178113126 відвідувачів / 102531 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Украинцев обворовывают при клининге: как не наткнуться на мошенников * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Министр-перебежчик из «ДНР» рассказал о горестях Донбасса * За двойное гражданство будем лишать украинского - Луценко * Под Киевом построят немецкий завод по производству бетона * В Киеве ограбили авто с сидящим внутри офицером военной разведки. Возможно, украдены секретные документы * Час, за який алкоголь виводиться з організму: коли можна сідати за кермо? * У Жмеринці на хутряній фабриці почали вирощувати королівські креветки (фото) * Фрагмент пролета ж/д части Крымского моста съехал в воду при монтаже (видео) * Эти признаки указывают на переизбыток токсинов в организме * Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция * Добкіна насмішили вибухи на армійських складах * Закарпатських чиновників і депутатів із угорським громадянством не каратимуть * Аваков хоче щорічно забирати для МВС 10 мільярдів від штрафів з TruCam * Житель Перу узнал об измене жены через Google Maps * Глава МИД Венгрии заявил, что «украинская политика достигла дна, напоминая темные диктатуры» * Кремль отреагировал на приказ Порошенко отвечать российским боевикам любым оружием в Донбассе * В Україні ківі вирощувати вигідніше за яблука * Проїзд у київських маршрутках раптово здорожчав * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Версии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский Майдан

10:33 03 січня 2018 1033
Версии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский Майдан

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.

Убийство правозащитницы – подкоп под власть?

Уже первые дни 2018 года принесли украинской власти новую проблему. 1 января стало известно о найденном под Киевом теле убитой правозащитницы Ноздровской. В прошлом году она сумела добиться обвинительного приговора для родственника председателя Вышгородского районного суда Россошанского, сбившего насмерть ее сестру. И теперь именно версия мести считается основной, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Правда, первой реакцией власти было желание "деполитизировать" это преступление. Некоторые ее представители заявили не только о возможности бытового убийства, но даже самоубийства. 

При этом, даже на протесты власть могла бы не особо реагировать (как до сих пор было с другими резонансными делами начиная от убийства Шеремета и заканчивая "залетами" МВД в Кривом Озере или в Княжичах). Однако на убийство правозащитницы обратило внимание американское посольство. И дело окончательно вышло из разряда рядовых. Правоохранители вынуждены были заговорить о том, что рассматривают версию об убийстве за профессиональную деятельность (в том числе в связи с делом Россошанского) как основную.

Однако тут уже важна даже не реакция правоохранителей. Посольство США обращает внимание далеко не на каждое убийство, даже резонансное. И если обратили, значит, вопрос из уголовного превращается в политический. 

Еще более примечательно, что на убийство отреагировал британский финансист и инвестор Уильям Браудер, известный по "делу Магнитского". Именно с подачи Браудера по этому делу были введены санкции против России. 

Браудер вообще доселе практически никогда не комментировал события в нашей стране. А вот по поводу убийства Ноздровской оперативно сделал заявление, пригрозив украинским властям санкциями Запада, если убийца не будет найден.

Такая жесткая и быстрая реакция со стороны западных партнеров Ураины чем то напомнила времена Януковича, когда США и ЕС также гневно комментировали чуть ли каждые резонасные преступления. За последние четыре года власть, пришедшая после Майдана, от такого отношения успела отвыкнуть.

И то, что Запад теперь начинает к ней применять тотже подход, что и к Януковичу или же к позднему Кучме, крайне тревожный звонок для руководства Украины. Звонок, который может свидетельствовать о начале большой кампании против правящей украинской элиты. В том числе и против Порошенко, и против Луценко, и против Авакова.   

Остается только гадать, что является целью этого процесса - корректировка курса официального Киева по ряду вопросов или же отстранение указанных выше господ от власти. 

Что и почему сказал Порошенко?

Публикуя новогоднее поздравление, президент Порошенко не подозревал, что прямо с 1 января у него возникнут незапланированные проблемы. Он считал, что задает тренды, которые и будут ключевыми для страны в течение всего года. Неизвестно, как насчет всего года, но два дня президентский видеоролик действительно активно обсуждали.

Хотя и нельзя сказать, что с озвученными трендами проявили желание жить.

На чем сошлись большинство комментариев – что это был не новогодний, а предвыборный видеоролик. Причем не очень умный. Поскольку показ Януковича перед поздравлением от Порошенко умным ходом явно не назовешь. Ведь это могло вызвать только негативные эмоции: у одних – непосредственно от Януковича (которого они считают виновным во всех сегодняшних проблемах), у других – от Порошенко в сравнении Януковичем (который ассоциируется с миром и стабильностью 2013 года). Причем последний вариант в народе встречается все чаще – об этом говорили уже такие разные политики как Тимошенко и Лещенко.

Что касается показа Тимошенко вместе с Путиным, тут логика режиссеров вполне понятна. Однако они (как и составители речи, впрочем) забыли об одном – ролик должен был быть поздравительным. Он должен был дать людям оптимизм. Но вряд ли упоминание о выделении американцами оружия или продлении санкций против России были тем, что добавляет оптимизма в 12 ночи 31 декабря. В этом плане ролики тех же Путина и Тимошенко выглядели куда выигрышнее, поскольку их новогодние спичи были вообще не о политике, а о вечных человеческих ценностях.

Что касается Порошенко, то краткое резюме его речи: мы воюем, будем воевать и когда-то победим. То есть все то же, что было во всех предыдущих его новогодних выступлениях. С обещанием дать отпор всем внешним и внутренним врагам.

Правда, был еще один посыл, вполне предвыборный: правительство должно ускорить темпы роста и повысить уровень жизни большинства украинцев. Однако тот факт, что президент не стал делать обещание от своего имени, а спихнул все на Гройсмана, свидетельствует: Порошенко не только не уверен в выполнимости такого обещания, но и заранее ищет виновного.

Новости-2018: от пенсионного возраста до акцизов

Пожалуй, главной особенностью президентской новогодней речи было то, что она была совсем не о том, о чем говорили в ночь на 1 января большинство украинских граждан. Однако честную новогоднюю речь Порошенко и не мог сказать, потому что выглядело бы это приблизительно так:

"Дорогие украинцы! Новый год принесет вам повышение страхового стажа для выхода на пенсию. Теперь уже далеко не все смогут рассчитывать на заслуженный отдых в 60 лет, причем с каждым годом таких людей будет все больше и больше. Новый год принесет автомобилистам ограничение скорости в городах до 50 км в час и возвращение эвакуаторов, а курильщикам – повышение акцизов до европейского уровня без европейских зарплат.

Новый год принесет вам доллар по 30 гривен, как это записано в бюджете. Он принесет вам повышение минимальной зарплаты до 3700 гривен, а это значит, что цены на основные продукты питания будут дорожать так же быстро, как в 2017-м. В Новом году вас ждет очередное повышение тарифов на газ, отопление и электричество. А если правительство постарается, то и на остальные услуги тоже. С Новым годом! Слава Украине!".

Отличие такой речи от произнесенной в том, что большинство из этих "обещаний" власть выполнила уже 1 января, а остальные выполнит в течение года. И вот в этом-то, в отличие от "повышения уровня жизни большинства украинцев", никто не сомневается.

Молдавия: на пути в российский 93-й?

Справедливости ради надо отметить, что украинский Новый год оказался не самым бурным в мире. Что уже хорошо. Поскольку в Молдавии сразу после праздника обострилось противостояние между президентом и парламентом – вплоть до того, что Конституционный суд отстранил Додона от выполнения президентских обязанностей.

Отстранил, правда, временно и только при выполнении конкретных обязанностей – назначения нового состава правительства. Впрочем, это как раз одна из ключевых функций главы государства не только в Молдавии, но и в любой другой стране. Невозможно представить, чтобы в Великобритании королеву отстранили от власти на время назначения премьер-министра.

Хотя молдавская конституция такой финт позволяет, Додон тоже решил, что подобный абсурд представить невозможно и потому "принял решение не уступать". А значит, в стране начинается открытое противостояние, которое в лучшем случае может привести к досрочным парламентским выборам, а в худшем – к российским событиям 1993 года.

Победит ли иранский Майдан?

Другой горячей точкой этих дней стал Иран. Правда, власть там пока стабильна, но ситуация в стране далека от стабильности. Сразу в нескольких городах произошли кровавые столкновения протестующих с силовиками, которые дали официальному Тегерану возможность говорить о попытке организации путча, управляющегося из-за рубежа.

Но все не так однозначно. С одной стороны, в иранском обществе давно уже зреет недовольство консервативным мусульманским режимом, который не соответствует настроениям значительной части населения. С другой – эти настроения тлеют уже не одно десятилетие, и в последние месяцы не произошло ничего, чтобы они дошли до точки кипения.

Так что, вполне возможно, что внутренние волнения действительно вызваны не ситуацией внутри страны, а той активной ролью, которую Тегеран играет на Ближнем Востоке. Причем играет все время на стороне, противоположной Вашингтону. Не случайно Трамп уже воспользовался случаем, чтобы поддержать иранские протесты. Янукович хорошо знает, что это означает и чем заканчивается.

Однако Тегеран не так зависим от Вашингтона. А потому там скорее следует ожидать не украинского, а турецкого сценария, когда попытка переворота привела к укреплению единоличного режима Эрдогана. 


Статті по темі

Зарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказатьЗарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказать
С 5 октября в Украине стартовали масштабные проверки бизнеса: ищут тех, кто нарушает законодательство и выдает зарплаты в конвертах.
08/10 16:54 399
Комментарий: Комик и музыкант как альтернатива ПорошенкоКомментарий: Комик и музыкант как альтернатива Порошенко
Фронтмен "Океана Эльзы" и популярный комик оказались среди лидеров президентских рейтингов, хотя о желании баллотироваться они не объявляли.
28/09 13:02 571
Бюджетная недостаточностьБюджетная недостаточность
Остаток средств на счетах Госказначейства на начало сентября составлял 27 млрд гривен. Много это или мало?
27/09 14:49 642
Больше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в ИталииБольше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в Италии
У Петра Порошенко - новая зрада. На этот раз пришла из итальянской Вероны, известной шекспировской историей Ромео и Джульетты.
25/09 13:57 687
Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 868
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 932
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 986
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 1072
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 1166
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 1255
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика