201770045 відвідувачів / 120810 тем / 84 коментарі
RU
Саакашвили: Порошенко мне сказал: «Мы обменяем Крым на членство в ЕС и НАТО» (видео) * ЗАБУЛИ?!!! Саме ці слова зробили Порошека президентом в 14-му! Цікаво, цього разу він їх повторить?! (відео) * «Стриптизерки, кокаїн, борделі»: друг Кличка заявив про компромат на нього через аналізи Порошенка й Зеленського * В соратника Порошенко стреляли под Одессой: скандал обрастает подробностями * Зеленский обратился к украинцам с важным вопросом: стала известна судьба Верховной Рады * У Зеленського пропонують скоротити кількість депутатів * Україна скасує роумінг з п'ятьма країнами * Німецького медбрата засудили за вбивство 85 пацієнтів * Всю семью: стали известны новые подробности жуткого убийства в семье легенды российского хоккея * У Путина не планируют встречу с Зеленским на саммите G20 * Под Киевом накрыли базу крупного российского наркосиндиката «Химпром» (ФОТО) * Закарпатські митники вилучили китайського товару на 3 млн * Телефонна розмова Трампа і Зеленського: в Білому домі озвучили деталі *
Теми дня

Вот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафы

09:29 07 вересня 2017 35125
Вот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафы

По новым правилам предоставления коммунальной скидки, льготники, которые накопили задолженность как минимум за два месяца, не имеют право на «коммунальную скидку» до тех пор, пока не погасили долг.

Еще в 2016-м задолженность по коммуналке на субсидию никак не влияла. Нововведение, предполагают в Минсоцполитики, будет стимулировать украинцев с субсидиями исправно оплачивать коммунальные услуги, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на elise.com.ua

Если задолженность превышает 10 тысяч гривен, поясняет юрист Александр Плахотник, суд имеет право в счет долга арестовать квартиру. Если задолженность не будет выплачена и после этого, недвижимость могут продать. Часть суммы забрать в счет долга, а остальное вернуть уже бывшему собственнику квартиры. В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. «Двушку» продали за 446 тысяч гривен, а «сдачу» не возвращали несколько месяцев.

1251491

 

Фото: архив

«С молотка» уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры и т.д. Купить арестованное имущество может любой украинец на сайте СЕТАМ. В Киеве, как говорит Юлия Грамотная, ситуацию до суда пытаются не доводить. Как отмечает чиновница, на ее памяти нет примеров ареста имущества киевлян из-за коммунальных долгов. «Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят», – рассказывает Грамотная.

Вместо этого в столице практикуются «столбы позора». Список квартир с задолженностями вывешивают в подъездах, на входе в дом. А самое большое наказание, которое грозит должникам – от коммунальной услуги могут отключить весь дом. Технической возможности отключить от водоснабжения только часть квартир нет. Дом, где не платит большинство, рискует остаться без благ цивилизации.

Кроме того, парламент уже принял в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Если документ проголосуют во втором чтении и в целом, должникам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей. «Штраф» будет начисляться с 20 числа, за каждый день плюс 0,1% от суммы задолженности. При этом, как пояснила один из соавторов законопроекта Алена Бабак, общая сумма пени не должна превышать 100% от суммы задолженности.

Кроме этого стало известно на сколько подорожает коммуналка в Украине уже с нового отопительного сезона. Вы будете в шоке узнав….

До того момента, пока не вступил в силу закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», платежки будут рассчитывать по утвержденной на прошлой неделе методике .

Пишет издание Сегодня

В прошлом году рекордная в Киеве платежка за отопление достигла больше 10 тысяч гривен. Как оказалось, в доме на ул. Княжий Затон часть квартир установили квартирные теплосчетчики, другие платили по показаниям общедомового счетчика. 17 квартир показания своих счетчиков не сообщили, и платить за тепло не стали. Использованное ими тепло перераспределили между соседями без квартирных счетчиков. В результате суммы в платежках выросли до рекордных отметок. На прошлой неделе Кабинет министров принял постановление, которое определит, как будут считать суммы в платежках в подобных ситуациях.

Сайт «Сегодня» выяснил, на кого и как повлияет новое постановление правительства.

Считать будут по-новому

 

«Дисциплинированным потребителям не придется «платить за соседа», – прокомментировал решение Кабмина вице-премьер Геннадий Зубко. Так, если квартира отказывается предоставлять показания квартирного счетчика на горячую, холодную воду или тепло, платить придется по нормативу. А в городах, где большинство домов установили тепловые счетчики – по усредненному показателю потребления в городе.

При этом действующие сейчас нормативы, уверена координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко – завышены. На самом деле украинцы в среднем тратят меньше, чем предусмотрено нормой.

Если в многоэтажке стоит, к примеру, домовой счетчик на тепло, его показания делят между всеми квартирами исходя из площади жилья. Если же у части квартир есть собственные счетчики на тепло, они имеют право платить только за то, что намотал их счетчик + за обогрев общей площади (подъезда).

Однако в законе существовала лазейка. Квартиры с индивидуальными счетчиками не подавали показания и не платили, но домовой счетчик все равно учитывал использованные ими Гкал. Поэтому платить за недобросовестных соседей приходилось владельцам квартир, которые не установили счетчики. В этом году ситуацию, заявляют в правительстве, удалось исправить. 

1269115

Фото: архив

Теперь если окажется, что в квартире сорвана пломба на счетчике или же владелец отказывается подавать показания, платить придется по среднему потребления. К слову, «Киевэнерго» еще в прошлом году обратились в Кабинет министров с просьбой урегулировать методику расчета сумм в платежках для тех, кто отказывается подавать показания квартирного счетчика.

«Мы навели порядок в системе расчетов для тех случаев, когда многоэтажный дом имеет узел учета тепла, а в самом доме все или часть квартир оборудованы квартирными счетчиками. В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос», – пояснил Геннадий Зубко.

«В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос», – пояснил Геннадий Зубко.
Параллельно с этим правительство приняло решение в очередной раз сократить нормативы. Такое решение позволит меньше тратить на субсидии. Скидки покрывают коммунальные услуги только в пределах социальных норм, за остальное нужно платить самостоятельно и полную стоимость.

 

Как изменятся нормы в октябре этого года:

На отопление:

  • С 5.5 до 5 кубов газа на квадратный метр
  • С 65 до 51 кВт*час электроэнергии (если электрическое отопление)
  • С 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление, касается только льготной категории населения)

На газ:

Если есть только газовая плита:

  • С 4.4 до 3,3 кубов газа на человека

Если есть газовая плита, и нет горячей воды

  • С 7,1 до 5,4 кубометров на человека

Если есть и газовая плита и газовый водонагреватель

  • С 14 до 10,5 кубометра на человека

Новый закон о счетчиках: министерство должно разработать еще одну методику

Несколько недель назад президент подписал закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». На данный момент «центральный орган власти» – профильное министерство – разрабатывает методику, как рассчитывать платежки и кто будет платить за потери коммунальных услуг в домах. До того момента, пока методику не создали, считать будут по нормативу потребления.

1237442_02

Фото: архив

Согласно закону «О коммерческом учете..,», во всех многоэтажках должны установить домовые счетчики на горячую, холодную воду и отопление.
 
Если окажется, что показания домового счетчика отличаются от суммы всех показаний квартирных счетчиков, «потерявшееся» кубометры или гигакалории разделят между всеми квартирами. Если, к примеру, домовой счетчик намотал 500 кубов холодной воды, но в каждой квартире есть свой прибор учета и их показания в сумме набрали всего 480 кубометров, за «лишние» 20 кубов придется платить всем квартирам.

Как отмечают в КГГА, если в части квартир нет счетчиков, именно они оплатят разницу между показаниями домового и поквартирных счетчиков. Однако, окончательную методику все еще не разработали. 

«Мы еще полгода назад говорили, что потребителей нужно контролировать. Люди, и в законе так написано, должны давать доступ к счетчикам. Тогда это вызвало большой ажиотаж. Все были против. Если сами люди против того, чтобы исполнители услуг заходили и сверяли, проверяли, что вы все правильно делаете, то какие могут быть еще предложения, каким образом контролировать?», – рассказывает советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.


Статті по темі

Тіньова юстиція: дорогі юридичні послуги та виклик новому генпрокуроруТіньова юстиція: дорогі юридичні послуги та виклик новому генпрокурору
Justitia omnibus – Правосуддя для всіх
Девіз штату Вашингтон (округ Колумбія), США
29/07 09:28 605
Изнасилование бойца АТО и избиение заключенных: что на самом деле происходит в бердянской колонииИзнасилование бойца АТО и избиение заключенных: что на самом деле происходит в бердянской колонии
В Украине разгорелся скандал вокруг изнасилования бойца АТО в Бердянской исправительной колонии № 77.
26/07 13:35 1934
Як голова ДФС заробляє на фіктивному ПДВЯк голова ДФС заробляє на фіктивному ПДВ
Аналітик Інституту моніторингу ринку інфраструктури Валерій Щербина про фіскальну службу в Україні та можливих корупційних схем київського відділення.
25/07 09:54 690
Все таємне стає явним: правила Facebook щодо політичної рекламиВсе таємне стає явним: правила Facebook щодо політичної реклами
Нещодавно Facebook ввів нові правила щодо передвиборчої та політичної реклами аби домогтися прозорості, попередити маніпуляції та іноземне втручання у вибори.
15/07 13:49 910
Песочный меценат. Как Пашинский пытается снова прорваться в РадуПесочный меценат. Как Пашинский пытается снова прорваться в Раду
Репортаж "Страны" из Коростеня, где Пашинский "засевает" округ и отправляет на допрос журналистов.
15/07 11:57 1080
Віталій Хомутиннік: Мені санкції – не біда. Я тільки за Астраханню сумуюВіталій Хомутиннік: Мені санкції – не біда. Я тільки за Астраханню сумую
Можно вечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как Виталий Хомутынник делает вид, что ничего не знает о схемах с фиктивным НДС.
10/07 13:16 1041
"Взятки передают начальству". Что говорят копы о ситуации в полиции после разоблачений Зои Мельник
В одесской патрульной полиции разворачивается резонансный конфликт - между руководством и полицейской Зоей Мельник.
08/07 08:56 1171
Дыра в 100 миллиардов. Откуда взялся рекордный минус в бюджете и чем он грозит украинцамДыра в 100 миллиардов. Откуда взялся рекордный минус в бюджете и чем он грозит украинцам
Украинский госбюджет все глубже уходит в минус. В июне план по поступлениям недовыполнен на 17,8%, а это 7,3 млрд гривен.
04/07 10:36 1202
Розведення сил у Станиці Луганській: чи вказує щось на початок завершення війниРозведення сил у Станиці Луганській: чи вказує щось на початок завершення війни
Президент України Володимир Зеленський заявив про розблокування мінського процесу.
03/07 14:00 1195
Дмитро Фірташ: хто цей мультимільйонер, видачі якого за корупційними звинуваченнями прагнуть США?Дмитро Фірташ: хто цей мультимільйонер, видачі якого за корупційними звинуваченнями прагнуть США?
Вашингтон – Дмитро Фірташ, український олігарх, якого хочуть судити Сполучені Штати Америки, створив свої величезні статки на непрозорих газових оборудках із контрольованою Кремлем компанією.
27/06 11:25 1416
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня