170458560 відвідувачів / 96487 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Таблетка для бизнеса: как исцелить рынок лекарств с помощью открытых данных и новых технологий

14:07 06 грудня 2017 579
Таблетка для бизнеса: как исцелить рынок лекарств с помощью открытых данных и новых технологий

«Фармак» – одна из крупнейших фармацевтических компаний страны, которая производит оригинальные и генерические лекарственные препараты для Украины и более 20-ти стран Европы и СНГ.

Специалисты компании «Фармак» разработали внушительный портфель лекарственных препаратов, и ежегодно выводят на рынок до 20 новых препаратов-генериков, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на nv.ua

Работа над новым лекарственным препаратом – многоэтапный длительный процесс. От разработки до витрин аптеки проходит от двух до десяти лет, в зависимости от препарата. Это продолжительный цикл исследований и сбора научной доказательной базы лекарственных свойств.

Регулированием вопросов организации и проведения международных клинических испытаний и постмаркетинговых клинических исследований, а также дальнейшим внедрением и участием в организации и проведении аудитов по стандартам ICH GCP (надлежащая клиническая практика), GVP (надлежащая практика фармаконадзора), GPP (надлежащая практика продвижения) с октября 2015 года в компании «Фармак» занимается медицинский директор Виталий Усенко. 

 

В его личных активах интернатура по анестезиологии и реаниматологии. В фармацевтическом секторе работает с 1995 года. За это время занимал позицию медицинского директора в филиалах транснациональных фармацевтических компаний, таких как «Sanofi-Aventis Украина», «Roche Украина», «Pfizer Украины» и GSK Consumer Healthcare Ukraine.

Кроме того, участвовал в разработке рекомендаций проекта ТАСИС Комиссии ЕС в области гармонизации фармацевтического законодательства Украины с Европейским Союзом. Автор и соавтор ряда книг, монографий и публикаций (в том числе и зарубежных) по фармацевтическому маркетингу и регуляторных норм Европейского Союза в области фармацевтического сектора.

В «Фармак», рассказывает Виталий, пришел осознанно, когда захотел поделиться полученным опытом с отечественными производителями. «В компании мне доверено креативное, но и ответственное направление. Это медицинская служба, которая занимается научной и медицинской поддержкой препаратов компании, что требует новых идей. Справиться с такими задачами позволяет слаженная командная работа. При этом постоянно ощущается прессинг со стороны конкурентного фармацевтического рынка – и цена решений очень высока», – поясняет он.

Говоря об отечественном фармацевтическом рынке, рассказывает, что одной из проблем рынка является доступность маркетинговой или государственной информации о степени доказательной базы и типах тех или иных лекарственных средств. Такая информация есть в ряде стран, например, в США, в так называемой Оранжевой Книге (Orange Book). Она содержит информацию о доказательной базе генерических лекарственных препаратов (непатентованная копия оригинального – прим. ред.), кто проводил исследование его свойств и какой способ использовался для доказательства эквивалентности этого лекарственного препарата.  Она доступна и врачам, и фармацевтам, и пациентам. 

 

«Генерическая замена оригинальных препаратов дает возможность фармацевтам отпускать пациенту препараты с действующим веществом, дозировкой и формой выпуска как у оригинального препарата, но со значительно более низкой ценой», – поясняет Виталий и тут же уточняет: это должна быть действительно качественная замена, а не дешевая подделка. Для этого нужна информация о доказательной базе лекарственных средств и наличие публичного отчета об экспертизе досье лекарственного препарата (по аналогии со странами ЕС). Это очень важно, так как рецепт в Украине выписывается по международному непатентованному названию и фактически провизор или фармацевт сталкивается с проблемой, какой именно препарат отпустить пациенту (может быть несколько торговый наименований на одно и то же международное непатентованное название).

В Украине, по словам медицинского директора компании «Фармак», эта информация недоступна для широкого круга. Потребитель не может посмотреть и сравнить данные.

«Украина, по сути, упрощает доступ разных лекарств на рынок, не предлагая сбалансированных механизмов контроля за подобными лекарственными препаратами», – поясняет он. Национальный фармацевтический университет инициировал создание такого реестра, активно пытается это внедрить. Компания «Фармак» считает это важной инициативой.

Еженедельно у Виталия встречи, выступления на конференциях с презентациями. Поэтому ноутбук практически всегда при нем. Работает с моделью X230 из серии ThinkPad, которую называет «деловой таблеткой» для решения бизнес-задач.

«Ноутбук – отличный рабочий инструмент. Производительности ноутбука в этой конфигурации вполне достаточно для комфортной работы с документами, браузером», – поделился впечатлениями Виталий.

Разработчики оснастили его гигагерцовым двухъядерным процессором, при этом встроенный SSD-диск демонстрирует очень высокую скорость чтения – ноутбук мгновенно реагирует на все команды.

Это ноутбук с 12,5-дюймового IPS-экраном с матовым покрытием. Поэтому он комфортен для пользователей, которые много времени проводят перед монитором. При этом цветовой охват монитора – практически 100% sRGB.

«Несмотря на несколько часов работы, я не чувствую, что глаза устают, потому что нет раздражающих бликов», – утверждает медицинский директор «Фармака».

Многочисленные разъемы на правой и левой грани ноутбука позволяют легко подключаться к любому внешнему устройству: будь то проектор или мультимедийная доска.

«Очень удобно, когда выступаешь перед большой аудиторией. Не нужно объяснять «на пальцах» – информация очень быстро и просто выводится на экран», – добавил Виталий.

У клавиатуры ноутбука ThinkPad есть два уровня подсветки, что упрощает работу. Также он имеет защиту от попадания влаги. 

 

«ThinkPad – это ноутбук «все в одном»: он компактный, легкий и удобный для постоянных перемещений с одной встречи на другую. В то же время, в работе продемонстрировал высокую степень производительности, ноутбук не шумит и не перегревается и может работать без подзарядки до 8 часов стандартного рабочего дня», – пояснил Виталий.

Впереди, признает медицинский директор «Фармака», у фармотрасли еще много работы: нужно усовершенствовать качество товаров, навести порядок в сфере выдачи лицензий и законодательной базе.

«У нас в планах все так же работать честно, по правилам рынка, и выводить новые лекарственные препараты, которые будут востребованы в Украине и за рубежом», – резюмировал Виталий Усенко.


Статті по темі

10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам
Украинские школы трещат по швам. Детям, которые в этом году должны идти в первый класс, не хватает мест в не только в престижных лицеях и гимназиях, но и, зачастую, в обычных общеобразовательных учебных заведениях.
12/07 13:33 259
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию УкртелекомаСудья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.
11/07 09:57 179
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ
Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.
10/07 12:46 208
Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 674
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 666
Закон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених автоЗакон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених авто
Після оприлюднення законопроектів виникло чимало додаткових запитань щодо майбутнього "євроблях" та їхніх власників. ЕП підготувала відповіді на найбільш популярні запити.
21/06 12:40 876
Аслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в годАслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в год
Кто в Вашингтоне дал команду переиначить "кремлевский доклад", насколько дорого России обходится война в Украине, обладают ли олигархи властью в РФ, каковы шансы Украины удержать гривну.
21/06 12:20 666
Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 851
Итоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозойИтоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозой
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
13/06 10:11 3259
"Виборча" гра почалась, і почалася не з того, що корисно України
Дух старту осінньої виборчої кампанії тривалістю понад 2 роки (перетікання президентських у парламентські, а потім і в місцеві) практично вже літає в повітрі. Навіть перестановки на політичній "шахівниці" вже почалися.
08/06 12:44 994
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика