176528060 відвідувачів / 100930 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)

16:32 05 січня 2018 1308
Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)

Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие.

Удалась ли «деолигархизация» в отдельно взятой «Укрнафте»? (Программа «Гра слiв» за 27 декабря 2017 года на «24 канале»), - передают "Украинские реалии" со ссылкой на facenews.ua.

«Укрнафта» - самая крупная отечественная нефте- и газодобывающая компания. Государству в ней принадлежит контрольный пакет - 50% и одна акция. Фактически же, ею единолично управляла группа «Приват» Коломойского.

В 2015 году ситуация несколько изменилась - новый менеджмент и выплата государству дивидендов. В 2016-м году, спустя год после начала «деолигархизации», президент рассказывал, что первое решение, которое касалось «деолигархизации», это было увеличение влияния государства на предприятие «Укрнафта». Раньше никто не мог туда зайти, теперь предприятие вернули под государственный контроль, заменив руководителя.

Британца Марка Роллинса в 2015 году акционеры избрали почти единогласно. Он пообещал учитывать интересы обеих групп владельцев: и государства, которому принадлежит контрольный пакет, и миноритарных киприотов, которых связывают с Игорем Коломойским. С тех пор Марк Роллинс балансировал между государством и частными акционерами.

Как это происходит, иллюстрируют уголовные производства относительно выведения из «Укрнафты» миллиардов гривен в 2015 году, самое большое из которых – почти 15 млрд гривен. Сейчас это расследует Национальное антикоррупционное бюро. История началась ещё до избрания Марка Роллинса руководителем.

В начале Укрнафта отгрузила пяти компаниям нефть на сумму почти 8 млрд гривен, а оплату от них таки не получила.

Потом перечислила 6 млрд гривен за продукты, которых тоже не получила. Деньги пошли контрагентам авансом в полном объеме, уже после назначения Роллинса. По данным следствия, деньги пошли по договорам, которые предусматривали поставку только через несколько лет.

Фирмы, которые так щедро профинансировала невыгодно для себя полугосударственная «Укрнафта», не раз фигурировали в СМИ в связи с интересами группы «Приват» Коломойского.

Все это время в «Укрнафте» существовал юридический департамент. Его нынешний руководитель Вячеслав Карташов работал здесь задолго до появления нового председателя правления. И, по его словам, увольняться ему не предлагали.

Тем временем ГПУ расследует менее масштабный эпизод по выведению денежных средств с предприятия «Укрнафта» после «деолигархизации». Компания сначала приобрела продукции на 4 млрд гривен, потом перепродала ее в два раза дешевле. Следствие полагает, что фирмы между собой связаны, а некоторые из них напрямую ассоциируются с группой «Приват». Эти договора подписаны уже после назначения Марка Роллинса, но не представителями центрального офиса «Укрнафты», а ее структурным подразделением в Полтаве.

На таких условиях потери «Укрнафты» составили почти 2 млрд гривен.

Сейчас структуры из орбиты Коломойского принуждают «Укрнафту» продавать свою продукцию по заниженным ценам. Осенью такое условие поставила «Укртатнафта», которая управляет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, шантажируя, что будет покупать не украинскую, а азербайджанскую нефть. Как же на этот шантаж отреагировала «Укрнафта» и ее руководитель, который обещал учитывать интересы обеих сторон?

«Укрнафта» попросила Минэкономразвития инициировать изменения в законодательстве, которые способствовали бы снижению цены на нефть собственного производства. На что Министерство откликнулось и разработало проект соответствующего постановления. В «Укрнафте» говорят, что вынуждены реагировать, потому что по закону не могут перерабатывать свою собственную нефть. А в Украине остался только один завод по переработке нефти – Кремечугский, то есть «Укртатнафта».

И тем не менее, говорит эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев, Кременчугский завод - не единственный в стране, который перерабатывает нефтепродукты.

В Украине с разной степенью эффективности работают от 15 до 20 предприятий малой продуктивности, которые тоже перерабатывают нефть с газовым конденсатом. Если будет остановлен Кременчугский завод, в первую очередь это ударит по доходам финансовой группы «Приват», а не по рынку в целом.

Новый руководитель «Укрнафты», как и обещал, не пренебрегает интересами частных акционеров. Игорь Коломойский не желает «деолигархизироваться», а тем временем налоговые долги полугосударственного предприятия «Укрнафта» перед государством остаются, и в течение сентября выросли на 63,8 млн гривен. По данным enkorr, на 1 октября 2017 года долг составил 13,72 млрд гривен.

А тем временем, Игорь Коломойский требует от Украины уже 5,5 миллиарда долларов в деле "Укрнафты". Как сообщается в обнародованных Министерством юстиции материалах в системе закупок Prozorro, претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине в Стокгольмском суде увеличились до 5,439 миллиарда долларов.

В сентябре 2017 года в проспекте евробондов Украины указывалось, что претензии миноритариев согласно поданному в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иску к Украине составляют 4,7 млрд долларов.


Статті по темі

Больше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в ИталииБольше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в Италии
У Петра Порошенко - новая зрада. На этот раз пришла из итальянской Вероны, известной шекспировской историей Ромео и Джульетты.
25/09 13:57 41
Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 293
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 345
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 405
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 515
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 593
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 664
Покер в законе: кто выиграет от легализации игрыПокер в законе: кто выиграет от легализации игры
Кто получит больше выгоды: офлайн-клубы или онлайн-румы.
03/09 09:58 703
Субсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммыСубсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммы
Украинцы уже через несколько месяцев получат первые платежки за тепло.
30/08 13:55 837
Аеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та ПольщіАеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та Польщі
Пасажиропотоки через аеропорти України збільшились на 26,0%, – констатує Міністерство інфраструктури, пише “Інфоміст”.
07/08 16:50 1434
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика