178113082 відвідувачів / 102531 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Украинцев обворовывают при клининге: как не наткнуться на мошенников * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Министр-перебежчик из «ДНР» рассказал о горестях Донбасса * За двойное гражданство будем лишать украинского - Луценко * Под Киевом построят немецкий завод по производству бетона * В Киеве ограбили авто с сидящим внутри офицером военной разведки. Возможно, украдены секретные документы * Час, за який алкоголь виводиться з організму: коли можна сідати за кермо? * У Жмеринці на хутряній фабриці почали вирощувати королівські креветки (фото) * Фрагмент пролета ж/д части Крымского моста съехал в воду при монтаже (видео) * Эти признаки указывают на переизбыток токсинов в организме * Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция * Добкіна насмішили вибухи на армійських складах * Закарпатських чиновників і депутатів із угорським громадянством не каратимуть * Аваков хоче щорічно забирати для МВС 10 мільярдів від штрафів з TruCam * Житель Перу узнал об измене жены через Google Maps * Глава МИД Венгрии заявил, что «украинская политика достигла дна, напоминая темные диктатуры» * Кремль отреагировал на приказ Порошенко отвечать российским боевикам любым оружием в Донбассе * В Україні ківі вирощувати вигідніше за яблука * Проїзд у київських маршрутках раптово здорожчав * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

"Власть понимает, что на войну уже все не спишешь, а потому открывает внутренний фронт". Зачем радикалы грозят осадой Лавре

14:04 10 січня 2018 1071

Киево-Печерская Лавра оказалась в центре громкого скандала.

8 января националистическая группировка С14 пикетировала монастырь под предлогом, что тот не отвечает их церковным критериям, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Свою связь с силовыми структурами Украины радикалы открыто признают, поэтому неудивительно, что сразу же возникла версия о некоем заказе "сверху" для них.

Что это значит на самом деле". 

Лавра в свободном доступе

Напомним, 8 января С14 пыталась заблокировать Лавру, выставив пикет около въезда. С националистами вышел пообщаться настоятель Лавры владыка Павел, вступали в перепалку верующие, а семинаристы пели псалмы.

Радикалы обещают продолжение акций.

"Мы донесли правду про УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата). Вспомнили о титушках и сепаратистах, которые прятались во время Майдана и войны. Будут и новые акции, чтобы сделать Лавру действительно украинской", – написал на своей странице в Facebook Сергей Мазур, который называет себя координатором С14.

Источник "Страны" в церковных кругах говорит, что настроения в Лавре тревожные. "Но это уже наше обычное состояние", – невесело шутит он.

По его словам, среди верующих действия С14 были восприняты как попытка атаки на Церковь. "Хотя пока это больше похоже на пиар со стороны немногочисленной группы националистов. Но если дело примет серьезный оборот, верующие мобилизуются", – говорит представитель УПЦ.   

Недетские игры с куклами

Очевидно, что пикетирование Лавры можно считать продолжением церковного скандала в Запорожье.

Там погибшего в результате трагической случайности мальчика в храмах УПЦ МП отказались отпевать, так как он был крещен в церкви УПЦ КП. Священники-отказники сразу же стали объектом обвинений и даже угроз, хотя Церковь признала их правоту и поддержала. Одновременно в соцсетях прозвучал призыв провести флешмоб с куклами в память о ребенке, которые надо было нести к храмам УПЦ МП. Митрополит  Запорожский и Мелитопольский Лука призвал сторонников акции лучше отдавать куклы и конфеты в сами церкви. "Мы их раздадим в детские дома, малоимущие семьи", – пообещал владыка.

И вряд ли случайность то, что "окололаврский" пикет собрался сразу после Рождества.

"Это удобный момент (для проведения акции. – Прим. Ред.): в большой церковный праздник люди более чувствительны к темам Церкви. А случай в Запорожье создал удобный фон", – комментирует политолог Руслан Бортник.

Почему атакуют УПЦ

Эксперты, опрошенные "Страной", не верят в стихийность действий националистов из С14. "Ребята не самостоятельные, что они сами же признавали", – реагирует политолог Кость Бондаренко. Эту точку зрения разделяет и Руслан Бортник.

Один из лидеров группировки Евгений Карась действительно признавался во взаимодействии С14 со Службой безопасности Украины  в рамках "противодействия сепаратистам". То есть в действиях против тех, кого там считают "сепаратистски настроенными". Причем это определение С14 трактует очень широко.

В случае пикета для группировки главным было попиариться, что и было сделано. Но сама акция имеет более глубокий подтекст. "Это была еще не атака, а угроза атаковать УПЦ МП по-настоящему, если та не согласится играть по правилам власти", – полагает эксперт Бортник.

Кость Бондаренко считает, что шумиха вокруг УПЦ имеет задачу ее дискредитировать: Церкви не простили ее активное участие в освобождении лиц, удерживаемых сторонами конфликта на Донбассе.

"В этом обмене была высока роль Митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия. И это многим не понравилось. Особенно на фоне того, как на спасении бойцов пиарился Порошенко", – комментирует Бондаренко. 

В то же время Бортник полагает, что у властей более обширные планы.

"Акции, направленные против УПЦ МП, должны запугать духовенство в преддверии выборов 2019 года. Эта Церковь не раз показывала, что является серьезным инструментом влияния на умы и настроения. От того, кто будет его использовать, зависит в определенной степени результат грядущих выборов", – говорит эксперт.

Кроме того, в стратегических планах власти остается оформление единой поместной православной церкви в Украине. А без УПЦ МП это сделать невозможно. Поэтому и есть желание заставить ее изменить взгляды на этот вопрос, мобилизовав против нее радикалов.

К тому же Церковь уже показала, что и она может мобилизовывать своих сторонников. Как это произошло, например, во время Крестного хода летом 2016 года и акций около Рады против принятия "антицерковных" законов в мае 2017-го. Поэтому, в данном случае, коса может найти на камень. 

Попытка сменить повестку

Вообще ситуация с акциями против Церкви вписывается в общую канву разворачиваемой внутри страны кампании по смене повестки внутренней политики. Вместо неудобной темы коррупции (что может мобилизовать все общество против нынешних руководителей Украины) власть снова пытается раскрутить тему противостояния "патриотов" (в число которых она себя записывает) и "агентов Кремля" (к которым причисляют всю оппозицию). 

Подконтрольные националисты в этом плане играют важную роль, радикализируя своими акциями настроения в обществе. 

"Наша власть приходит к выводу, что на войну на Донбассе проблемы в стране уже не спишешь. Поэтому идет подготовка к открытию уже внутреннего фронта против недовольных. Ситуация с церковными делами – это только начало того, что может вылиться в охоту на ведьм. А распространить ее можно, при желании, на всех оппонентов под тем или иным предлогом. Вероятно, нынешний тандем Порошенко и "Народного фронта" считает, что таким образом у него увеличатся шансы сохранить власть", – утверждает Бортник.

Денис Рафальский


Статті по темі

Зарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказатьЗарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказать
С 5 октября в Украине стартовали масштабные проверки бизнеса: ищут тех, кто нарушает законодательство и выдает зарплаты в конвертах.
08/10 16:54 399
Комментарий: Комик и музыкант как альтернатива ПорошенкоКомментарий: Комик и музыкант как альтернатива Порошенко
Фронтмен "Океана Эльзы" и популярный комик оказались среди лидеров президентских рейтингов, хотя о желании баллотироваться они не объявляли.
28/09 13:02 571
Бюджетная недостаточностьБюджетная недостаточность
Остаток средств на счетах Госказначейства на начало сентября составлял 27 млрд гривен. Много это или мало?
27/09 14:49 642
Больше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в ИталииБольше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в Италии
У Петра Порошенко - новая зрада. На этот раз пришла из итальянской Вероны, известной шекспировской историей Ромео и Джульетты.
25/09 13:57 687
Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 868
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 932
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 986
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 1072
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 1166
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 1255
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика