144010078 відвідувачів / 75923 тем / 84 коментарі
RU
5 женских приемов манипуляции мужчиной * В Центре общественного здоровья назвали места, где нельзя купаться * В интернет попало новое изображение iPhone 8 * Луценко и Пинзеник «поссорились» на заседании по снятию неприкосновенности с Дейдея * Страшная правда: Вот кто организовал Майдан в Украине (ВИДЕО) * СБУшник в Киеве изъял при обыске талоны на бензин, а потом ими же и заправился * НАБУ проводит обыски в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре * Ученые назвали один из самых опасных напитков * Такого даже шейхи себе не позволяют! Вот как нынче в Украине сосунки-прокуроры живут (ФОТО) * Полный список лекарств для первой медицинской помощи * Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань УЖАСНО казнили в Китае * Стало відомо, яким депутатам Ради загрожує арешт найближчим часом * В соцсетях нашли страницы АТОшника и его супруги, которой он нанес 40 ножевых ранений * Не уберегли: Полиция не смогла спасти нардепа от «яичного обстрела» * Врачи в реанимации спасают жизнь Григория Лепса * Ученые: Гречневая каша опасна для женщин * Зарплата 500 евро: прогноз от Александра Ревы * Лікарі назвали ознаки психічних хвороб * Бразильский парикмахер стрижет клиентов с помощью молотка и топора (ВИДЕО) * Абитуриент-2017: В Украине продлили прием электронных заявлений * У МВФ радять Україні відкласти земельну реформу * Савченко в жесткой форме описала политические события в Украине (видео) * Саакашвили лишили украинского гражданства – Мосийчук * Скандальна запроданка показала клас Волочковій * Зміни в ЗНО: що чекає абітурієнтів * Украинским пенсионерам подготовили очередной сюрприз * Дилер бесплатно обменял водителю старую Toyota с пробегом 1,6 миллиона километров * «У економічному процесі такого не буває», – експерт розповів про банк, активи якого стрімко зростають * Новый «Крузак»: первые живые снимки (фото) * Маловідомий Франко: 13 цікавих фактів з життя митця * Жутчайшие вещи из истории: как унижали и подчиняли женщин в разных странах * Довго живеш - твої проблеми: як змінять пенсію * Как украинцам уехать на работу в Исландию * Покровительствующая планета по знаку зодиака * Ученые выяснили, что заставляет алкоголиков употреблять спиртное * Ученые разработали нанозвезды для уничтожения раковых клеток * Ученые рассказали, как космос может сделать людей богатыми (ВИДЕО) * Жены арабских шейхов: как они выглядят и чем занимаются? * Ученые выяснили, сколько людей в год умирает из-за выбросов автомобилей * Шок! Пьяный Виталий Кличко с сигаретой взбудоражил интернет * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Денежное место. Почему заговорили об отставке министра финансов Данилюка

13:42 04 вересня 2017 1289
Денежное место. Почему заговорили об отставке министра финансов Данилюка

Главе Минфина прочат скорое увольнение из-за разногласий с окружением президента, но спасти его могут бюджет и Владимир Гройсман.

Уволят или не уволят министра финансов Александра Данилюка - вопрос, который с началом нового политического сезона опять обрел актуальность, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Министр для битья

В апреле 2016-го бывший представитель президента в правительстве премьер-министра Арсения Яценюка и заместитель главы Администрации президента (АП) Данилюк получил портфель главы Минфина в Кабинете Владимира Гройсмана. И в скором времени навлек на себя гнев АП гнев Банковой за идею отменить поголовную выплату стипендий для студентов. В обществе это предложение было встречено в "штыки". И на Банковой посчитали, что Данилюк портит имидж власти в целом и президенту в частности.

В парламентских кулуарах сразу же заговорили, что под министром шатается кресло. Но тогда для него все обошлось.

По-настоящему серьезные проблемы начались у Данилюка летом этого года. Его заподозрили в вероятном уклонении от уплаты налогов. По просьбе Генеральной прокуратуры Государственная фискальная служба (ГФС) устроила проверку, а генеральный прокурор Юрий Луценко даже написал письмо премьеру с требованием уволить министра.

По мнению первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрея Журжия ("Самопомощь"), министра "сбивает" президентское окружение.

Направляют атаку глава "налогового" комитета, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Нина Южанина (во фракции ее за глаза называют "бухгалтером президента", так как долгое время проработала на предприятиях Порошенко) и первый заместитель главы пропрезидентской фракции Игорь Кононенко, который является одним из ближайших соратников главы государства.

Как считает Журжий, цель - поставить вместо Данилюка "карманного" министра.

Поле битвы - ГФС

По словам члена парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергея Лещенко (БПП), отставка Данилюка позволит президентскому окружению снова повести борьбу за контроль над ГФС.

После отстранения от должности главы фискальной службы Романа Насирова (бывшего депутата от БПП, близкого к Порошенко), подозреваемого НАБУ в злоупотреблении служебным положением, обязанности руководителя исполняет человек Гройсмана Мирослав Продан.

Люди президента хотели видеть на этой должности скандального первого заместителя главы ГФС Сергея Билана (руководителя распущенной, но, тем не менее, продолжающей свою сомнительную деятельность налоговой милиции), однако проиграли премьеру в аппаратной игре.

Виноват оказался и министр финансов, который, как утверждает Лещенко, не помогал "двигать" Билана. Наоборот - Данилюк был в первых рядах тех, кто "запорол" кандидатуру налогового милционера.

По словам нардепа, Южанина сама метит в кресло главы ГФС.

Кроме того, Данилюк якобы выступил против схемы возмещения бизнесу налога на добавленную стоимость не деньгами, а облигациями внутреннего государственного займа, которую, по данным СМИ, лоббирует окружение Порошенко (в частности - Кононенко и Южанина).

В свою очередь, Южанина утверждает, что к Данилюку у нее претензии исключительно профессионального характера, да и в ГФС она не хочет.

"Хочу обратиться к медиасообществу и в целом к общественности с просьбой не искать сенсации или лишней конспирологии там, где ее нет в принципе. Депутат Южанина видит себя исключительно профессиональным парламентарием, сосредоточенным на как можно более качественной работе с законопроектами. Все остальное - вне моего внимания. Не хватает ни ресурсов, ни времени, а главное - желания прибегать к участию в политических интригах", - написала Южанина на своей странице в Фейсбуке 3 августа.

Данилюк идет к компромиссу

Данилюк пока не комментирует разговоры о своей вероятной отставке. На официальной странице министра в Фейсбуке опубликованы новости о ходе рассмотрения его апелляции на решение Печерского районного суда Киева о проведении внеплановой налоговой проверки в связи с ходатайством прокурора.

Глава Минфина категорически отвергает обвинение в уклонении от уплаты налогов, а несовпадение трат с заработком в 2010-2014 годах объясняет накоплениями, сделанными во время работы за границей.

С другой стороны, показателен пост в честь Дня независимости. Данилюк пишет, что предстоит еще "много работы по превращению страны в сильное современное, эффективное украинское государство. И я, и большая команда Минфина, имеем честь быть частью этих изменений". Эти слова можно понять как сигнал, что добровольной отставки не будет.

Впрочем, посты в Фейсбуке - это работа на публику. Высокопоставленный собеседник издания в правительстве говорит, что, по его наблюдениям, Данилюк встревожен.

"Безусловно, что когда все было на уровне слухов и кулуарных разговоров, то Данилюк чувствовал себя достаточно уверенно. Но когда прозвучало заявление Луценко, то его позиция начала меняться с категоричной на компромиссную. Собственно, это явно было видно, когда Кабмин голосовал за увеличение зарплат сотрудникам прокуратуры (на заседании 30 августа). Если раньше Данилюк был категорически против, то сейчас по факту он ее поддержал, хотя и с некоторыми оговорками", - рассказал на правах анонимности один из министров.

Но остаются еще очень серьезные разногласия с группой Кононенко и Южаниной. "Они от него не отстанут", - говорит источник в АП, пожелавший остаться неназванным.

Гройсман в помощь

И, наверное, участь министра решилась бы в скором времени, если бы не три момента.

Во-первых, началась подготовка проекта бюджета на 2018 год, а увольнение министра финансов может сорвать этот процесс. Плюс именно он ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), а Киев рассчитывает получить в 2017-м еще как минимум один транш от МВФ, критически важный для стабильности экономики.

"Не знаю, насколько правильно увольнять министра финансов осенью, когда пишется главный финансовый документ страны, и захочет ли премьер-министр в бюджетный период менять главу ключевого министерства, - говорит заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Олег Лаврик ("Самопомощь"). - Поэтому я не уверен, что эти слухи об отставке получат подтверждение".

Очевидно, что на руку министру и кадровая ситуация в правительстве.

Как писала "Страна", в кабинете Гройсмана уже написали заявления об отставке министры информационной политики Юрий Стець и аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. В статусе и.о. министра здравоохранения остается Уляна Супрун. Рада так не уволила первых двух и не назначила вторую. И это не считая более мелких кадровых вопросов в разных ведомствах, которые требуют решения Рады.

Такие обстоятельства - на руку Данилюку.

"Одного его вряд ли уволят, а будет пакетное голосование за всех. И пока не найдут кандидатов на замену и Данилюку, и Стецю с Кутовым, и не соберут голоса за Супрун, никто не внесет в сессионный зал постановление о перестановках", - спрогнозировал источник в АП.

Народный депутат от "Народного фронта" (НФ), близкий к руководству партии, допускает голосование своей фракции за отставку конкретно Данилюка, "но нужно увидеть, кто будет еще в кадровом "пакете".

Вероятнее всего, не даст в обиду министра и Гройсман.

Ведь уход Данилюка означает, во-первых, новый виток борьбы за ГФС с окружением Порошенко и, во-вторых, ослабление позиций самого премьера в правительстве. Ведь сегодня Гройсман вместе с лояльными к нему "винницкими" министрами и союзной квотой НФ, удерживают большинство в Кабмине. Сомнительно, что Гройсман и "фронтовики" проведут на должность, которую сегодня занимает Данилюк, свою кандидатуру.

В лучшем случае это будет человек, устраивающий обе стороны, в худшем - однозначная креатура президента.

Тогда уже надо поддерживать Данилюка.

"Премьер будет держаться за него. Отставка Данилюка будет довольно серьезным ударом по амбициям Гройсмана", - говорит высокопоставленный собеседник издания в Кабмине.

В принципе премьер это подтвердил в пятницу, 1 сентября, заявив, что по своей воле никого в правительстве увольнять не собирается, а разговорами об отставке глав отдельных министерств кто-то хочет "раскачать ситуацию".

Неплохо для обороны и даже для нападения.

Денис Рафальский


Статті по темі

Спецконфіскація $200 млн Януковича: перші мільйони пішли в бюджет (відео)Спецконфіскація $200 млн Януковича: перші мільйони пішли в бюджет (відео)
ГПУ заявила, що конфісковані кошти Януковича пішли до бюджету.
25/09 12:02 54
День без автомобілів: 7 шокуючих фактів, як машини вбивають нашу планетуДень без автомобілів: 7 шокуючих фактів, як машини вбивають нашу планету
День без автомобілів відзначають у світі 22 вересня.
22/09 12:04 58
Налог на выведенный капитал – стратегия «быстрой победы»Налог на выведенный капитал – стратегия «быстрой победы»
Последние 25 лет независимости Украина так и не вырвалась из социалистического плена, где бизнес является ресурсом для государства.
21/09 16:01 83
Комбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в УкраинеКомбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в Украине
Одной из визитных карточек нового времени стали добровольческие батальоны, сформированные для участия в Антитеррористической операции на Донбассе.
20/09 18:08 191
Фестиваль «збитих льотчиків». Кого зібрав Пінчук у Мистецькому арсеналі (фоторепортаж)Фестиваль «збитих льотчиків». Кого зібрав Пінчук у Мистецькому арсеналі (фоторепортаж)
Напередодні відкриття щорічної конференції, її організатору, мільярдеру Пінчуку, пригадали його ідею здатись Путіну.
15/09 17:53 614
Общее. Сколько денег хранится в кассах преступного мира Украины и кто их контролируетОбщее. Сколько денег хранится в кассах преступного мира Украины и кто их контролирует
На прошлой неделе в Одессе полицейские заявили, что в ходе спецоперации захватили воровской общак более чем на миллион долларов, хранившийся у старейшего вора по кличке Полтава – 79-летнего Владимира Дрибного.
12/09 09:19 915
Гройсман: Прорив кордону - це злочин, за який мають відповістиГройсман: Прорив кордону - це злочин, за який мають відповісти
Прем'єр-міністр України Володимир Гройсман назвав "злочином" і "атакою проти української державності" прорив українського кордону, завдяки якому Міхеіл Саакашвілі потрапив до України.
11/09 10:13 890
Вот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафыВот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафы
По новым правилам предоставления коммунальной скидки, льготники, которые накопили задолженность как минимум за два месяца, не имеют право на «коммунальную скидку» до тех пор, пока не погасили долг.
07/09 09:29 1708
Бег на местеБег на месте
От начала нового политсезона все ожидали если не сенсаций, то серьезных метаморфоз внутриполитических раскладов - точно.
06/09 22:58 1157
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика