170716486 відвідувачів / 96879 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Появилось видео, как возле Гавайев разбомбили американский корабль USS Racine * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Праздновали ли украинцы католическое Рождество

12:29 26 грудня 2017 976
Праздновали ли украинцы католическое Рождество

Помимо протестантов и католиков 25 декабря охотнее всего отмечали греко-католики, но и среди них единства нет.

Официальный выходной на "западное" Рождество в очередной разделил украинцев, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Как написало издание Economist, Украина стала пятой страной в мире с двумя праздниками рождения Христа — после Эритреи, Ливана, Молдовы и Беларуси.   

Часть наших соотечественников собираются праздновать два Рождества, как это сделал, например, Петр Порошенко.

Некоторые видят в 25 декабря просто лишний выходной и повод выпить и закусить. Магазины и рынки 24 декабря напоминали предпраздничный день — народ сметал продукты и алкоголь. Впрочем, многие просто уже скупались к Новому году.

И все же на основной части Украины, католическое Рождество не считают праздником. Здесь традиционно его отмечали немногочисленные католики, а также представители протестанских церквей. 

Несколько иная ситуация была на Западной Украине, где проживают миллионы греко-католиков.

Галичане ждут отмашки УГКЦ, но едят кутью

УГКЦ не перешла на празднование 25 декабря. Глава церкви Святослав Шевчук лишь обтекаемо высказался за то, чтобы "христиане праздновали вместе и Рождество, и Пасху".

Но официально для греко-католиков Рождество остается 7 января. 

Часть прихожан УГКЦ — в растерянности и ждет "отмашки" от руководства церкви.

"Хочется конкретики от УГКЦ, как западной церкви, которая подчиняется Ватикану", — говорит львовянин Артур Малецкий.

Другие не ждали указаний и начали отмечать по западной традиции. В  Facebook галичане активно поздравляли друг друга с Рождеством. Некоторые с оговоркой, мол, неясно, когда же "правдивый" праздник — 25 декабря или 7 января, лучше отметить дважды. "Хотя это же двойные расходы. Поэтому все же придется выбирать", — говорит львовянка Мария Фурдак.

Любопытно, что во Львове в католический Сочельник произошел казус — из деревянного "вертепа" у городской Ратуши украли колыбель с фигуркой Христа. Воришка попал в камеру видеонаблюдения — в тот же вечер "колыску" нашли в подъезде соседнего дома на площади Рынок.

Вечером 24 декабря в столице Галичины на улицах было пустынно, как в Сочельник 6 января. Кто-то накрывал стол по всем правилам — с кутьей, "пампухами" и всеми 12 "стравами", как с 6 на 7 января.

Легче всего на «новое Рождество» перешла молодежь, особенно та ее часть, которая ассоциирует "кристмас" с Западом, а январское Рождество — с Россией.

"Ми встречаем сегодня. И так будет всегда. Церковь наша всегда была реакционной и не успевает за развитием общества. Но чем нас будет больше, тем путь признания декабрьского Рождества будет быстрее и короче", — говорит журналист Владимир Нижаловский.     

"Так же легко отдадут Львов полякам"

Однако даже на Галичине не все единодушны и большинство все-таки остается верными традиции празднования 7 января.

"Удивляюсь, как легко некоторые перешли на католическое Рождество. Так же легко и Львов полякам сдадут, а все храмы станут костелами", — негодует львовянин Иван Ковальчук. 

"У меня есть бабушкин молитвенник 1938 года, и там в конце в календаре указана дата празднования Рождества именно 25 декабря. 7 января было навязано нам. Украинцам уже давно пора вернуться к истине, отойти от совка", — спорит Мария Залуцкая из Львовской области.

"А наши далекие предки вообще не верили в Христа, другим богам молились — и что?", — возражает Михаил Коростинский.

"Нужно праздновать так, как отмечает наша церковь, а не католики, к которым ни один украинец не имеет отношения", — говорит Роман Слепец.

"У кого есть возражения, то тогда вам стоит изменить дату своего рождения в паспорте, согласно Юлианскому стилю на 14 дней. Христос родился с 24 на 25 декабря. Это не католическое Рождество, это единственное Рождество Христово", — доказывает львовянин Георгий Блонский.

"Рождество — январский праздник"

Для многих январское Рождество — дань традиции. "Трудно переключиться на 25 декабря, если с детства связываешь Рождество именно с январем", — говорит львовянка Оксана Бонь.

"Мое Рождество было, есть и будет 7 января. И праздновать 25 декабря ничего не собираюсь . И выходных тоже не надо. Лучше бы на Святого Николая выходной сделали", — возмущается Мария Сенышин, прихожанка УГКЦ.

"Рождество в Украине — январский праздник. И не надо приплетать "москалей" и Путина. Именно на православную Пасху сходит Благодатный огонь в Вифлееме. И наши традиции нечего перечеркивать. Уважаю традиции других стран, поэтому уважайте и нас", — говорит львовянка Наталья Гулик.

Многие сбиты с толку, ведь по идее теперь надо переносить и другие традиционные религиозные даты.

"А как быть с Крещением — именно 19 января вода меняет свою полярность, — размышляет львовянка Вера Шиманская. — Тогда надо менять и даты Благовещения, Троицы, святого Николая. Рождество с 6 на 7 января 0 праздник уже намоленный. Я, например, в душе не чувствую, что 24 декабря — Святой вечер, а 25 декабря — Рождество. Благодатный огонь сходит когда? Может, прикажем государственным актом, чтобы сходил, когда нам хочется? Почему ломать всех государственными циркулярами через колено? Может, еще 7 января сделают рабочим днем?".

В России тоже заговорили о переносе Рождества

Любопытно, что вслед за Украиной тему переноса Рождества на 25 декабря начали обсуждать и в России. Причем, в кругах, близких к нынешней российской власти.

Так, известный политолог Сергей Марков, поддерживающий Владимира Путина, пишет у себя в ФБ:

"Русская Православная Церковь, без сомнения, перенесет празднование Рождества Христова с 7 января на 25 декабря. Вопрос только когда. У такого переноса много причин. 
1. Из 15 православных церквей 10 уже перешли на 25 декабря. 
2. Именно около 25 декабря солнце как бы перерождается, поворачивает на возрождение. Во всех народах это важный день. 
3. Братья христиане католики и протестантсты все празднуют 25 декабря. Переход РПЦ на 25 декабря это важный шаг в возрождении единствахристиан. 
4. 7 января это важный элемент антизападничества, борьбы с Ватиканом. Но это было в прошлом. Сейчас РПЦ и Ватикан союзники в борьбе антихристианством, захватившем Европу. 
5. Дата 7 января получилась, как всем понятно, из-за накопившихся ошибок календаря. Нельзя вечно считать ошибку особой добродетелью. 
6. 7 января провоцирует обычных православных нарушать пост. Ведь получается, что Новый Год, любимый народом праздник веселья и волшебства, приходится на строгий рождественский пост. Ну и что, без веселья и без обильного стола встречать Новый Год? Новый год получается как конфликт в душе. Зачем заставлять людей мучиться муками совести, если они не виноваты? Куда лучше праздновать Новый Год после строгого поста.
7. А 6 января будем праздновать Крещение. А 7 января "старое рождество", как сегодня наш уникальный "старый Новый год".
Переход Рождества на 25 декабря сделает православие ближе к народу и сильнее. И омолодит русское православие".

Официально, естественно, в РПЦ о переносе Рождества пока никто не говорит.

Дмитрий Мицкевич


Статті по темі

Світязь туристичний: Cервіс, що кульгає, «Вітаємо в Білорусі» і Московський патріарха Світязь туристичний: Cервіс, що кульгає, «Вітаємо в Білорусі» і Московський патріарха
Відпочинковий сезон на Шацьких озерах, що на Волині, у розпалі. Людей тут багато, попри мінливу погоду.
19/07 11:38 63
ТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2018 годуТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2018 году
Совсем недавно информационно-образовательным ресурсом «Освіта.ua» был составлен консолидированный рейтинг высших учебных заведений Украины 2018 года.
18/07 14:48 127
"Раз про Украину почти ничего не сказали, значит поладили. И это плохая новость для Порошенко"
Что означает встреча Трампа и Путина для мира и нашей страны.
17/07 14:55 150
Фокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед РадоюФокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед Радою
Нові друзі глави уряду з команди Яценюка як можуть страхують його від зайвих неприємностей.
16/07 14:49 126
10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам
Украинские школы трещат по швам. Детям, которые в этом году должны идти в первый класс, не хватает мест в не только в престижных лицеях и гимназиях, но и, зачастую, в обычных общеобразовательных учебных заведениях.
12/07 13:33 384
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию УкртелекомаСудья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.
11/07 09:57 279
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ
Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.
10/07 12:46 314
Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 769
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 765
Закон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених автоЗакон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених авто
Після оприлюднення законопроектів виникло чимало додаткових запитань щодо майбутнього "євроблях" та їхніх власників. ЕП підготувала відповіді на найбільш популярні запити.
21/06 12:40 994
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика