168054742 відвідувачів / 94280 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Президент прирастет полномочиями, а министра Полторака уволят. Что означает для страны законороект о нацбезопасности

17:40 02 березня 2018 1119
Президент прирастет полномочиями, а министра Полторака уволят. Что означает для страны законороект о нацбезопасности

Украина будет жить по новым правилам национальной безопасности. Соответствующий законопроект "О национальной безопасности Украины" подал в парламент президент Украины Петр Порошенко.

На своей пресс-конференции он сделал акцент на том, что документ предусматривает переход к гражданскому контролю над военными. Так, в будущем будет назначен гражданский министр обороны, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

В тоже время, об остальных положениях данного закона об упомянул лишь вскользь.

"Страна" решила проанализировать законопроект более подробно. 

Охранять нацбезопасность будут 15 ведомств

В пояснительной записке к законопроекту говорится о его главной цели - определении механизмов руководства в сфере национальной безопасности и обороны, нормировании структуры, состава сектора безопасности и обороны, системы управления и прочее. 

В законопроекте был утвержден список из 15 ведомств, которые будут отвечать за безопасность Украины: это Минобороны, СБУ, погранслужба, МВД, разведка, спецслужба транспорта, миграционная служба, ГСЧС, служба спецсвязи и защиты информации и прочие. 

Целый ряд изменений в этом законопроекте касается законодательства об СБУ. Если сейчас спецслужба является государственным правоохранительным органом специального назначения, который обеспечивает государственную безопасность Украины, то после принятия документа СБУ станет государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями.

Таким образом, СБУ исключат из списка правоохранительных органов. К ним будут относиться прокуратура, МВД, военная служба правопорядка, органы охраны государственной границы и другие. Но непосредственно правоохранительные функции спецслужба сохранит.

А изменения к формулировкам предлагаются для того, чтобы вывести СБУ из подчинения Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил. Так спецслужба сохранит собственные функции и автономность деятельности. Эти коррективы были необходимы после принятия так называемого Закона о реинтеграции Донбасса. Согласно тексту этого документа, теперь операцией на Донбассе будет руководить Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Командующему оперативного штаба подчиняются силовики, он координирует работу военно-гражданских администраций и назначается президентом.

Президентским законопроектом СБУ технично выводится из этого перечня и, таким образом, оставляет за свободу рук в зоне боевых действий.

Законопроект вносит коррективы и в закон об СНБО в части полномочий секретаря совета. На сегодня секретарь СНБО координирует и контролирует выполнение решений СНБО центральными и местными органами власти, правоохранителями и военными, введенными в действие указами президента во многих сферах. В частности, госбезопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией.

Законопроект убирает перечень этих сфер, делая акцент на контроле за решениями, которые введены в действие указами президента.

То есть, в определенном плане сужает ныне весьма широкие полномочия секретаря СНБО (который ныне, напомним, является Александр Турчинов).

Полторак надолго не задержится

Наиболее существенные изменения этот законопроект внесет в законодательство, которое касается Министерства обороны. Так, министр будет назначаться на должность Верховной Радой по представлению президента Украины из числа гражданских лиц. Его первый зам и заместитель министра обороны также будут из числа гражданских. Такой принцип исповедуют в странах НАТО и на этом настаивали западные партнеры Украины. Таким образом, нынешний министр обороны Степан Полторак после вступления закона в силу (с 1 января 2019 года) потеряет свою должность. 

А вот полномочия Минобороны будут сужены. Например, на сегодня в случае введения военного положения Нацгвардия Украины и Государственная спецслужба транспорта подчиняются Министру обороны. После принятия закона Нацгвардия и спецслужба транспорта должна будет подчиняться напрямую Главнокомандующему ВСУ. 

Должности начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины будут разведены (сейчас непосредственное военное руководство ВСУ осуществляет начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил). По проекту Главнокомандующего ВСУ будет назначать и увольнять президент, и Главнокомандующий через Генштаб будет осуществлять руководство армией. 

Интересно и такое новшество, как право командующих видов и родов войск проводить военные операции в мирное время вне утвержденных Главнокомандующим ВСУ пределов ответственности Командующего объединенных сил. 

При этом, вопреки стандартам НАТО, на которые ссылается глава государства, в законопроекте Министерство обороны Украины не смотря на свое "гражданское" руководство, остается органом военного управления. По факту же министр обороны подчиняется президенту как Верховному главнокомандующему Вооруженных сил, и осуществляет оперативное руководство Вооруженных сил Украины.

Курс на ЕС и НАТО

Среди фундаментальных национальных интересов государства названо обретение членства в Европейском Союзе и НАТО.

Также в законопроекте говорится о том, что в Украине должна действовать стратегия кибербезопасности, которая должна быть одобрена решением СНБО и утверждена президентом.

А еще одним важным моментом в законопроекте право на привлечение частных компаний к развитию отечественной оборонки. 

Да и в финансировании отрасли будет преобладать бизнес-подход. По проекту, не менее 5% запланированного объема ВВП выделяется на нацбезопасность, из которых, не менее 3% на силы обороны, а на оборонно-промышленный комплекс не менее 0,5%. 

"Силовые органы вне влияния политиков"

Провластные депутаты заявляют, что после принятия документа все силовые органы будут избавлены от любого политического давления.

"История Украины знает много примеров, когда политическая целесообразность приводила к разному использованию силового блока, начиная от полиции и заканчивая армией. Данный закон это устраняет", - заявил секретарь комитета Иван Винник (БПП).

Народный депутат, председатель украинской делегации в парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз (БПП) уже заявила, что документ приводит систему управления сектором безопасности и обороны в соответствие со стандартами НАТО.

"Принятие документа является критическим для дальнейшего движения к вступлению в Организацию Североатлантического договора", - заявила парламентарий журналистам. 

В тоже время, у экспертов и оппозиции иная точка зрения.

Дипломат Богдан Яременко уже заявил в своем блоге, что законопроект не охватывает все сферы, которые традиционно относится к составляющим нацбезопасности – экономическую, экологическую, кибернетическую, критической инфраструктуры и тд, а следовательно, название проекта закона не соответствует содержанию.

"Законопроект – чрезвычайно сырой, содержит большое количество несогласованных положений, как в рамках самого законопроекта так и несоответствия с положениями других действующих нормативно-правовых актов. При этом отдельные несогласования – не случайны, они целенаправленно помогают Министерству обороны избавиться от ответственности за реализацию государственной политики по вопросам национальной безопасности в военной сфере, сфере обороны и военного строительства", - заявил дипломат.

"Мы видим из этого законопроекта, что полномочия президента будут увеличены, - рассказал "Стране" депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский. - Если на сегодня, согласно Конституции, в сферу полномочий президента входят Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Служба безопасности, то по этому законопроекту президент прямо или косвенно будет руководить уже не только МИДом, СБУ и МО, а и МВД, Национальной гвардией, погранвойсками и всем военно-промышленным комплексом". 

"Плномочия президента будут беспрецедентно расширены в обход Конституции", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Между тем, спикер Рады Андрей Парубий уже дал поручение рассмотреть законопроект безотлагательно на Комитете по нацбезопасности и обороне. Народный депутат-"фронтовик" Андрей Тетерук уже заявил, что Комитет будет рекомендовать рассмотреть документ по сокращенной процедуре.


Статті по темі

Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 177
Итоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозойИтоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозой
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
13/06 10:11 667
"Виборча" гра почалась, і почалася не з того, що корисно України
Дух старту осінньої виборчої кампанії тривалістю понад 2 роки (перетікання президентських у парламентські, а потім і в місцеві) практично вже літає в повітрі. Навіть перестановки на політичній "шахівниці" вже почалися.
08/06 12:44 358
Русская мафия и «питбуль» Трампа: как разбогател личный юрист президента СШАРусская мафия и «питбуль» Трампа: как разбогател личный юрист президента США
«Я вцеплюсь вам в глотку и не отпущу, пока не закончу». Forbes проследил, как складывалась карьера личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна, чья биография похожа на криминальную сагу с участием советских эмигрантов в Америке.
07/06 13:33 468
Сегодняшние рубежи КПУ Интервью Петра Симоненко газете «Правда»Сегодняшние рубежи КПУ Интервью Петра Симоненко газете «Правда»
На вопросы «Правды» отвечает Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО.
07/06 13:30 478
Судний день: що означає ухвалення закону про Вищий антикорупційний суд для президентських і парламентських виборів-2019Судний день: що означає ухвалення закону про Вищий антикорупційний суд для президентських і парламентських виборів-2019
На 7 червня у Верховній Раді заплановано ключове голосування всієї восьмої сесії – розгляд у другому читанні та в цілому законопроекту №7440 про Вищий антикорупційний суд.
07/06 10:13 367
«Розлучення з Ахметовим», або Чому у Києві немає гарячої води?«Розлучення з Ахметовим», або Чому у Києві немає гарячої води?
Мешканці столиці сидять без гарячого водопостачання і невідомо, коли вони його отримають.
06/06 13:53 468
Вибори до Ради громадського контролю НАБУ: зриваємо маски з кандидатівВибори до Ради громадського контролю НАБУ: зриваємо маски з кандидатів
У середу, 30 травня, відбуваються четверті за рахунком вибори до Ради громадського контролю при Національному антикорупційному бюро (РГК). На 15 місць у Раді претендують 40 кандидатів.
30/05 12:02 584
Школярка зі Львова підкорила Америку своїм медичним винаходомШколярка зі Львова підкорила Америку своїм медичним винаходом
Винахід юної школярки, яка завоювала 2 нагороди на американському конкурсі, – комп'ютерна програма, яка за лічені секунди може показати, що не так із тими, хто має серцево-судинні захворювання.
30/05 11:32 703
Департамент гуманитарной политики помог частнику «наварить» 100 тысяч бюджетных гривен на закупке огнетушителей для школ ДнепраДепартамент гуманитарной политики помог частнику «наварить» 100 тысяч бюджетных гривен на закупке огнетушителей для школ Днепра
Осенью прошлого года вице-мэр Днепра Александр Шикуленко заявил, что в 2018 году все учебные учреждения Днепра будут обеспечены огнетушителями.
21/05 15:48 756
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика