170586419 відвідувачів / 96679 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Украинцам хотят дать дополнительный отпуск

16:26 05 вересня 2017 7767
Украинцам хотят дать дополнительный отпуск

Работодатели приготовили своим работникам гендерную «уравниловку».

Трудовые права мужчин и женщин решили расширить с помощью нового законопроекта, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на ubr.ua.

Так, подготовленным Конфедерацией работодателей документом предлагается ряд нововведений, которые позволят обеспечить равные социальные гарантии для сотрудников обоих полов. Авторы хотят избавить украинцев от половой дискриминации.

Эта инициатива может стать еще одной составляющей той законодательной платформы (КЗоТ), на базе которой будут вести диалог сотрудник с работодателем, говорят эксперты.

Мужчины уйдут в декрет

В частности, авторы законопроекта предлагают обеспечить отцов правом на декретный отпуск, а отцов двух и более малолетних детей — правом на дополнительный отпуск.

Кроме того, отцов малолетних детей наделят правом работать неполный рабочий день (неделю). А привлекать их к работе во внеурочное время и отправлять в командировки можно будет только предварительно заручившись согласием.

«Этот законопроект предусматривает уравнивание гендерных прав мужчин и женщин в рамках трудового и семейного права, в частности, путем предоставления дополнительных гарантий мужчинам. Так, с принятием проекта закона мужчины смогут реализовать свои родительские права более полно, а женщины не будут подвергаться дискриминации при приеме на работу», — рассказал UBR.ua директор по развитию Международного кадрового портала HeadHunter Украина Юрий Кострикин.

Но некоторые из «нововведений», хоть и в урезанном формате, и прежде были предусмотрены КЗоТ. В частности, право отца ребенка на декретный отпуск до достижения ребенком трех лет зафиксировано в КЗоТ. Более того, другие родственники, которые фактически ухаживают за ребенком, также имеют право на декретный отпуск.

«Поскольку право отцов на декретный отпуск давно закреплено в украинском законодательстве, но пользовался ним относительно небольшой процент мужчин, принятие нового закона вряд ли существенно изменит статистику», — отметила в беседа с UBR.ua юрист Eterna Law Юлия Заричнюк.

Нынешний КЗоТ также предусматривает и право отца (и других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком) на неполный рабочий день или работу в удаленном режиме до достижения ребенком трех лет.

Дополнительный отпуск

Законопроектом же предлагается установить, что любой сотрудник, который имеет ребенка возрастом до 14 лет или ребенка с инвалидностью, имеет право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом оплата труда осуществляется пропорционально времени (или объему работы) отработанному сотрудником.

«В 33-й статье КЗоТ предложено запретить переводить на работы, связанные с риском для жизни мужчин, имеющих детей-инвалидов или детей, возрастом до 6 лет. Статья 51 теперь разрешает предприятиям за свой счет уменьшать рабочую неделю не только для женщин, но и для мужчин, имеющих детей инвалидов или детей, возрастом до 14 лет. Правда здесь ключевое – желание работодателя, потому что это не обязательная норма закона», — заметил UBR.ua директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко.

Законопроектом также предлагается обеспечить отцов, которые имеют двоих и более детей возрастом до 15 лет, правом на оплачиваемый дополнительный отпуск до 10 календарных дней, а также на отпуск до двух недель за свой счет.

Работодатель не будет иметь права отказать в предоставлении такого отпуска, в противном случае работник сможет обратиться в суд для защиты своих прав, говорят юристы.

«Сейчас законом «Об отпусках» предусмотрено право отца на дополнительный отпуск за свой счет, если ребенок — инвалид или нуждается в домашнем уходе согласно медицинскому заключению до достижения ним 6-и лет. Также таким правом могут воспользоваться отцы, которые воспитывают ребенка без матери», — уточнила Юлия Заричнюк.

Командировки под запретом

Помимо этого, мужчин, имеющих детей с инвалидностью или детей, возрастом до 14 лет, теперь, так же, как и женщин, предлагается освободить от внеурочных работ и командировок, если сотрудник от них отказывается.

«Мужчин предлагается уравнять в правах с женщинами в других аспектах ухода за ребенком, в том числе, что касается декретного отпуска. Интересно, что первым из пунктов в обосновании нововведений, Федерация работодателей указывает необходимость выполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Получается, соглашение об ассоциации с ЕС, снова добавило простым украинцам немного прав и свобод», — заметил Сергей Марченко.

Но не исключают эксперты и пиар-составляющей у этой инициативы. «Известно, что осенью депутаты будут голосовать поправки к Трудовому кодексу и пока содержание всех поправок до конца не ясно. Может быть, такие изменения уже запланированы депутатами и будут проголосованы. Тогда Федерация работодателей сможет занести это голосование себе в актив, как собственную инициативу», — добавил Марченко.
Тем не менее, считают эксперты, такие изменения давно назрели, поскольку в украинском обществе есть определенные устоявшиеся стереотипы и рабочие модели взаимодействия всех игроков рынка труда, с которыми каждый из нас так или иначе сталкивался на практике. И далеко не всегда с хорошим исходом.

«Это, к сожалению, не всегда положительные случаи. Соответственно, сосредоточение внимания именно на законном и конструктивном формате решения вопросов может дать положительные результаты», — говорит Юрий Кострикин.

Денис Вергун


Статті по темі

"Раз про Украину почти ничего не сказали, значит поладили. И это плохая новость для Порошенко"
Что означает встреча Трампа и Путина для мира и нашей страны.
17/07 14:55 67
Фокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед РадоюФокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед Радою
Нові друзі глави уряду з команди Яценюка як можуть страхують його від зайвих неприємностей.
16/07 14:49 68
10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам
Украинские школы трещат по швам. Детям, которые в этом году должны идти в первый класс, не хватает мест в не только в престижных лицеях и гимназиях, но и, зачастую, в обычных общеобразовательных учебных заведениях.
12/07 13:33 319
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию УкртелекомаСудья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.
11/07 09:57 226
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ
Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.
10/07 12:46 257
Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 716
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 708
Закон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених автоЗакон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених авто
Після оприлюднення законопроектів виникло чимало додаткових запитань щодо майбутнього "євроблях" та їхніх власників. ЕП підготувала відповіді на найбільш популярні запити.
21/06 12:40 928
Аслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в годАслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в год
Кто в Вашингтоне дал команду переиначить "кремлевский доклад", насколько дорого России обходится война в Украине, обладают ли олигархи властью в РФ, каковы шансы Украины удержать гривну.
21/06 12:20 706
Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 895
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика