153173160 відвідувачів / 83113 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Сколько украинских нардепов имеют двойное гражданство * Ученые восстановили реальный портрет Святого Николая * Бабак: На догоду газовим олігархам парламент провалив закон про заборону встановлення будинкових лічильників газу * Возвращает зрение, чистит кишечник, убирает жир из печени даже после 60. Знаете ли Вы, какое растение способно на это? * На Житомирщині підприємець замість масла поставляв у дитсадки фальсифікат * Чому моя Сандра у тисячу разів бідніша за мадам Луценко? – Саакашвілі (ВІДЕО) * Українців штрафуватимуть за невідсортоване сміття * Синоптик розповіла, коли в Україну прийде холодна зима * Шуфрич: Студенческий Майдан разработала администрация Януковича * Як контрабандисти завозять м’ясо в Україну: фотографії змушують задуматися * Самая молодая миллиардерша Китая за 4 дня разбогатела на 2 миллиарда долларов * Сумасшедшая инфляция: в Киеве девочку назвали Эмиссией * Польские сыры, импортируемые в Украину, оказались фальсификатом * Улюблений продукт українців виявився стовідсотковою підробкою * Возвращение кораблей из Крыма с подвохом: Гайдук указал на проблему * «Влезли в личную жизнь». Певец Олег Винник разругался с каналом «1+1» * З'їла близнюка: дівчина розповіла про життя з найдивнішою хворобою * Откройте волшебную карту Таро и узнайте, каким будет Новый Год для Вас! * Підвищення пенсій та зарплат: до чого готуватись субсидіантам * Как меняется внешность человека, когда он бросает пить * Рабинович: Власть решила во что бы то ни стало «дотянуть» до очередных выборов в 2019 году * Зубко о непогоде: Нужно быть готовыми к восстановлению энергоснабжения по всем областям * Как защитить себя от чужой негативной энергии: 5 важных правил * У Нідерландах показали невідому картину Ван Гога * В Киеве скоро начнется тотальная слежка за пассажирами в метро * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Спеши медленно. Пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном суде

12:41 28 грудня 2017 609
Спеши медленно. Пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном суде

Создание суда может затянуться более чем на год из-за нежелания власти, чтоб он заработал до выборов президента.

Законопроект № 7440 о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) авторства Администрации президента подвергся злой критике практически сразу после обнародования. Лоббисты создания ВАКС, в том числе, в Верховной Раде уже говорят, что в такой редакции проект неприемлем, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Но самой власти спешка с его принятием не нужна, хотя вслух говорится обратное.

"Страна" спрогнозировала, по каким сценариям могут развиваться события.

Камень на камне

Президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект о создании специализированного антикоррупционного суда как неотложный 22 декабря.

"Объективное законодательство относительно антикоррупционного суда должно быть как можно быстрее проголосовано в Верховной Раде. Желательно, чтобы процедура формирования была завершена в 2018 году", - написал в микроблоге в Твиттере президент, подчеркнув, что деньги на ВАКС в госбюджете следующего года предусмотрены.

Едва текст проекта стал доступен, посыпались критические замечания прежде всего, от так называемого антикоррупционного лобби – народных депутатов и других политиков, а также общественных активистов, которые последовательно поддерживают новосозданные органы по борьбе с коррупцией.

Их выводы в принципе сходятся с оценкой "Страны", проанализировавшей документ по горячим следам. Если в общем, то закон в редакции АП позволяет ей замедлить создание нового антикоррсуда и затем прямо влиять на его работу.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (внефракционный) говорит о трех ключевых положениях законопроекта, которые, по его мнению, извращают идею АКС.

Первый – это предлагаемый проектом порядок формирования будущего суда. В документе говорится, что для проверки кандидатов в судьи АКС создадут общественный совет международных экспертов по борьбе с коррупцией (общее число членов не более семи человеков, избираемых на два года без права повторного назначения).

Состав совета будет определять Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), и с ней совет должен согласовывать будущих служителей Фемиды. Но ВККС считается подконтрольной президенту.

"Венецианская комиссия (Европейская комиссия "За демократию через право") прямо говорит: "crucial", то есть решающая роль отводится международным организациям и донорам, а не "advisory" - совещательная, как говорится в президентском законопроекте. ВККС нужно убрать, и пусть эксперты, предложенные США, ЕС и МВФ, полностью проводят отбор кандидатов. Право на окончательное утверждение кандидатур можно передать президенту даже с возможностью ветировать их на серьезном основании", - предлагает Чумак.

Как говорит депутат, второй момент – завышенные квалификационные требования к кандидатам в судьи ВАКС.

"Если следовать всем критериям, наберется подходящих человек пять на всю Украину", - комментирует Чумак.

Помимо соответствия традиционному закону о судьях, кандидат должен иметь, например, "значительный опыт" работы в международных межправительственных организациях и международных судебных инстанциях за границей, профессиональной деятельности в сфере права по вопросам борьбы с коррупцией. Еще один любопытный критерий - научная степень по правоведению и стаж научной работы "по специальности" на протяжении минимум семи лет.

Третья претензия депутата Чумака и других критиков президентского проекта состоит в предлагаемой подсудности дел будущего специализированного суда. ВАКС "лишен" статьи о декларировании недостоверной информации, зато будет работать, например, с делами по статьям, касающихся борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также оружия и боеприпасов. Правда, только в том случае, если указанные преступления совершались путем злоупотребления служебным положением по этим статьям.

"ВАКС рискует "утонуть" в делах от самых разных правоохранительных органов, а не только антикоррупционных", - комментирует депутат Чумак.

Его мнение неутешительно: законопроект АП с этими и другими камнями преткновения принимать нельзя. Об этом говорят и другие представители антикоррупционного лобби. Так, отделение международной организации Transparency International в Украине уже призвало президента Петра Порошенко перевнести законопроект об АКС с учетом всех замечаний и рекомендаций ВК.

Антизападные настроения

По мнению народного депутата Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который состоит в оппозиции к руководству своей фракции, законопроект намеренно внесли в момент, когда западные политики уже ушли на рождественские каникулы.

"АП максимально затянула с внесением законопроекта, чтобы выиграть время с его принятием и соответственно вступлением в силу. Плюс они избежали критики Запада за счет праздников, хотя, думаю, проект закона уже там изучается", - говорит Лещенко.

Теоретически Верховная Рада может приступить к работе над документом 16 января, когда вернется к пленарным заседаниям.

"Это значит, что Порошенко еще успеют высказать "фе" по поводу законопроекта все, кто требует создания антикоррупционного суда в Украине - прежде всего США, ЕС, МВФ", - говорит депутат Чумак.

Но Лещенко считает, что к рассмотрению Рада приступит не раньше февраля.

"В январе только одна пленарная неделя. А спешить Порошенко некуда. Процесс подконтролен, и чтобы не обострять политическую ситуацию, они (власть - Прим.Ред.) будут постепенно двигаться к принятию проекта в своей редакции, чтобы формально выполнить требование того же МВФ. Если будет попытка сделать наскоком, мы же будем протестовать", - прогнозирует Лещенко реакцию антикоррупционеров.

По его мнению, тянуть с созданием ВАКС в команде президента будут с целью перенести запуск суда на середину 2019 года и таким образом, обезопасить от неприятных сюрпризов кампанию по переизбранию Порошенко.

"При таком раскладе не будет арестов его "смотрящих", начальников избирательных штабов, людей из его окружения", - утверждает Лещенко.

Правда, политолог Кость Бондаренко считает, что команда президента вообще не заинтересована законодательно оформлять создание ВАКС, понимая, что он будет  подконтролен не ей, а западным партнерам Украины.  

"Мы столкнемся с итальянской забастовкой со стороны президентских агентов влияния и симуляцией бурной деятельности в пользу закона", - прогнозирует эксперт. Но такое развития событий означает как минимум отсутствие денег МВФ, полагает Чумак.

"А, возможно, и проблемы с безвизовым режимом с Евросоюзом", - добавляет он.

По мнению председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, сценарий вполне допустимый для правящего режима. "МВФ денег не даст? Возьмем на частных ранках под втрое большие проценты! Все равно отдавать не нам. ЕС безвиз заберет? Не раньше, чем через год! А там, может, и пронесет", - написал он полушутя, полувсерьез на своей странице в Фейсбуке.

Признаки того, что АП выберет этот путь, уже видны. Во всяком случае, блогеры и комментаторы, традиционно отражающие позицию окружения президента Порошенко, принялись говорить о суверенности Украины и попытках вмешательства "извне" в законодательный процесс.

Остается ждать, последует ли за этим официальные заявления и практическое противодействие давлению Запада.

Денис Рафальский


Статті по темі

Предприниматели в шоке: Украина тайно добавила Эстонию в список сомнительных странПредприниматели в шоке: Украина тайно добавила Эстонию в список сомнительных стран
Что общего у Эстонии с Гваделупой и Бурунди? То, что Украина внесла их в список подозрительных государств.
19/01 10:35 153
Водійські права за гроші. Як діють корупційні схеми і як їх усунутиВодійські права за гроші. Як діють корупційні схеми і як їх усунути
«Людина платить те, що у когось знайдеться «лівий» бланк і їй видадуть «липові» права»
17/01 14:34 235
Балансировка системы отопленияБалансировка системы отопления
В чем суть балансировки.
15/01 16:59 219
«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ
"Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением инвестиций".
15/01 15:34 303
Цькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресораЦькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресора
Психологічний портрет учасників булінгу.
09/01 14:22 419
Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)
Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие.
05/01 16:32 847
З мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти кутіЗ мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти куті
6 січня в Україні проходить Святвечір. Традиційно на святкових столах в українців мають бути 12 пісних страв.
05/01 10:42 523
20 найкращих фільмів для новорічного настрою20 найкращих фільмів для новорічного настрою
Настав Новий рік, вдома стоїть вбрана ялинка та відчувається запах мандаринів.
03/01 10:46 915
Версии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский МайданВерсии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский Майдан
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
03/01 10:33 653
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика