170576637 відвідувачів / 96644 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Главные ошибки нынешней власти и их последствия

12:24 10 квітня 2018 602
Главные ошибки нынешней власти и их последствия

В 2014 было принято говорить о том, что новые президент и парламент – переходные.

Что их задача – лишь запустить новые правила игры. Сегодня социология безжалостна – вполне может оказаться, что мы будем вспоминать нынешнюю власть с ностальгией, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на 24tv.ua.

Следующий парламент и президент рискуют оказаться украинскими Чавесами и Ципрасами. Популистами, которые обнулят все сделанное за последние четыре года.

Это сравнение может льстить нынешней власти – и зря. Потому что главная претензия к нынешней администрации как раз в том, что она отчаянно боится проходить точки невозврата. Создавать институты. Распределять полномочия. Вместо этого Банковая сосредоточила в своих руках нити управления всем. И тот, кто придет ей на смену, – унаследует все.

Если новый президент обнулит наследие предыдущего – то виноват в этом будет именно действующий. Власть меряется тем, насколько она способна законсервировать выбранный курс.

У Виктора Януковича ушло не так уж и много времени на утилизацию наследия Виктора Ющенко. Спустя год после победы Виктора Федоровича о триумфаторе первого Майдана напоминало очень немногое. Команда четвертого президента не церемонилась с достижениями третьего.

И та легкость, с которой они навязали стране свои правила игры, доказывает одно: Ющенко попросту не смог сделать себя институциональным.

Его рыхлость и слабость стали его единственным достижением. Его каденция запомнилась вольницей и плюрализмом. Но она была не столько итогом его действия, сколько итогом бездействия. И следующая команда снова закатала это поле в асфальт.

А вот наследие Януковича оказалось куда более прочным. Мы живем по его криминально-процессуальному кодексу. По созданным им схемам. Его спонсоры и окружение продолжают сохранять влияние на целые отрасли. И даже закон Кивалова-Колесниченко новая власть смогла отменить лишь на четвертый год после бегства экс-гаранта.

Администрация прошлого президента смогла создать эшелонированную оборону своих схем. Она не просто зарабатывала на стране, но и защищала архитектуру этих заработков. Мы можем справедливо считать их бандитами, но они были профессиональными бандитами. Итоги правления, которых не обнулены вплоть до сегодняшнего дня.

Только ленивый не писал о том, что нынешний президент излишне увлекается микроменеджментом. Контролирует детали, расставляет лояльных, ценит исполнительных. Кто-то назовет это достоинством. Кто-то – объявит недостатком.

Но очевидная проблема такого подхода в том, что президентский пост получает нити контроля от всех ключевых сфер. А администрация президента оказывается в роли альтернативного кабмина.

Если в 2019 году действующий президент уступит пост, то новый победитель получит выстроенную архитектуру. Которая, вдобавок, будет крайне персоналистской. Не защищенной системой сдержек и противовесов. И ничто не помешает новой власти поиграть в реванш.

Причем этот реванш не обязательно будет политическим. Он вполне может оказаться экономическим. Печатный станок приведет к инфляции, инфляция – к регулированию цен. Регулирование цен – к дефициту. Дефицит – к черному рынку. Все эти игры в Венесуэлу способны превратить Украину в нечто малопривлекательное. Но ответственность за происходящее будет лежать не только на "следующих", но и на "нынешних".

Не нужно изобретать велосипед. Рынок земли и приватизация. Пенсионная реформа и порядок с социальными выплатами. Реформа таможни и фискальной системы. Дерегуляция и реформа госслужбы. Все это способно защитить страну и ее суверенитет. А, заодно, обезопасить украинское завтра от любых популистов.

Проклятие президентских выборов в Украине – их судьбоносность. Порошенко, Тимошенко и условный Бойко – олицетворяют три совершенно разных пути развития страны. Поход на избирательный участок напоминает "последний и решительный бой". А бюллетень – былинный камень: направо пойдешь – экономику потерешь, налево – суверенитет.

Это ситуация возможна лишь потому, что украинская политика остается вождистской до мозга костей. Кто-то скажет, что проблема в избирателях, не способных делать рациональный выбор и потому раз за разом "голосующих сердцем". Скажет – и будет прав. Но это все не отменяет того, что "защитой от дурака" могли бы стать новые правила игры.

Пример США в помощь. Наши страхи перед Трампом разбились об устойчивость американской системы. Его эксцентрику сдерживали институты. Суды. Правоохранительная система. Для того, чтобы расшатать их – одной каденции явно не хватит. А потому Соединенные Штаты способны пережить любого infant terrible в президентском кресле.

А украинская реальность подобной стойкостью не отличается. Самодеятельность отечественных трампов не способно сдержать ничто. Единственный выход может быть в том, чтобы убрать государство из сферы регулирования. Подарить избирателю экономические мотивы для голосования. Сделать таможню, суды и налоговую – операторами общественных интересов. А пока что они продолжают работать в интересах каст.

Действующая власть может думать, что запомнится безвизом и "Прозорро". Жесткой монетарной политикой и дипломатическими победами. Но в реальности она может запомниться своими преемниками. Примерно так, как Ющенко памятен Януковичем. Который стал возможен лишь потому, что Виктор Андреевич занимался обоями, а не фундаментом.

Павло Казарін


Статті по темі

"Раз про Украину почти ничего не сказали, значит поладили. И это плохая новость для Порошенко"
Что означает встреча Трампа и Путина для мира и нашей страны.
17/07 14:55 53
Фокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед РадоюФокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед Радою
Нові друзі глави уряду з команди Яценюка як можуть страхують його від зайвих неприємностей.
16/07 14:49 64
10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам
Украинские школы трещат по швам. Детям, которые в этом году должны идти в первый класс, не хватает мест в не только в престижных лицеях и гимназиях, но и, зачастую, в обычных общеобразовательных учебных заведениях.
12/07 13:33 313
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию УкртелекомаСудья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.
11/07 09:57 222
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ
Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.
10/07 12:46 252
Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 712
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 704
Закон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених автоЗакон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених авто
Після оприлюднення законопроектів виникло чимало додаткових запитань щодо майбутнього "євроблях" та їхніх власників. ЕП підготувала відповіді на найбільш популярні запити.
21/06 12:40 924
Аслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в годАслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в год
Кто в Вашингтоне дал команду переиначить "кремлевский доклад", насколько дорого России обходится война в Украине, обладают ли олигархи властью в РФ, каковы шансы Украины удержать гривну.
21/06 12:20 702
Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 890
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика