176516915 відвідувачів / 100898 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Убрать Гройсмана не получилось. Почему отчет правительства в Раде перенесли на лето

10:26 17 квітня 2018 741
Убрать Гройсмана не получилось. Почему отчет правительства в Раде перенесли на лето

Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана отсчитывает уже третий год работы.

Верховная Рада назначила экс-спикера Гройсмана главой Кабинета 14 апреля 2016 года, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Перед второй годовщиной назначения в СМИ появились публикации, что кресло под председателем правительства шатается. И, если верить слухам, расшатывает его лично президент руками своей фракции. О накапливающихся противоречиях "Страна" уже неоднократно писала.

Причин недовольства у президента достаточно, но главное – это нежелание премьера усиленно работать на предвыборную кампанию Порошенко, постоянные попытки лавировать между различными группами влияния и сохранять возможность для самостоятельной политической игры.

Формальным же поводом для попытки убрать нынешнего премьера якобы может стать отчет о проделанной работе Кабмина за год.

В качестве возможных сменщиков называли разные фигуры. Тут и генпрокурор Юрий Луценко, и секретарь СНБО Александр Турчинов, и нынешний первый вице-премьер Степан Кубив (в качестве и. о.).

Вопросы к Гройсману также имеются из-за недокомплекта министров. Напомним, министерство здравоохранения с 1 августа 2016 года возглавляет и.о. министра Ульяна Супрун.

Кроме того, еще в прошлом году подали в отставку министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой (23 мая) и министр информационной политики Юрий Стець (31 мая).

Однако Рада так и не утвердила Супрун (или кого-то другого) на руководящий пост в Минздраве и не провела рокировки в МинАПК и Мининформполитики.

Каковы шансы, что в этот раз решения в отношении правительства будут приняты.

Отчетный июнь

Пикантность ситуации в том, что как раз годовщина назначения премьер-министром не требует от Гройсмана обязательного отчета. Закон о регламенте Рады говорит: документ о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабмин подает в течение полутора месяцев после окончания календарного года.

Минимум за 15 дней до рассмотрения на пленарном заседании текст должен попасть в комитеты, а также народным депутатам.

11 апреля Гройсман напомнил через "Твиттер", что отчет в Раду направили еще 14 февраля, и дело – за депутатами.

"Когда Рада определится, мы придем и отчитаемся", – отметил премьер.

Первый заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Игорь Кононенко, близкий к президенту, в интервью телеканалу "112 Украина" в минувшую субботу спрогнозировал, что премьер выступит перед парламентом на этой пленарной неделе.

"Насколько мне известно, планируется на следующей неделе отчет правительства. Видимо, у депутатов будут какие-то вопросы. Парламент имеет право принимать те или иные решения", – многозначительно намекал Кононенко, что снова породило слухи о подготовке Банковой отставки правительства.

Но он ошибся: ни отчета, ни "каких-то вопросов" по нему, ни, тем более, вотума недоверия Кабмину на этой неделе не будет.

Официальная причина – командировка в Вашингтон председателя профильного комитета Рады – по вопросам экономической политики – Андрея Иванчука ("Народный фронт", НФ). Однако на сайте комитета уже появилось объявление, что заседание на тему доклада Гройсмана состоится аж 20 июня. И это удивило даже членов комитета.

"От вас услышал, что отчет перенесли на июнь. Он был запланирован на заседание 18 апреля, – отметил "Стране" замглавы комитета Юрий Соловей (БПП). – Впрочем, повестку дня формирует наш председатель".

Отвечая на вопрос "Страны" в комментариях на своей странице в "Фейсбуке", Иванчук так объяснил выбор даты для встречи с Гройсманом: "Хочется услышать планы и программу деятельности правительства на следующий год, а не заслушивать в очередной раз, что удалось или не удалось в прошлом".

Ситуация в очередной раз продемонстрировала связку Гройсмана с "Народным фронтом" в их перманентном аппаратном противостоянии с БПП и Банковой.

"Опять все узнали секрет Полишинеля, что бывший премьер Яценюк (лидер партии НФ) и нынешний – Гройсман держатся друг за друга. Близкий к Яценюку Иванчук подыграл Гройсману, перенеся годовой отчет на лето, когда из-за отпускного настроения Раде будет не до интриг", – говорит политолог Кость Бондаренко.

Напомним, в прошлом году усилиями Иванчука премьер вообще обошелся докладом в "экономическом" комитете, а непосредственно в сессионном зале так и не отчитался. Хотя регламент этого требует, как и оценки Радой.

Однако Гройсман просто выступил в рамках "часа вопроса к правительству", голосования о доверии ему не последовало.

Интересно, что желание Гройсмана и его группы поддержки отсрочить максимально отчет правительства в этом году может быть продиктовано и экономической конъюнктурой.

"Мы помним обещание правительства рассмотреть по итогам первого квартала вопрос о повышении минимальной зарплаты до 4100 грн, уточнить пенсии военным и другим категориям. Но за январь-март доходы госбюджета оказались на 6% меньше плана на этот период. Общий фонд госбюджета с начала года был недовыполнен по доходам к плану и вовсе на 7,2%. Получается, правительство не может сейчас увеличить социальные выплаты. Как я понимаю, надеется сделать это в конце года. Чтобы было поменьше вопросов, в команде премьера, видимо, решили, что и отчет о двухлетии лучше сделать попозже", – допускает экономист Андрей Блинов

НФ vs Кононенко

По мнению собеседников издания в Раде, по такому сценарию события могут развиваться и в этом году. А если даже внесут в сессионный зал, то явка депутатов летом всегда низкая.

"Хотя уже нет прошлогодних страстей из-за отчета Гройсмана, когда Тимошенко (лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко) пыталась зарегистрировать проект о вотуме недоверия, Гройсман со товарищи решили перестраховаться. С группой Кононенко у премьера по-прежнему натянутые отношения", – сказал собеседник в НФ, пожелавший остаться неизвестным.

Влиятельный соратник президента Игорь Кононенко, как уже писала "Страна", действительно давно имеет натянутые отношения с Гройсманом. И, по слухам, еще с марта вел активную работу среди депутатов по сбору голосов за отставку Кабмина.

Не похоже, что в правительстве испугались.

"Отчет будет 100%, но без грандиозных последствий", – спрогнозировал на условиях анонимности один из членов Кабмина, не конкретизируя.

"Даже не имея полной поддержки со стороны БПП, который его вообще-то делегировал в правительство, Гройсман как премьер выстроил отношения с другими формальными и неформальными группами в Раде. Их достаточно, чтобы сделать отставку пока невозможной", – оценивает шансы политолог Бондаренко.

В целом, среди депутатов Рады распространено мнение, что нынешняя ситуация показала отсутствие у Порошенко возможности поставить под свой полный контроль правительство. По мере приближения выборов и Гройсман, и "Народный фронт", и даже формальный глава БПП Виталий Кличко испытывают все меньше желания связать свою судьбу с действующим президентом.

Не исключено, что Банковая попытается летом еще раз вернуться к вопросу об отставке правительства, начав для этого масштабную кампанию по дискредитации премьера (чего пока не происходит), но не факт, что она вновь не закончится провалом. 
  
Без "большой сделки"

Впрочем, у Кононенко есть и другой повод "уколоть" Гройсмана – кадровые проблемы в Кабмине. Больше всего говорят, конечно, об отсутствии "полноценного" министра здравоохранения.

"Если в Кабинете министров есть должности и.о. и не заполняются вакансии, то ответственность несет лично премьер-министр", – возложил ответственность Кононенко.

Как говорят в кулуарах Рады, Банковая хотела бы поставить своего министра здравоохранения (но не Супрун) и своего главу МинАПК.

Но в голосование по кадрам не верят даже коллеги Кононенко по президентскому именному блоку.

"Если руководство фракции БПП и президент, что стоит за ними, хотят назначить своих людей, то Гройсман – кого-то из своих или вообще оставить тех, кто есть. С той же Супрун он, похоже, нашел общий язык. А вместо Кутового в МинАПК заправляет его человек Максим Мартынюк. Заставить премьера пойти на кадровые уступки сложно. Помимо дружбы с "Народным фронтом" он "пророс корнями" в мажоритарщиков за счет субвенций на социально-экономическое развитие их округов. Даже некоторые члены фракции БПП с мажоритарных округов дрейфуют к нему", – объясняет народный депутат Наталья Новак (БПП).

Высокопоставленный собеседник в правительстве также считает, что пополнения в правительство ждать не стоит. По его мнению, перестановки в Кабмине возможны только при условии "большой сделки", когда учтены интересы главных групп влияния. Такого консенсуса пока не видно.

"Не думаю, что это все сейчас реально", – резюмирует источник.

Денис Рафальский 


Статті по темі

Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 288
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 340
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 399
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 510
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 588
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 660
Покер в законе: кто выиграет от легализации игрыПокер в законе: кто выиграет от легализации игры
Кто получит больше выгоды: офлайн-клубы или онлайн-румы.
03/09 09:58 699
Субсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммыСубсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммы
Украинцы уже через несколько месяцев получат первые платежки за тепло.
30/08 13:55 832
Аеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та ПольщіАеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та Польщі
Пасажиропотоки через аеропорти України збільшились на 26,0%, – констатує Міністерство інфраструктури, пише “Інфоміст”.
07/08 16:50 1428
Украинцев обяжут отчитываться за банковские переводы денегУкраинцев обяжут отчитываться за банковские переводы денег
Министерство финансов хочет увеличить пороговую сумму для проведения финансового мониторинга и ужесточить правила проверки операций с наличными.
31/07 12:02 2346
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика