150128734 відвідувачів / 80765 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Почему Филарет сошел со встречного пути

10:31 04 грудня 2017 246
Почему Филарет сошел со встречного пути

Надежда на начало диалога между ветвями украинского православия умерла, едва родившись.

Пресс-конференция предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета (Денисенко), состоявшаяся 1 декабря в Киеве, продемонстрировала, что попытка начать диалог между ветвями украинского православия о преодолении раскола провалена, - сообщают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Более того, аналитики ожидают теперь еще большего ухудшения отношений. 

По горячим следам

"Страна" писала, какой ошеломительный эффект имело зачитанное на Соборе Русской православной церкви (РПЦ) обращение главы УПЦ КП. Речь в нем идет, помимо прочего, о желании "восстановить евхаристическое и молитвенное общение" с остальным православным миром и о призыве принять решения для завершения "существующего противостояния" (надо полагать, с Украинской православной церковью, УПЦ). В частности - снять отлучение от Церкви Филарета.

Сам глава Киевского патриархата попросил прощения у РПЦ.

"Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом – и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем", – в заключении письма написал Филарет.

А подписался он под письмом в РПЦ как "ваш собрат Филарет", без упоминания своего сана "Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины". 

Однако трактовка самого окружения Филарета (комментарии и заявления последовали по горячим следам) была абсолютно другой. По словам спикера УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори), письмо не является покаянным, а продиктовано лишь стремлением наладить диалог между церквями. Инициатива насчет такого обращения исходила от... Московского патриархата, а посредником якобы выступил первоиерарх РПЦЗ (МП) митрополит Иларион (Капрал). Более того, в заявлении пресс-центра УПЦ КП, появившимся вскоре, было сказано: для восстановления диалога между церквями РПЦ должна сама пойти на отмену решений о снятии сана с Филарета и придании его анафеме.

"После такого решения патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ", - отмечалось в заявлении.

Отдельно подчеркивалось: относительно "вины за раскол", которую относят к Филарету, то он никогда не признавал себя виноватым, потому нет основания в этом каяться.

Напомним: в РПЦ и УПЦ МП утверждают, что с предложением вышел сам Филарет, и для ведения дальнейших переговоров с ним создали представительную комиссию с делегатами двух церквей.  

Все версии, почему появилось письмо главы УПЦ КП Филарета.

Декабрьские тезисы

На встрече с журналистами, проходившей в помещении Киевской патриархии, владыка Филарет по сути повторил тезисы своих помощников, причем попутно дезавуировав свои же слова в письме.

Во-первых, сказал, что о прощении он не просил, и анафема его не беспокоит. И все равно, снимут ли ее, потому что она-де незаконная.

Во-вторых, это Москва попросила о примирении, но все повернула так, чтобы все выглядело, что УПЦ КП хочет вернуться в Московский патриархат.

Поэтому, в-третьих, диалог с РПЦ возможен только на автокефальную тему, причем во главе независимой церкви Филарет видит только себя. Но Москва этого не хочет, следовательно никакого смысла в диалоге нет.

"Для нас автокефалия – это цель", - подчеркнул Филарет.

В-четвертых, на вопрос о захвате церквей глава УПЦ КП ответил: храмы не захватываются, а переходят из другой церковной юрисдикции по желанию церковных общин и без насилия.

Сторонники патриарха Филарета его поддержали, настаивая, что тот действительно стал жертвой нечестной игры со стороны Московского патриархата.

"К сожалению, наших просто "развели". Но нужно понимать и Филарета: это был малореальный, но шанс объединить украинское православие. Объединение, в отличие от разъединения всегда компромисс. И Филарет продемонстрировал готовность к компромиссу ради великого исторического дела", - оставил комментарий в Фейсбуке народный депутат Александр Бригинец ("Блок Петра Порошенко").  

Причины и следствия

Реакцией в УПЦ МП было нескрываемое разочарование. "Мы хотим жить в мире с УПЦ МП, но мы будем и дальше захватывать их храмы. Такова суть сказанного Филаретом на пресс-конференции, правда, другими словами… Парадокс. Абсурд. Досадно", - написал на своей странице в Фейсбуке спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. А в другой публикации он пояснил: "Мы готовы были, протягивали руку, пусть даже в эту руку и плюнули, но мы это сделали, как христиане. Но насильно в рай не затащишь".

Другие священники предположили, что глава УПЦ КП, в какой-то момент захотевший навести межцерковные мосты, сдал назад под давлением противников этой идеи. "Вполне возможно, что у Денисенко в моменты просветления был искренний порыв покаяться. Но это закончилось при давлении окружения", -  прокомментировал в Фейсбуке священник Алипий Светличный.

"Как обращение Филарета, так и дальнейший отказ от него стали для всех большой неожиданностью. Думаю, что миллионы украинцев, ожидая сегодняшней пресс-конференции, ожидали от лидера УПЦ КП сознательного заявления, которое положило бы конец церковным распрям, продолжающимся уже 25 лет. Но, к сожалению, сенсации не случилось, -  сказал "Стране" спикер Волынской епархии УПЦ МП Олег Точинский. - К моему убеждению, вся эта ситуация скорее всего была банальной постановкой с целью привлечения к себе внимания и создания огромного информационного резонанса, что им однозначно удалось".

Эксперты, опрошенные "Страной", также считают крутой поворот патриарха Филарета следствием "проработки".

"Ведь Филарет даже обсуждал шаги к примирению в достаточно широком кругу, мол, надо идти навстречу, хватит распрей. Но "ястребы" вокруг него были против. Дело в том, что глава УПЦ КП инкорпорирован в существующую систему управления страной и над ним довлеет мнение, прежде всего, Банковой, спецслужб. Он не принадлежит себе, и случай с письмом и резким разворотом - пример этому",- утверждает политолог Кость Бондаренко.

По мнению политолога Руслана Бортника, письмо Филарета было направлено без разрешения Синода УПЦ КП. "И в ночь перед пресс-конференцией Филарета поставили перед выбором: фактический отказ от письма или лишение должности, иначе последует раскол внутри Киевского патриархата, потому что часть духовенства и верующих не готовы к резкому повороту событий. Безусловно сыграло свою роль и непринятие извинений со стороны РПЦ: вместо этого создали комиссию, чем отложили вопрос", - выдвинул версию эксперт.

Но еще одну версию высказала журналистка Татьяна Высоцкая со ссылкой на свой источник в Киевском патриархате, которая во многом созвучна с трактовкой событий окружением Филарета. Тот подтверждает, что послание главы УПЦ КП было написано в тайне от ее Синода. Якобы он пошел навстречу Москве, когда узнал, что в ноябре УПЦ МП якобы получит автокефалию. "Филарету предложили написать письмо, в котором выступить инициатором начала объединения украинских церквей... Но московские церковники не выполнили обещания: вместо автокефалии глава УПЦ МП получил только автономию, а письмо Филарета слили в СМИ", - написала журналистка на своей странице в Фейсбуке.

Но полную копию письма первый опубликовал в соцсетях Евстратий Зоря. А наши источники в церковных кругах опровергают версию о торгах. "Собор в Москве спокойно готовили, даже не думая о Филарете. Именно от него шла инициатива с самого начала. РПЦ согласилась принять письмо с условием, что в письме не будет регалий", - уверяет он.

Что касается обещания РПЦ якобы предоставить автокефалию в обмен на письмо, то эта версия звучит, по мнению нашего источника, совершенно фантастически. "Негативная позиция РПЦ по поводу автокефалии давно всем известна и Филарету в первую очередь, - говорит источник. - Скорее всего, в УПЦ КП узнали о готовящемся решении предоставить юридическую независимость УПЦ (при сохранении канонического единства с РПЦ). И это, к слову, было сделано на Соборе единогласно. На этой основе, судя по всему, и начались осторожные переговоры Филарета и УПЦ-РПЦ по шагам навстречу. Но после появления письма и огромного резонанса вызванного им, Филарет и его окружение, видимо, просто не решились продолжить эти шаги". 

Крест на надеждах

Прогнозы насчет дальнейшего хода событий эксперты "Страны" дают неутешительные.

В первую очередь, уже очевидно, что решение Собора РПЦ о независимости Украинской православной церкви не воспринято ее противниками в Украине как повод для отказа от дальнейшей борьбы с УПЦ.

В частности, председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский ("Народный фронт"), один из авторов законопроектов, направленных против УПЦ, заявил, что новая норма устава лишь ширма, призванная прикрыть подчинение РПЦ.

"Такие заявления Еленского - это признак того, что будет очередной накат на УПЦ. С другой стороны, голосование по закону Еленского и другим подобным отложили явно по воле Порошенко, и есть шанс избежать эскалации", - прогнозирует Кость Бондаренко.

В свою очередь, Руслан Бортник полагает, что кризис затронет обе ветви украинского православия. "УПЦ КП будет переживать историю с письмом непросто: духовенство и миряне не поняли своего предстоятеля. Но это вызов и для УПЦ, в которой усилится внутреннее давление - от групп, заинтересованных в отдалении от РПЦ, и внешнее - с целью подчинению Церкви  влиянию Банковой", - считает эксперт.

Но главное и самое печальное для многих верующих и страны вообще - процесс примирения церквей завершился, по сути не начавшись.

Денис РафальскийГалина Студенникова


Статті по темі

Труднощі перехідного періодуТруднощі перехідного періоду
Порядок переходу на новий ГПК: дії суду та учасників справи.
15/12 12:59 92
Як влаштуватись у міністерство на зарплату в 50 тисяч? Усі деталі кадрових конкурсівЯк влаштуватись у міністерство на зарплату в 50 тисяч? Усі деталі кадрових конкурсів
Нова кров для держслужби: 100 кандидатів на одну посаду.
14/12 16:43 138
Омельченко: В сложившейся ситуации ликвидация Путина будет признана законной, по аналогии с убийством Усамы бен ЛаденаОмельченко: В сложившейся ситуации ликвидация Путина будет признана законной, по аналогии с убийством Усамы бен Ладена
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко рассказал о собственном расследовании авиакатастрофы, произошедшей в российском Смоленске и приведшей к гибели высшего политического руководства Польши, о роли президента России Владимира Путина в Смоленской трагедии.
14/12 11:31 278
 Как убегал Янукович. Свидетельства Яценюка и Авакова. Репортаж из зала суда Как убегал Янукович. Свидетельства Яценюка и Авакова. Репортаж из зала суда
Допрос первых свидетелей - Яценюка и Авакова в деле о госизмене Виктора Януковича ход дела существенно не изменил: стороны обвинения и защиты не отходили от ранее выбранных тактик. Но заседание было насыщенным: в дело неожиданно вернулись адвокаты Януковича, свидетелями был сделан ряд важных заявлений о захвате Крыма, а министр Аваков отточил мастерство троллинга.
12/12 15:51 207
Людині потрібно сподобатися трьом людям...Людині потрібно сподобатися трьом людям...
Психолог Михайло Литвак ділиться роздумами про щастя та шляхи його досягнення.
12/12 09:22 241
На скорую руку. Семь сюрпризов для бизнеса в бюджете-2018На скорую руку. Семь сюрпризов для бизнеса в бюджете-2018
Больше всех удивлены аграрии - на 10 млрд гривень.
11/12 12:20 237
Три посылки в одни руки. Как новые налоговые правила изменят интернет-шоппинг в УкраинеТри посылки в одни руки. Как новые налоговые правила изменят интернет-шоппинг в Украине
В поисках дополнительных источников наполнения бюджета-2018, который Верховная Рада приняла 8 декабря, народные избранники добрались до любителей заграничного шопинга.
11/12 10:12 294
Ціна життя: Правда про аборти змусить здригнутися кожногоЦіна життя: Правда про аборти змусить здригнутися кожного
Деталі процедури, яка так лякає жінок. Але деякі від неї все одно не відмовляються.
08/12 16:58 468
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика