153350700 відвідувачів / 83241 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Сколько украинских нардепов имеют двойное гражданство * Ученые восстановили реальный портрет Святого Николая * Бабак: На догоду газовим олігархам парламент провалив закон про заборону встановлення будинкових лічильників газу * Возвращает зрение, чистит кишечник, убирает жир из печени даже после 60. Знаете ли Вы, какое растение способно на это? * На Житомирщині підприємець замість масла поставляв у дитсадки фальсифікат * Чому моя Сандра у тисячу разів бідніша за мадам Луценко? – Саакашвілі (ВІДЕО) * Українців штрафуватимуть за невідсортоване сміття * Синоптик розповіла, коли в Україну прийде холодна зима * Шуфрич: Студенческий Майдан разработала администрация Януковича * Як контрабандисти завозять м’ясо в Україну: фотографії змушують задуматися * Самая молодая миллиардерша Китая за 4 дня разбогатела на 2 миллиарда долларов * Сумасшедшая инфляция: в Киеве девочку назвали Эмиссией * Польские сыры, импортируемые в Украину, оказались фальсификатом * Улюблений продукт українців виявився стовідсотковою підробкою * Возвращение кораблей из Крыма с подвохом: Гайдук указал на проблему * «Влезли в личную жизнь». Певец Олег Винник разругался с каналом «1+1» * З'їла близнюка: дівчина розповіла про життя з найдивнішою хворобою * Откройте волшебную карту Таро и узнайте, каким будет Новый Год для Вас! * Підвищення пенсій та зарплат: до чого готуватись субсидіантам * Как меняется внешность человека, когда он бросает пить * Рабинович: Власть решила во что бы то ни стало «дотянуть» до очередных выборов в 2019 году * Зубко о непогоде: Нужно быть готовыми к восстановлению энергоснабжения по всем областям * Как защитить себя от чужой негативной энергии: 5 важных правил * У Нідерландах показали невідому картину Ван Гога * В Киеве скоро начнется тотальная слежка за пассажирами в метро * "Крах економіки". Зароблені у 2017 році гроші пішли в руки найбагатших людей світу * Саакашвили в суде: Порошенко подлежит суду из-за нарушения границы * Українські зірки готові знову грішити * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)

16:32 05 січня 2018 897
Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)

Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие.

Удалась ли «деолигархизация» в отдельно взятой «Укрнафте»? (Программа «Гра слiв» за 27 декабря 2017 года на «24 канале»), - передают "Украинские реалии" со ссылкой на facenews.ua.

«Укрнафта» - самая крупная отечественная нефте- и газодобывающая компания. Государству в ней принадлежит контрольный пакет - 50% и одна акция. Фактически же, ею единолично управляла группа «Приват» Коломойского.

В 2015 году ситуация несколько изменилась - новый менеджмент и выплата государству дивидендов. В 2016-м году, спустя год после начала «деолигархизации», президент рассказывал, что первое решение, которое касалось «деолигархизации», это было увеличение влияния государства на предприятие «Укрнафта». Раньше никто не мог туда зайти, теперь предприятие вернули под государственный контроль, заменив руководителя.

Британца Марка Роллинса в 2015 году акционеры избрали почти единогласно. Он пообещал учитывать интересы обеих групп владельцев: и государства, которому принадлежит контрольный пакет, и миноритарных киприотов, которых связывают с Игорем Коломойским. С тех пор Марк Роллинс балансировал между государством и частными акционерами.

Как это происходит, иллюстрируют уголовные производства относительно выведения из «Укрнафты» миллиардов гривен в 2015 году, самое большое из которых – почти 15 млрд гривен. Сейчас это расследует Национальное антикоррупционное бюро. История началась ещё до избрания Марка Роллинса руководителем.

В начале Укрнафта отгрузила пяти компаниям нефть на сумму почти 8 млрд гривен, а оплату от них таки не получила.

Потом перечислила 6 млрд гривен за продукты, которых тоже не получила. Деньги пошли контрагентам авансом в полном объеме, уже после назначения Роллинса. По данным следствия, деньги пошли по договорам, которые предусматривали поставку только через несколько лет.

Фирмы, которые так щедро профинансировала невыгодно для себя полугосударственная «Укрнафта», не раз фигурировали в СМИ в связи с интересами группы «Приват» Коломойского.

Все это время в «Укрнафте» существовал юридический департамент. Его нынешний руководитель Вячеслав Карташов работал здесь задолго до появления нового председателя правления. И, по его словам, увольняться ему не предлагали.

Тем временем ГПУ расследует менее масштабный эпизод по выведению денежных средств с предприятия «Укрнафта» после «деолигархизации». Компания сначала приобрела продукции на 4 млрд гривен, потом перепродала ее в два раза дешевле. Следствие полагает, что фирмы между собой связаны, а некоторые из них напрямую ассоциируются с группой «Приват». Эти договора подписаны уже после назначения Марка Роллинса, но не представителями центрального офиса «Укрнафты», а ее структурным подразделением в Полтаве.

На таких условиях потери «Укрнафты» составили почти 2 млрд гривен.

Сейчас структуры из орбиты Коломойского принуждают «Укрнафту» продавать свою продукцию по заниженным ценам. Осенью такое условие поставила «Укртатнафта», которая управляет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, шантажируя, что будет покупать не украинскую, а азербайджанскую нефть. Как же на этот шантаж отреагировала «Укрнафта» и ее руководитель, который обещал учитывать интересы обеих сторон?

«Укрнафта» попросила Минэкономразвития инициировать изменения в законодательстве, которые способствовали бы снижению цены на нефть собственного производства. На что Министерство откликнулось и разработало проект соответствующего постановления. В «Укрнафте» говорят, что вынуждены реагировать, потому что по закону не могут перерабатывать свою собственную нефть. А в Украине остался только один завод по переработке нефти – Кремечугский, то есть «Укртатнафта».

И тем не менее, говорит эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев, Кременчугский завод - не единственный в стране, который перерабатывает нефтепродукты.

В Украине с разной степенью эффективности работают от 15 до 20 предприятий малой продуктивности, которые тоже перерабатывают нефть с газовым конденсатом. Если будет остановлен Кременчугский завод, в первую очередь это ударит по доходам финансовой группы «Приват», а не по рынку в целом.

Новый руководитель «Укрнафты», как и обещал, не пренебрегает интересами частных акционеров. Игорь Коломойский не желает «деолигархизироваться», а тем временем налоговые долги полугосударственного предприятия «Укрнафта» перед государством остаются, и в течение сентября выросли на 63,8 млн гривен. По данным enkorr, на 1 октября 2017 года долг составил 13,72 млрд гривен.

А тем временем, Игорь Коломойский требует от Украины уже 5,5 миллиарда долларов в деле "Укрнафты". Как сообщается в обнародованных Министерством юстиции материалах в системе закупок Prozorro, претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине в Стокгольмском суде увеличились до 5,439 миллиарда долларов.

В сентябре 2017 года в проспекте евробондов Украины указывалось, что претензии миноритариев согласно поданному в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иску к Украине составляют 4,7 млрд долларов.


Статті по темі

Старец Амфилохий: Слова, которые нам стоит говорить и в трудные минуты, и в минуты радостиСтарец Амфилохий: Слова, которые нам стоит говорить и в трудные минуты, и в минуты радости
Старца Амфилохия я не могла встретить – он окончил свой земной путь, когда я еще не родилась, в 1970-м году. Но то, что я верю и как я верю, – это его присутствие в моей жизни.
22/01 10:53 116
Предприниматели в шоке: Украина тайно добавила Эстонию в список сомнительных странПредприниматели в шоке: Украина тайно добавила Эстонию в список сомнительных стран
Что общего у Эстонии с Гваделупой и Бурунди? То, что Украина внесла их в список подозрительных государств.
19/01 10:35 212
Водійські права за гроші. Як діють корупційні схеми і як їх усунутиВодійські права за гроші. Як діють корупційні схеми і як їх усунути
«Людина платить те, що у когось знайдеться «лівий» бланк і їй видадуть «липові» права»
17/01 14:34 285
Балансировка системы отопленияБалансировка системы отопления
В чем суть балансировки.
15/01 16:59 277
«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ
"Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением инвестиций".
15/01 15:34 359
Цькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресораЦькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресора
Психологічний портрет учасників булінгу.
09/01 14:22 469
Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)
Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие.
05/01 16:32 897
З мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти кутіЗ мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти куті
6 січня в Україні проходить Святвечір. Традиційно на святкових столах в українців мають бути 12 пісних страв.
05/01 10:42 569
20 найкращих фільмів для новорічного настрою20 найкращих фільмів для новорічного настрою
Настав Новий рік, вдома стоїть вбрана ялинка та відчувається запах мандаринів.
03/01 10:46 984
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика