143815025 відвідувачів / 75801 тем / 84 коментарі
RU
5 женских приемов манипуляции мужчиной * В Центре общественного здоровья назвали места, где нельзя купаться * В интернет попало новое изображение iPhone 8 * Луценко и Пинзеник «поссорились» на заседании по снятию неприкосновенности с Дейдея * Страшная правда: Вот кто организовал Майдан в Украине (ВИДЕО) * СБУшник в Киеве изъял при обыске талоны на бензин, а потом ими же и заправился * НАБУ проводит обыски в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре * Ученые назвали один из самых опасных напитков * Такого даже шейхи себе не позволяют! Вот как нынче в Украине сосунки-прокуроры живут (ФОТО) * Полный список лекарств для первой медицинской помощи * Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань УЖАСНО казнили в Китае * Стало відомо, яким депутатам Ради загрожує арешт найближчим часом * В соцсетях нашли страницы АТОшника и его супруги, которой он нанес 40 ножевых ранений * Не уберегли: Полиция не смогла спасти нардепа от «яичного обстрела» * Врачи в реанимации спасают жизнь Григория Лепса * Ученые: Гречневая каша опасна для женщин * Зарплата 500 евро: прогноз от Александра Ревы * Лікарі назвали ознаки психічних хвороб * Бразильский парикмахер стрижет клиентов с помощью молотка и топора (ВИДЕО) * Абитуриент-2017: В Украине продлили прием электронных заявлений * У МВФ радять Україні відкласти земельну реформу * Савченко в жесткой форме описала политические события в Украине (видео) * Саакашвили лишили украинского гражданства – Мосийчук * Скандальна запроданка показала клас Волочковій * Зміни в ЗНО: що чекає абітурієнтів * Украинским пенсионерам подготовили очередной сюрприз * Дилер бесплатно обменял водителю старую Toyota с пробегом 1,6 миллиона километров * «У економічному процесі такого не буває», – експерт розповів про банк, активи якого стрімко зростають * Новый «Крузак»: первые живые снимки (фото) * Маловідомий Франко: 13 цікавих фактів з життя митця * Жутчайшие вещи из истории: как унижали и подчиняли женщин в разных странах * Довго живеш - твої проблеми: як змінять пенсію * Как украинцам уехать на работу в Исландию * Покровительствующая планета по знаку зодиака * Ученые выяснили, что заставляет алкоголиков употреблять спиртное * Ученые разработали нанозвезды для уничтожения раковых клеток * Ученые рассказали, как космос может сделать людей богатыми (ВИДЕО) * Жены арабских шейхов: как они выглядят и чем занимаются? * Ученые выяснили, сколько людей в год умирает из-за выбросов автомобилей * Шок! Пьяный Виталий Кличко с сигаретой взбудоражил интернет * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

"Накануне было совещание силовиков. Все единодушно попросили не голосовать"

10:53 19 травня 2017 594

Почему парламент не решился рассмотреть "церковные" законопроекты и вернуться ли к ним в будущем.

Верховная Рада в четверг так и не дошла до рассмотрения двух скандальных "церковных" законопроектов, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на "Страну".

Один из них дает право органам власти согласовывать назначение священнослужителей или вовсе объявить религиозные организации вне закона, если они сотрудничают со "страной-агрессором". 

И хотя в документе это никак не прописано, очевидно, что под указанные условия попадает только Украинская православная церковь (Московского патриархата). Согласно второму законопроекту, легализуется процедура, которую противники законопроекта уже назвали "церковным рейдерством".

Вводится понятие "самоидентификации" верующих (а "самоидентифицироваться" может любой человек), голосованием которых можно определять переход храма от одной конфессии к другой.

Почему законопроекты не были проголосованы, разбиралась "Страна". 

Как ждали голосования 

"Надеюсь, Бог вразумит и они поймут, какой страшный грех могут совершить", - сказал депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский "Стране" утром в четверг. Выглядел он при этом вполне спокойным. Только что вместе с прихожанами Украинской православной церкви и другими коллегами из разных фракций и групп Новинский отстоял молебен возле Верховной Рады против принятия документов.

Площадь перед парламентом была полностью заполнена людьми. По оценкам организаторов пришло около 10 тысяч человек. 

В это время в Верховной Раде сторонники принятия этих законопроектов озвучивали свои аргументы, почему за скандальные проекты следует проголосовать. 

"Московский патриархат и его спонсоры среди украинских олигархов являются инструментом влияния России на сознание украинских граждан", - высказывал свое мнение депутат Антон Геращенко. 

"Представители УПЦ МП утверждают, что их угнетают, дискриминируют, 70 храмов забрали. Не забрали, а прихожане сами от них ушли!" -  говорил журналистам один из соавторов скандальных проектов, "фронтовик" Виктор Еленский. 

Но даже в этой фракции были разные настроения. В перерыве между утренним и вечерним заседанием "Страна" заметила, как один из парламентариев от "Народного фронта" прошел через колонну верующих, перекрестившись вместе со всеми на словах молитвы "Да святится имя Твое".

На вопрос "Страны", неужели во фракции найдутся те, кто не поддержит законопроекты, депутат ответил, что до них не дойдут. Другой собеседник "Страны" в "Народном фронте" сказал, что сам помогает Украинской православной церкви.

"Я помогал церкви строить, вместе на Афон летали. Как мне голосовать за эти законы?" - говорит депутат. Он также надеялся, что голосование, скорее всего, не состоится.

"Но, возможно, будут новые попытки внести эти или другие подобные законы потом. Пока им (протестующим верующим - Прим.Ред.) не надоест приходить к Раде".

В БПП тоже не было единодушия.

Нардеп Алексей Гончаренко еще утром сказал, что проекты сняты с рассмотрения и заявил, что перед голосованием за такие законы нужно много раз подумать, чтоб не навредить государству. И вообще документы спорные и могут вызвать раскол в обществе.

Правда, потом оказалось, что законопроекты на самом деле не сняты (снять их может только сам парламент, или авторы документов, что никто из них делать не планировал). Но выноситься на голосование они должны были ближе к концу вечернего заседания. 

Сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в разговоре со "Страной" еще днем выразил уверенность, что сегодня эти законы приняты не будут.

"Как может парламент, которому доверяют только 4% граждан, принимать решения в отношении Церкви, уровень доверия к которой - 60%. Думаю, эти законы приняты не будут", - сказал Бойко. 

Позднее так и получилось - до скандальных проектов Верховная Рада просто не дошла - якобы, не хватило времени. Впрочем, к окончанию заседания зал и так был полупустой. Даже при всем желании, 226 голосов лоббисты законов не насобирали бы. 

Почему голосование не состоялось

Противники законопроектов говорят, что власти испугались масштаба сопротивления. "Главная причина (почему законопроекты не были приняты. - Прим. Ред.) - страх власти. Всем очевидны мобилизационные способности Церкви.", - считает депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик. 

К слову, еще накануне "Страна" прогнозировала, что до голосования не дойдет. Как показало наше общение с депутатами в четверг, даже в провластных фракциях было множество противников этих законопроектов - одни по религиозным соображениям, другие - из-за опасения дестабилизации в стране.   

Впрочем, фактор активного противодействия также сыграл свою роль. Сам молебен в день несостоявшегося голосования оказался масштабным мероприятием-предупреждением.

Кроме того, была развернута интенсивная информационная кампания. В частности, был объявлен сбор подписей с призывом не допустить принятия таких законов. За два дня собрали более 300 тысяч подписей и еще несколько тысяч человек подписались против законопроектов во время молитвенного стояния у парламента. 

Представитель отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Виталий Полищук совершил поездку в Страсбург, где рассказал о ситуации в Европарламенте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, направил послания Президенту Украины Петру Порошенко, президентам РФ и Франции, канцлеру Германии, Папе Римскому и генсеку ООН. Он заявил, что попытки втянуть УПЦ в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям.

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Олаф Фюксе Твейт направил обращение украинскому президенту Петру Порошенко и председателю Рады Андрею Парубию: "Принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех церквей и религиозных общин на Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны".

"Мнение западных партнеров в данной ситуации - вторично, - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - За этими законопроектами стоит партия войны из "Народного фронта". Они же стояли и за решением СНБО по запрету российских сайтов. И в окружении Петра Порошенко, видимо, решили, что подыграть "ястребам" еще и по церковному вопросу - это уже будет перебор. И так президент оказался крайним в скандальной истории с блокированием ВКонтакте и Яндекса. А если бы приняты эти законопроекты по Церкви, то возмущения от закрытия ВКонтакте показались бы цветочками. И виноват был бы снова Порошенко". 

Силовики выступили против

Кроме того, по информации "Страны", накануне свое совещание провели силовые ведомства, обсуждая вероятные последствия молебна и принятия законопроектов.

"Вечером в среду было общее совещание. Силовики все единодушно выступили против, включая Авакова. И их можно понять. Представьте, если в каждом селе и городе начнется война за переход храма из одной церкви в другую - так весь личный состав полиции, Нацгвардии и "Альфы" в придачу целыми днями только тем и будет заниматься, что разруливать эти конфликты. И не факт, кстати, что смогут разрулить. Ситуация запросто может выйти из под контроля и привести к столкновениям по всей стране", - говорит наш источник в руководстве одной из силовых структур. 

Что дальше

Относительно дальнейшей судьбы законопроектов в парламенте есть разные мнения. По словам одного из нардепов, спикер Парубий якобы пообещал не выносить на голосование в обозримом будущем эти документы. Другие опрошенные нами депутаты говорят, что власти просто ждут удобного момента - когда страсти улягутся, быстро провести их через сессионный зал.

В УПЦ, тем временем, готовятся продолжать сопротивление.

"Тот факт, что за два дня Украинская православная церковь собрала 300 тысяч подписей, говорит о том, что гигант пока что спит, но если его разбудят, он может показать свою силу, и уже показывает. Если в Верховной Раде хотят увидеть силу Церкви, я это только поддерживаю. Я бы сам хотел посмотреть на проявление реальной силы нашей Церкви", - пишет на своей странице в Facebook протоиерей Николай Данилевич. - Не то, что мы докажем что-то государству, обществу, Киевскому патриархату и прочим - нет. Для всех нас это - возможность еще раз пережить радость Всеукраинского крестного хода, возможность собраться вместе, помолиться, увидеть друг друга. В условиях испытаний это очень нужно".

Денис РафальскийГалина Студенникова 


Статті по темі

День без автомобілів: 7 шокуючих фактів, як машини вбивають нашу планетуДень без автомобілів: 7 шокуючих фактів, як машини вбивають нашу планету
День без автомобілів відзначають у світі 22 вересня.
22/09 12:04 38
Налог на выведенный капитал – стратегия «быстрой победы»Налог на выведенный капитал – стратегия «быстрой победы»
Последние 25 лет независимости Украина так и не вырвалась из социалистического плена, где бизнес является ресурсом для государства.
21/09 16:01 72
Комбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в УкраинеКомбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в Украине
Одной из визитных карточек нового времени стали добровольческие батальоны, сформированные для участия в Антитеррористической операции на Донбассе.
20/09 18:08 171
Фестиваль «збитих льотчиків». Кого зібрав Пінчук у Мистецькому арсеналі (фоторепортаж)Фестиваль «збитих льотчиків». Кого зібрав Пінчук у Мистецькому арсеналі (фоторепортаж)
Напередодні відкриття щорічної конференції, її організатору, мільярдеру Пінчуку, пригадали його ідею здатись Путіну.
15/09 17:53 608
Общее. Сколько денег хранится в кассах преступного мира Украины и кто их контролируетОбщее. Сколько денег хранится в кассах преступного мира Украины и кто их контролирует
На прошлой неделе в Одессе полицейские заявили, что в ходе спецоперации захватили воровской общак более чем на миллион долларов, хранившийся у старейшего вора по кличке Полтава – 79-летнего Владимира Дрибного.
12/09 09:19 861
Гройсман: Прорив кордону - це злочин, за який мають відповістиГройсман: Прорив кордону - це злочин, за який мають відповісти
Прем'єр-міністр України Володимир Гройсман назвав "злочином" і "атакою проти української державності" прорив українського кордону, завдяки якому Міхеіл Саакашвілі потрапив до України.
11/09 10:13 879
Вот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафыВот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафы
По новым правилам предоставления коммунальной скидки, льготники, которые накопили задолженность как минимум за два месяца, не имеют право на «коммунальную скидку» до тех пор, пока не погасили долг.
07/09 09:29 1614
Бег на местеБег на месте
От начала нового политсезона все ожидали если не сенсаций, то серьезных метаморфоз внутриполитических раскладов - точно.
06/09 22:58 1145
Тотальная украинизация,12-летка, сокращение школ и учителей. Что означает принятая Радой реформа образованияТотальная украинизация,12-летка, сокращение школ и учителей. Что означает принятая Радой реформа образования
Депутаты Верховной Рады объявили старт реформе образования. В первый пленарный день новой сессии парламентарии приняли закон, которым дан ход реформе.
06/09 10:39 1507
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика