183150119 відвідувачів / 108469 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

Смерть третьей группы. Чем закончится очередная попытка властей нанести удар по предпринимателям-упрощенцам

15:25 12 березня 2018 1118
Смерть третьей группы. Чем закончится очередная попытка властей нанести удар по предпринимателям-упрощенцам

Власти готовят новое наступление на предпринимателей-упрощенцев. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8089 (подали народные депутаты от БПП Андрей Шинькович и Геннадий Чекита), который предлагает существенно урезать налоговые вольности для малого и среднего бизнеса - вплоть до отмены для них единого налога и перевода на общую систему налогообложения.

Хотя это уже далеко не первый подобный законопроект, именно его предприниматели называют наиболее жестким вариантом "закручивания гаек" для малого бизнеса, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Не удивительно, что новая версия "налоговой реформы" произвела в бизнес-среде эффект разорвавшейся бомбы.

"Понятно, что такие ужесточения лоббирует большой бизнес, который испытывает жесткий дефицит рабочих рук из-за массовой трудовой миграции украинцев в Европу, и хочет разорить мелких предпринимателей и загнать их на свои предприятия", - считает глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. Рядовых украинцев он пугает массовым закрытием небольших магазинов.

А глава Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб говорит, что предприниматели готовы отстаивать свои права до конца и уже готовят новый налоговый майдан.

В то же время руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает скандальный законопроект всего лишь очередной "страшилкой" для бизнеса и уверяет - до выборов никто предпринимателей трогать не будет.

"Страна" разбиралась как далеко готовы зайти власти в деле борьбы с упрощенцами и как это может повлиять на отечественную экономику.

Кого оставят на едином налоге

В законопроекте 8089 прямо не говорится об отмене упрощенки. Но предлагается масштабная ревизия предпринимателей, которые имеют право на налоговые послабления.

Так, во второй группе плательщиков единого налога, хотят оставить физлиц-предпринимателей, которые производят товары и занимаются их розничной продажей на рынках, в магазинах или ресторанах, а также предоставляют услуги населению. Но при этом их торговая точка или ресторан не должны по площади превышать 20 кв.м. В список "счастливчиков" включили также дистанционную торговлю (интернет-магазины). Как и сейчас, для второй группы налогоплательщиков, оставили финансовый ограничитель - доход не более 1,5 млн. в год.

Но есть существенная оговорка: одной суммы дохода будет недостаточно, чтобы попасть во вторую группу. Станут учитывать какие именно товары или услуги предлагает ФОП. Конкретный список претендентов на включение во вторую группу налогоплательщиков с учетом специализации бизнеса должен будет утверждать и при необходимости пересматривать Кабмин.

Именно такая система, по утверждению авторов законопроекта, действует в Литве, на опыт который, якобы, и ориентировались разработчики документа. В этой стране упрощенная система налогообложения действует для 88 видов деятельности, список которых утверждает правительство. В основном, это услуги и производство продукции первой необходимости. При этом есть ограничение на годовой доход - 45 тыс. евро, что приблизительно соответствует нашим 1,5 млн. гривен для второй группы предпринимателей.

Остальные работают на общей системе налогообложения.

Нардепы от БПП также предлагают: если мелкий бизнес уличат в нарушении правил, скажем, продажи товара, который не попадет в "льготный" список Кабмина или превышении допустимой торговой площади - ему грозит принудительный перевод на общую систему.

Кого переведут на общую систему

Еще одно революционное нововведение, прописанное в проекте - полная ликвидация третьей группы налогоплательщиков (доход - 5 млн. в год). Те, кто имеет на это право, смогут перейти во вторую группу, а остальные - на общую систему налогообложения.

На общую систему в обязательном порядке хотят перевести также предпринимателей, которые сейчас числятся в первой и второй группе и занимаются оптовой торговлей, посредническими торговыми услугами, продают подакцизных товары (алкоголь, табак, автомобильное топливо), а также - ювелирные изделия, лекарства, бытовую технику и электронику, изделия из меха и кожи.

Как говорится в пояснительной записке, главная цель такой товарной ротации предпринимателей - не только уменьшить налоговые злоупотребления, но и легализировать продажу дорогих товаров (ювелирные украшения, меха), а также пресечь контрабанду продукции, которая сейчас завозится без уплаты налогов через цепочку ФОПов (имеется в виду, прежде всего, бытовая техника и электроника).

В случае принятия законопроекта, с единого налога "слетят" также сетевые продавцы и рестораторы. Если предприниматель имеет больше двух магазинов или ресторанов или больше трех торговых мест на рынке, ему придется переходить на общую систему налогообложения.

Для рестораторов подготовили и дополнительный сюрприз - даже если у предпринимателя только одно заведение общепита, но оно имеет лицензию на продажу подакцизных товаров (алкоголь, табак), ему запретят быть упрощенцем.

Кассовые аппараты - в каждый магазин

Авторы законопроекта вспомнили и о проблеме кассовых аппаратов. Напомним: власти уже давно хотят заставить всех без исключения торговцев, включая рестораны и интернет-магазины применять РРО. Одна из недавних утвержденных инициатив - обязательные кассовые аппараты на рынках и в интернет-магазинах. Правда, на практике это требование практически не выполняется.

Поэтому в проекте 8089 еще раз решили прописать обязательные РРО для всех плательщиков второй группы (правда, без обязанности вести учет затрат и предоставлять первичные документы на получение товара).

Более того, правительство должно будет внедрить сервис проверки потребителями аутентичности расчетных документов. Простое сканирование QR-кода с чека, к примеру, через мобильный телефон, позволит каждому покупателю узнать действителен ли чек, легален ли товар и включены ли в его стоимость налоги и пр.

Напомним: в парламенте уже есть законопроект, который предлагает рядовым украинцам "стучать" на продавцов, которых те заподозрили в продаже контрабандного товара или уличили в невыдаче чека.

Минус 4% НДС

Как считают авторы законопроекта, выведение значительной части украинского бизнеса из тени, позволит снизить НДС для всех украинцев.

Народные депутаты предлагают установить ставку налога на добавленную стоимость на уровне 16% вместо нынешних 20%. На практике это должно гарантировать украинцам снижение ценна все товары на 4% и теоретически должно лишить малый бизнес главного аргумента в борьбе за упрощенку.

Однако, противники законопроекта в это не верят.

Как заявил Сергей Доротич, в случае перевода части предпринимателей на общую систему налогообложения, стоит ожидать массового закрытия ФОПов, сокращения общего количества магазинов, сужения ассортимента товаров и, как следствие, - роста цен на все.

"Большие сети, у которых большие наценки и огромные рекламные бюджеты уже не будут озираться на мелких конкурентов, и взвинтят ценники", - предупредил эксперт. Предпринимательские ассоциации озвучили свой прогноз ожидаемого подорожания товаров - 3-7%. А за счет снижения НДС нардепы хотят снизить ценники на 4%, то есть, фактически оставить их на нынешнем уровне, что, по идее, должно предотвратить негодование общественности.

Авторы законопроекта подсчитали, что прогнозируемые потери бюджета от уменьшения НДС состоят в этом году около 15,4 млрд. грн.

Но эти потери, якобы, удастся компенсировать, сломав схему минимизации НДС, посредством которой мимо бюджета ежегодно проходит 10-12 млрд. грн.

"Снижение НДС до 16% сделает экономически невыгодной деятельность концентрационных центров, так как ставка 16% является приближенной к стоимости услуг "скруток" и концентрационных центров (10-12% от суммы)", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, плательщиков НДС, после лишения статуса упрощенцев ряда предпринимателей, станет намного больше, чем сейчас, что даже позволит бюджету оказаться в плюсе, - считают нардепы. Тем более, что, помимо мелкого и среднего бизнеса, платить больше налогов станут и крупные предприятия, которые сейчас используют ФОПы для минимизации налогообложения.

Государство, в случае успешной реализации "налоговой реформы"  получит больше и налогов на зарплаты. Сейчас, через схему ФОПов, многие платят с фонда оплаты труда только 5%, тогда как ставка налога на доходы физлиц - 18%. Таким образом, общие поступления в бюджет должны вырасти на 100 млрд. грн. в год, - подытожили авторы законопроекта.

Внесут раскол и добьют поодиночке?

Впрочем, Андрей Забловский считает расчеты авторов законопроекта 8089 излишне оптимистическими, а сам документ называет "очередной борьбой с ветряными мельницами".

"Главный вопрос - как будут администрировать новую сложную систему налогообложения, отслеживать все эти товарные группы? По моему мнению, потери бюджета могут оказаться большими, чем ожидаемый рост поступлений. К тому же убытки государства от упрощенцев, на которые традиционно ссылаются противники этой системы, значительно преувеличены. Украина теряет намного больше от коррупции, чем от ФОПов", - уверен эксперт.

По его мнению, этот законопроект рискует осесть в архивах Верховной Рады, где за последние годы собралось уже немало документов по налоговой реформе. По крайней мере, до выборов.

А вот Дмитрий Выдолоб не уверен, что и в этот раз тревога окажется ложной: "тот факт, что похожих инициатив в последнее время появляется все больше, свидетельствует лишь об одном - власти намерены разобраться с упрощенцами уже в ближайшее время".

Как считает эксперт, вполне возможно, что будет принят не самый жесткий вариант "реформы" - законопроект 8089, а ее более "мягкая" версия - проект 7142, который был подан в парламент этими же авторами в прошлом году, но отправлен на доработку.

Он предусматривает расширение базы для обязательного использования кассовых аппаратов и сужение возможностей для уплаты налогов по упрощенной схеме.

В частности, для того, чтобы претендовать на упрощенку, предприниматели должны обязательно иметь документы на приобретенный товар, а также регистрировать в Государственной фискальной службе базу его производства (в случае наличия). Кроме того, как и в законопроекте 8089, на общую систему налогообложения предлагается перевести оптовую торговлю ювелирными изделиями, лекарствами, техникой.

"Проект 7142 считается лоббистским, в его продвижение лоббисты (представители крупного бизнеса) вложили значительные средства, включая рекламную кампанию по всему Киеву. Считаем, что эти же лоббисты приложили руку и к написанию проекта 8089", - заявил Выдолоб. Он утверждает, что предприниматели не собираются стоять в стороне и будут выходить на массовые акции протеста даже при попытке включить эти законопроекты в повестку дня.

Он также считает, что власти сейчас пытаются внести раскол в ряды бизнеса, предусмотрев на данном этапе лишение льгот лишь для определенной части предпринимателей. А уже позже, если эксперимент окажется удачным, к ювелирам, продавцам лекарств и техники постепенно будут добавлять другие категории предпринимателей, у которых станут забирать льготы.

Мария Романова


Статті по темі

Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФСЗанесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС
Бывшего главу налоговой Романа Насирова, которого подозревают в масштабной коррупции, восстановили в должности.
12/12 10:00 503
Берёза: Иду в президенты. Вот моя программаБерёза: Иду в президенты. Вот моя программа
Все! Глядя на эти толпы жаждущих дорваться до булавы я принял решение! Иду в президенты! Надо же спасать Украину!
11/12 14:47 231
Як громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову системуЯк громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову систему
Після численних невдач у реформуванні судової системи та показової безкарності багатьох злочинців у мантіях може скластись враження, що систему не здолати, кругову поруку не розірвати, а чесні суди – утопія.
07/12 13:18 333
Мармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село ЗакарпаттяМармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село Закарпаття
В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья.
06/12 10:57 517
Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?
Нові закони для спрощеної легалізації в Україні авто на єврономерах набули чинності 25 листопада. Вже є перші розмитнені автівки за новими правилами.
30/11 11:28 623
Зверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьникамиЗверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьниками
В сентябре сразу несколько учащихся бердянских школ подверглись просто дикому избиению.
28/11 11:56 543
30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан
Останні чотири роки країна прожила в умовах агресії. Але попри те, що Росія захопила частину території, наповнила Крим і Донбас масою техніки і "зелених чоловічків", Україна реагувала на це лише "гібридно".
27/11 10:28 793
Нотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон МинюстаНотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон Минюста
Минюст пытается быстро протолкнуть новый законопроект против рейдерства, но нотариусы восстали и угрожают мощным бунтом.
23/11 14:28 874
Принеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетовПринеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетов
В ПриватБанке без смартфона работать не получится. Но личные гаджеты могут легко оказаться серьезной дырой в безопасности. Как уберечь свой бизнес?
22/11 10:58 713
17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины
Мэры городов всегда в центре внимания. Они являются лицами своего города, и поэтому к ним всегда все внимание граждан.
20/11 12:32 770
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня