144010108 відвідувачів / 75923 тем / 84 коментарі
RU
5 женских приемов манипуляции мужчиной * В Центре общественного здоровья назвали места, где нельзя купаться * В интернет попало новое изображение iPhone 8 * Луценко и Пинзеник «поссорились» на заседании по снятию неприкосновенности с Дейдея * Страшная правда: Вот кто организовал Майдан в Украине (ВИДЕО) * СБУшник в Киеве изъял при обыске талоны на бензин, а потом ими же и заправился * НАБУ проводит обыски в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре * Ученые назвали один из самых опасных напитков * Такого даже шейхи себе не позволяют! Вот как нынче в Украине сосунки-прокуроры живут (ФОТО) * Полный список лекарств для первой медицинской помощи * Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань УЖАСНО казнили в Китае * Стало відомо, яким депутатам Ради загрожує арешт найближчим часом * В соцсетях нашли страницы АТОшника и его супруги, которой он нанес 40 ножевых ранений * Не уберегли: Полиция не смогла спасти нардепа от «яичного обстрела» * Врачи в реанимации спасают жизнь Григория Лепса * Ученые: Гречневая каша опасна для женщин * Зарплата 500 евро: прогноз от Александра Ревы * Лікарі назвали ознаки психічних хвороб * Бразильский парикмахер стрижет клиентов с помощью молотка и топора (ВИДЕО) * Абитуриент-2017: В Украине продлили прием электронных заявлений * У МВФ радять Україні відкласти земельну реформу * Савченко в жесткой форме описала политические события в Украине (видео) * Саакашвили лишили украинского гражданства – Мосийчук * Скандальна запроданка показала клас Волочковій * Зміни в ЗНО: що чекає абітурієнтів * Украинским пенсионерам подготовили очередной сюрприз * Дилер бесплатно обменял водителю старую Toyota с пробегом 1,6 миллиона километров * «У економічному процесі такого не буває», – експерт розповів про банк, активи якого стрімко зростають * Новый «Крузак»: первые живые снимки (фото) * Маловідомий Франко: 13 цікавих фактів з життя митця * Жутчайшие вещи из истории: как унижали и подчиняли женщин в разных странах * Довго живеш - твої проблеми: як змінять пенсію * Как украинцам уехать на работу в Исландию * Покровительствующая планета по знаку зодиака * Ученые выяснили, что заставляет алкоголиков употреблять спиртное * Ученые разработали нанозвезды для уничтожения раковых клеток * Ученые рассказали, как космос может сделать людей богатыми (ВИДЕО) * Жены арабских шейхов: как они выглядят и чем занимаются? * Ученые выяснили, сколько людей в год умирает из-за выбросов автомобилей * Шок! Пьяный Виталий Кличко с сигаретой взбудоражил интернет * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Общее. Сколько денег хранится в кассах преступного мира Украины и кто их контролирует

09:19 12 вересня 2017 916
Общее. Сколько денег хранится в кассах преступного мира Украины и кто их контролирует

На прошлой неделе в Одессе полицейские заявили, что в ходе спецоперации захватили воровской общак более чем на миллион долларов, хранившийся у старейшего вора по кличке Полтава – 79-летнего Владимира Дрибного.

Приводим несколько малоизвестных фактов о неофициальной кассе взаимопомощи традиционной организованной преступности – "воровском общаке", - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Правила криминальной стилистики: общак - это не понятиям

Собственно, настоящее название воровской кассы – уважительное слово "Общее". Термин "общак" - это жаргонное сокращение, которое мало употребляется применительно к самой кассе в "воровском ходе".

В воровских рукописных инструкциях – "малявах", общак почтительно называют только термином "Общее".

В Одессе в ходе спецоперации полицейским посчастливилось изъять часть регионального, "одесского" общака. Дело в том, что в мире традиционного криминалитета – "воровском ходе", существует несколько видов "общаков".

Есть "общее" отдельных воровских группировок, нередко враждующих друг с другом. "Черные кассы" группировок контролируют либо сами главы воровских кланов, либо их ближайшие и доверенные помощники.

Группировочные общаки, как правило, вложены в бизнес, большей частью легальный. Деньги группировок тратятся по личному усмотрению глав самих кланов, эти деньги неподотчетны другим ворам и рядовым членам группировки или клана.

В отличие от "группировочных" и клановых общаков параллельно существуют региональные общаки, которые считаются частями всеукраинской черной воровской кассы. В "нейтральных" общих воровских кассах деньги хранятся в виде наличности.

Но некоего всеукраинского общака в виде огромного сундука с наличностью не существует – "общее" поделено на регионы. Например, общая воровская касса Западной Украины до недавних пор была поделена надвое и хранилась в двух городах – Львове и Ивано-Франковске.

Также есть свои региональные общаки в Харькове, Днепре, Киеве и Одессе. Однако и региональные общаки также не хранятся в одном месте.

Как и кем наполняется воровская касса?

Деньги, изъятые вчера в Одессе у вора Полтавы – Владимира Дрибного, лишь часть общей воровской региональной кассы - примерно ¼ от суммы. В криминальном мире из соображений безопасности не принято хранить "все яйца в одной корзинке". В среднем суммы региональных общаков равняются от 4 до 8 миллионов долларов в зависимости от "хлебности" области. В целом сумма воровского "общего" по Украине колеблется от 20 до 30 миллионов долларов.

Несмотря на то, что региональные воровские общаки считаются частью одного всеукраинского воровского "общего", эти суммы практически никогда не аккумулируются для каких-то "глобальных" вкладов или общих целей и не вкладываются в бизнес. По многим причинам.

Во-первых, правом контроля над расходованием этих средств обладает как минимум несколько десятков авторитетных воров, в том числе и не находящихся непосредственно в Украине. Во-вторых, несмотря на декларативность региональных касс как "всеобщих", в "воровском ходе" никогда не было общности интересов.

В-третьих, воровские общаки созданы вовсе не для зарабатывания денег (в отличие от клановых), а для помощи "своим".

Любой воровской общак складывается из взносов всех членов преступного мира, относящего себя к "воровскому ходу". Дело в том, что обычный человек, впервые укравший или ограбивший другого человека по воровским "понятиям" - просто "лох", "левый" или "фраер". Естественно, поступлений от таких преступлений в "общаки" нет.

Зато человек, причисляющий себя к "воровскому ходу" и ворующий/грабящий профессионально, обязан отдавать "общему" часть "заработков". Налогом в общак обложены все – от маршруточных карманников, до воров-барсеточников, автоугонщиков, наркодилеров, квартирных воров и барыг – скупщиков и реализаторов краденого. Впрочем, крупные воровские кланы и бандитские группировки сами предпочитают сдавать "единый" налог в региональные общаки.

Взнос в "общее" называется "долей". У постоянно действующих в регионе преступников он исчисляется от 5 до 10% от суммы выручки в зависимости от размера украденного. В свою очередь, размер "доли малой" обговаривается в разных случаях – например, с "гастролеров" - автоугонщиков или "залетных" бригад автомобильных грабителей авторитетные местные воры могут взять от 15 до 20% за право "работы" в родном регионе и "нарушение тишины".

До недавних пор не облагались воровским налогом – долей в общак, сутенеры и преступники из числа "опущенных" в колониях - это считалось недостойным: "западло". Однако времена меняются – в полицейском ведомстве есть информация о том, что с сутенеров и деклассированных в тюрьме уголовников уже принимают "долю" в общаки.

На хранение - только к особо уважаемым авторитетам

Региональные общаки хранятся у особо авторитетных, уважаемых и доверенных воров в законе. Региональные общие воровские кассы считаются "нейтральными" и, в отличие от клановых "общаков", хранятся в виде наличных денег. Именно такой общак был вчера изъят у вора Полтавы в Одессе.

Деньги "общего" тратятся прежде всего на "грев" всех тюрем, следственных изоляторов и колоний региона – продовольствие, чай, наркотики, мобильные телефоны и оплату связи. Также из общака оплачивают услуги адвокатов для "блатных" - преступников, относящих себя к воровскому "ходу" и регулярно сдававших взносы в общак.

Помимо этого из "общего" выделяются деньги для помощи семьям "блатных", оставшихся на время отбытия срока без кормильцев. Есть и специальные траты – например, держатель общака может снять на деньги "общего" квартиру для хранения кассы, транспортировку "общего" в случае опасности изъятия и охрану.

Также держателю общака – уважаемому вору можно брать деньги на свои нужды – съем достойного жилья, покупку автомобиля, питание и "служебные командировки". Дело в том, что держатель общего в обязательном порядке должен присутствовать на основных сходках воров и в случае надобности, держать ответ за расходы. В принципе, "зарплата" держателя общака особо не регламентируется, но за чересчур "роскошные" приобретения можно и получить "предъяву". К слову, вор в законе Полтава считается одним из представителей "старой гвардии" и к "общему" относился очень деликатно и щепетильно, не приобретая ни машин, ни особняков.

Кассу могут вернуть Полтаве

Интересно также то, что изъятый вчера из воровского общака миллион долларов и несколько десятков тысяч евро, видимо, придется вернуть Полтаве. Дело в том, что санкции суда на обыск в квартире вора у полицейских не было – к нему заехали как бы "по старой памяти", в ходе спецоперации. Также на деньгах, конечно же, нет маркировки "воровской общак" и де-юре – это личные деньги того, у кого были изъяты. Вне сомнения, опытные адвокаты уже сегодня предъявят судебные иски к полицейскому ведомству по поводу незаконно изъятой суммы. Кстати, претензий к вору Полтаве от коллег по поводу утраченного общака не будет – действия правоохранителей находятся вне рамок воровского кодекса "чести".

Контроль над региональным "общим" осуществляется всеми ворами, постоянно присутствующим в данном регионе. При этом любой из воров может "предъявить" держателю общака – то есть высказать претензии по поводу нецелевого расхода общей кассы. Впрочем, если держателю общего удается доказать неправомерность такой "предъявы", вору изъявившему недоверие самому придется держать ответ перед остальными авторитетами за "пургу".

Прецеденты таких претензий и последующих за ними "воровских репрессий" бывали неоднократно. Например, скончавшийся от "сердечного приступа" в 2016 году бывший вор Алексей Сальников по кличке Леха Краснодонский за полгода перед смертью был уличен коллегами по ремеслу в растратах "общего". Несмотря на попытки оправдаться и даже возврат недостающей суммы в общак, расплата не заставила ждать – Леха Краснодонский был раскоронован, а затем скоропостижно скончался. Якобы из-за передозировки наркотиков.

Есть еще одна интересная традиция "воровского хода" - держатели общаков могут находиться вовсе не в том регионе, где собираются "доли малые" на воровские кассы. И могут быть вовсе не ворами, а просто "смотрящими за общим". Например, убитый киллером в 2008 году одесский авторитет Тенгиз был смотрящим от воров по Западной Украине и заодно контролировал тамошний общак. Который хранился в двух разных городах на Западной Украине. После смерти авторитета, общак остался на месте, был тщательно пересчитан и передан новому держателю "общего".

Александр Сибирцев


Статті по темі

Спецконфіскація $200 млн Януковича: перші мільйони пішли в бюджет (відео)Спецконфіскація $200 млн Януковича: перші мільйони пішли в бюджет (відео)
ГПУ заявила, що конфісковані кошти Януковича пішли до бюджету.
25/09 12:02 54
День без автомобілів: 7 шокуючих фактів, як машини вбивають нашу планетуДень без автомобілів: 7 шокуючих фактів, як машини вбивають нашу планету
День без автомобілів відзначають у світі 22 вересня.
22/09 12:04 58
Налог на выведенный капитал – стратегия «быстрой победы»Налог на выведенный капитал – стратегия «быстрой победы»
Последние 25 лет независимости Украина так и не вырвалась из социалистического плена, где бизнес является ресурсом для государства.
21/09 16:01 83
Комбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в УкраинеКомбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в Украине
Одной из визитных карточек нового времени стали добровольческие батальоны, сформированные для участия в Антитеррористической операции на Донбассе.
20/09 18:08 191
Фестиваль «збитих льотчиків». Кого зібрав Пінчук у Мистецькому арсеналі (фоторепортаж)Фестиваль «збитих льотчиків». Кого зібрав Пінчук у Мистецькому арсеналі (фоторепортаж)
Напередодні відкриття щорічної конференції, її організатору, мільярдеру Пінчуку, пригадали його ідею здатись Путіну.
15/09 17:53 614
Общее. Сколько денег хранится в кассах преступного мира Украины и кто их контролируетОбщее. Сколько денег хранится в кассах преступного мира Украины и кто их контролирует
На прошлой неделе в Одессе полицейские заявили, что в ходе спецоперации захватили воровской общак более чем на миллион долларов, хранившийся у старейшего вора по кличке Полтава – 79-летнего Владимира Дрибного.
12/09 09:19 916
Гройсман: Прорив кордону - це злочин, за який мають відповістиГройсман: Прорив кордону - це злочин, за який мають відповісти
Прем'єр-міністр України Володимир Гройсман назвав "злочином" і "атакою проти української державності" прорив українського кордону, завдяки якому Міхеіл Саакашвілі потрапив до України.
11/09 10:13 891
Вот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафыВот что ждет должников по коммуналке в Украине: столбы позора и огромные штрафы
По новым правилам предоставления коммунальной скидки, льготники, которые накопили задолженность как минимум за два месяца, не имеют право на «коммунальную скидку» до тех пор, пока не погасили долг.
07/09 09:29 1708
Бег на местеБег на месте
От начала нового политсезона все ожидали если не сенсаций, то серьезных метаморфоз внутриполитических раскладов - точно.
06/09 22:58 1157
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика