152733186 відвідувачів / 82776 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Сколько украинских нардепов имеют двойное гражданство * Ученые восстановили реальный портрет Святого Николая * Бабак: На догоду газовим олігархам парламент провалив закон про заборону встановлення будинкових лічильників газу * Возвращает зрение, чистит кишечник, убирает жир из печени даже после 60. Знаете ли Вы, какое растение способно на это? * На Житомирщині підприємець замість масла поставляв у дитсадки фальсифікат * Чому моя Сандра у тисячу разів бідніша за мадам Луценко? – Саакашвілі (ВІДЕО) * Українців штрафуватимуть за невідсортоване сміття * Синоптик розповіла, коли в Україну прийде холодна зима * Шуфрич: Студенческий Майдан разработала администрация Януковича * Як контрабандисти завозять м’ясо в Україну: фотографії змушують задуматися * Самая молодая миллиардерша Китая за 4 дня разбогатела на 2 миллиарда долларов * Сумасшедшая инфляция: в Киеве девочку назвали Эмиссией * Польские сыры, импортируемые в Украину, оказались фальсификатом * Улюблений продукт українців виявився стовідсотковою підробкою * Возвращение кораблей из Крыма с подвохом: Гайдук указал на проблему * «Влезли в личную жизнь». Певец Олег Винник разругался с каналом «1+1» * З'їла близнюка: дівчина розповіла про життя з найдивнішою хворобою * Откройте волшебную карту Таро и узнайте, каким будет Новый Год для Вас! * Підвищення пенсій та зарплат: до чого готуватись субсидіантам * Как меняется внешность человека, когда он бросает пить * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Кто и за сколько митингует под НБУ. Злые языки говорят о проплаченной акции. Рабинович - о наглости олигархов

16:01 26 вересня 2017 386
Кто и за сколько митингует под НБУ. Злые языки говорят о проплаченной акции. Рабинович - о наглости олигархов

Три недели назад под Национальный банк Украины вернулись знаменитые протесты обманутых вкладчиков финучреждений, режиссируемые партией "За життя!" и ее лидером Вадимом Рабиновичем.

СМИ неоднократно обвиняли политика в том, что митинги проплаченные, сам депутат говорит, что люди приходят под Нацбанк добровольно и безвозмездно, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

За что стоят под знаменами "За життя!"

С 7 сентября через правительственный квартал стало непросто пробраться. Несколько сотен людей митингует под НБУ, требуя от главного финучреждения страны вернуть им вклады, сгоревшие в лопнувших банках. Эти акции проходят под знаменами партии "За життя!" нардепа Вадима Рабиновича. 

А журналисты не раз замечали, что после митингов многие "обманутые вкладчики" получают деньги и расходятся. С прошлой осени, когда "За життя!" впервые собрала людей под Нацбанком, эти митинги значительно поредели.

Тогда под Радой проходили митинги протестующих против расширенных прав полиции, а также обманутых вкладчиков, чернобыльцев, противников повышения тарифов. 

Тех, кто собирался под Нацбанком (активистов лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича, которым раздавали деньги за участие в акции - тогда их и прозвали "рабиновичами"), люди, которые собирались под Радой называли провокаторами от власти, которые стремятся дискредитировать протест. 

Вероятными заказчиками акций Рабиновича под НБУ тогда в СМИ называли бывшего совладельца банка "Михайловский" Виктора Полищука и тогдашнего совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Тогда же мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что участникам акции протеста у Нацбанка от политической партии "За життя!" платили за участие по 10 долларов.

По данным СМИ и журналистов платят участником митинга и сейчас.

Два известных украинских блоггера Александр Барабошко и Василий Крутчак в последнюю неделю несколько раз троллили устроителей митингов. Барабошко на своей странице Facebook выложил видео, как он лично выступает перед людьми, призывая повысить оплату труда митингующим. 

"Вы, кто здесь находится, понимаете, что и раньше платили 100 грн, и сейчас платят 100 грн. Только раньше это было $10, а сейчас - 4$. Господин Рабинович, мы требуем достойную оплату. А мы вас поддержим и будем за вас хорошо кричать", - сказал блогер Барабошко со сцены митинга.

Он также спросил присутствующих, поддерживают ли они его требование о повышении оплаты участия в митинге. В ответ раздались аплодисменты и возгласы одобрения. И лишь потом кто-то крикнул "провокация".

Журналист Василий Крутчак, в свою очередь, снял на видео как участникам митинга после его окончания раздают деньги, что подтвердили в интервью на камеру две бабушки. Одна из них пожаловалась, что оплату снизили до 80 грн за час "работы" на митинге.

"В те разы было и по 100 грн и по 90 грн. Мы не понимаем. Каждый день по-разному", - сказала участница митинга. Крутчак выдал себя за организатора митинга и пообещал повысить оплату в случае плохой погоды. Но в ответ попросил громче кричать "За Рабиновича!". Бабушки согласились.

"Сегодня плохо кричали. Вчера было лучше", - сказала постоянная участница митинга и рассказала, что каждое утро приходит на точку сбора, откуда ее "отряд" отправляется на митинг.

Рабинович обвинения отрицает

В комментарии "Стране" Вадим Рабинович отрицает обвинения в том, что митинги проплаченные. 

"Олигархам очень легко обвинять тех, которых они довели до нищеты, что они грязные, некрасивые, не в модных костюмах стоят под Нацбанком, - заявил Рабинович. - Я думаю, что высшая степень наглости - сказать, что эти люди не пострадавшие, не потеряли деньги. Сегодня над ними издеваются, что они плохо одеты и плохо пахнут. Что им деньги какие-то раздают. Я очень прошу журналистов подойти к людям и убедиться, что десятки из них приезжают из других городов. Вчера была перекличка, люди были из Донецка, Днепропетровска, западных регионов, откуда угодно. Приглашаю всех подъехать к Нацбанку и с трибуны задать вопрос людям, кто из них получает деньги за участие в митингах. Спросим у людей, кто им платит и платит ли. Это очень легко сделать".

В раскрутке темы проплаченности участников митингов Рабинович обвиняет руководителей "Оппозиционного блока", с которыми он в последнее время враждует. Как мы уже писали, Рабинович потребовал от НАБУ расследовать вопрос недвижимости нардепа от ОБ Сергея Левочкина во Франции. В ответ в Оппоблоке обвинили Рабиновича в стукачестве и предательстве (он прошел в Раду по спискам ОБ и до сих пор не вышел из фракции, опасаясь потерять мандат).

Что требуют митингующие

Примечательно, что когда "Страна" попыталась узнать у людей, что они требуют под НБУ, многие участники митинга не смогли внятно выразить свои требования.

Например, кричалки с требованием уволить главу НБУ Валерию Гонтареву уже давно можно считать неактуальными. 

"Вопрос с Гонтаревой уже давно решен", - говорит "Стране" на этот счет политический аналитик Дмитрий Корнейчук. 

Еще в мае Гонтарева написала заявление "по собственному", хотя у Верховной Рады не нашлось времени поставить этот вопрос на голосование, НБУ в ее отсутствие руководит первый заместитель главы регулятора Яков Смолий в качестве исполняющего обязанности. А сама Гонтарева, как официально заявлено, будет находиться в отпуске вплоть до своего увольнения.

"Для власти Гонтарева уже не важна"

"При том, что большинство месседжей Рабиновича логичные, это абсолютно спойлерский проект власти, а его задача - по максимуму откусить рейтинг от потенциального соперника - "Оппозиционного блока", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

По мнению эксперта, для своих митингов Рабинович выбрал самую безопасную мишень. 

"Фигура Гонтаревой абсолютно токсична, политических перспектив у нее нет, почему бы не сделать из нее куклу для битья. Для власти она уже не важна, поэтому она и позволяет безнаказанно нападать на главу НБУ", - считает он.

Галина Студенникова


Статті по темі

Балансировка системы отопленияБалансировка системы отопления
В чем суть балансировки.
15/01 16:59 49
«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ
"Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением инвестиций".
15/01 15:34 119
Цькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресораЦькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресора
Психологічний портрет учасників булінгу.
09/01 14:22 272
Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)
Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие.
05/01 16:32 686
З мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти кутіЗ мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти куті
6 січня в Україні проходить Святвечір. Традиційно на святкових столах в українців мають бути 12 пісних страв.
05/01 10:42 384
20 найкращих фільмів для новорічного настрою20 найкращих фільмів для новорічного настрою
Настав Новий рік, вдома стоїть вбрана ялинка та відчувається запах мандаринів.
03/01 10:46 672
Версии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский МайданВерсии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский Майдан
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
03/01 10:33 508
Рік гальмування реформ. Що змінив 2017-й на шляху України до ЄСРік гальмування реформ. Що змінив 2017-й на шляху України до ЄС
"Це не завершення, а потужне продовження реформ! – обіцяв президент Порошенко в червні з нагоди отримання безвізового режиму від ЄС. – Я вірю, що Україна буде в НАТО, буде в Європейському союзі. І ніщо, ніхто і ніколи нас не зупинить!".
28/12 14:33 584
Спеши медленно. Пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном судеСпеши медленно. Пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном суде
Создание суда может затянуться более чем на год из-за нежелания власти, чтоб он заработал до выборов президента.
28/12 12:41 575
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика