170834986 відвідувачів / 97033 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Появилось видео, как возле Гавайев разбомбили американский корабль USS Racine * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Кто и за сколько митингует под НБУ. Злые языки говорят о проплаченной акции. Рабинович - о наглости олигархов

16:01 26 вересня 2017 651
Кто и за сколько митингует под НБУ. Злые языки говорят о проплаченной акции. Рабинович - о наглости олигархов

Три недели назад под Национальный банк Украины вернулись знаменитые протесты обманутых вкладчиков финучреждений, режиссируемые партией "За життя!" и ее лидером Вадимом Рабиновичем.

СМИ неоднократно обвиняли политика в том, что митинги проплаченные, сам депутат говорит, что люди приходят под Нацбанк добровольно и безвозмездно, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

За что стоят под знаменами "За життя!"

С 7 сентября через правительственный квартал стало непросто пробраться. Несколько сотен людей митингует под НБУ, требуя от главного финучреждения страны вернуть им вклады, сгоревшие в лопнувших банках. Эти акции проходят под знаменами партии "За життя!" нардепа Вадима Рабиновича. 

А журналисты не раз замечали, что после митингов многие "обманутые вкладчики" получают деньги и расходятся. С прошлой осени, когда "За життя!" впервые собрала людей под Нацбанком, эти митинги значительно поредели.

Тогда под Радой проходили митинги протестующих против расширенных прав полиции, а также обманутых вкладчиков, чернобыльцев, противников повышения тарифов. 

Тех, кто собирался под Нацбанком (активистов лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича, которым раздавали деньги за участие в акции - тогда их и прозвали "рабиновичами"), люди, которые собирались под Радой называли провокаторами от власти, которые стремятся дискредитировать протест. 

Вероятными заказчиками акций Рабиновича под НБУ тогда в СМИ называли бывшего совладельца банка "Михайловский" Виктора Полищука и тогдашнего совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Тогда же мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что участникам акции протеста у Нацбанка от политической партии "За життя!" платили за участие по 10 долларов.

По данным СМИ и журналистов платят участником митинга и сейчас.

Два известных украинских блоггера Александр Барабошко и Василий Крутчак в последнюю неделю несколько раз троллили устроителей митингов. Барабошко на своей странице Facebook выложил видео, как он лично выступает перед людьми, призывая повысить оплату труда митингующим. 

"Вы, кто здесь находится, понимаете, что и раньше платили 100 грн, и сейчас платят 100 грн. Только раньше это было $10, а сейчас - 4$. Господин Рабинович, мы требуем достойную оплату. А мы вас поддержим и будем за вас хорошо кричать", - сказал блогер Барабошко со сцены митинга.

Он также спросил присутствующих, поддерживают ли они его требование о повышении оплаты участия в митинге. В ответ раздались аплодисменты и возгласы одобрения. И лишь потом кто-то крикнул "провокация".

Журналист Василий Крутчак, в свою очередь, снял на видео как участникам митинга после его окончания раздают деньги, что подтвердили в интервью на камеру две бабушки. Одна из них пожаловалась, что оплату снизили до 80 грн за час "работы" на митинге.

"В те разы было и по 100 грн и по 90 грн. Мы не понимаем. Каждый день по-разному", - сказала участница митинга. Крутчак выдал себя за организатора митинга и пообещал повысить оплату в случае плохой погоды. Но в ответ попросил громче кричать "За Рабиновича!". Бабушки согласились.

"Сегодня плохо кричали. Вчера было лучше", - сказала постоянная участница митинга и рассказала, что каждое утро приходит на точку сбора, откуда ее "отряд" отправляется на митинг.

Рабинович обвинения отрицает

В комментарии "Стране" Вадим Рабинович отрицает обвинения в том, что митинги проплаченные. 

"Олигархам очень легко обвинять тех, которых они довели до нищеты, что они грязные, некрасивые, не в модных костюмах стоят под Нацбанком, - заявил Рабинович. - Я думаю, что высшая степень наглости - сказать, что эти люди не пострадавшие, не потеряли деньги. Сегодня над ними издеваются, что они плохо одеты и плохо пахнут. Что им деньги какие-то раздают. Я очень прошу журналистов подойти к людям и убедиться, что десятки из них приезжают из других городов. Вчера была перекличка, люди были из Донецка, Днепропетровска, западных регионов, откуда угодно. Приглашаю всех подъехать к Нацбанку и с трибуны задать вопрос людям, кто из них получает деньги за участие в митингах. Спросим у людей, кто им платит и платит ли. Это очень легко сделать".

В раскрутке темы проплаченности участников митингов Рабинович обвиняет руководителей "Оппозиционного блока", с которыми он в последнее время враждует. Как мы уже писали, Рабинович потребовал от НАБУ расследовать вопрос недвижимости нардепа от ОБ Сергея Левочкина во Франции. В ответ в Оппоблоке обвинили Рабиновича в стукачестве и предательстве (он прошел в Раду по спискам ОБ и до сих пор не вышел из фракции, опасаясь потерять мандат).

Что требуют митингующие

Примечательно, что когда "Страна" попыталась узнать у людей, что они требуют под НБУ, многие участники митинга не смогли внятно выразить свои требования.

Например, кричалки с требованием уволить главу НБУ Валерию Гонтареву уже давно можно считать неактуальными. 

"Вопрос с Гонтаревой уже давно решен", - говорит "Стране" на этот счет политический аналитик Дмитрий Корнейчук. 

Еще в мае Гонтарева написала заявление "по собственному", хотя у Верховной Рады не нашлось времени поставить этот вопрос на голосование, НБУ в ее отсутствие руководит первый заместитель главы регулятора Яков Смолий в качестве исполняющего обязанности. А сама Гонтарева, как официально заявлено, будет находиться в отпуске вплоть до своего увольнения.

"Для власти Гонтарева уже не важна"

"При том, что большинство месседжей Рабиновича логичные, это абсолютно спойлерский проект власти, а его задача - по максимуму откусить рейтинг от потенциального соперника - "Оппозиционного блока", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

По мнению эксперта, для своих митингов Рабинович выбрал самую безопасную мишень. 

"Фигура Гонтаревой абсолютно токсична, политических перспектив у нее нет, почему бы не сделать из нее куклу для битья. Для власти она уже не важна, поэтому она и позволяет безнаказанно нападать на главу НБУ", - считает он.

Галина Студенникова


Статті по темі

Коррупция и финансы – парламент решил ряд важных кадровых вопросов (подробности)Коррупция и финансы – парламент решил ряд важных кадровых вопросов (подробности)
FaceNews продолжает цикл материалов, посвященный результатам работы восьмой сессии нынешней Верховной Рады.
20/07 16:18 96
Світязь туристичний: Cервіс, що кульгає, «Вітаємо в Білорусі» і Московський патріарха Світязь туристичний: Cервіс, що кульгає, «Вітаємо в Білорусі» і Московський патріарха
Відпочинковий сезон на Шацьких озерах, що на Волині, у розпалі. Людей тут багато, попри мінливу погоду.
19/07 11:38 123
ТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2018 годуТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2018 году
Совсем недавно информационно-образовательным ресурсом «Освіта.ua» был составлен консолидированный рейтинг высших учебных заведений Украины 2018 года.
18/07 14:48 182
"Раз про Украину почти ничего не сказали, значит поладили. И это плохая новость для Порошенко"
Что означает встреча Трампа и Путина для мира и нашей страны.
17/07 14:55 205
Фокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед РадоюФокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед Радою
Нові друзі глави уряду з команди Яценюка як можуть страхують його від зайвих неприємностей.
16/07 14:49 178
10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам
Украинские школы трещат по швам. Детям, которые в этом году должны идти в первый класс, не хватает мест в не только в престижных лицеях и гимназиях, но и, зачастую, в обычных общеобразовательных учебных заведениях.
12/07 13:33 436
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию УкртелекомаСудья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.
11/07 09:57 330
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ
Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.
10/07 12:46 370
Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 819
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 816
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика