178112397 відвідувачів / 102531 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Украинцев обворовывают при клининге: как не наткнуться на мошенников * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Министр-перебежчик из «ДНР» рассказал о горестях Донбасса * За двойное гражданство будем лишать украинского - Луценко * Под Киевом построят немецкий завод по производству бетона * В Киеве ограбили авто с сидящим внутри офицером военной разведки. Возможно, украдены секретные документы * Час, за який алкоголь виводиться з організму: коли можна сідати за кермо? * У Жмеринці на хутряній фабриці почали вирощувати королівські креветки (фото) * Фрагмент пролета ж/д части Крымского моста съехал в воду при монтаже (видео) * Эти признаки указывают на переизбыток токсинов в организме * Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция * Добкіна насмішили вибухи на армійських складах * Закарпатських чиновників і депутатів із угорським громадянством не каратимуть * Аваков хоче щорічно забирати для МВС 10 мільярдів від штрафів з TruCam * Житель Перу узнал об измене жены через Google Maps * Глава МИД Венгрии заявил, что «украинская политика достигла дна, напоминая темные диктатуры» * Кремль отреагировал на приказ Порошенко отвечать российским боевикам любым оружием в Донбассе * В Україні ківі вирощувати вигідніше за яблука * Проїзд у київських маршрутках раптово здорожчав * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Спеши медленно. Пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном суде

12:41 28 грудня 2017 1006
Спеши медленно. Пойдет ли Порошенко на принятие закона об антикоррупционном суде

Создание суда может затянуться более чем на год из-за нежелания власти, чтоб он заработал до выборов президента.

Законопроект № 7440 о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) авторства Администрации президента подвергся злой критике практически сразу после обнародования. Лоббисты создания ВАКС, в том числе, в Верховной Раде уже говорят, что в такой редакции проект неприемлем, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Но самой власти спешка с его принятием не нужна, хотя вслух говорится обратное.

"Страна" спрогнозировала, по каким сценариям могут развиваться события.

Камень на камне

Президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект о создании специализированного антикоррупционного суда как неотложный 22 декабря.

"Объективное законодательство относительно антикоррупционного суда должно быть как можно быстрее проголосовано в Верховной Раде. Желательно, чтобы процедура формирования была завершена в 2018 году", - написал в микроблоге в Твиттере президент, подчеркнув, что деньги на ВАКС в госбюджете следующего года предусмотрены.

Едва текст проекта стал доступен, посыпались критические замечания прежде всего, от так называемого антикоррупционного лобби – народных депутатов и других политиков, а также общественных активистов, которые последовательно поддерживают новосозданные органы по борьбе с коррупцией.

Их выводы в принципе сходятся с оценкой "Страны", проанализировавшей документ по горячим следам. Если в общем, то закон в редакции АП позволяет ей замедлить создание нового антикоррсуда и затем прямо влиять на его работу.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (внефракционный) говорит о трех ключевых положениях законопроекта, которые, по его мнению, извращают идею АКС.

Первый – это предлагаемый проектом порядок формирования будущего суда. В документе говорится, что для проверки кандидатов в судьи АКС создадут общественный совет международных экспертов по борьбе с коррупцией (общее число членов не более семи человеков, избираемых на два года без права повторного назначения).

Состав совета будет определять Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), и с ней совет должен согласовывать будущих служителей Фемиды. Но ВККС считается подконтрольной президенту.

"Венецианская комиссия (Европейская комиссия "За демократию через право") прямо говорит: "crucial", то есть решающая роль отводится международным организациям и донорам, а не "advisory" - совещательная, как говорится в президентском законопроекте. ВККС нужно убрать, и пусть эксперты, предложенные США, ЕС и МВФ, полностью проводят отбор кандидатов. Право на окончательное утверждение кандидатур можно передать президенту даже с возможностью ветировать их на серьезном основании", - предлагает Чумак.

Как говорит депутат, второй момент – завышенные квалификационные требования к кандидатам в судьи ВАКС.

"Если следовать всем критериям, наберется подходящих человек пять на всю Украину", - комментирует Чумак.

Помимо соответствия традиционному закону о судьях, кандидат должен иметь, например, "значительный опыт" работы в международных межправительственных организациях и международных судебных инстанциях за границей, профессиональной деятельности в сфере права по вопросам борьбы с коррупцией. Еще один любопытный критерий - научная степень по правоведению и стаж научной работы "по специальности" на протяжении минимум семи лет.

Третья претензия депутата Чумака и других критиков президентского проекта состоит в предлагаемой подсудности дел будущего специализированного суда. ВАКС "лишен" статьи о декларировании недостоверной информации, зато будет работать, например, с делами по статьям, касающихся борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также оружия и боеприпасов. Правда, только в том случае, если указанные преступления совершались путем злоупотребления служебным положением по этим статьям.

"ВАКС рискует "утонуть" в делах от самых разных правоохранительных органов, а не только антикоррупционных", - комментирует депутат Чумак.

Его мнение неутешительно: законопроект АП с этими и другими камнями преткновения принимать нельзя. Об этом говорят и другие представители антикоррупционного лобби. Так, отделение международной организации Transparency International в Украине уже призвало президента Петра Порошенко перевнести законопроект об АКС с учетом всех замечаний и рекомендаций ВК.

Антизападные настроения

По мнению народного депутата Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который состоит в оппозиции к руководству своей фракции, законопроект намеренно внесли в момент, когда западные политики уже ушли на рождественские каникулы.

"АП максимально затянула с внесением законопроекта, чтобы выиграть время с его принятием и соответственно вступлением в силу. Плюс они избежали критики Запада за счет праздников, хотя, думаю, проект закона уже там изучается", - говорит Лещенко.

Теоретически Верховная Рада может приступить к работе над документом 16 января, когда вернется к пленарным заседаниям.

"Это значит, что Порошенко еще успеют высказать "фе" по поводу законопроекта все, кто требует создания антикоррупционного суда в Украине - прежде всего США, ЕС, МВФ", - говорит депутат Чумак.

Но Лещенко считает, что к рассмотрению Рада приступит не раньше февраля.

"В январе только одна пленарная неделя. А спешить Порошенко некуда. Процесс подконтролен, и чтобы не обострять политическую ситуацию, они (власть - Прим.Ред.) будут постепенно двигаться к принятию проекта в своей редакции, чтобы формально выполнить требование того же МВФ. Если будет попытка сделать наскоком, мы же будем протестовать", - прогнозирует Лещенко реакцию антикоррупционеров.

По его мнению, тянуть с созданием ВАКС в команде президента будут с целью перенести запуск суда на середину 2019 года и таким образом, обезопасить от неприятных сюрпризов кампанию по переизбранию Порошенко.

"При таком раскладе не будет арестов его "смотрящих", начальников избирательных штабов, людей из его окружения", - утверждает Лещенко.

Правда, политолог Кость Бондаренко считает, что команда президента вообще не заинтересована законодательно оформлять создание ВАКС, понимая, что он будет  подконтролен не ей, а западным партнерам Украины.  

"Мы столкнемся с итальянской забастовкой со стороны президентских агентов влияния и симуляцией бурной деятельности в пользу закона", - прогнозирует эксперт. Но такое развития событий означает как минимум отсутствие денег МВФ, полагает Чумак.

"А, возможно, и проблемы с безвизовым режимом с Евросоюзом", - добавляет он.

По мнению председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, сценарий вполне допустимый для правящего режима. "МВФ денег не даст? Возьмем на частных ранках под втрое большие проценты! Все равно отдавать не нам. ЕС безвиз заберет? Не раньше, чем через год! А там, может, и пронесет", - написал он полушутя, полувсерьез на своей странице в Фейсбуке.

Признаки того, что АП выберет этот путь, уже видны. Во всяком случае, блогеры и комментаторы, традиционно отражающие позицию окружения президента Порошенко, принялись говорить о суверенности Украины и попытках вмешательства "извне" в законодательный процесс.

Остается ждать, последует ли за этим официальные заявления и практическое противодействие давлению Запада.

Денис Рафальский


Статті по темі

Зарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказатьЗарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказать
С 5 октября в Украине стартовали масштабные проверки бизнеса: ищут тех, кто нарушает законодательство и выдает зарплаты в конвертах.
08/10 16:54 399
Комментарий: Комик и музыкант как альтернатива ПорошенкоКомментарий: Комик и музыкант как альтернатива Порошенко
Фронтмен "Океана Эльзы" и популярный комик оказались среди лидеров президентских рейтингов, хотя о желании баллотироваться они не объявляли.
28/09 13:02 571
Бюджетная недостаточностьБюджетная недостаточность
Остаток средств на счетах Госказначейства на начало сентября составлял 27 млрд гривен. Много это или мало?
27/09 14:49 642
Больше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в ИталииБольше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в Италии
У Петра Порошенко - новая зрада. На этот раз пришла из итальянской Вероны, известной шекспировской историей Ромео и Джульетты.
25/09 13:57 687
Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 868
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 932
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 986
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 1072
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 1166
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 1255
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика