150128720 відвідувачів / 80765 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Украинцы вынуждены работать на нескольких работах из-за недостатка денег

16:28 05 грудня 2017 261
Украинцы вынуждены работать на нескольких работах из-за недостатка денег

Работать больше приходится, чтобы накопить на жилье, отдых и ремонт, а также заняться хобби.

Почти половина украинцев вынуждена работать на двух и более работах, чтобы нормально жить. Чаще всего подработку ищут, чтобы накопить на жилье, автомобиль, ремонт, поехать в путешествие, открыть свое дело и т. д, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на ubr.ua.

Кто и сколько

Как выяснили эксперты, 92% работающих по найму хотели бы иметь больше доходы. Из них 45% подрабатывают в свободное время, 38% ищут допзаработок. И лишь 8% опрошенных заявили, что их все устраивает, передает Сегодня.

Интересно, что каждый пятый подрабатывает в свое удовольствие, каждый четвертый смирился с этой участью (например, надо содержать семью), также каждый четвертый признал, что устает физически, у каждого шестого не хватает времени на личную жизнь, а каждый 14-й находится в стрессе или депрессии из-за того, что вынужден много работать.

Допзаработки составляют в среднем 30% от дохода, получаемого на основной работе. Причем доход, как правило, тем больше, чем выше квалификация. Самой денежной, но и самой рисковой, оказалась подработка таксистом (до 1000 грн/сутки), самой малооплачиваемой — оператор колл-центра (3500 грн/мес.). Врачи, кроме основного места работы, могут работать в нескольких частных клиниках. Тем, у кого нет престижной специальности, можно заработать в сетях продажи фастфуда (легальная оплата до 50 грн/час без учета налогов), продавцом в супермаркете (200 грн за смену в 12 часов).

На что

Чаще всего причинами для поиска дополнительного заработка народ указывал покупку жилья (56%), путешествия (42%), автомобиль (40%), открытие бизнеса (29%). Меньше всего — на подарки (11%), хобби (9%), новые гаджеты (6%), благотворительность (4%). Также, по словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, доходы от подработки люди тратят на лечение, косметические процедуры.

"Наиболее распространенная зарплата на основной работе — 5—10 тыс. грн, в этот "коридор" попадает более трети опрошенных, еще 17% примыкают к ним с зарплатой в 10—15 тыс. грн, — анализирует Пашкина. — При этом, зарплату до 10 тыс. грн считают для себя комфортной всего 7% опрошенных. А самой популярной "хотелкой" для соискателей является зарплата 20—30 тыс. грн. Если мы говорим о среднеукраинских тенденциях, то работники хотят получать вознаграждение, как минимум опережающее инфляцию".

В этом и есть причина, по которой работающие сотрудники выходят на рынок труда в поиске работы мечты. И тут их ждет разочарование в размере финансовых предложений — обычно это такая же сумма, как нынешняя зарплата, или немногим большая, поэтому смысла в смене места работы многие не видят. И, оставаясь на прежней работе, начинают искать возможность приработка.

Почему не хватает

По мнению экономистов, желаемая зарплата в 30 тыс. грн не цифра "с потолка" — для многих это та же тысяча долларов, которую они получали до кризиса. Теперь, чтобы поехать за границу, продолжать копить на машину или квартиру, приходится прилагать втрое больше усилий.

"Если поднять данные статистики, то зарплаты украинцев в гривне растут быстрее, чем цены, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Например, среднегодовая зарплата в 2010 г. была 2250 грн (280 долларов), а за 10 месяцев 2017-го — 6900 грн (260 долларов). То есть за неполные 7 лет заработки в гривнях увеличились втрое, а цены за эти годы — в 2,35 раза. Но в долларах зарплаты сильно упали после 2013-го, когда они составляли 375 долларов. А запросы у многих остались прежними".


Статті по темі

Труднощі перехідного періодуТруднощі перехідного періоду
Порядок переходу на новий ГПК: дії суду та учасників справи.
15/12 12:59 92
Як влаштуватись у міністерство на зарплату в 50 тисяч? Усі деталі кадрових конкурсівЯк влаштуватись у міністерство на зарплату в 50 тисяч? Усі деталі кадрових конкурсів
Нова кров для держслужби: 100 кандидатів на одну посаду.
14/12 16:43 138
Омельченко: В сложившейся ситуации ликвидация Путина будет признана законной, по аналогии с убийством Усамы бен ЛаденаОмельченко: В сложившейся ситуации ликвидация Путина будет признана законной, по аналогии с убийством Усамы бен Ладена
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко рассказал о собственном расследовании авиакатастрофы, произошедшей в российском Смоленске и приведшей к гибели высшего политического руководства Польши, о роли президента России Владимира Путина в Смоленской трагедии.
14/12 11:31 278
 Как убегал Янукович. Свидетельства Яценюка и Авакова. Репортаж из зала суда Как убегал Янукович. Свидетельства Яценюка и Авакова. Репортаж из зала суда
Допрос первых свидетелей - Яценюка и Авакова в деле о госизмене Виктора Януковича ход дела существенно не изменил: стороны обвинения и защиты не отходили от ранее выбранных тактик. Но заседание было насыщенным: в дело неожиданно вернулись адвокаты Януковича, свидетелями был сделан ряд важных заявлений о захвате Крыма, а министр Аваков отточил мастерство троллинга.
12/12 15:51 207
Людині потрібно сподобатися трьом людям...Людині потрібно сподобатися трьом людям...
Психолог Михайло Литвак ділиться роздумами про щастя та шляхи його досягнення.
12/12 09:22 241
На скорую руку. Семь сюрпризов для бизнеса в бюджете-2018На скорую руку. Семь сюрпризов для бизнеса в бюджете-2018
Больше всех удивлены аграрии - на 10 млрд гривень.
11/12 12:20 237
Три посылки в одни руки. Как новые налоговые правила изменят интернет-шоппинг в УкраинеТри посылки в одни руки. Как новые налоговые правила изменят интернет-шоппинг в Украине
В поисках дополнительных источников наполнения бюджета-2018, который Верховная Рада приняла 8 декабря, народные избранники добрались до любителей заграничного шопинга.
11/12 10:12 294
Ціна життя: Правда про аборти змусить здригнутися кожногоЦіна життя: Правда про аборти змусить здригнутися кожного
Деталі процедури, яка так лякає жінок. Але деякі від неї все одно не відмовляються.
08/12 16:58 468
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика