183052451 відвідувачів / 108419 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

Вот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафы

09:29 07 вересня 2017 16319
Вот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафы

По новым правилам предоставления коммунальной скидки, льготники, которые накопили задолженность как минимум за два месяца, не имеют право на «коммунальную скидку» до тех пор, пока не погасили долг.

Еще в 2016-м задолженность по коммуналке на субсидию никак не влияла. Нововведение, предполагают в Минсоцполитики, будет стимулировать украинцев с субсидиями исправно оплачивать коммунальные услуги, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на elise.com.ua

Если задолженность превышает 10 тысяч гривен, поясняет юрист Александр Плахотник, суд имеет право в счет долга арестовать квартиру. Если задолженность не будет выплачена и после этого, недвижимость могут продать. Часть суммы забрать в счет долга, а остальное вернуть уже бывшему собственнику квартиры. В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. «Двушку» продали за 446 тысяч гривен, а «сдачу» не возвращали несколько месяцев.

1251491

 

Фото: архив

«С молотка» уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры и т.д. Купить арестованное имущество может любой украинец на сайте СЕТАМ. В Киеве, как говорит Юлия Грамотная, ситуацию до суда пытаются не доводить. Как отмечает чиновница, на ее памяти нет примеров ареста имущества киевлян из-за коммунальных долгов. «Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят», – рассказывает Грамотная.

Вместо этого в столице практикуются «столбы позора». Список квартир с задолженностями вывешивают в подъездах, на входе в дом. А самое большое наказание, которое грозит должникам – от коммунальной услуги могут отключить весь дом. Технической возможности отключить от водоснабжения только часть квартир нет. Дом, где не платит большинство, рискует остаться без благ цивилизации.

Кроме того, парламент уже принял в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Если документ проголосуют во втором чтении и в целом, должникам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей. «Штраф» будет начисляться с 20 числа, за каждый день плюс 0,1% от суммы задолженности. При этом, как пояснила один из соавторов законопроекта Алена Бабак, общая сумма пени не должна превышать 100% от суммы задолженности.

Кроме этого стало известно на сколько подорожает коммуналка в Украине уже с нового отопительного сезона. Вы будете в шоке узнав….

До того момента, пока не вступил в силу закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», платежки будут рассчитывать по утвержденной на прошлой неделе методике .

Пишет издание Сегодня

В прошлом году рекордная в Киеве платежка за отопление достигла больше 10 тысяч гривен. Как оказалось, в доме на ул. Княжий Затон часть квартир установили квартирные теплосчетчики, другие платили по показаниям общедомового счетчика. 17 квартир показания своих счетчиков не сообщили, и платить за тепло не стали. Использованное ими тепло перераспределили между соседями без квартирных счетчиков. В результате суммы в платежках выросли до рекордных отметок. На прошлой неделе Кабинет министров принял постановление, которое определит, как будут считать суммы в платежках в подобных ситуациях.

Сайт «Сегодня» выяснил, на кого и как повлияет новое постановление правительства.

Считать будут по-новому

 

«Дисциплинированным потребителям не придется «платить за соседа», – прокомментировал решение Кабмина вице-премьер Геннадий Зубко. Так, если квартира отказывается предоставлять показания квартирного счетчика на горячую, холодную воду или тепло, платить придется по нормативу. А в городах, где большинство домов установили тепловые счетчики – по усредненному показателю потребления в городе.

При этом действующие сейчас нормативы, уверена координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко – завышены. На самом деле украинцы в среднем тратят меньше, чем предусмотрено нормой.

Если в многоэтажке стоит, к примеру, домовой счетчик на тепло, его показания делят между всеми квартирами исходя из площади жилья. Если же у части квартир есть собственные счетчики на тепло, они имеют право платить только за то, что намотал их счетчик + за обогрев общей площади (подъезда).

Однако в законе существовала лазейка. Квартиры с индивидуальными счетчиками не подавали показания и не платили, но домовой счетчик все равно учитывал использованные ими Гкал. Поэтому платить за недобросовестных соседей приходилось владельцам квартир, которые не установили счетчики. В этом году ситуацию, заявляют в правительстве, удалось исправить. 

1269115

Фото: архив

Теперь если окажется, что в квартире сорвана пломба на счетчике или же владелец отказывается подавать показания, платить придется по среднему потребления. К слову, «Киевэнерго» еще в прошлом году обратились в Кабинет министров с просьбой урегулировать методику расчета сумм в платежках для тех, кто отказывается подавать показания квартирного счетчика.

«Мы навели порядок в системе расчетов для тех случаев, когда многоэтажный дом имеет узел учета тепла, а в самом доме все или часть квартир оборудованы квартирными счетчиками. В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос», – пояснил Геннадий Зубко.

«В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос», – пояснил Геннадий Зубко.
Параллельно с этим правительство приняло решение в очередной раз сократить нормативы. Такое решение позволит меньше тратить на субсидии. Скидки покрывают коммунальные услуги только в пределах социальных норм, за остальное нужно платить самостоятельно и полную стоимость.

 

Как изменятся нормы в октябре этого года:

На отопление:

  • С 5.5 до 5 кубов газа на квадратный метр
  • С 65 до 51 кВт*час электроэнергии (если электрическое отопление)
  • С 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление, касается только льготной категории населения)

На газ:

Если есть только газовая плита:

  • С 4.4 до 3,3 кубов газа на человека

Если есть газовая плита, и нет горячей воды

  • С 7,1 до 5,4 кубометров на человека

Если есть и газовая плита и газовый водонагреватель

  • С 14 до 10,5 кубометра на человека

Новый закон о счетчиках: министерство должно разработать еще одну методику

Несколько недель назад президент подписал закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». На данный момент «центральный орган власти» – профильное министерство – разрабатывает методику, как рассчитывать платежки и кто будет платить за потери коммунальных услуг в домах. До того момента, пока методику не создали, считать будут по нормативу потребления.

1237442_02

Фото: архив

Согласно закону «О коммерческом учете..,», во всех многоэтажках должны установить домовые счетчики на горячую, холодную воду и отопление.
 
Если окажется, что показания домового счетчика отличаются от суммы всех показаний квартирных счетчиков, «потерявшееся» кубометры или гигакалории разделят между всеми квартирами. Если, к примеру, домовой счетчик намотал 500 кубов холодной воды, но в каждой квартире есть свой прибор учета и их показания в сумме набрали всего 480 кубометров, за «лишние» 20 кубов придется платить всем квартирам.

Как отмечают в КГГА, если в части квартир нет счетчиков, именно они оплатят разницу между показаниями домового и поквартирных счетчиков. Однако, окончательную методику все еще не разработали. 

«Мы еще полгода назад говорили, что потребителей нужно контролировать. Люди, и в законе так написано, должны давать доступ к счетчикам. Тогда это вызвало большой ажиотаж. Все были против. Если сами люди против того, чтобы исполнители услуг заходили и сверяли, проверяли, что вы все правильно делаете, то какие могут быть еще предложения, каким образом контролировать?», – рассказывает советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.


Статті по темі

Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФСЗанесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС
Бывшего главу налоговой Романа Насирова, которого подозревают в масштабной коррупции, восстановили в должности.
12/12 10:00 479
Берёза: Иду в президенты. Вот моя программаБерёза: Иду в президенты. Вот моя программа
Все! Глядя на эти толпы жаждущих дорваться до булавы я принял решение! Иду в президенты! Надо же спасать Украину!
11/12 14:47 209
Як громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову системуЯк громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову систему
Після численних невдач у реформуванні судової системи та показової безкарності багатьох злочинців у мантіях може скластись враження, що систему не здолати, кругову поруку не розірвати, а чесні суди – утопія.
07/12 13:18 310
Мармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село ЗакарпаттяМармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село Закарпаття
В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья.
06/12 10:57 492
Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?
Нові закони для спрощеної легалізації в Україні авто на єврономерах набули чинності 25 листопада. Вже є перші розмитнені автівки за новими правилами.
30/11 11:28 604
Зверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьникамиЗверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьниками
В сентябре сразу несколько учащихся бердянских школ подверглись просто дикому избиению.
28/11 11:56 526
30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан
Останні чотири роки країна прожила в умовах агресії. Але попри те, що Росія захопила частину території, наповнила Крим і Донбас масою техніки і "зелених чоловічків", Україна реагувала на це лише "гібридно".
27/11 10:28 770
Нотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон МинюстаНотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон Минюста
Минюст пытается быстро протолкнуть новый законопроект против рейдерства, но нотариусы восстали и угрожают мощным бунтом.
23/11 14:28 853
Принеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетовПринеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетов
В ПриватБанке без смартфона работать не получится. Но личные гаджеты могут легко оказаться серьезной дырой в безопасности. Как уберечь свой бизнес?
22/11 10:58 693
17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины
Мэры городов всегда в центре внимания. Они являются лицами своего города, и поэтому к ним всегда все внимание граждан.
20/11 12:32 752
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня