170458619 відвідувачів / 96487 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Саакашвили освободили из машины силовиков, он идет к Раде: онлайн

14:31 05 грудня 2017 589
Саакашвили освободили из машины силовиков, он идет к Раде: онлайн

Утром во вторник, 5 декабря, Михеил Саакашвили взобрался на крышу дома, где живет, и пригрозил прыгнуть.

Таким образом он отреагировал на обыски, которые проводят у него силовики, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на nv.ua.

Что вообще происходит: кратко

Утром в киевской квартире экс-главы Одесской ОГА и лидера Руха новых сил Михеила Саакашвили проходит обыск.  Он взобрался на крышу восьмиэтажного дома на улице Костельной и пригрозил прыгнуть.

Обыск у Саакашвили проводит СБУ в рамках расследуемого Генпрокуратурой уголовного производства. СМИ пишут, что уголовное производство касается финансирования минитнгов Саакашвили чиновником предыдущей власти Украины.

После обыска, несмотря на протесты сторонников экс-президента, Саакашвили задержали. Пресс-служба СБУ сообщила, что его обвиняют в содействии участникам преступных организаций. Саакашвили грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет

Саакашвили в синем автобусе пытаются вывезти в синем автобусе после задержания. Сторонники Саакашвили пытаются остановить автобус. Они препятствуют силовикам и строят баррикады.

Фото: Kristina Berdynskykh via Facebook

Фото: Yakovina Ivan via Facebook

Фото: Yakovina Ivan via Facebook

Сторонники Саакашвили сумели прорваться к автобусу, в котором его увозили, выломать его задние двери и вытащить оттуда своего лидера. Они уводят его с Европейской площади по направлению к улице Костельной.

Задержание Саакашвили: онлайн-трансляция

14:10 Березюк, который уже вернулся в Раду, после освобождения Саакашвили заявил, что использование силовиками слезоточивого газа "против простых людей" - это позор для украинского правового государства. Он добавил, что не верит в достоверность доказательств сотрудничества Саакашвили с Курченко, обнародованных генпрокурором Луценко.

14:00  По последним данным, колонна из нескольких сотен человек вместе с Саакашвили направляется к зданию Верховной Рады. Одновременно с колонной, но другим путем, через Мариинский парк, к зданию парламента направляются нацгвардейцы. 

13:54 СМИ опубликовали видео задержания Саакашвили, снятое с беспилотника. На видео видно, как Саакашвили выводят из дома и силой заталкивают в автобус. После этого активисты окружают автобус с Саакашвили и пытаются помешать ему уехать.

13:46  После короткого выступления сторонники Саакашвили уводя его с Европейской площади в направлении ул. Костельная, где он проживает.

13:39 Саакашвили выступает перед своими сторонниками. 

13:37 Митингующие прорвались к автобусу, в котором находился Саакашвили, и выломали задние двери. Экс-президент Грузии вышел из автобуса и сейчас находится в окружении своих сторонников.

13:34 Спикер МВД Артем Шевченко заявил СМИ, что в центре Киева находится несколько сотен правоохранителей, которые следят за общественным порядком и прекращают правонарушения. СМИ сообщают, что на данный момент правоохранителей возле автобуса с Саакашвили больше, чем его сторонников.

13:26 Люди, которые препятствую транспортировке Саакашвили на допрос, совершают ряд административных и, возможно, уже и уголовных правонарушений, заявил Луценко.

13:15 Генпрокурор заявил, что во время задержания Дангадзе в Лубнах, были обнаружены и изъяты документы, которые свидетельствуют о том, что акции Михеила Саакашвили финансировал Курченко.

"Он был задержан с сумкой, полной документов, в которых указано, куда тратились деньги Курченко – на автобусы, телевидение, питание, подкуп разных лиц, в том числе журналистов", - уточнил генпрокурор.

Луценко также сообщил, что ГПУ будет ходатайствовать об избрании меры пресечения Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Для Дангадзе будут просить безальтернативный арест. Его подозревают по ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций ) и ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность) УК Украины. Ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

13:05 Сторонники Саакашвили пытаются построить баррикады из брущатки и разобранного деревянного забора с Владимирской горки, шин, урн и веток деревьев.


13:00 Луценко заявил, что ГПУ будет ходатайствовать об аресте Саакашвили и предъявит, а Севериона Дангадзе предъявят обвинение в государственной измене.

12:58  Луценко рассказал о задержании Саакашвили и подчеркнул, что постановление о его задержании экс-президенту Грузии зачитали в присутствии адвоката.

12:56  Луценко рассказал, что Севериона Дангадзе попытались задержать при попытке передачи денег, но тот сбежал и был задержан, когда пытался пересечь границу с Россией.

12:50  Луценко демонстрирует на брифинге два видео передачи денег и аудио переговоров якобы между Саакашвили и Курченко.

12:44  Журналистка НВ Кристина Бердинских опубликовала видео столкновений сторонников Саакашвили и силовиков с применением слезоточивого газа.

12:32 Луценко демонстрирует на брифинге аудиозаписи переговоров неизвестного, названного доверенным лицом Курченко с человеком, голос которого похож на голос Саакашвили и человеком, названным сторонником Саакашвили Северионом Дангадзе. Среди тем переговоров - финансирование акций Саакашвили, возможность силового захвата власти, возможность прекращения уголовных производств против Курченко и возвращения под его контроль активов, в частности Одесского НПЗ и Украинского медиаолдинга.

12:23 Луценко заявил на брифинге о существовании аудио и видеодоказательств связей Саакашвили с Курченко. По его словам, Саакашвили получил от Курченка $0,5 млн.

12:19 Пятерых сторонников Саакашвили задержали, сообщил спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

"Я непосредственно видел человека с ножом, который пыталась порезать колеса в одном из автомобилей правоохранителей. Его задержали", - рассказал он.

Также была задержана женщина, которая камнями разбила заднее стекло патрульной машины.


Фото: Катерина Гандзюк via Facebook

Фото: Катерина Гандзюк via Facebook

12:09 Из-за столкновений сторонников Саакашвили с правоохранителями улицу Крещатик перекрыли от Европейской площади до Майдана Незалежности.

11:59 Журналистка НВ Кристина Бердинских сообщила на своей странице в Facebook, что синий автобус с Саакашвили находится сейчас возле Украинского дома.

Как видно на опубликованных фото и видео, автобус окружен силовиками и сторонниками Саакашвили.

11:49 ТСН со ссылкой на высокопоставленные источники в фракции Блока Петра Порошенко сообщила о задержании курьеров Курченко с деньгами для Саакашвили. Еще один источник в БПП сообщил, что утром 5 декабря состоялось экстренное заседание президентской фракции, на котором присутствовал генпрокурор Юрий Луценко. По словам депутатов фракции, курьеры были задержаны в ночь с 3 на 4 декабря.

11:42 Появилось видео попытки самосожжения у дома Саакашвили. На опубликованных кадрах видно мужчину, который залез на газовую трубу, после чего облился бензином и пытался себя поджечь. Очевидцы помешали ему это сделать и заставили спуститься вниз.

11:37 На место блокирования автомобиля Саакашвили прибыли нардепы Сергей Лещенко Мустафа Найем и Светлана Залищук.


Посмотреть изображение в Твиттере


11:34 СМИ сообщили, что соронники Миеила Саакашвили спустили шины автомобиля, в котором его пытаются увезти на допрос.


11:22 Столкновения между силовиками и сторонниками Саакашвили продолжаются на улице Тресвятительской. Автомобиль с Саакашвили окружен нацгвардейцами и полицейскими.Сторонники Саакашвили продолжают пытаться заблокировать двиижение автомобиля. При попытке силовиков оттеснить сторонников экс-президента Грузии они оказали сопротивление и силовикам пришлось несколько раз применить спецсредства - слезоточивый газ. 

11:16 Бывший помощник генпрокурора Виктора Шокина Владислав Куценко опубликовал на своей странице в Facebook видео задержания Михеила Саакашвила на крыше.

11:04 В Верховной Раде глава фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов заявил журналистам, что правоохранители обоснованно подозревают, что команду Саакашвили финансировал бывший соратник беглого экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко.

10:43 Глава фракции Самопомич в Раде Олег Березюк во время утреннего заседания парламента заявил, что уходит, чтобы поддержать Михеила Саакашвили, призвав коллег присоединяться. Сторонники Саакашвили все еще препятствуют выезду с улицы Костельной автомобиля, в котором предположительно находится Саакашвили.

10:34 Следственные действия в доме Саакашвили проводят Генпрокуратура и СБУ. Спикер Нацполиции Артем Шевченко заявил СМИ, что полиция и Нацгвардия обеспечивают порядок на месте проведения следственных действий. Он отметил, что одна из сторонниц экс-президента Грузии разбила стекло полицейского автомобиля и будет за это задержана.

Пресс-служба СБУ сообщила, что Саакашвили задержан в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст.256 Уголовного кодекса Украины - Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

10:23 С улицы Костельной выезжает автомобиль, в котором, по информации СМИ, находится Михеил Саакашвили. Автомобиль со всех сторон окружен сторонниками Саакашвили и полицейскими. СМИ сообщают, что на месте событий проблемы со связью.

10:18 Силовики вывели Саакашвили из квартиры в сопровождении более десяти человек. Адвокат политика сообщил, что Саакашвили подозревают в содействии свержению государственного режима.

Саакашвили задержали за содействие участникам преступных организаций и пытаются вывезти с улицы Костельной на допрос.

9:57 Саакашвили вывели из дома, после чего возле дома начались стычки. О задержании политика СМИ сообщил нардеп Юрий Деревянко. По словам нардепа политику вручили подозрение. Адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий подтвердил задержание политика. Сообщалось также, что у дома Саакашвили мужчина облил себя бензином и попытался поджечь, но ему помешали.


9:53 СМИ пишут, что Саакашвили задержали.

9:41  Под домом собралось много журналистов и сторонников Саакашвили. Политик общался с ними. "Меня хотят похитить, потому что я встал на защиту украинского народа. Они хотели меня похитить незаметно, но это у них не получилось", - сказал Саакашвили.

Он также призвал киевлян не допустить беззакония, а правоохранителей не выполнять преступные приказы. Позже политик исчез из их поля зрения. Возможно, его увели с крыши дома.

По данным телеканала NewsOne, в подъезде дома находятся народные депутаты Юрий Деревянко и Виктор Чумак. Они требуют от правоохранителей допустить адвоката к Саакашвили.

Там же находится адвокат Руслан Чернолуцкий, который продемонстрировал журналистам и правоохранителям заключенный с Саакашвили договор, однако его не пропускают к подзащитному.

9:30 Саакашвили ведет переговоры правоохранителями. Говорит, что если к нему прикоснутся, он прыгнет с крыши.

9:00 Сторонники Саакашвили пытаются войти в дом, где он живет. Правоохранители не позволяют это сделать, поясняя, что в доме идут следственные действия. Периодически возле дома возникает давка и словесные перепалки. В то же время народный депутат Юрий Деревянко находится в доме на лестнице и пытается получить информацию о происходящем у сотрудников СБУ.

ВИДЕО

Статті по темі

10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам
Украинские школы трещат по швам. Детям, которые в этом году должны идти в первый класс, не хватает мест в не только в престижных лицеях и гимназиях, но и, зачастую, в обычных общеобразовательных учебных заведениях.
12/07 13:33 259
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию УкртелекомаСудья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.
11/07 09:57 179
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ
Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.
10/07 12:46 208
Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 674
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 666
Закон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених автоЗакон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених авто
Після оприлюднення законопроектів виникло чимало додаткових запитань щодо майбутнього "євроблях" та їхніх власників. ЕП підготувала відповіді на найбільш популярні запити.
21/06 12:40 876
Аслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в годАслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в год
Кто в Вашингтоне дал команду переиначить "кремлевский доклад", насколько дорого России обходится война в Украине, обладают ли олигархи властью в РФ, каковы шансы Украины удержать гривну.
21/06 12:20 666
Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 851
Итоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозойИтоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозой
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
13/06 10:11 3259
"Виборча" гра почалась, і почалася не з того, що корисно України
Дух старту осінньої виборчої кампанії тривалістю понад 2 роки (перетікання президентських у парламентські, а потім і в місцеві) практично вже літає в повітрі. Навіть перестановки на політичній "шахівниці" вже почалися.
08/06 12:44 994
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика