168490634 відвідувачів / 94701 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Денежное место. Почему заговорили об отставке министра финансов Данилюка

13:42 04 вересня 2017 1640
Денежное место. Почему заговорили об отставке министра финансов Данилюка

Главе Минфина прочат скорое увольнение из-за разногласий с окружением президента, но спасти его могут бюджет и Владимир Гройсман.

Уволят или не уволят министра финансов Александра Данилюка - вопрос, который с началом нового политического сезона опять обрел актуальность, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Министр для битья

В апреле 2016-го бывший представитель президента в правительстве премьер-министра Арсения Яценюка и заместитель главы Администрации президента (АП) Данилюк получил портфель главы Минфина в Кабинете Владимира Гройсмана. И в скором времени навлек на себя гнев АП гнев Банковой за идею отменить поголовную выплату стипендий для студентов. В обществе это предложение было встречено в "штыки". И на Банковой посчитали, что Данилюк портит имидж власти в целом и президенту в частности.

В парламентских кулуарах сразу же заговорили, что под министром шатается кресло. Но тогда для него все обошлось.

По-настоящему серьезные проблемы начались у Данилюка летом этого года. Его заподозрили в вероятном уклонении от уплаты налогов. По просьбе Генеральной прокуратуры Государственная фискальная служба (ГФС) устроила проверку, а генеральный прокурор Юрий Луценко даже написал письмо премьеру с требованием уволить министра.

По мнению первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрея Журжия ("Самопомощь"), министра "сбивает" президентское окружение.

Направляют атаку глава "налогового" комитета, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Нина Южанина (во фракции ее за глаза называют "бухгалтером президента", так как долгое время проработала на предприятиях Порошенко) и первый заместитель главы пропрезидентской фракции Игорь Кононенко, который является одним из ближайших соратников главы государства.

Как считает Журжий, цель - поставить вместо Данилюка "карманного" министра.

Поле битвы - ГФС

По словам члена парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергея Лещенко (БПП), отставка Данилюка позволит президентскому окружению снова повести борьбу за контроль над ГФС.

После отстранения от должности главы фискальной службы Романа Насирова (бывшего депутата от БПП, близкого к Порошенко), подозреваемого НАБУ в злоупотреблении служебным положением, обязанности руководителя исполняет человек Гройсмана Мирослав Продан.

Люди президента хотели видеть на этой должности скандального первого заместителя главы ГФС Сергея Билана (руководителя распущенной, но, тем не менее, продолжающей свою сомнительную деятельность налоговой милиции), однако проиграли премьеру в аппаратной игре.

Виноват оказался и министр финансов, который, как утверждает Лещенко, не помогал "двигать" Билана. Наоборот - Данилюк был в первых рядах тех, кто "запорол" кандидатуру налогового милционера.

По словам нардепа, Южанина сама метит в кресло главы ГФС.

Кроме того, Данилюк якобы выступил против схемы возмещения бизнесу налога на добавленную стоимость не деньгами, а облигациями внутреннего государственного займа, которую, по данным СМИ, лоббирует окружение Порошенко (в частности - Кононенко и Южанина).

В свою очередь, Южанина утверждает, что к Данилюку у нее претензии исключительно профессионального характера, да и в ГФС она не хочет.

"Хочу обратиться к медиасообществу и в целом к общественности с просьбой не искать сенсации или лишней конспирологии там, где ее нет в принципе. Депутат Южанина видит себя исключительно профессиональным парламентарием, сосредоточенным на как можно более качественной работе с законопроектами. Все остальное - вне моего внимания. Не хватает ни ресурсов, ни времени, а главное - желания прибегать к участию в политических интригах", - написала Южанина на своей странице в Фейсбуке 3 августа.

Данилюк идет к компромиссу

Данилюк пока не комментирует разговоры о своей вероятной отставке. На официальной странице министра в Фейсбуке опубликованы новости о ходе рассмотрения его апелляции на решение Печерского районного суда Киева о проведении внеплановой налоговой проверки в связи с ходатайством прокурора.

Глава Минфина категорически отвергает обвинение в уклонении от уплаты налогов, а несовпадение трат с заработком в 2010-2014 годах объясняет накоплениями, сделанными во время работы за границей.

С другой стороны, показателен пост в честь Дня независимости. Данилюк пишет, что предстоит еще "много работы по превращению страны в сильное современное, эффективное украинское государство. И я, и большая команда Минфина, имеем честь быть частью этих изменений". Эти слова можно понять как сигнал, что добровольной отставки не будет.

Впрочем, посты в Фейсбуке - это работа на публику. Высокопоставленный собеседник издания в правительстве говорит, что, по его наблюдениям, Данилюк встревожен.

"Безусловно, что когда все было на уровне слухов и кулуарных разговоров, то Данилюк чувствовал себя достаточно уверенно. Но когда прозвучало заявление Луценко, то его позиция начала меняться с категоричной на компромиссную. Собственно, это явно было видно, когда Кабмин голосовал за увеличение зарплат сотрудникам прокуратуры (на заседании 30 августа). Если раньше Данилюк был категорически против, то сейчас по факту он ее поддержал, хотя и с некоторыми оговорками", - рассказал на правах анонимности один из министров.

Но остаются еще очень серьезные разногласия с группой Кононенко и Южаниной. "Они от него не отстанут", - говорит источник в АП, пожелавший остаться неназванным.

Гройсман в помощь

И, наверное, участь министра решилась бы в скором времени, если бы не три момента.

Во-первых, началась подготовка проекта бюджета на 2018 год, а увольнение министра финансов может сорвать этот процесс. Плюс именно он ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), а Киев рассчитывает получить в 2017-м еще как минимум один транш от МВФ, критически важный для стабильности экономики.

"Не знаю, насколько правильно увольнять министра финансов осенью, когда пишется главный финансовый документ страны, и захочет ли премьер-министр в бюджетный период менять главу ключевого министерства, - говорит заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Олег Лаврик ("Самопомощь"). - Поэтому я не уверен, что эти слухи об отставке получат подтверждение".

Очевидно, что на руку министру и кадровая ситуация в правительстве.

Как писала "Страна", в кабинете Гройсмана уже написали заявления об отставке министры информационной политики Юрий Стець и аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. В статусе и.о. министра здравоохранения остается Уляна Супрун. Рада так не уволила первых двух и не назначила вторую. И это не считая более мелких кадровых вопросов в разных ведомствах, которые требуют решения Рады.

Такие обстоятельства - на руку Данилюку.

"Одного его вряд ли уволят, а будет пакетное голосование за всех. И пока не найдут кандидатов на замену и Данилюку, и Стецю с Кутовым, и не соберут голоса за Супрун, никто не внесет в сессионный зал постановление о перестановках", - спрогнозировал источник в АП.

Народный депутат от "Народного фронта" (НФ), близкий к руководству партии, допускает голосование своей фракции за отставку конкретно Данилюка, "но нужно увидеть, кто будет еще в кадровом "пакете".

Вероятнее всего, не даст в обиду министра и Гройсман.

Ведь уход Данилюка означает, во-первых, новый виток борьбы за ГФС с окружением Порошенко и, во-вторых, ослабление позиций самого премьера в правительстве. Ведь сегодня Гройсман вместе с лояльными к нему "винницкими" министрами и союзной квотой НФ, удерживают большинство в Кабмине. Сомнительно, что Гройсман и "фронтовики" проведут на должность, которую сегодня занимает Данилюк, свою кандидатуру.

В лучшем случае это будет человек, устраивающий обе стороны, в худшем - однозначная креатура президента.

Тогда уже надо поддерживать Данилюка.

"Премьер будет держаться за него. Отставка Данилюка будет довольно серьезным ударом по амбициям Гройсмана", - говорит высокопоставленный собеседник издания в Кабмине.

В принципе премьер это подтвердил в пятницу, 1 сентября, заявив, что по своей воле никого в правительстве увольнять не собирается, а разговорами об отставке глав отдельных министерств кто-то хочет "раскачать ситуацию".

Неплохо для обороны и даже для нападения.

Денис Рафальский


Статті по темі

Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 72
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 96
Закон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених автоЗакон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених авто
Після оприлюднення законопроектів виникло чимало додаткових запитань щодо майбутнього "євроблях" та їхніх власників. ЕП підготувала відповіді на найбільш популярні запити.
21/06 12:40 156
Аслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в годАслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в год
Кто в Вашингтоне дал команду переиначить "кремлевский доклад", насколько дорого России обходится война в Украине, обладают ли олигархи властью в РФ, каковы шансы Украины удержать гривну.
21/06 12:20 87
Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 278
Итоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозойИтоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозой
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
13/06 10:11 978
"Виборча" гра почалась, і почалася не з того, що корисно України
Дух старту осінньої виборчої кампанії тривалістю понад 2 роки (перетікання президентських у парламентські, а потім і в місцеві) практично вже літає в повітрі. Навіть перестановки на політичній "шахівниці" вже почалися.
08/06 12:44 448
Русская мафия и «питбуль» Трампа: как разбогател личный юрист президента СШАРусская мафия и «питбуль» Трампа: как разбогател личный юрист президента США
«Я вцеплюсь вам в глотку и не отпущу, пока не закончу». Forbes проследил, как складывалась карьера личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна, чья биография похожа на криминальную сагу с участием советских эмигрантов в Америке.
07/06 13:33 561
Сегодняшние рубежи КПУ Интервью Петра Симоненко газете «Правда»Сегодняшние рубежи КПУ Интервью Петра Симоненко газете «Правда»
На вопросы «Правды» отвечает Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО.
07/06 13:30 568
Судний день: що означає ухвалення закону про Вищий антикорупційний суд для президентських і парламентських виборів-2019Судний день: що означає ухвалення закону про Вищий антикорупційний суд для президентських і парламентських виборів-2019
На 7 червня у Верховній Раді заплановано ключове голосування всієї восьмої сесії – розгляд у другому читанні та в цілому законопроекту №7440 про Вищий антикорупційний суд.
07/06 10:13 451
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика