145966674 відвідувачів / 77185 тем / 84 коментарі
RU
Воздвиження Хреста Господнього: що не можна робити в це свято * Порошенко 12 часов не комментировал взрывы снарядов под Винницей * Как украинцам уехать на работу в Канаду * У вас есть эти 8 симптомов? Если да, значит у вас большие проблемы с почками * Названа сумма, которую Украина должна вкладчикам Сбербанка бывшего СССР * Гордон: Один высокопоставленный американский чиновник сказал мне, что в Украине вся система построена так, чтобы выкачивать деньги из государства * Против следователя, закрывшего дело Пашинского, повторно возбудили уголовное производство * 30 помилок допустила в документі голова Ради суддів * Фанера и оргстекло: Сеть впечатлил колхозный ремонт дорогущей Tesla Model S * У Маріуполі затримали чоловіків, які пересилали поштою гранати * У Будапешті відбувається акція з вимогою «самовизначення для Закарпаття», — посол * Сколько можно выпить вечером, если утром нужно садиться за руль * Під вигуки «мудак»: біля Ради нардепа Гончаренка закидали яйцями * Народные приметы, которые всегда работают * На Київщині сільський голова отримав три роки за земельні махінації * Как избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка * В Киеве сотрудников вузов задержали по подозрению во взяточничестве, — прокуратура * Почему, чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Катастрофа с Днепром: что убивает главную реку Украины

13:20 29 липня 2017 6429
Катастрофа с Днепром: что убивает главную реку Украины

Многие украинцы сегодня могут наблюдать, как на их глазах гибнет величайшая река Европы – Днепр.

Из-за стремительного обмеления посреди водоема постепенно образовываются новые острова, а сама вода цветет и зарастает. Наши эксперты выяснили, что убивает главную водную артерию Украины и что нужно делать для ее спасения, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на facenews.ua

Катастрофа с Днепром: что убивает главную реку Украины

Растение, пережившее динозавров

Некоторые участки Киевского и Каневского водохранилищ последние годы стали стремительно зарастать, и все больше походить на плавучие поля. Виной тому – водяной орех или чилим. Это реликтовое растение пришло к нам через миллионы лет, пережив динозавров, при этом "гость из прошлого" отрицательно влияет на фауну, поскольку там, где растет водяной орех, нет жизни.

 

"Плантации" водяного ореха на Каневском водохранилище

 

 

"Плантации" водяного ореха на Каневском водохранилище

Руководитель пресс-службы Госрыбагентства Украины Диана Кладоварассказала, что неконтролируемое разрастание водяного ореха уменьшило рыбопродуктивность водохранилищ на 35-40%!

 

"Заросли чилима приводят к уменьшению рыбопродуктивности в среднем на 400 тонн ежегодно. Такая ситуация вызвана тем, что растение замедляет развитие фитопланктона и создает под собой "мертвую" воду - там не живет рыба и нет кислорода", - рассказала она.

 

 

Водяной орех

Казалось бы, если растение наносит такой колоссальный вред промыслу и засоряет воду, его заросли нужно уничтожить. Но это делать запрещено. Чилим занесен в Красную книгу Украины и охраняется законом. В целом, данное растение – редкость в Украине, однако на днепровских водохранилищах он чувствует себя превосходно. На сегодняшний день ведутся разговоры о том, чтобы определить, какой именно вид водяного ореха засоряет водоемы, и изъять его из Красной книги. Но для этого нужно провести исследования, которые не проводятся: то ли денег нет, то ли желания.

Что делать?

Меж тем плантации водяного ореха на Днепре (как и цветение воды) – следствие комплекса проблем, которые превращают реку в мегаболото. Главные из них: неконтролируемое использование фосфатосодержащих средств (моющие средства и удобрения), отсутствие нормальной работы очистных сооружений, намыв песка, а также работа гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС).

В таких условиях спасение Днепра требует системного подхода. Подробнее об этом "Обозревателю" рассказал председатель Экспертного совета Госрыбагентства Украины и зампредседателя Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Андрей Нелипа.

Для спасения реки необходимо:

1. Ввести временный мораторий на использование фосфатосодержащих средств.

 

 

В Днепре цветет вода. На фото - Южный мост

2. На государственном уровне поднять вопрос о реконструкции основных очистных сооружений.

3. Очистка водоемов. Как вариант, можно использовать биологическую очистку с помощью водорослей. Так, с цианобактериями (они же сине-зеленые водоросли) хорошо борется хлорелла – род одноклеточных зеленых водорослей. В свою очередь хлореллу в дальнейшем можно будет утилизировать с помощью рыбы.

"Хлорелла очень сильно и эффективно угнетает рост цианобактерий и выживает сине-зеленую водоросль из водоема. Так, запускается хлорелла, которая за год выжимает сине-зеленую водоросль, выступая как доминирующая биота, а также угнетает рост водяного ореха. Затем, запустив белого толстолобика, который очень хорошо ест хлореллу, мы за год-два придем к положительному результату", - рассказал Нелипа. По его мнению, подобный подход очистки будет гораздо дешевле, чем использование специальных установок очистки воды.

4. Запрет намыва песка. Из-за нелегальных работ земснарядов в русле реки изменяется глубина. Если возле Московского моста глубина составляет порядка 40 метров, то уже возле моста Метро можно увидеть песчаные залысины. В таких условиях замедляется проточность воды, а также происходит ее минерализация.

5. Восстановление естественного русла реки путем… демонтажа всех ГЭС и ГАЭС. По мнению Нелипы, данные сооружения дают мало электроэнергии (по данным "Укрэнерго", на ГЭС и ГАЭС приходится 11% от всего объема электроэнергии Украины). "Во всех цивилизованных странах гидроэлектростанции демонтируют… Процесс демонтажа недешевый и длительный, который должен сопровождаться постепенным уменьшением площади водохранилищ и рекультивации земель. Это процесс может затянуться на десятилетия", - рассказал Андрей Нелипа.

С ним также согласны ряд экологов, которые считают, что гидроэнергетика в украинских реалиях является не только губительной для окружающей среды и людей, но также неэффективной с точки зрения современной экономики и науки.

Меж тем, правительство Украины наоборот видит перспективы развития возобновляемых источников энергии. Так, до 2026 года Кабмином утверждена программа развития гидроэнергетики в стране, которая, по идее, должна будет снизить зависимость страны от импорта газа, нефти и угля. Но нужно понимать, что данные работы очень дорогие. Например, строительство запланированной Каневской ГАЭС обойдется в 1,5 млрд долларов!

К каким бы выводам ни пришли эксперты в правительстве, ясно одно: самостоятельно Днепр не восстановится и если не принимать никаких мер, главная река Украины в будущем превратится в огромную клоаку.


Статті по темі

Життя без недоторканності. Як «бідують» Онищенко, Довгий, Розенблат та НовинськийЖиття без недоторканності. Як «бідують» Онищенко, Довгий, Розенблат та Новинський
Нардепи, яких підозрюють у тяжких злочинах, дружно передають привіт Луценку.
19/10 16:45 156
Как побороть безработицу в УкраинеКак побороть безработицу в Украине
Дискуссия относительно функций Нацбанка привлекает все больше внимания.
19/10 10:58 73
Протести у Києві: в поліції пояснили, навіщо такі безпрецедентні заходи безпекиПротести у Києві: в поліції пояснили, навіщо такі безпрецедентні заходи безпеки
Правоохоронці закликають громадян адекватно сприймати підвищені заходи безпеки, зокрема, рамки металошукачів.
17/10 11:38 638
Депутаты Рады хотят поднять себе зарплату почти в 2 разаДепутаты Рады хотят поднять себе зарплату почти в 2 раза
В парламенте предлагают уравнять оклады нардепов и министров.
11/10 10:45 206
Справа Вороненкова розкрита. Усі деталі найгучнішого вбивства 2017 рокуСправа Вороненкова розкрита. Усі деталі найгучнішого вбивства 2017 року
Луценко відзвітував, хто і за що ліквідував екс-депутата Держдуми.
10/10 14:22 413
Влада тимчасових. Навіщо Порошенку і Гройсману армія виконувачів обов’язківВлада тимчасових. Навіщо Порошенку і Гройсману армія виконувачів обов’язків
Десятки «ласих» підприємств та органів влади в Україні роками не отримують повноцінних керівників.
05/10 10:58 304
Чому МВФ не влаштовує пенсійна реформаЧому МВФ не влаштовує пенсійна реформа
Сьогодні депутати мають розглянути законопроект, який стане початком нинішнього етапу пенсійної реформи.
03/10 09:17 357
Видеопоздравление Марины Порошенко мужу. Что осталось за кадром?Видеопоздравление Марины Порошенко мужу. Что осталось за кадром?
5 вопросов, которые волнуют народ, после просмотра ролика.
02/10 17:15 723
Кривава неділя в БарселоніКривава неділя в Барселоні
Незалежність Каталонії? Мадриду треба обрати одне із двох поганих рішень.
02/10 13:37 282
Російсько-українські гастролі: Як і де артистам хочуть заборонити виступиРосійсько-українські гастролі: Як і де артистам хочуть заборонити виступи
Українські народні депутати планують змінити гастрольне життя російських артистів і тих українських, хто захоче нести свою творчість на територію країни-агресора та на окуповані території.
29/09 16:26 269
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика