156698981 відвідувачів / 85833 тем / 84 коментарі
RU
Річка Сена у Парижі затопила вулиці міста * У мережі показали фото злодійок, що «працюють» на вулицях Києва * Нацполіція почала масові облави на авто на єврономерах * На Волыни разгорается скандал из-за драки школьника с учителем * Ці рослини – кисневі бомби! 6 рослин, які корисно мати у власному домі * "Лежав обличчям вниз із зв'язаними руками" - в квартирі знайшли тіло чоловіка * Главное за ночь: Горе в семье главы государства и крупнейшее фиаско в истории Facebook * Аэропорт Одесса на 18% увеличил пассажиропоток в 2017 году * Не ДТП: свідок смерті Скрябіна приголомшив зізнанням * Wizz Air буде літати до Варшави щоденно * Срамота третього тисячоліття: Ірина Луценко розлютила мережу новою витівкою * На Керченском мосту начали строить железную дорогу * Кабмин утвердил проект реконструкции ж/д участка возле Николаева * У МЗС розповіли, з якими країнами можливе запровадження безвізу у 2018 році * «У меня день рождения»: Чудом выживший пассажир АН-148 * Їх вважали майже безсмертними: правда і міфи про козаків-характерників * Срочно! Порошенко получил черную метку из США * Золотая молодежь Украины: даже Пэрис Хилтон была поражена богатством детей украинских барыг! * Какие водительские привычки «убивают» автомобиль раньше времени * Терміново: Путін відпрацював ракетний удар по Україні * МВФ выдвинул ультиматум украинской власти, пригрозив прекращением внешнего кредитования — The Financial Times * После этого вопроса Порошенко взбесился (видео) * На Україну суне потужний антициклон * Киевсовет передал в аренду королеве Елизавете II земучасток в центре столицы * "Я його відмовляв багато разів": друг морпіха, якого вбили свої, розповів про загиблого * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Мы все платим налог за то, что лечимся за свой счет

13:34 09 лютого 2018 478
Мы все платим налог за то, что лечимся за свой счет

В массе своей мы уже привыкли к тому, что наше лечение – это наша проблема.

Пока ломаются копья и ведутся дебаты о медреформе, мы все также выходим из кабинета врачей с бумажечками, на которых написан список всего, что должно быть в мало-мальски оборудованной амбулатории, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на pravda.com.ua.

И бредем с ним в ближайшую аптеку, где покупаем все – от копеечных перчаток и пеленок на кушетку до инновационных препаратов, стоимость которых может исчисляться тысячами долларов.

Медреформа обещает, что будут семейные врачи, а вот будут ли у них одноразовые перчатки – пока неизвестно.

Сейчас в силу вступил Национальный перечень лекарственный препаратов, который регламентирует, какие препараты должны закупать лечебные учреждения.

Пройдясь по нему чуть внимательней, можно легко заметить, что там – только базовый набор лекарств. И это означает, что мы все также будем ходить в аптеку с бумажечками.

Например, из обезболивающих там есть аспирин, ибупрофен и парацетамол.

А значит – при малейшей операции мы пойдем в аптеку за дексалгином. Потому что после того, как что-то разрезали, а потом зашили, ибупрофен не очень помогает.

И все, кому приходилось сталкиваться с серьезной проблемой со здоровьем, знают, как это дорого, и какими могут быть эти аптечные счета.

Пока мы еще не знаем и не понимаем, что будет после реформы, и как это будет. Но уже сейчас миллионы украинцев оплачивают свое лечение сами.

Соцсети, сайты, объявления по радио и ТВ, билборды пестрят просьбами о помощи в сборе денег на лечение. Это и онкологические больные, и раненые в АТО, и с редкими заболеваниями, и взрослые, и дети, которые сейчас проходят лечение.

Они не могут ждать реформ, им сейчас нужно лечение, сейчас нужны лекарства и медпрепарты.

Они уже продали или продают все, что можно, тратят не миллионы, а миллиарды гривен на то, что в третьей статье конституции Украины задекларировано, как высшая социальная ценность – жизнь и здоровье.

А мы – большей частью добрые и отзывчивые. Мы понимаем. Мы перечисляем деньги или адресно, или в фонды, и за эти деньги люди покупают лекарства и… платят 7% налога на добавленную стоимость.

Курс лечения дорогим препаратом при раке стоит больше 160 тысяч гривен в месяц. 
С этой покупки пациент платит 7% налога на добавленную стоимость

Вот просто вдумайтесь в абсурдность этого – мы платим налог за то, что лечимся за свой счет.

С каждой капельницы, с каждой таблетки, с каждого протеза, с каждого медицинского аппарата мы платим налог государству, которое не может нас обеспечить лечением.

И если некий фонд купит некой больнице лекарства или какие-то медсредства, то он тоже заплатит НДС государству за то, что выполняет функцию государства.

Мне одной это кажется абсурдом?

На самом деле до марта 2014 года лекарства и медсредства не облагались НДС.

Но после революции в числе первоочередных законов была принята поправка к 193-й статье Налогового кодекса о применении ставки 7% на медпрепараты и оборудование, даже на те, которые приходят на клинические испытания.

Целью этого налога было задекларировано… снижение цен на лекарства.

Мне искренне жаль сейчас времени искать речь Арсения Яценюка, где он пытался рассказать, как это поможет нам получать лекарства дешевле, но она была. И естественно цены не понизились, а повысились, так как плательщиком НДС является конечный потребитель.

Потом было падение курса гривны, и цены на лекарства взлетели, так как большая часть закупается за валюту или же сырье. А сверху еще и НДС 7%, про который все сейчас даже и забыли.

Когда я рассказала про это онкологическим пациентам, они были в шоке и пошли проверять чеки.

Может быть, кому-то кажется, что 7% – это совсем не много.

Но представьте себе, что курс лечения дорогим так называемым таргетным препаратом при раке молочной железы может стоить 116 тысяч гривен в месяц.

На него человек собирает деньги со всего мира по гривне, а потом платит 8 тысяч налога государству, которое не включило в Национальный перечень лекарственных средств ни одного таргетного препарата.

Также такой пациент сам покупает себе сопроводительную терапию, капельницы, шприцы, контрастное вещество для обследования и с каждой покупки платит 7% налога за то, что ему необходимо, чтобы жить.

И получает от государства пенсию по инвалидности 1500 гривен.

У меня математика не складывается никак и логика просто отказывает – онкологический пациент платит государству больше, чем оно ему, и при этом государство заявляет, что у него нет денег на онкологических пациентов, поэтому они будут заниматься профилактикой.

Если вы думаете, что это единственное абсурдное место в Налоговом кодексе, то вы ошибаетесь. Есть еще возврат НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц мы платим с любого дохода, но мы все имеем право, согласно статье 166, на налоговую скидку.

Если мы платили ипотеку, учили детей, сами себе отчисляли денег в пенсионный фонд и так далее, то нам могут вернуть НДФЛ, уплаченный с этих сумм.

Там же мы находим и статью 166.3.4, согласно которой мы можем включать в налоговую скидку суммы, потраченные на лечение себя или своих родственников.

"Аллилуйя! – подумала я, когда первый раз прочитала про эту норму закона. – Хотя бы НДФЛ верну с годового дохода, потому что потрачено больше".

Сложила свои счета и договора из больницы, пошла заполнять налоговую декларацию и была с позором изгнана из налоговой службы, потому что:

"…вартість послуг з лікування, сплачених на користь закладів охорони здоров'я.

Податкова знижка за вказаною підставою буде надаватися з часу набуття чинності законом України "Про загальнообов'язкове державне медичне соціальне страхування" (з 1 січня року, наступного за роком, у якому такий закон набере чинності).

Таке обмеження закріплено в пункті 1 розділу XIX "Прикінцеві положення".

То есть пока не примут закон "Об общеобязательном медстраховании", мы не имеем право даже уменьшить свои расходы на медицину на тот налог, который мы заплатили.

А о нем забыли просто с 2010 года. Сейчас уже 2017-й, новая метла метет медреформу и страховая медицина – уже не наш путь.

То есть опять бред: мы платим государству налоги, которые должны пойти и на медицину в том числе; мы не пользуемся медициной и платим за нее; нам должны налог вернуть, но не возвращают, потому что государственные деятели не сделали свою работу – не разработали и не приняли закон о медстраховании, а внести поправку в Налоговый кодекс тоже забыли.

А за работу тем, кто про нас забыл, было заплачено тоже из наших налогов.

Ясно и понятно, что для реформ нужно время, что законодательная машина очень инертная, но я говорю сейчас о человеческих жизнях и здоровье.

Может быть, не надо сильно стараться улучшать все и сразу, а начать с того, чтобы перестать наживаться на тех, кто еле выживает?

Не пытаться сразу обеспечить всех лекарствами, а сделать их доступнее, отменив НДС.

Нет денег на пенсии инвалидам?

Включить расходы на лечение в налоговую скидку, что позволит компенсировать хоть часть средств, потраченных на лечение.

Можно пойти даже дальше и проявить невиданный гуманизм, изменив больничные аптеки.

Вы замечали, что в больничных аптеках есть все, что надо именно в этой больнице? И обычно это сама дорогая аптека в районе.

Там бахилы будут стоить 5 гривен, хотя им цена – 50 копеек. И все построено на том, чтобы ободрать тебя, как последнего лоха, пока ты хромой или ошарашенный новостями от врача.

Вот чья нужна воля, чтобы в больницах были социальные аптеки, а не коммерческие?

Чтобы там продавались те препараты, что нужны, но без наценки и НДС.

Государство может себе позволить купить оптом медпрепараты и продавать тем, кому оно должно давать бесплатно, не зарабатывая на них миллионы?

Потому что проблема дороговизны лечения сейчас не в том, что у медицины нет денег. А в том, что все пытаются получить сверхприбыль с пациента, который на грани выживания.

И, возможно, государство сможет сделать первый шаг и перестанет брать деньги с тех, кого оно обрекает на смерть.

Людмила Пухляк


Статті по темі

«Интересы Донбасса» – что известно о депутате, об аресте которого заговорили в ГПУ«Интересы Донбасса» – что известно о депутате, об аресте которого заговорили в ГПУ
О человеке, привлекшем внимание Юрия Луценко, раньше писал Арсен Аваков.
21/02 11:58 102
Вона вбивала і буде вбивати: корупція в національному медуніверситетіВона вбивала і буде вбивати: корупція в національному медуніверситеті
Нещодавня жахлива новина про самогубство студентки НМУ імені О.Богомольця сколихнула суспільство.
20/02 14:36 188
Україна в довгій шухляді: В Мюнхені визначили нові пріоритети світової безпекиУкраїна в довгій шухляді: В Мюнхені визначили нові пріоритети світової безпеки
Чотири роки поспіль президент Петро Порошенко бере участь у найпрестижнішому міжнародному форумі з питань світової безпеки.
19/02 14:44 154
Харьковский дуплет. Как убийство Вороненкова связали с расстрелом Жилина и криминальной войной за первую столицуХарьковский дуплет. Как убийство Вороненкова связали с расстрелом Жилина и криминальной войной за первую столицу
В деле об убийстве бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова - новый неожиданный поворот.
19/02 12:36 242
Коалиции в парламенте нет. Порошенко готовит роспуск РадыКоалиции в парламенте нет. Порошенко готовит роспуск Рады
Сразу несколько парламентариев и экспертов высказали свое предположение, что на Банковой рассматривается вариант досрочных выборов парламента уже в этом году.
16/02 14:27 3528
"Зелена" революція в Україні: Для всіх чи для обраних
Україні доведеться вдосконалити систему підтримки генерації з відновлюваних джерел енергії. Однак дискурс про механізми підтримки сектору не повинен обмежуватися порівнянням "зелених" тарифів. Потрібен цілісний підхід.
16/02 14:15 245
10 фактів про Майдан, втечу Януковича та напад Росії. Версія Турчинова10 фактів про Майдан, втечу Януковича та напад Росії. Версія Турчинова
Суд у справі Януковича продовжив допит свідків.
16/02 13:52 253
Від Яценюка до Пархоменка: Хто з політиків попався на гучному плагіаті (відео)Від Яценюка до Пархоменка: Хто з політиків попався на гучному плагіаті (відео)
Арсеній Яценюк викритий на плагіаті. Але, як виявилося, він привласнив не лише чужі думки, але і наші, тобто бюджетні, гроші.
15/02 16:30 400
Украина стала «Меккой» суррогатного материнстваУкраина стала «Меккой» суррогатного материнства
В последнее время в Украине становится все более востребованной услуга суррогатного материнства, и страна превращается в один из главных мировых центров данного бизнеса.
15/02 10:50 285
Миротворці на Донбасі: Місія здійсненна?Миротворці на Донбасі: Місія здійсненна?
Українців переконують, що кількість і національний склад миротворців – це непринципові речі. Вірити?
14/02 13:09 296
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика