152733151 відвідувачів / 82776 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Сколько украинских нардепов имеют двойное гражданство * Ученые восстановили реальный портрет Святого Николая * Бабак: На догоду газовим олігархам парламент провалив закон про заборону встановлення будинкових лічильників газу * Возвращает зрение, чистит кишечник, убирает жир из печени даже после 60. Знаете ли Вы, какое растение способно на это? * На Житомирщині підприємець замість масла поставляв у дитсадки фальсифікат * Чому моя Сандра у тисячу разів бідніша за мадам Луценко? – Саакашвілі (ВІДЕО) * Українців штрафуватимуть за невідсортоване сміття * Синоптик розповіла, коли в Україну прийде холодна зима * Шуфрич: Студенческий Майдан разработала администрация Януковича * Як контрабандисти завозять м’ясо в Україну: фотографії змушують задуматися * Самая молодая миллиардерша Китая за 4 дня разбогатела на 2 миллиарда долларов * Сумасшедшая инфляция: в Киеве девочку назвали Эмиссией * Польские сыры, импортируемые в Украину, оказались фальсификатом * Улюблений продукт українців виявився стовідсотковою підробкою * Возвращение кораблей из Крыма с подвохом: Гайдук указал на проблему * «Влезли в личную жизнь». Певец Олег Винник разругался с каналом «1+1» * З'їла близнюка: дівчина розповіла про життя з найдивнішою хворобою * Откройте волшебную карту Таро и узнайте, каким будет Новый Год для Вас! * Підвищення пенсій та зарплат: до чого готуватись субсидіантам * Как меняется внешность человека, когда он бросает пить * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Депутаты Рады хотят поднять себе зарплату почти в 2 раза

10:45 11 жовтня 2017 420
Депутаты Рады хотят поднять себе зарплату почти в 2 раза

В парламенте предлагают уравнять оклады нардепов и министров.

Снова зашел разговор в Верховной Раде о пересмотре заработных плат народных депутатов, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован членами парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Рады. Если его примут, то зарплаты нардепов вырастут почти в два раза - с нынешних 17 тысяч в месяц (у рядовых парламентариев) до 30 тысяч. Причем уже с 1 октября.

Правда, отношение к этой идее в стенах парламента неоднозначное. Прошлые попытки депутатов увеличить себе матобеспечение вызывали большой скандал.

Каковы шансы, что народные избранники одобрят предложение сейчас – выясняла "Страна".

Наравне с министрами

Проект за подписью девяти из десяти членов регламентного комитета был зарегистрирован 5 октября. Их предложение - установить размер должностных окладов народных депутатов на уровне должностных окладов министров, исходя из размера прожиточного минимума на 1 января этого года - 1544 гривен.

Этот же комитет, а также комитет по вопросам бюджета еще определят надбавки в размере, установленном для членов правительства.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павел Пинзеник ("Народный фронт"), который исполняет обязанности руководителя, ссылается на требование законодательства.

"В законе о статусе народного депутата говорится, что парламентарии в плане материального и социально-бытового обеспечения приравниваются к членам Кабинета министров. В частности, надбавки к окладу, который устанавливается парламентом, рассчитываются по примеру правительственных. Ни депутатский оклад не был установлен решением Верховной Рады, ни надбавки не приравняли", - сказал Пинзеник "Стране".

При этом, утверждает Пинзеник, годовой фонд заработной платы народных депутатов все равно рассчитывается Кабинетом министров, исходя из законодательной нормы.

"Деньги в бюджете все равно предусмотрены, потому что требует закон. Что с ними происходит? Они возвращаются в общий бюджетный фонд и распределяются на какие-то другие нужды. А, помню, в какой-то год мы приняли решение путем изменения закона от госбюджете о передаче этих денег детям на учебники", - рассказывает депутат.

Сегодня депутатская зарплата составляет более 17 тыс грн "грязными" (при окладе 6109 грн, согласно распоряжению председателя Рады от  09.09.2005 № 1145).

А вот оклады премьер-министра и членов Кабинета подогнали под нынешние реалии (постановление Кабмина от 27.07.2016 № 493), и они составляют, соответственно, 20 тыс. грн и 16 тыс. грн плюс те самые надбавки. В итоге зарплата, скажем, министра внутренних дел Арсена Авакова в марте этого года достигла 42,7 тыс. грн. Даже у премьера была в этот месяц меньше – только 36,2 тыс. грн.

Если проект постановления, внесенный регламентным комитетом, будет одобрен, то зарплата депутатов вырастет, по прогнозу Павла Пинзеника, до приблизительно 30 тыс грн. "Если мы приравниваем депутатов к Кабинету министров, то нужно смотреть на его структуру, так как разным членам правительства полагаются разные надбавки. Некоторые применимы к депутатам, а некоторые нет. Поэтому в нашем проекте содержится норма, что порядок определения этих надбавок установят комитеты по вопросам регламента и бюджета", - уточняет депутат.

Тем же проектом постановления предлагается установить общий месячный фонд заработной платы помощников-консультантов депутатов в размере 25 прожиточных минимумов (1544 грн на 1 января 2017 года).

От доплат к выплатам

Менять правила начисления зарплат народным избранникам уже пытались в Раде этого созыва.

В смете расходов парламента на этот год депутатский оклад уже привязывался к прожиточному минимуму.

Вводилась дифференциация по размеру оклада. Так, оклад спикеру Андрею Парубию планировалось установить на уровне 20 прожиточных минимумов (почти 31 тыс. грн), его первому заместителю Ирине Геращенко - 19,2 прожиточных минимума (почти 30 тыс. грн), заместителю Оксане Сыроид – 18,7 прожиточных минимума (более 29 тыс. грн), главам комитетов – 18 прожиточных минимумов  (почти 28 тыс.грн), членам комитетов (то есть обычным депутатам) – 16,2 прожиточных минимума (более 25 тыс.грн).

Но проект провалился в сессионном зале.

Первый заместитель председателя регламентного комитета Павел Пинзеник (НФ), тем не менее, считает новую попытку оправданной с точки зрения закона. "Это ответственность Рады, - настаивает депутат. - Попытка уйти от нее –  популизм".

Он надеется, что на этот раз комитету удастся переубедить остальных депутатов.

Но сомнений на этот счет хватает. Как признаются в депутатском корпусе, идея повышения зарплат не по душе многим народным избранникам. Не в последнюю очередь потому, что в обществе к ней весьма неоднозначное отношение. Немногие решаются ее публично отстаивать.

Один из них - внефракционный депутат Виктор Чумак, избранный по мажоритарному округу в Киеве.

"Если брать в целом по госслужбе, депутаты получают смешные деньги. На должности главного специалиста парламентского аппарата зарплата выше, чем у меня, парламентария. Что уже говорить о министрах?! А ведь это не столько вопрос престижа, сколько нормальной жизни и работы", - сетует он.

Но изменить ситуацию вряд ли получится, считает Чумак. "Статус-кво с зарплатами выгоден руководству тех фракций, где существуют негласные доплаты депутатам. Если начнут больше платить, люди начнут оттуда уходить. Это никому не надо", - утверждает Чумак, не уточняя о каких фракциях идет речь.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин считает, что на деле все обстоит совсем наоборот.

"Думаю, этот проект на ура пройдет, потому что он в интересах спонсоров политсил. Они таким образом снимают с себя расходы на содержание депутатов. Если выплывет наружу, то посыплются обвинения в коррупции, по рейтингу ударит. Или того хуже – НАБУ узнает, дело заведут. А так все ляжет на госбюджет", - настаивает Каплин.

По его мнению, сейчас хороший момент для увеличения выплат.

"Еще идут разговоры о поднятии пенсий, и выборы далеко. С точки зрения инициаторов этого непопулярного в народе решения - самое время провести повышение", - говорит он.

Осталось только уговорить спикера. Как утверждают собеседники "Страны", Парубий считает, что повышение депутатских зарплат ударит по его личному рейтингу.

А рейтинг стал причиной особой спикерской заботы в последнее время. Видимо, он не считает, что выборы так уж далеко.

Денис Рафальский


Статті по темі

Балансировка системы отопленияБалансировка системы отопления
В чем суть балансировки.
15/01 16:59 49
«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ
"Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением инвестиций".
15/01 15:34 119
Цькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресораЦькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресора
Психологічний портрет учасників булінгу.
09/01 14:22 272
Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)
Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие.
05/01 16:32 686
З мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти кутіЗ мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти куті
6 січня в Україні проходить Святвечір. Традиційно на святкових столах в українців мають бути 12 пісних страв.
05/01 10:42 384
20 найкращих фільмів для новорічного настрою20 найкращих фільмів для новорічного настрою
Настав Новий рік, вдома стоїть вбрана ялинка та відчувається запах мандаринів.
03/01 10:46 672
Версии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский МайданВерсии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский Майдан
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
03/01 10:33 508
Рік гальмування реформ. Що змінив 2017-й на шляху України до ЄСРік гальмування реформ. Що змінив 2017-й на шляху України до ЄС
"Це не завершення, а потужне продовження реформ! – обіцяв президент Порошенко в червні з нагоди отримання безвізового режиму від ЄС. – Я вірю, що Україна буде в НАТО, буде в Європейському союзі. І ніщо, ніхто і ніколи нас не зупинить!".
28/12 14:33 584
Спеши медленно. Пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном судеСпеши медленно. Пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном суде
Создание суда может затянуться более чем на год из-за нежелания власти, чтоб он заработал до выборов президента.
28/12 12:41 575
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика