172844984 відвідувачів / 98805 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Появилось видео, как возле Гавайев разбомбили американский корабль USS Racine * МАУ угодила в новый скандал: украинцев выкинули с рейса в Мюнхене * Из Стены Плача в Иерусалиме выпал камень (видео) * Бандит и рейдер? Что известно о «темном» прошлом мажора-убийцы ребенка в Киеве * Ющенко: Україні після виборів загрожує прихід до влади підпорядкованих Москві сил * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ

15:34 15 січня 2018 996
«Президента сажают на шпагат». Кто и зачем написал покаянное «письмо Порошенко» к ФСБ

"Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением инвестиций".

Два документа с такими цитатами, приписываемые руке действующего президента Украины Петра Порошенко, накануне обнародовали журналисты грузинского телевизионного канала "Рустави-2", - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Якобы эти документы являются копиями обращений Петра Порошенко в ФСБ и датированы февралем 2007 года. В Администрации президента уже назвали письма фейком.

Насколько это правда и что стоит за сливом очередного компромата на президента Украины.

То самое "письмо Порошенко к ФСБ"

Рукописи не горят

История с задержанием Петра Порошенко в России действительно имела место в феврале 2007 года. На то время Порошенко был членом фракции блока партии "Наша Украина" в Верховной Раде. 

При его попытке пересечь российскую границу в аэропорту "Пулково" (около Санкт-Петербурга) ему сообщили, что его пребывание на территории России является нежелательным. 

Тогда эту информацию подтвердили и посольство России в Украине, и МИД Украины, отправивший российской стороне ноту протеста.

Соратники Порошенко считали запрет политику на въезд реакцией Кремля на то, что за некоторое время до инцидента персонами нон-грата в Украине были объявлены российские политики – Владимир Жириновский, Константин Затулин и политтехнолог Глеб Павловский. И, несмотря на то, что в ходе визита президента России Владимира Путина в Украину глава российского государства лично обращался к Виктору Ющенко с просьбой посодействовать в исключении из списка персон нон-грата этих политиков, Киев из списка их не исключил. 

Депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал, что история с недопуском Порошенко в Россию в итоге разрешилась для него благополучно при помощи Украинской православной церкви.

"За кадром остался факт, что Петр Порошенко заручился поддержкой УПЦ Московского патриархата для снятия с себя статуса невъездного в Россию", – заявил Лещенко. 

"Страна" уже описывала, что Порошенко долгие годы был прихожанином УПЦ. Он активно помогал храмам, сам на территории своей усадьбы в Козине построил домовую церковь, а два года спустя после этой истории даже был рукоположен в диаконы Свято-Ионинского монастыря Украинской православной церкви (МП) в Киеве. 

Как бы там ни было, запрет на въезд Порошенко в Россию был снят, а сам политик продолжил развивать там свой бизнес, который работал еще с 2002 года, когда он приобрел Липецкую кондитерскую фабрику, а позднее, в 2006-м, начал строить автозавод "Богдан". 

В дальнейшем связи Порошенко с Россией только укрепились. Он заручился поддержкой посла России в Украине Михаила Зурабова, с которым у него были приятельские отношения. 

С послом России в Украине Михаилом Зурабовым у Порошенко были приятельские отношения. Фото: УНИАН

Близко был знаком Порошенко и с российским телеведущим Дмитрием Киселевым, который в начале "нулевых" работал в Украине. А позже Киселев часто приглашал Порошенко на заседания своего клуба "Сковорода" в Киеве. 

На заседаниях клуба "Сковорода" телеведущий Дмитрий Киселев кормил друзей собственноручно приготовленными блюдами. Фото: medialeaks.ru

Журналисты, кстати, помнят, как летом 2007 года Порошенко приглашал их к себе домой, где рассказывал, как доволен инвестициями в Россию, что РФ – страна больших возможностей и экономических перспектив. Отдельно он делал акцент на том, как тепло его принял губернатор Липецкой области Олег Королев. 

Королев возглавил область в 1998 году и руководит ею по сей день. Он тоже неоднократно говорил, что Петр Порошенко и его супруга Марина – одни из его близких друзей. 

Собственно такая лояльная (в прошлом) позиция Порошенко к России и россиянам натолкнула многих на мысль, что письма, показанные "Рустави-2", вполне могут быть аутентичными. Действительно, на то время публично он нигде о России и президенте Путине плохого не говорил. И он действительно является одним из основателей Партии регионов.

По большому счету, несостыковку в этих документах выдает только один момент: написано, что Порошенко регулярно посещает Санкт-Петербург, поскольку там проживают родители жены его старшего сына Алексея. Но Алексей Порошенко официально женился только в 2013 году, а в 2007, когда описываются происходящие события, сыну политика был всего 21 год, он заканчивал учебу в Киевском институте международных отношений. Что касается семьи Алихановой, ее родители действительно проживают в Санкт-Петербурге. Отец – бывший военный, сейчас на пенсии. Мама работает в Ассоциации банков Северо-Запада России. Их родня живет и в Севастополе (там, кстати, родилась и сама Юлия) и не скрывает, что поддерживает аннексию полуострова.

Родная сестра президентской невестки – Анна Ялова – жена вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова. 

По сообщениям в СМИ, знакомство Алексея Порошенко с Юлией Алихановой, которая стала впоследствии его женой, состоялось во время учебы в Международной школе экономики INSEAD.

В профиле Алихановой в профессиональной сети LinkedIn говорится, что она училась там в 2011-2012 году.

Данных о времени обучения в международной бизнес-школе самого Порошенко-младшего нигде нет. Но, скорее всего, он учился там примерно в это же время. 

Конечно, можно предположить, что знакомство Юлии Алихановой и Алексея Порошенко состоялось намного раньше, и они жили в гражданском браке, что дало право Петру Порошенко говорить о "родителях жены" своего сына.

Также есть вариант, что Порошенко сообщил неправдивую информацию о причинах поездки в Санкт-Петербург. 

Но официального подтверждения всем этим предположениям нет. Да они и намного менее вероятны, чем общепринятая версия о том, что Юлия и Алексей познакомились во время учебы во Франции. 

Собственно, на такой несостыковке и построили свое опровержение документов, обнародованных "Рустави-2" в пресс-службе главы украинского государства, заявив, что информация о том, что Порошенко писал такие письма ФСБ, является фейком. 

"Обнародованные так называемые документы от имени Петра Порошенко являются низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным телекомпании "Рустави-2" спецслужбой России", – говорится в сообщении Администрации украинского президента.

Позже прокомментировал ситуацию и Алексей Порошенко. Он подтвердил, что познакомился со своей будущей женой в бизнес-школе INSEAD.

"Сегодня был повод еще раз вспомнить приятные моменты в жизни. Как все началось, когда впервые увидел свою будущую жену на лекции "Strategy, Structure and Incentives", во время обучения на программе MBA в INSEAD в 2011 году", – написал Алексей на своей странице в ФБ.

Другое же письмо содержит обязательства Порошенко не участвовать в деятельности, направленной против интересов РФ.

Его также в пресс-службе АП назвали фейком. Хотя видимых "проколов", в отличие от первого письма, в нем нет. А потому нельзя исключать версию, что оно является достоверным.

Интересно, что сам же телеканал "Рустави-2", который обнародовал эти бумаги, связывают с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который активно поддерживал его во время банкротства компании в 2004 году. 90% акций канала не так давно приобрел предприниматель Кибар Халваши – соратник Ираклия Окруашвили, занимавшего пост министра обороны Грузии в правительстве Саакашвили. 

Впрочем, даже если оба эти письма поддельные, наверняка в природе существуют и другие, уже реальные, документы по недопуску Порошенко в Россию в то время, тем более, повторимся, что этот запрет на въезд – это совершенно правдивый факт.

Как и то, что потом ему вдруг разрешили въезд по какой-то причине.

А посему – у противников главы государства есть новый стимул искать в его действиях настоящую "зраду".

В целом письма "Рустави-2" стали только очередным поводом для неприятностей Порошенко. С начала года он уже не раз попадал в неудобные истории.

Во-первых, скандальное расследование Al Jazeera показало, что деньги Януковича "отмывали" через облигации украинского госзайма через инвестиционную компанию ICU, которой тогда руководила Валерия Гонтарева и с которой тесно сотрудничал Петр Порошенко.

Во-вторых, США и Европа после нового года атаковали официальный Киев целым рядом критических заявлений и даже прямых ультиматумов. В первую очередь – в связи с убийством правозащитницы Ирины Ноздровской, но не только – так, например, эксперты аналитического центра Европейского совета по международным отношениям подвергли резкой критике украинскую власть в статье "Украина на грани клептократии" (клептократия – власть воров. – Прим. Ред.).

"Запад хочет поставить крест на планах Порошенко по второму сроку" 

Опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что вал компрометирующих Порошенко материалов является своеобразным предупреждением президенту. 

"Этот тренд критики Порошенко появился еще в прошлом году, а сейчас приобрел мегаформы. Зарубежные масс-медиа стали в один голос твердить, что именно Порошенко возглавляет коррупцию в Украине. Теперь канал "Рустави-2" обнародовал якобы письма Порошенко в ФСБ. Это идет кампания по формированию новой, майданной, оппозиции к Порошенко, и вряд ли за ней стоит Россия. Скорее – Запад. Ему не нравится позиция Порошенко, которая заключается в том, что "Техас должны грабить только техасцы". За это он и получает мощную ответку извне. Запад хочет поставить крест на планах Порошенко по второму сроку", – говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев.

"Идет борьба за 2019 год. И Запад, и Россия видят других людей во главе Украины. Поэтому они шантажируют Порошенко и создают для него вилку возможностей, сажая на шпагат – либо он уйдет сам, либо его "уйдут" после проигранных выборов, параллельно запустив уголовное преследование. Я не верю, что этим давлением от Порошенко хотят добиться выполнения мелких тактических целей, вроде создания Антикоррупционного суда. Его уже так жестко атакуют, что даже если он создаст этот Антикоррупционный суд, у него все равно нет будущего. С приближением 2019 года накал против Порошенко будет только возрастать и мы увидим еще не одно разоблачение", – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Галина Студенникова 


Статті по темі

Аеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та ПольщіАеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та Польщі
Пасажиропотоки через аеропорти України збільшились на 26,0%, – констатує Міністерство інфраструктури, пише “Інфоміст”.
07/08 16:50 305
Украинцев обяжут отчитываться за банковские переводы денегУкраинцев обяжут отчитываться за банковские переводы денег
Министерство финансов хочет увеличить пороговую сумму для проведения финансового мониторинга и ужесточить правила проверки операций с наличными.
31/07 12:02 1097
Хрест навхрест: як Москва заважає Києву отримати незалежну церквуХрест навхрест: як Москва заважає Києву отримати незалежну церкву
Україна як ніколи близька до створення власної незалежної від Москви і визнаної православним світом церкви.
26/07 10:22 576
Донбас і майбутнє. Як українці бачать повернення окупованих територійДонбас і майбутнє. Як українці бачать повернення окупованих територій
Значна частина українців вважає, що миру на Донбасі можна досягти шляхом міжнародного тиску на Росію, а також відбудовуючи нормальне життя на підконтрольних територіях.
25/07 14:26 566
Генерале Холодницький – на вихід Генерале Холодницький – на вихід
26 липня Кваліфікаційно-дисциплінарна комісія прокурорів розглядатиме питання дисциплінарної відповідальності керівника Спеціалізованої антикорупційної прокуратури Назара Холодницького.
25/07 12:32 968
Коррупция и финансы – парламент решил ряд важных кадровых вопросов (подробности)Коррупция и финансы – парламент решил ряд важных кадровых вопросов (подробности)
FaceNews продолжает цикл материалов, посвященный результатам работы восьмой сессии нынешней Верховной Рады.
20/07 16:18 640
Світязь туристичний: Cервіс, що кульгає, «Вітаємо в Білорусі» і Московський патріарха Світязь туристичний: Cервіс, що кульгає, «Вітаємо в Білорусі» і Московський патріарха
Відпочинковий сезон на Шацьких озерах, що на Волині, у розпалі. Людей тут багато, попри мінливу погоду.
19/07 11:38 667
ТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2018 годуТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2018 году
Совсем недавно информационно-образовательным ресурсом «Освіта.ua» был составлен консолидированный рейтинг высших учебных заведений Украины 2018 года.
18/07 14:48 792
"Раз про Украину почти ничего не сказали, значит поладили. И это плохая новость для Порошенко"
Что означает встреча Трампа и Путина для мира и нашей страны.
17/07 14:55 773
Фокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед РадоюФокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед Радою
Нові друзі глави уряду з команди Яценюка як можуть страхують його від зайвих неприємностей.
16/07 14:49 712
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика