156659175 відвідувачів / 85803 тем / 84 коментарі
RU
Річка Сена у Парижі затопила вулиці міста * У мережі показали фото злодійок, що «працюють» на вулицях Києва * Нацполіція почала масові облави на авто на єврономерах * На Волыни разгорается скандал из-за драки школьника с учителем * Ці рослини – кисневі бомби! 6 рослин, які корисно мати у власному домі * "Лежав обличчям вниз із зв'язаними руками" - в квартирі знайшли тіло чоловіка * Главное за ночь: Горе в семье главы государства и крупнейшее фиаско в истории Facebook * Аэропорт Одесса на 18% увеличил пассажиропоток в 2017 году * Не ДТП: свідок смерті Скрябіна приголомшив зізнанням * Wizz Air буде літати до Варшави щоденно * Срамота третього тисячоліття: Ірина Луценко розлютила мережу новою витівкою * На Керченском мосту начали строить железную дорогу * Кабмин утвердил проект реконструкции ж/д участка возле Николаева * У МЗС розповіли, з якими країнами можливе запровадження безвізу у 2018 році * «У меня день рождения»: Чудом выживший пассажир АН-148 * Їх вважали майже безсмертними: правда і міфи про козаків-характерників * Срочно! Порошенко получил черную метку из США * Золотая молодежь Украины: даже Пэрис Хилтон была поражена богатством детей украинских барыг! * Какие водительские привычки «убивают» автомобиль раньше времени * Терміново: Путін відпрацював ракетний удар по Україні * МВФ выдвинул ультиматум украинской власти, пригрозив прекращением внешнего кредитования — The Financial Times * После этого вопроса Порошенко взбесился (видео) * На Україну суне потужний антициклон * Киевсовет передал в аренду королеве Елизавете II земучасток в центре столицы * "Я його відмовляв багато разів": друг морпіха, якого вбили свої, розповів про загиблого * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Как и почему банки проверяют и блокируют деньги украинцев: новые истории

17:15 06 грудня 2017 705
Как и почему банки проверяют и блокируют деньги украинцев: новые истории

Истории, которые возникают по результатам бездумного внедрения Нацбанком непрозрачных признаков финансового мониторинга.

Украинские финучреждения снова лихорадит от проверок Нацбанка. За последний год чиновники сменили акценты и меньше интересуются качеством кредитного портфеля либо достаточностью капиталов наших банков, теперь их интересует другое — финансовый мониторинг. Они требуют, чтобы банковские структуры лучше изучали своих клиентов и больше знали о них и целях их финансовых проводок, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на ubr.ua.

В принципе в этом нет ничего предосудительного: на мировом финансовом рынке давно внедрили принцип «знай своего клиента», и не первый год по нему работают. В первую очередь, он рассчитан на розыск преступных или террористических денег, и попутно финансисты помогают налоговикам бороться с минимизацией налогов и уклонистами.

В Украине же финансовый мониторинг начали внедрять относительно недавно. Правила его проведения постоянно дописываются и корректируются. При этом к ним по-прежнему остается немало вопросов. Остаются они даже после семинаров, письменных разъяснений и санкций регулятора, которые он применяет по результатам своих ревизий.

Кстати, санкции центробанк применяет достаточно резво: НБУ уточнил UBR.ua, что по проверкам 33 банков было выставлено штрафов на общую сумму 40,4 млн. грн. Львиная часть этой суммы — 37,5 млн. грн. — была начислена за рисковую деятельность по 9 фактам.

По итогам этих инспекций многим банкам пришлось сделать для себя непростой выбор: либо стать придирой, который мордует каждого клиента анкетами и запросами на предоставление подтверждающих документов, либо регулярно платить штрафы регулятору. Большинство финансистов идет по первому пути, и изводят людей и предприятия новой бюрократической нагрузкой. А кто-то идет дальше — попросту выставляет клиентов из банков.

Чтобы понять, что происходит и с банками, и с их клиентами, UBR.ua собрал самые интересные истории, возникающие по результатам внедрения Нацбанком принципов финансового мониторинга и проведения проверок на этот счет.

Не делятся списками

Одной из наиболее распространенных проблем в ходе инспекций НБУ стал мониторинг финансовых операций публичных лиц (народных депутатов, руководителей госадминистраций, министерств, судей и пр.) и их близких. Об этом говорят и в центробанке, и признают сами банкиры. Но если чиновники уверяют, что в финучреждениях просто нет надлежащего контроля: то ли из-за банального разгильдяйства, то ли из-за нежелания тревожить уважаемых клиентов. То в банках подчеркивают, что у них просто недостаточно информации.

А самое главное — в Нацбанке все нужные сведения есть, но там категорически отказываются ими делиться. Зачем? Чтобы выдвинуть побольше обвинений в бездеятельности и начислить побольше штрафов.

«Нацбанк в результате проверок банков, а также отдельных проектов по изучению публичных деятелей, связанных с ними и близких к ним, сформировал для себя реестр. До коммерческих банков он не доводился, но является базой для сверки с клиентами банка. Результат данной сверки — список, который послужит основанием для штрафа. Если на уровне государства должна быть реализована практика по выявлению и мониторингу публичных деятелей и их операций, то почему реестр не доводится до банков?» — сказали UBR.ua в одном из банков.

В принципе вопрос достаточно логичный, поскольку банки до конца не знают, за невыполнение чего впоследствии получат штраф. Но проверяющие из НБУ в ходе ревизии обычно отвечают просто — «сами должны знать». Их устраивает детский принцип — «пойди туда не знаю куда, и принеси то, не знаю, что». Ведь это повод либо начислить банку штраф, либо получить от него взятку за интересующую информацию. Финансисты уверяют, что иначе сдать экзамен НБУ просто невозможно.

«Банки в рамках договорных отношений пользуются реестром KIS PEP (Открытым реестром национальных публичных деятелей Украины), в котором есть примерно 15% из реестра НБУ», — отмечают в банках.

Конечно на людях нацбанковцы не признают, что отказываются от прозрачности в данном вопросе, и все ради денег. Пресс-служба НБУ, например, уверяет, что знает о проблеме, и обещает ее решать.

«Вопрос создания базы публичных деятелей важен. Независимая Ассоциация банков Украины имеет проект, по созданию такой базы. Национальный банк поддерживает Ассоциацию в реализации данного проекта», — заверили там UBR.ua.

Чего в нацбанковской пресс-службе не объясняют, это — как мониторить операции публичных лиц до создания базы данных и сколько штрафов за это время будет выписано банкам. И мы вряд ли когда-то узнаем, почем ревизоры НБУ «продают» свой секретный реестр банкам, которые пытаются выполнять непонятные требования регулятора и работать без штрафов.

Некоторые банки в такой ситуации предпочитают активнее мордовать клиентов запросами на дополнительные документы и блокировками счетов. Всех подряд, не только публичных лиц. И в этом случае страдают ни в чем не повинные люди.

Новичков выдворяют из банков

Настоящей проблемой после инспекций НБУ стало открытие счетов новосоздаваемыми компаниями. Именно тот малый и средний бизнес, который клянется оберегать власть, часто не может открыть счет в банке. Владельцев и главбухов новых предприятий с полным пакетом документов в руках стали пинками выгонять из банков: не открыв счетов, их заранее обвиняют в отмывании средств.

Нацбанк не удивляют такие истории. Однако он не делает из них никаких практических выводов.

«Случаи использования вновь созданных юридических лиц для легализации криминальных доходов, встречаются достаточно часто по понятным причинам. Операции вновь созданных предприятий в соответствии с требованиями закона являются одним из признаков обязательного финансового мониторинга. Одновременно, наличие только одного фактора, что предприятие является новосозданным, недостаточно для того, чтобы утверждать, что деятельность предприятия является подозрительной с точки зрения финансового мониторинга. В данном случае банк должен применять риск-ориентированный подход. Должны приниматься во внимание и другие факторы, в частности наличие негативной репутации по учредителям/руководителям, фиксация по адресам массовой регистрации, формирование уставного капитала и др.», — отметили UBR.ua в пресс-службе регулятора.

Но говоря, как нужно работать, в Нацбанке ничего не сообщают о контроле. В официальном запросе UBR.ua пресс-служба отказалась ответить на прямой вопрос — какие меры будут применяться к банкам, безосновательно отказывающим бизнесу в открытии счетов? Вероятно, никаких.

Не дают получить кредит

Перегибы банков по части финансового мониторинга начали сковывать кредитование, о возрождении которого любит на людях говорить руководства Нацбанка. В эти моменты оно, правда, не говорит, что сделает, чтобы оно не блокировалось из-за банального формализма.

«Небольшая финансовая компания планирует выдать кредит своему клиенту-физлицу на покупку вязального станка для его мелкого бизнеса. сумма кредита примерно в два раза выше порога для обязательного финмона. Кредит будет выдаваться безналичными банковским переводом на счет клиента в банке. Банк при открытии счета предупредил, что для обязательного финансового мониторинга операции по выдаче кредита потребует от клиента документы, подтверждающие его финансовое состояние и проведет собственный анализ возможности клиента обеспечить обслуживание и возврат кредита», — рассказал банкир.

Сможет ли бизнесмен фактически получить кредит, если банковским рисковикам не понравятся его документы, — вопрос. Вполне возможен вариант с блокировкой выдачи займа.


Статті по темі

«Интересы Донбасса» – что известно о депутате, об аресте которого заговорили в ГПУ«Интересы Донбасса» – что известно о депутате, об аресте которого заговорили в ГПУ
О человеке, привлекшем внимание Юрия Луценко, раньше писал Арсен Аваков.
21/02 11:58 87
Вона вбивала і буде вбивати: корупція в національному медуніверситетіВона вбивала і буде вбивати: корупція в національному медуніверситеті
Нещодавня жахлива новина про самогубство студентки НМУ імені О.Богомольця сколихнула суспільство.
20/02 14:36 171
Україна в довгій шухляді: В Мюнхені визначили нові пріоритети світової безпекиУкраїна в довгій шухляді: В Мюнхені визначили нові пріоритети світової безпеки
Чотири роки поспіль президент Петро Порошенко бере участь у найпрестижнішому міжнародному форумі з питань світової безпеки.
19/02 14:44 138
Харьковский дуплет. Как убийство Вороненкова связали с расстрелом Жилина и криминальной войной за первую столицуХарьковский дуплет. Как убийство Вороненкова связали с расстрелом Жилина и криминальной войной за первую столицу
В деле об убийстве бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова - новый неожиданный поворот.
19/02 12:36 225
Коалиции в парламенте нет. Порошенко готовит роспуск РадыКоалиции в парламенте нет. Порошенко готовит роспуск Рады
Сразу несколько парламентариев и экспертов высказали свое предположение, что на Банковой рассматривается вариант досрочных выборов парламента уже в этом году.
16/02 14:27 3493
"Зелена" революція в Україні: Для всіх чи для обраних
Україні доведеться вдосконалити систему підтримки генерації з відновлюваних джерел енергії. Однак дискурс про механізми підтримки сектору не повинен обмежуватися порівнянням "зелених" тарифів. Потрібен цілісний підхід.
16/02 14:15 231
10 фактів про Майдан, втечу Януковича та напад Росії. Версія Турчинова10 фактів про Майдан, втечу Януковича та напад Росії. Версія Турчинова
Суд у справі Януковича продовжив допит свідків.
16/02 13:52 237
Від Яценюка до Пархоменка: Хто з політиків попався на гучному плагіаті (відео)Від Яценюка до Пархоменка: Хто з політиків попався на гучному плагіаті (відео)
Арсеній Яценюк викритий на плагіаті. Але, як виявилося, він привласнив не лише чужі думки, але і наші, тобто бюджетні, гроші.
15/02 16:30 384
Украина стала «Меккой» суррогатного материнстваУкраина стала «Меккой» суррогатного материнства
В последнее время в Украине становится все более востребованной услуга суррогатного материнства, и страна превращается в один из главных мировых центров данного бизнеса.
15/02 10:50 269
Миротворці на Донбасі: Місія здійсненна?Миротворці на Донбасі: Місія здійсненна?
Українців переконують, що кількість і національний склад миротворців – це непринципові речі. Вірити?
14/02 13:09 281
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика