202387395 відвідувачів / 120824 тем / 84 коментарі
RU
Саакашвили: Порошенко мне сказал: «Мы обменяем Крым на членство в ЕС и НАТО» (видео) * ЗАБУЛИ?!!! Саме ці слова зробили Порошека президентом в 14-му! Цікаво, цього разу він їх повторить?! (відео) * «Стриптизерки, кокаїн, борделі»: друг Кличка заявив про компромат на нього через аналізи Порошенка й Зеленського * В соратника Порошенко стреляли под Одессой: скандал обрастает подробностями * Зеленский обратился к украинцам с важным вопросом: стала известна судьба Верховной Рады * У Зеленського пропонують скоротити кількість депутатів * Україна скасує роумінг з п'ятьма країнами * Німецького медбрата засудили за вбивство 85 пацієнтів * Всю семью: стали известны новые подробности жуткого убийства в семье легенды российского хоккея * У Путина не планируют встречу с Зеленским на саммите G20 * Под Киевом накрыли базу крупного российского наркосиндиката «Химпром» (ФОТО) * Закарпатські митники вилучили китайського товару на 3 млн * Телефонна розмова Трампа і Зеленського: в Білому домі озвучили деталі *
Теми дня

Катастрофа с Днепром: что убивает главную реку Украины

13:20 29 липня 2017 18466
Катастрофа с Днепром: что убивает главную реку Украины

Многие украинцы сегодня могут наблюдать, как на их глазах гибнет величайшая река Европы – Днепр.

Из-за стремительного обмеления посреди водоема постепенно образовываются новые острова, а сама вода цветет и зарастает. Наши эксперты выяснили, что убивает главную водную артерию Украины и что нужно делать для ее спасения, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на facenews.ua

Катастрофа с Днепром: что убивает главную реку Украины

Растение, пережившее динозавров

Некоторые участки Киевского и Каневского водохранилищ последние годы стали стремительно зарастать, и все больше походить на плавучие поля. Виной тому – водяной орех или чилим. Это реликтовое растение пришло к нам через миллионы лет, пережив динозавров, при этом "гость из прошлого" отрицательно влияет на фауну, поскольку там, где растет водяной орех, нет жизни.

 

"Плантации" водяного ореха на Каневском водохранилище

 

 

"Плантации" водяного ореха на Каневском водохранилище

Руководитель пресс-службы Госрыбагентства Украины Диана Кладоварассказала, что неконтролируемое разрастание водяного ореха уменьшило рыбопродуктивность водохранилищ на 35-40%!

 

"Заросли чилима приводят к уменьшению рыбопродуктивности в среднем на 400 тонн ежегодно. Такая ситуация вызвана тем, что растение замедляет развитие фитопланктона и создает под собой "мертвую" воду - там не живет рыба и нет кислорода", - рассказала она.

 

 

Водяной орех

Казалось бы, если растение наносит такой колоссальный вред промыслу и засоряет воду, его заросли нужно уничтожить. Но это делать запрещено. Чилим занесен в Красную книгу Украины и охраняется законом. В целом, данное растение – редкость в Украине, однако на днепровских водохранилищах он чувствует себя превосходно. На сегодняшний день ведутся разговоры о том, чтобы определить, какой именно вид водяного ореха засоряет водоемы, и изъять его из Красной книги. Но для этого нужно провести исследования, которые не проводятся: то ли денег нет, то ли желания.

Что делать?

Меж тем плантации водяного ореха на Днепре (как и цветение воды) – следствие комплекса проблем, которые превращают реку в мегаболото. Главные из них: неконтролируемое использование фосфатосодержащих средств (моющие средства и удобрения), отсутствие нормальной работы очистных сооружений, намыв песка, а также работа гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС).

В таких условиях спасение Днепра требует системного подхода. Подробнее об этом "Обозревателю" рассказал председатель Экспертного совета Госрыбагентства Украины и зампредседателя Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Андрей Нелипа.

Для спасения реки необходимо:

1. Ввести временный мораторий на использование фосфатосодержащих средств.

 

 

В Днепре цветет вода. На фото - Южный мост

2. На государственном уровне поднять вопрос о реконструкции основных очистных сооружений.

3. Очистка водоемов. Как вариант, можно использовать биологическую очистку с помощью водорослей. Так, с цианобактериями (они же сине-зеленые водоросли) хорошо борется хлорелла – род одноклеточных зеленых водорослей. В свою очередь хлореллу в дальнейшем можно будет утилизировать с помощью рыбы.

"Хлорелла очень сильно и эффективно угнетает рост цианобактерий и выживает сине-зеленую водоросль из водоема. Так, запускается хлорелла, которая за год выжимает сине-зеленую водоросль, выступая как доминирующая биота, а также угнетает рост водяного ореха. Затем, запустив белого толстолобика, который очень хорошо ест хлореллу, мы за год-два придем к положительному результату", - рассказал Нелипа. По его мнению, подобный подход очистки будет гораздо дешевле, чем использование специальных установок очистки воды.

4. Запрет намыва песка. Из-за нелегальных работ земснарядов в русле реки изменяется глубина. Если возле Московского моста глубина составляет порядка 40 метров, то уже возле моста Метро можно увидеть песчаные залысины. В таких условиях замедляется проточность воды, а также происходит ее минерализация.

5. Восстановление естественного русла реки путем… демонтажа всех ГЭС и ГАЭС. По мнению Нелипы, данные сооружения дают мало электроэнергии (по данным "Укрэнерго", на ГЭС и ГАЭС приходится 11% от всего объема электроэнергии Украины). "Во всех цивилизованных странах гидроэлектростанции демонтируют… Процесс демонтажа недешевый и длительный, который должен сопровождаться постепенным уменьшением площади водохранилищ и рекультивации земель. Это процесс может затянуться на десятилетия", - рассказал Андрей Нелипа.

С ним также согласны ряд экологов, которые считают, что гидроэнергетика в украинских реалиях является не только губительной для окружающей среды и людей, но также неэффективной с точки зрения современной экономики и науки.

Меж тем, правительство Украины наоборот видит перспективы развития возобновляемых источников энергии. Так, до 2026 года Кабмином утверждена программа развития гидроэнергетики в стране, которая, по идее, должна будет снизить зависимость страны от импорта газа, нефти и угля. Но нужно понимать, что данные работы очень дорогие. Например, строительство запланированной Каневской ГАЭС обойдется в 1,5 млрд долларов!

К каким бы выводам ни пришли эксперты в правительстве, ясно одно: самостоятельно Днепр не восстановится и если не принимать никаких мер, главная река Украины в будущем превратится в огромную клоаку.


Статті по темі

Тіньова юстиція: дорогі юридичні послуги та виклик новому генпрокуроруТіньова юстиція: дорогі юридичні послуги та виклик новому генпрокурору
Justitia omnibus – Правосуддя для всіх
Девіз штату Вашингтон (округ Колумбія), США
29/07 09:28 756
Изнасилование бойца АТО и избиение заключенных: что на самом деле происходит в бердянской колонииИзнасилование бойца АТО и избиение заключенных: что на самом деле происходит в бердянской колонии
В Украине разгорелся скандал вокруг изнасилования бойца АТО в Бердянской исправительной колонии № 77.
26/07 13:35 2100
Як голова ДФС заробляє на фіктивному ПДВЯк голова ДФС заробляє на фіктивному ПДВ
Аналітик Інституту моніторингу ринку інфраструктури Валерій Щербина про фіскальну службу в Україні та можливих корупційних схем київського відділення.
25/07 09:54 849
Все таємне стає явним: правила Facebook щодо політичної рекламиВсе таємне стає явним: правила Facebook щодо політичної реклами
Нещодавно Facebook ввів нові правила щодо передвиборчої та політичної реклами аби домогтися прозорості, попередити маніпуляції та іноземне втручання у вибори.
15/07 13:49 1060
Песочный меценат. Как Пашинский пытается снова прорваться в РадуПесочный меценат. Как Пашинский пытается снова прорваться в Раду
Репортаж "Страны" из Коростеня, где Пашинский "засевает" округ и отправляет на допрос журналистов.
15/07 11:57 1248
Віталій Хомутиннік: Мені санкції – не біда. Я тільки за Астраханню сумуюВіталій Хомутиннік: Мені санкції – не біда. Я тільки за Астраханню сумую
Можно вечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как Виталий Хомутынник делает вид, что ничего не знает о схемах с фиктивным НДС.
10/07 13:16 1194
"Взятки передают начальству". Что говорят копы о ситуации в полиции после разоблачений Зои Мельник
В одесской патрульной полиции разворачивается резонансный конфликт - между руководством и полицейской Зоей Мельник.
08/07 08:56 1333
Дыра в 100 миллиардов. Откуда взялся рекордный минус в бюджете и чем он грозит украинцамДыра в 100 миллиардов. Откуда взялся рекордный минус в бюджете и чем он грозит украинцам
Украинский госбюджет все глубже уходит в минус. В июне план по поступлениям недовыполнен на 17,8%, а это 7,3 млрд гривен.
04/07 10:36 1358
Розведення сил у Станиці Луганській: чи вказує щось на початок завершення війниРозведення сил у Станиці Луганській: чи вказує щось на початок завершення війни
Президент України Володимир Зеленський заявив про розблокування мінського процесу.
03/07 14:00 1354
Дмитро Фірташ: хто цей мультимільйонер, видачі якого за корупційними звинуваченнями прагнуть США?Дмитро Фірташ: хто цей мультимільйонер, видачі якого за корупційними звинуваченнями прагнуть США?
Вашингтон – Дмитро Фірташ, український олігарх, якого хочуть судити Сполучені Штати Америки, створив свої величезні статки на непрозорих газових оборудках із контрольованою Кремлем компанією.
27/06 11:25 1579
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня