183250923 відвідувачів / 108554 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців * В Сети показали коттедж Епифания недалеко от Киева *
Теми дня

Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)

16:32 05 січня 2018 1412
Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)

Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие.

Удалась ли «деолигархизация» в отдельно взятой «Укрнафте»? (Программа «Гра слiв» за 27 декабря 2017 года на «24 канале»), - передают "Украинские реалии" со ссылкой на facenews.ua.

«Укрнафта» - самая крупная отечественная нефте- и газодобывающая компания. Государству в ней принадлежит контрольный пакет - 50% и одна акция. Фактически же, ею единолично управляла группа «Приват» Коломойского.

В 2015 году ситуация несколько изменилась - новый менеджмент и выплата государству дивидендов. В 2016-м году, спустя год после начала «деолигархизации», президент рассказывал, что первое решение, которое касалось «деолигархизации», это было увеличение влияния государства на предприятие «Укрнафта». Раньше никто не мог туда зайти, теперь предприятие вернули под государственный контроль, заменив руководителя.

Британца Марка Роллинса в 2015 году акционеры избрали почти единогласно. Он пообещал учитывать интересы обеих групп владельцев: и государства, которому принадлежит контрольный пакет, и миноритарных киприотов, которых связывают с Игорем Коломойским. С тех пор Марк Роллинс балансировал между государством и частными акционерами.

Как это происходит, иллюстрируют уголовные производства относительно выведения из «Укрнафты» миллиардов гривен в 2015 году, самое большое из которых – почти 15 млрд гривен. Сейчас это расследует Национальное антикоррупционное бюро. История началась ещё до избрания Марка Роллинса руководителем.

В начале Укрнафта отгрузила пяти компаниям нефть на сумму почти 8 млрд гривен, а оплату от них таки не получила.

Потом перечислила 6 млрд гривен за продукты, которых тоже не получила. Деньги пошли контрагентам авансом в полном объеме, уже после назначения Роллинса. По данным следствия, деньги пошли по договорам, которые предусматривали поставку только через несколько лет.

Фирмы, которые так щедро профинансировала невыгодно для себя полугосударственная «Укрнафта», не раз фигурировали в СМИ в связи с интересами группы «Приват» Коломойского.

Все это время в «Укрнафте» существовал юридический департамент. Его нынешний руководитель Вячеслав Карташов работал здесь задолго до появления нового председателя правления. И, по его словам, увольняться ему не предлагали.

Тем временем ГПУ расследует менее масштабный эпизод по выведению денежных средств с предприятия «Укрнафта» после «деолигархизации». Компания сначала приобрела продукции на 4 млрд гривен, потом перепродала ее в два раза дешевле. Следствие полагает, что фирмы между собой связаны, а некоторые из них напрямую ассоциируются с группой «Приват». Эти договора подписаны уже после назначения Марка Роллинса, но не представителями центрального офиса «Укрнафты», а ее структурным подразделением в Полтаве.

На таких условиях потери «Укрнафты» составили почти 2 млрд гривен.

Сейчас структуры из орбиты Коломойского принуждают «Укрнафту» продавать свою продукцию по заниженным ценам. Осенью такое условие поставила «Укртатнафта», которая управляет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, шантажируя, что будет покупать не украинскую, а азербайджанскую нефть. Как же на этот шантаж отреагировала «Укрнафта» и ее руководитель, который обещал учитывать интересы обеих сторон?

«Укрнафта» попросила Минэкономразвития инициировать изменения в законодательстве, которые способствовали бы снижению цены на нефть собственного производства. На что Министерство откликнулось и разработало проект соответствующего постановления. В «Укрнафте» говорят, что вынуждены реагировать, потому что по закону не могут перерабатывать свою собственную нефть. А в Украине остался только один завод по переработке нефти – Кремечугский, то есть «Укртатнафта».

И тем не менее, говорит эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев, Кременчугский завод - не единственный в стране, который перерабатывает нефтепродукты.

В Украине с разной степенью эффективности работают от 15 до 20 предприятий малой продуктивности, которые тоже перерабатывают нефть с газовым конденсатом. Если будет остановлен Кременчугский завод, в первую очередь это ударит по доходам финансовой группы «Приват», а не по рынку в целом.

Новый руководитель «Укрнафты», как и обещал, не пренебрегает интересами частных акционеров. Игорь Коломойский не желает «деолигархизироваться», а тем временем налоговые долги полугосударственного предприятия «Укрнафта» перед государством остаются, и в течение сентября выросли на 63,8 млн гривен. По данным enkorr, на 1 октября 2017 года долг составил 13,72 млрд гривен.

А тем временем, Игорь Коломойский требует от Украины уже 5,5 миллиарда долларов в деле "Укрнафты". Как сообщается в обнародованных Министерством юстиции материалах в системе закупок Prozorro, претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине в Стокгольмском суде увеличились до 5,439 миллиарда долларов.

В сентябре 2017 года в проспекте евробондов Украины указывалось, что претензии миноритариев согласно поданному в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иску к Украине составляют 4,7 млрд долларов.


Статті по темі

"В любой момент могут бросить за решетку". В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
Спустя пять лет после начала войны на Донбассе, украинских добровольцев массово судят за участие в операциях в АТО.
17/12 11:04 54
Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФСЗанесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС
Бывшего главу налоговой Романа Насирова, которого подозревают в масштабной коррупции, восстановили в должности.
12/12 10:00 535
Берёза: Иду в президенты. Вот моя программаБерёза: Иду в президенты. Вот моя программа
Все! Глядя на эти толпы жаждущих дорваться до булавы я принял решение! Иду в президенты! Надо же спасать Украину!
11/12 14:47 248
Як громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову системуЯк громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову систему
Після численних невдач у реформуванні судової системи та показової безкарності багатьох злочинців у мантіях може скластись враження, що систему не здолати, кругову поруку не розірвати, а чесні суди – утопія.
07/12 13:18 352
Мармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село ЗакарпаттяМармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село Закарпаття
В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья.
06/12 10:57 534
Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?
Нові закони для спрощеної легалізації в Україні авто на єврономерах набули чинності 25 листопада. Вже є перші розмитнені автівки за новими правилами.
30/11 11:28 638
Зверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьникамиЗверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьниками
В сентябре сразу несколько учащихся бердянских школ подверглись просто дикому избиению.
28/11 11:56 560
30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан
Останні чотири роки країна прожила в умовах агресії. Але попри те, що Росія захопила частину території, наповнила Крим і Донбас масою техніки і "зелених чоловічків", Україна реагувала на це лише "гібридно".
27/11 10:28 813
Нотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон МинюстаНотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон Минюста
Минюст пытается быстро протолкнуть новый законопроект против рейдерства, но нотариусы восстали и угрожают мощным бунтом.
23/11 14:28 890
Принеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетовПринеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетов
В ПриватБанке без смартфона работать не получится. Но личные гаджеты могут легко оказаться серьезной дырой в безопасности. Как уберечь свой бизнес?
22/11 10:58 731
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня