170458546 відвідувачів / 96487 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Украинцы вынуждены работать на нескольких работах из-за недостатка денег

16:28 05 грудня 2017 532
Украинцы вынуждены работать на нескольких работах из-за недостатка денег

Работать больше приходится, чтобы накопить на жилье, отдых и ремонт, а также заняться хобби.

Почти половина украинцев вынуждена работать на двух и более работах, чтобы нормально жить. Чаще всего подработку ищут, чтобы накопить на жилье, автомобиль, ремонт, поехать в путешествие, открыть свое дело и т. д, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на ubr.ua.

Кто и сколько

Как выяснили эксперты, 92% работающих по найму хотели бы иметь больше доходы. Из них 45% подрабатывают в свободное время, 38% ищут допзаработок. И лишь 8% опрошенных заявили, что их все устраивает, передает Сегодня.

Интересно, что каждый пятый подрабатывает в свое удовольствие, каждый четвертый смирился с этой участью (например, надо содержать семью), также каждый четвертый признал, что устает физически, у каждого шестого не хватает времени на личную жизнь, а каждый 14-й находится в стрессе или депрессии из-за того, что вынужден много работать.

Допзаработки составляют в среднем 30% от дохода, получаемого на основной работе. Причем доход, как правило, тем больше, чем выше квалификация. Самой денежной, но и самой рисковой, оказалась подработка таксистом (до 1000 грн/сутки), самой малооплачиваемой — оператор колл-центра (3500 грн/мес.). Врачи, кроме основного места работы, могут работать в нескольких частных клиниках. Тем, у кого нет престижной специальности, можно заработать в сетях продажи фастфуда (легальная оплата до 50 грн/час без учета налогов), продавцом в супермаркете (200 грн за смену в 12 часов).

На что

Чаще всего причинами для поиска дополнительного заработка народ указывал покупку жилья (56%), путешествия (42%), автомобиль (40%), открытие бизнеса (29%). Меньше всего — на подарки (11%), хобби (9%), новые гаджеты (6%), благотворительность (4%). Также, по словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, доходы от подработки люди тратят на лечение, косметические процедуры.

"Наиболее распространенная зарплата на основной работе — 5—10 тыс. грн, в этот "коридор" попадает более трети опрошенных, еще 17% примыкают к ним с зарплатой в 10—15 тыс. грн, — анализирует Пашкина. — При этом, зарплату до 10 тыс. грн считают для себя комфортной всего 7% опрошенных. А самой популярной "хотелкой" для соискателей является зарплата 20—30 тыс. грн. Если мы говорим о среднеукраинских тенденциях, то работники хотят получать вознаграждение, как минимум опережающее инфляцию".

В этом и есть причина, по которой работающие сотрудники выходят на рынок труда в поиске работы мечты. И тут их ждет разочарование в размере финансовых предложений — обычно это такая же сумма, как нынешняя зарплата, или немногим большая, поэтому смысла в смене места работы многие не видят. И, оставаясь на прежней работе, начинают искать возможность приработка.

Почему не хватает

По мнению экономистов, желаемая зарплата в 30 тыс. грн не цифра "с потолка" — для многих это та же тысяча долларов, которую они получали до кризиса. Теперь, чтобы поехать за границу, продолжать копить на машину или квартиру, приходится прилагать втрое больше усилий.

"Если поднять данные статистики, то зарплаты украинцев в гривне растут быстрее, чем цены, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Например, среднегодовая зарплата в 2010 г. была 2250 грн (280 долларов), а за 10 месяцев 2017-го — 6900 грн (260 долларов). То есть за неполные 7 лет заработки в гривнях увеличились втрое, а цены за эти годы — в 2,35 раза. Но в долларах зарплаты сильно упали после 2013-го, когда они составляли 375 долларов. А запросы у многих остались прежними".


Статті по темі

10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам
Украинские школы трещат по швам. Детям, которые в этом году должны идти в первый класс, не хватает мест в не только в престижных лицеях и гимназиях, но и, зачастую, в обычных общеобразовательных учебных заведениях.
12/07 13:33 259
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию УкртелекомаСудья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.
11/07 09:57 179
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ
Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.
10/07 12:46 208
Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 674
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 666
Закон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених автоЗакон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених авто
Після оприлюднення законопроектів виникло чимало додаткових запитань щодо майбутнього "євроблях" та їхніх власників. ЕП підготувала відповіді на найбільш популярні запити.
21/06 12:40 876
Аслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в годАслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в год
Кто в Вашингтоне дал команду переиначить "кремлевский доклад", насколько дорого России обходится война в Украине, обладают ли олигархи властью в РФ, каковы шансы Украины удержать гривну.
21/06 12:20 666
Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 851
Итоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозойИтоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозой
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
13/06 10:11 3259
"Виборча" гра почалась, і почалася не з того, що корисно України
Дух старту осінньої виборчої кампанії тривалістю понад 2 роки (перетікання президентських у парламентські, а потім і в місцеві) практично вже літає в повітрі. Навіть перестановки на політичній "шахівниці" вже почалися.
08/06 12:44 994
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика