153173104 відвідувачів / 83113 тем / 84 коментарі
RU
Чего терпеть не могут разные знаки Зодиака * Київстар показав нові тарифи * Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты * Живут, как короли: журналисты показали самое богатое село Украины. Опубликовано видео * СБУ: В Ивано-Франковской области в подпольном цеху из уксуса делали виски * В МВС нагадали: Шуміти в квартирі не можна після десятої вечора, інакше - штраф * Обережно! Ця кав'ярня перетворює відвідувачів на рабів * Сколько украинских нардепов имеют двойное гражданство * Ученые восстановили реальный портрет Святого Николая * Бабак: На догоду газовим олігархам парламент провалив закон про заборону встановлення будинкових лічильників газу * Возвращает зрение, чистит кишечник, убирает жир из печени даже после 60. Знаете ли Вы, какое растение способно на это? * На Житомирщині підприємець замість масла поставляв у дитсадки фальсифікат * Чому моя Сандра у тисячу разів бідніша за мадам Луценко? – Саакашвілі (ВІДЕО) * Українців штрафуватимуть за невідсортоване сміття * Синоптик розповіла, коли в Україну прийде холодна зима * Шуфрич: Студенческий Майдан разработала администрация Януковича * Як контрабандисти завозять м’ясо в Україну: фотографії змушують задуматися * Самая молодая миллиардерша Китая за 4 дня разбогатела на 2 миллиарда долларов * Сумасшедшая инфляция: в Киеве девочку назвали Эмиссией * Польские сыры, импортируемые в Украину, оказались фальсификатом * Улюблений продукт українців виявився стовідсотковою підробкою * Возвращение кораблей из Крыма с подвохом: Гайдук указал на проблему * «Влезли в личную жизнь». Певец Олег Винник разругался с каналом «1+1» * З'їла близнюка: дівчина розповіла про життя з найдивнішою хворобою * Откройте волшебную карту Таро и узнайте, каким будет Новый Год для Вас! * Підвищення пенсій та зарплат: до чого готуватись субсидіантам * Как меняется внешность человека, когда он бросает пить * Рабинович: Власть решила во что бы то ни стало «дотянуть» до очередных выборов в 2019 году * Зубко о непогоде: Нужно быть готовыми к восстановлению энергоснабжения по всем областям * Как защитить себя от чужой негативной энергии: 5 важных правил * У Нідерландах показали невідому картину Ван Гога * В Киеве скоро начнется тотальная слежка за пассажирами в метро * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

"Власть понимает, что на войну уже все не спишешь, а потому открывает внутренний фронт". Зачем радикалы грозят осадой Лавре

14:04 10 січня 2018 392

Киево-Печерская Лавра оказалась в центре громкого скандала.

8 января националистическая группировка С14 пикетировала монастырь под предлогом, что тот не отвечает их церковным критериям, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Свою связь с силовыми структурами Украины радикалы открыто признают, поэтому неудивительно, что сразу же возникла версия о некоем заказе "сверху" для них.

Что это значит на самом деле". 

Лавра в свободном доступе

Напомним, 8 января С14 пыталась заблокировать Лавру, выставив пикет около въезда. С националистами вышел пообщаться настоятель Лавры владыка Павел, вступали в перепалку верующие, а семинаристы пели псалмы.

Радикалы обещают продолжение акций.

"Мы донесли правду про УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата). Вспомнили о титушках и сепаратистах, которые прятались во время Майдана и войны. Будут и новые акции, чтобы сделать Лавру действительно украинской", – написал на своей странице в Facebook Сергей Мазур, который называет себя координатором С14.

Источник "Страны" в церковных кругах говорит, что настроения в Лавре тревожные. "Но это уже наше обычное состояние", – невесело шутит он.

По его словам, среди верующих действия С14 были восприняты как попытка атаки на Церковь. "Хотя пока это больше похоже на пиар со стороны немногочисленной группы националистов. Но если дело примет серьезный оборот, верующие мобилизуются", – говорит представитель УПЦ.   

Недетские игры с куклами

Очевидно, что пикетирование Лавры можно считать продолжением церковного скандала в Запорожье.

Там погибшего в результате трагической случайности мальчика в храмах УПЦ МП отказались отпевать, так как он был крещен в церкви УПЦ КП. Священники-отказники сразу же стали объектом обвинений и даже угроз, хотя Церковь признала их правоту и поддержала. Одновременно в соцсетях прозвучал призыв провести флешмоб с куклами в память о ребенке, которые надо было нести к храмам УПЦ МП. Митрополит  Запорожский и Мелитопольский Лука призвал сторонников акции лучше отдавать куклы и конфеты в сами церкви. "Мы их раздадим в детские дома, малоимущие семьи", – пообещал владыка.

И вряд ли случайность то, что "окололаврский" пикет собрался сразу после Рождества.

"Это удобный момент (для проведения акции. – Прим. Ред.): в большой церковный праздник люди более чувствительны к темам Церкви. А случай в Запорожье создал удобный фон", – комментирует политолог Руслан Бортник.

Почему атакуют УПЦ

Эксперты, опрошенные "Страной", не верят в стихийность действий националистов из С14. "Ребята не самостоятельные, что они сами же признавали", – реагирует политолог Кость Бондаренко. Эту точку зрения разделяет и Руслан Бортник.

Один из лидеров группировки Евгений Карась действительно признавался во взаимодействии С14 со Службой безопасности Украины  в рамках "противодействия сепаратистам". То есть в действиях против тех, кого там считают "сепаратистски настроенными". Причем это определение С14 трактует очень широко.

В случае пикета для группировки главным было попиариться, что и было сделано. Но сама акция имеет более глубокий подтекст. "Это была еще не атака, а угроза атаковать УПЦ МП по-настоящему, если та не согласится играть по правилам власти", – полагает эксперт Бортник.

Кость Бондаренко считает, что шумиха вокруг УПЦ имеет задачу ее дискредитировать: Церкви не простили ее активное участие в освобождении лиц, удерживаемых сторонами конфликта на Донбассе.

"В этом обмене была высока роль Митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия. И это многим не понравилось. Особенно на фоне того, как на спасении бойцов пиарился Порошенко", – комментирует Бондаренко. 

В то же время Бортник полагает, что у властей более обширные планы.

"Акции, направленные против УПЦ МП, должны запугать духовенство в преддверии выборов 2019 года. Эта Церковь не раз показывала, что является серьезным инструментом влияния на умы и настроения. От того, кто будет его использовать, зависит в определенной степени результат грядущих выборов", – говорит эксперт.

Кроме того, в стратегических планах власти остается оформление единой поместной православной церкви в Украине. А без УПЦ МП это сделать невозможно. Поэтому и есть желание заставить ее изменить взгляды на этот вопрос, мобилизовав против нее радикалов.

К тому же Церковь уже показала, что и она может мобилизовывать своих сторонников. Как это произошло, например, во время Крестного хода летом 2016 года и акций около Рады против принятия "антицерковных" законов в мае 2017-го. Поэтому, в данном случае, коса может найти на камень. 

Попытка сменить повестку

Вообще ситуация с акциями против Церкви вписывается в общую канву разворачиваемой внутри страны кампании по смене повестки внутренней политики. Вместо неудобной темы коррупции (что может мобилизовать все общество против нынешних руководителей Украины) власть снова пытается раскрутить тему противостояния "патриотов" (в число которых она себя записывает) и "агентов Кремля" (к которым причисляют всю оппозицию). 

Подконтрольные националисты в этом плане играют важную роль, радикализируя своими акциями настроения в обществе. 

"Наша власть приходит к выводу, что на войну на Донбассе проблемы в стране уже не спишешь. Поэтому идет подготовка к открытию уже внутреннего фронта против недовольных. Ситуация с церковными делами – это только начало того, что может вылиться в охоту на ведьм. А распространить ее можно, при желании, на всех оппонентов под тем или иным предлогом. Вероятно, нынешний тандем Порошенко и "Народного фронта" считает, что таким образом у него увеличатся шансы сохранить власть", – утверждает Бортник.

Денис Рафальский


Статті по темі

Предприниматели в шоке: Украина тайно добавила Эстонию в список сомнительных странПредприниматели в шоке: Украина тайно добавила Эстонию в список сомнительных стран
Что общего у Эстонии с Гваделупой и Бурунди? То, что Украина внесла их в список подозрительных государств.
19/01 10:35 153
Водійські права за гроші. Як діють корупційні схеми і як їх усунутиВодійські права за гроші. Як діють корупційні схеми і як їх усунути
«Людина платить те, що у когось знайдеться «лівий» бланк і їй видадуть «липові» права»
17/01 14:34 234
Балансировка системы отопленияБалансировка системы отопления
В чем суть балансировки.
15/01 16:59 219
«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ
"Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением инвестиций".
15/01 15:34 303
Цькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресораЦькування у школі. Наслідки знущання і для жертви, і для агресора
Психологічний портрет учасників булінгу.
09/01 14:22 419
Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)Воровство без конца: Cколько миллиардов скрывает «деолигархизация» (видео)
Приняв решение о начале «деолигархизации», Петр Порошенко начал с «Укрнафты». Он заявил, что увеличит влияние государства на это предприятие.
05/01 16:32 847
З мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти кутіЗ мармеладом, малиною або екзотична – найцікавіші рецепти куті
6 січня в Україні проходить Святвечір. Традиційно на святкових столах в українців мають бути 12 пісних страв.
05/01 10:42 523
20 найкращих фільмів для новорічного настрою20 найкращих фільмів для новорічного настрою
Настав Новий рік, вдома стоїть вбрана ялинка та відчувається запах мандаринів.
03/01 10:46 915
Версии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский МайданВерсии убийства правозащитницы, отстранение президента Молдавии, иранский Майдан
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
03/01 10:33 653
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика