162311209 відвідувачів / 90302 тем / 84 коментарі
RU
Доходи ректорів українських вузів: опублікований топ-6 мільйонерів * Премьер Украины заявил, что не боится отставки * Мера Броварів викрили у виписуванні собі премій, в суд направили 14 адмінпротоколів * В Україні різко зросла кількість мільйонерів * Отец девяти детей из Марокко случайно узнал, что с юности был бесплоден * Министр Рева объяснил, почему украинцы бедные * Нардепи Мельничук і Лінько побилися після телеефіру * Новый закон откроет беженцам двери в Украину * В Запорожье задержана на взятке телефонистка Нацгвардии * Адвокат Савченко зізнався, що зустрічався з Порошенком і не один раз * На Тернопільщині є місце, аналогів якому немає в Україні (фото) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Главные ошибки нынешней власти и их последствия

12:24 10 квітня 2018 446
Главные ошибки нынешней власти и их последствия

В 2014 было принято говорить о том, что новые президент и парламент – переходные.

Что их задача – лишь запустить новые правила игры. Сегодня социология безжалостна – вполне может оказаться, что мы будем вспоминать нынешнюю власть с ностальгией, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на 24tv.ua.

Следующий парламент и президент рискуют оказаться украинскими Чавесами и Ципрасами. Популистами, которые обнулят все сделанное за последние четыре года.

Это сравнение может льстить нынешней власти – и зря. Потому что главная претензия к нынешней администрации как раз в том, что она отчаянно боится проходить точки невозврата. Создавать институты. Распределять полномочия. Вместо этого Банковая сосредоточила в своих руках нити управления всем. И тот, кто придет ей на смену, – унаследует все.

Если новый президент обнулит наследие предыдущего – то виноват в этом будет именно действующий. Власть меряется тем, насколько она способна законсервировать выбранный курс.

У Виктора Януковича ушло не так уж и много времени на утилизацию наследия Виктора Ющенко. Спустя год после победы Виктора Федоровича о триумфаторе первого Майдана напоминало очень немногое. Команда четвертого президента не церемонилась с достижениями третьего.

И та легкость, с которой они навязали стране свои правила игры, доказывает одно: Ющенко попросту не смог сделать себя институциональным.

Его рыхлость и слабость стали его единственным достижением. Его каденция запомнилась вольницей и плюрализмом. Но она была не столько итогом его действия, сколько итогом бездействия. И следующая команда снова закатала это поле в асфальт.

А вот наследие Януковича оказалось куда более прочным. Мы живем по его криминально-процессуальному кодексу. По созданным им схемам. Его спонсоры и окружение продолжают сохранять влияние на целые отрасли. И даже закон Кивалова-Колесниченко новая власть смогла отменить лишь на четвертый год после бегства экс-гаранта.

Администрация прошлого президента смогла создать эшелонированную оборону своих схем. Она не просто зарабатывала на стране, но и защищала архитектуру этих заработков. Мы можем справедливо считать их бандитами, но они были профессиональными бандитами. Итоги правления, которых не обнулены вплоть до сегодняшнего дня.

Только ленивый не писал о том, что нынешний президент излишне увлекается микроменеджментом. Контролирует детали, расставляет лояльных, ценит исполнительных. Кто-то назовет это достоинством. Кто-то – объявит недостатком.

Но очевидная проблема такого подхода в том, что президентский пост получает нити контроля от всех ключевых сфер. А администрация президента оказывается в роли альтернативного кабмина.

Если в 2019 году действующий президент уступит пост, то новый победитель получит выстроенную архитектуру. Которая, вдобавок, будет крайне персоналистской. Не защищенной системой сдержек и противовесов. И ничто не помешает новой власти поиграть в реванш.

Причем этот реванш не обязательно будет политическим. Он вполне может оказаться экономическим. Печатный станок приведет к инфляции, инфляция – к регулированию цен. Регулирование цен – к дефициту. Дефицит – к черному рынку. Все эти игры в Венесуэлу способны превратить Украину в нечто малопривлекательное. Но ответственность за происходящее будет лежать не только на "следующих", но и на "нынешних".

Не нужно изобретать велосипед. Рынок земли и приватизация. Пенсионная реформа и порядок с социальными выплатами. Реформа таможни и фискальной системы. Дерегуляция и реформа госслужбы. Все это способно защитить страну и ее суверенитет. А, заодно, обезопасить украинское завтра от любых популистов.

Проклятие президентских выборов в Украине – их судьбоносность. Порошенко, Тимошенко и условный Бойко – олицетворяют три совершенно разных пути развития страны. Поход на избирательный участок напоминает "последний и решительный бой". А бюллетень – былинный камень: направо пойдешь – экономику потерешь, налево – суверенитет.

Это ситуация возможна лишь потому, что украинская политика остается вождистской до мозга костей. Кто-то скажет, что проблема в избирателях, не способных делать рациональный выбор и потому раз за разом "голосующих сердцем". Скажет – и будет прав. Но это все не отменяет того, что "защитой от дурака" могли бы стать новые правила игры.

Пример США в помощь. Наши страхи перед Трампом разбились об устойчивость американской системы. Его эксцентрику сдерживали институты. Суды. Правоохранительная система. Для того, чтобы расшатать их – одной каденции явно не хватит. А потому Соединенные Штаты способны пережить любого infant terrible в президентском кресле.

А украинская реальность подобной стойкостью не отличается. Самодеятельность отечественных трампов не способно сдержать ничто. Единственный выход может быть в том, чтобы убрать государство из сферы регулирования. Подарить избирателю экономические мотивы для голосования. Сделать таможню, суды и налоговую – операторами общественных интересов. А пока что они продолжают работать в интересах каст.

Действующая власть может думать, что запомнится безвизом и "Прозорро". Жесткой монетарной политикой и дипломатическими победами. Но в реальности она может запомниться своими преемниками. Примерно так, как Ющенко памятен Януковичем. Который стал возможен лишь потому, что Виктор Андреевич занимался обоями, а не фундаментом.

Павло Казарін


Статті по темі

Cудебная практика: что должен знать туристCудебная практика: что должен знать турист
Верховный Суд указал, на что нужно обращать внимание при пользовании услугами туроператоров.
24/04 12:27 58
Александр Дубовой: коррупционер, рейдер, аферистАлександр Дубовой: коррупционер, рейдер, аферист
Александр Дубовой - одна из самых загадочных и противоречивых фигур Украины.
23/04 12:37 147
50 евро: Водители массово жалуются на взятки при пересечении границы с ЕС50 евро: Водители массово жалуются на взятки при пересечении границы с ЕС
Накануне годовщины безвиза и наплыва летних отпускников западная граница Украины погрузилась в хаос.
23/04 10:30 246
Реванш люстрованих. Європейський суд рекомендує уряду України укласти мирові угодиРеванш люстрованих. Європейський суд рекомендує уряду України укласти мирові угоди
ЄСПЛ дає можливість Україні владнати суперечку без судового рішення, яке негативно вплине на репутацію держави.
19/04 13:07 219
До двух лет тюрьмы за получение продуктов и фотографирование бюллетеня. Как Кабмин предлагает ужесточить избирательное законодательствоДо двух лет тюрьмы за получение продуктов и фотографирование бюллетеня. Как Кабмин предлагает ужесточить избирательное законодательство
В Верховную Раду внесен законопроект об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства.
18/04 14:26 247
Кошмари чи еротика: Про що говорять наші сниКошмари чи еротика: Про що говорять наші сни
Сни – це не якісь примарні видіння, а продукт роботи нашого мозку, точніше – несвідомої його частини.
18/04 12:13 304
Спикер Парубий забыл оповестить общественность о подаренной квартиреСпикер Парубий забыл оповестить общественность о подаренной квартире
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в 2017 году получил 288,7 тысяч гривен зарплаты, а его жена - 47,6 тысяч.
18/04 11:48 307
Убрать Гройсмана не получилось. Почему отчет правительства в Раде перенесли на летоУбрать Гройсмана не получилось. Почему отчет правительства в Раде перенесли на лето
Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана отсчитывает уже третий год работы.
17/04 10:26 276
В ответе за химию: режим Асада в ожидании возмездияВ ответе за химию: режим Асада в ожидании возмездия
Цивилизованный мир очень долго терпел злоупотребления сирийского режима против своего народа.
12/04 12:33 416
Покоління iGen: Як смартфони змінили цілу генераціюПокоління iGen: Як смартфони змінили цілу генерацію
Без смартфона неможливо уявити життя сучасної людини. З кожним роком вони стають все потужніші та уміліші, і ми з нетерпінням чекаємо чергової моделі улюбленого бренду.
12/04 10:45 455
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика