183148018 відвідувачів / 108469 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

Президент прирастет полномочиями, а министра Полторака уволят. Что означает для страны законороект о нацбезопасности

17:40 02 березня 2018 1360
Президент прирастет полномочиями, а министра Полторака уволят. Что означает для страны законороект о нацбезопасности

Украина будет жить по новым правилам национальной безопасности. Соответствующий законопроект "О национальной безопасности Украины" подал в парламент президент Украины Петр Порошенко.

На своей пресс-конференции он сделал акцент на том, что документ предусматривает переход к гражданскому контролю над военными. Так, в будущем будет назначен гражданский министр обороны, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

В тоже время, об остальных положениях данного закона об упомянул лишь вскользь.

"Страна" решила проанализировать законопроект более подробно. 

Охранять нацбезопасность будут 15 ведомств

В пояснительной записке к законопроекту говорится о его главной цели - определении механизмов руководства в сфере национальной безопасности и обороны, нормировании структуры, состава сектора безопасности и обороны, системы управления и прочее. 

В законопроекте был утвержден список из 15 ведомств, которые будут отвечать за безопасность Украины: это Минобороны, СБУ, погранслужба, МВД, разведка, спецслужба транспорта, миграционная служба, ГСЧС, служба спецсвязи и защиты информации и прочие. 

Целый ряд изменений в этом законопроекте касается законодательства об СБУ. Если сейчас спецслужба является государственным правоохранительным органом специального назначения, который обеспечивает государственную безопасность Украины, то после принятия документа СБУ станет государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями.

Таким образом, СБУ исключат из списка правоохранительных органов. К ним будут относиться прокуратура, МВД, военная служба правопорядка, органы охраны государственной границы и другие. Но непосредственно правоохранительные функции спецслужба сохранит.

А изменения к формулировкам предлагаются для того, чтобы вывести СБУ из подчинения Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил. Так спецслужба сохранит собственные функции и автономность деятельности. Эти коррективы были необходимы после принятия так называемого Закона о реинтеграции Донбасса. Согласно тексту этого документа, теперь операцией на Донбассе будет руководить Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Командующему оперативного штаба подчиняются силовики, он координирует работу военно-гражданских администраций и назначается президентом.

Президентским законопроектом СБУ технично выводится из этого перечня и, таким образом, оставляет за свободу рук в зоне боевых действий.

Законопроект вносит коррективы и в закон об СНБО в части полномочий секретаря совета. На сегодня секретарь СНБО координирует и контролирует выполнение решений СНБО центральными и местными органами власти, правоохранителями и военными, введенными в действие указами президента во многих сферах. В частности, госбезопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией.

Законопроект убирает перечень этих сфер, делая акцент на контроле за решениями, которые введены в действие указами президента.

То есть, в определенном плане сужает ныне весьма широкие полномочия секретаря СНБО (который ныне, напомним, является Александр Турчинов).

Полторак надолго не задержится

Наиболее существенные изменения этот законопроект внесет в законодательство, которое касается Министерства обороны. Так, министр будет назначаться на должность Верховной Радой по представлению президента Украины из числа гражданских лиц. Его первый зам и заместитель министра обороны также будут из числа гражданских. Такой принцип исповедуют в странах НАТО и на этом настаивали западные партнеры Украины. Таким образом, нынешний министр обороны Степан Полторак после вступления закона в силу (с 1 января 2019 года) потеряет свою должность. 

А вот полномочия Минобороны будут сужены. Например, на сегодня в случае введения военного положения Нацгвардия Украины и Государственная спецслужба транспорта подчиняются Министру обороны. После принятия закона Нацгвардия и спецслужба транспорта должна будет подчиняться напрямую Главнокомандующему ВСУ. 

Должности начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины будут разведены (сейчас непосредственное военное руководство ВСУ осуществляет начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил). По проекту Главнокомандующего ВСУ будет назначать и увольнять президент, и Главнокомандующий через Генштаб будет осуществлять руководство армией. 

Интересно и такое новшество, как право командующих видов и родов войск проводить военные операции в мирное время вне утвержденных Главнокомандующим ВСУ пределов ответственности Командующего объединенных сил. 

При этом, вопреки стандартам НАТО, на которые ссылается глава государства, в законопроекте Министерство обороны Украины не смотря на свое "гражданское" руководство, остается органом военного управления. По факту же министр обороны подчиняется президенту как Верховному главнокомандующему Вооруженных сил, и осуществляет оперативное руководство Вооруженных сил Украины.

Курс на ЕС и НАТО

Среди фундаментальных национальных интересов государства названо обретение членства в Европейском Союзе и НАТО.

Также в законопроекте говорится о том, что в Украине должна действовать стратегия кибербезопасности, которая должна быть одобрена решением СНБО и утверждена президентом.

А еще одним важным моментом в законопроекте право на привлечение частных компаний к развитию отечественной оборонки. 

Да и в финансировании отрасли будет преобладать бизнес-подход. По проекту, не менее 5% запланированного объема ВВП выделяется на нацбезопасность, из которых, не менее 3% на силы обороны, а на оборонно-промышленный комплекс не менее 0,5%. 

"Силовые органы вне влияния политиков"

Провластные депутаты заявляют, что после принятия документа все силовые органы будут избавлены от любого политического давления.

"История Украины знает много примеров, когда политическая целесообразность приводила к разному использованию силового блока, начиная от полиции и заканчивая армией. Данный закон это устраняет", - заявил секретарь комитета Иван Винник (БПП).

Народный депутат, председатель украинской делегации в парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз (БПП) уже заявила, что документ приводит систему управления сектором безопасности и обороны в соответствие со стандартами НАТО.

"Принятие документа является критическим для дальнейшего движения к вступлению в Организацию Североатлантического договора", - заявила парламентарий журналистам. 

В тоже время, у экспертов и оппозиции иная точка зрения.

Дипломат Богдан Яременко уже заявил в своем блоге, что законопроект не охватывает все сферы, которые традиционно относится к составляющим нацбезопасности – экономическую, экологическую, кибернетическую, критической инфраструктуры и тд, а следовательно, название проекта закона не соответствует содержанию.

"Законопроект – чрезвычайно сырой, содержит большое количество несогласованных положений, как в рамках самого законопроекта так и несоответствия с положениями других действующих нормативно-правовых актов. При этом отдельные несогласования – не случайны, они целенаправленно помогают Министерству обороны избавиться от ответственности за реализацию государственной политики по вопросам национальной безопасности в военной сфере, сфере обороны и военного строительства", - заявил дипломат.

"Мы видим из этого законопроекта, что полномочия президента будут увеличены, - рассказал "Стране" депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский. - Если на сегодня, согласно Конституции, в сферу полномочий президента входят Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Служба безопасности, то по этому законопроекту президент прямо или косвенно будет руководить уже не только МИДом, СБУ и МО, а и МВД, Национальной гвардией, погранвойсками и всем военно-промышленным комплексом". 

"Плномочия президента будут беспрецедентно расширены в обход Конституции", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Между тем, спикер Рады Андрей Парубий уже дал поручение рассмотреть законопроект безотлагательно на Комитете по нацбезопасности и обороне. Народный депутат-"фронтовик" Андрей Тетерук уже заявил, что Комитет будет рекомендовать рассмотреть документ по сокращенной процедуре.


Статті по темі

Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФСЗанесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС
Бывшего главу налоговой Романа Насирова, которого подозревают в масштабной коррупции, восстановили в должности.
12/12 10:00 499
Берёза: Иду в президенты. Вот моя программаБерёза: Иду в президенты. Вот моя программа
Все! Глядя на эти толпы жаждущих дорваться до булавы я принял решение! Иду в президенты! Надо же спасать Украину!
11/12 14:47 227
Як громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову системуЯк громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову систему
Після численних невдач у реформуванні судової системи та показової безкарності багатьох злочинців у мантіях може скластись враження, що систему не здолати, кругову поруку не розірвати, а чесні суди – утопія.
07/12 13:18 330
Мармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село ЗакарпаттяМармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село Закарпаття
В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья.
06/12 10:57 514
Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?
Нові закони для спрощеної легалізації в Україні авто на єврономерах набули чинності 25 листопада. Вже є перші розмитнені автівки за новими правилами.
30/11 11:28 619
Зверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьникамиЗверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьниками
В сентябре сразу несколько учащихся бердянских школ подверглись просто дикому избиению.
28/11 11:56 540
30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан
Останні чотири роки країна прожила в умовах агресії. Але попри те, що Росія захопила частину території, наповнила Крим і Донбас масою техніки і "зелених чоловічків", Україна реагувала на це лише "гібридно".
27/11 10:28 789
Нотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон МинюстаНотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон Минюста
Минюст пытается быстро протолкнуть новый законопроект против рейдерства, но нотариусы восстали и угрожают мощным бунтом.
23/11 14:28 870
Принеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетовПринеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетов
В ПриватБанке без смартфона работать не получится. Но личные гаджеты могут легко оказаться серьезной дырой в безопасности. Как уберечь свой бизнес?
22/11 10:58 710
17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины
Мэры городов всегда в центре внимания. Они являются лицами своего города, и поэтому к ним всегда все внимание граждан.
20/11 12:32 766
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня