168326924 відвідувачів / 94504 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора

12:59 14 червня 2018 231
Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора

Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.

Но, к сожалению, состояние реализации государственных жилищных программ, которые есть в Украине сегодня, нельзя назвать эффективным. Простыми словами – жилье не стало доступнее для тех, кому действительно нужна помощь государства в решении жилищного вопроса, — передают "Украинские реалии" со ссылкой нa 24tv.ua.

Программа по обеспечению украинцев доступным жильем сейчас не отвечает требованиям времени и не удовлетворяет потребности тех, кому это нужно. Поэтому Минрегион инициировал модернизацию жилищных программ, разработав соответствующий проект постановления Кабинета Министров по программе "Доступное жилье".

Кратко постараюсь рассказать о важных нововведениях в процедурах, которые могут обеспечить эффективную активизацию программы.

Начну, пожалуй, с главного – выбор жилья

Сегодня отбор объектов, участвующих в этих программах, проводит межведомственная комиссия при Минрегионе. По сути, фактически навязывается строительная компания и объект – такая процедура лишает самих заявителей самостоятельного выбора своего будущего жилья.

Без сомнения, квартиру должен выбирать себе сам человек, а не какой-то чиновник. Мы предлагаем, чтобы граждане самостоятельно определяли объект строительства. Это будет способствовать созданию более комфортных условий для приобретения жилья украинцами. Необходимо только, чтобы квартира соответствовала требованиям программы, ну и конечно, предоставить разрешительные документы на строительство от застройщика.

Требования к объекту – размер, стоимость и другое

Доступное жилье – это недорогое и небольшое жилье. Никак иначе. То есть государство должно давать украинцам возможность приобретать малогабаритные квартиры по приемлемой стоимости. Поэтому нормативы жилой площади должны соответствовать потребностям людей.

Ранее стоимость квадратного метра жилья и его площадь никак не ограничивались. То есть компенсацию от государства заявитель мог получить и на дорогое жилье, к примеру, большую квартиру в 150 квадратных метров по цене 30 тысяч гривен за метр. Хотя это точно не коррелируется с понятием "доступное жилье", под которым мы понимаем недорогое жилье для тех людей, которые не могут себе позволить купить даже самую дешевую квартиру по рыночным ценам.

Мы же предлагаем, чтобы государственная поддержка предоставлялась исходя из норматива 21 квадратный метр общей площади жилья на одного человека + дополнительно 10,5 квадратных метров на семью.

В программе участвуют объекты первичного рынка недвижимости, как это было и ранее.

По стоимости квартиры по программе "Доступное жилье" – она должна быть в рамках граничной цены за квадратный метр, которая не должна превышать опосредованную стоимость (определяется Минрегионом в соответствии с Порядком определнения и применения показателей опосредованной стоимости возведения жилья по регионам Украины) с учетом определенных коэффициентов: для больших городов, таких как Киев, Днепр, Одесса, Харьков и Львов это 1.75; для других областных центров и мест областного значения с населением более 300 тысяч человек – 1.5; для городов областного значения с населением от 100 до 300 тысяч человек – 1,25.

Доходы заявителей и в чем заключается господдержка

Господдержка по программе "Доступное жилье" собственно заключается в оплате за счет бюджетных средств 30% или 50% стоимости жилья для соответствующих категорий граждан. Либо же в предоставлении льготной ипотеки под 7% годовых сроком на 20 лет.

При этом предлагается также закрепить возможность предоставления гражданам уполномоченными банками кредита на собственную долю оплаты такого доступного жилья под процентную ставку, равную размеру учетной ставки Нацбанка +2%.

Предлагается, чтобы среднемесячный доход украинца, который претендует на приобретение доступного жилья, не превышал 3-х кратной среднемесячной заработной платы из расчета на одного члена семьи по региону. Сейчас это 5-ти кратный размер. То есть такая господдержка будет в большей степени направлена на молодых людей и молодые семьи.

Вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко уже одобрил этот проект постановления и сейчас документ проходит согласования в министерствах. После этого ожидаем его утверждения Кабинетом Министров. Надеюсь, этот процесс не займет много времени и новый порядок будет принят в ближайшее время. Ожидаем, что уже этой осенью программа эффективно заработает.

Лев Парцхаладзе

 


Статті по темі

Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 231
Итоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозойИтоги «нормандской» четверки, подорожание газа, санкции ЕС под угрозой
Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра.
13/06 10:11 871
"Виборча" гра почалась, і почалася не з того, що корисно України
Дух старту осінньої виборчої кампанії тривалістю понад 2 роки (перетікання президентських у парламентські, а потім і в місцеві) практично вже літає в повітрі. Навіть перестановки на політичній "шахівниці" вже почалися.
08/06 12:44 407
Русская мафия и «питбуль» Трампа: как разбогател личный юрист президента СШАРусская мафия и «питбуль» Трампа: как разбогател личный юрист президента США
«Я вцеплюсь вам в глотку и не отпущу, пока не закончу». Forbes проследил, как складывалась карьера личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна, чья биография похожа на криминальную сагу с участием советских эмигрантов в Америке.
07/06 13:33 517
Сегодняшние рубежи КПУ Интервью Петра Симоненко газете «Правда»Сегодняшние рубежи КПУ Интервью Петра Симоненко газете «Правда»
На вопросы «Правды» отвечает Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО.
07/06 13:30 528
Судний день: що означає ухвалення закону про Вищий антикорупційний суд для президентських і парламентських виборів-2019Судний день: що означає ухвалення закону про Вищий антикорупційний суд для президентських і парламентських виборів-2019
На 7 червня у Верховній Раді заплановано ключове голосування всієї восьмої сесії – розгляд у другому читанні та в цілому законопроекту №7440 про Вищий антикорупційний суд.
07/06 10:13 411
«Розлучення з Ахметовим», або Чому у Києві немає гарячої води?«Розлучення з Ахметовим», або Чому у Києві немає гарячої води?
Мешканці столиці сидять без гарячого водопостачання і невідомо, коли вони його отримають.
06/06 13:53 517
Вибори до Ради громадського контролю НАБУ: зриваємо маски з кандидатівВибори до Ради громадського контролю НАБУ: зриваємо маски з кандидатів
У середу, 30 травня, відбуваються четверті за рахунком вибори до Ради громадського контролю при Національному антикорупційному бюро (РГК). На 15 місць у Раді претендують 40 кандидатів.
30/05 12:02 634
Школярка зі Львова підкорила Америку своїм медичним винаходомШколярка зі Львова підкорила Америку своїм медичним винаходом
Винахід юної школярки, яка завоювала 2 нагороди на американському конкурсі, – комп'ютерна програма, яка за лічені секунди може показати, що не так із тими, хто має серцево-судинні захворювання.
30/05 11:32 753
Департамент гуманитарной политики помог частнику «наварить» 100 тысяч бюджетных гривен на закупке огнетушителей для школ ДнепраДепартамент гуманитарной политики помог частнику «наварить» 100 тысяч бюджетных гривен на закупке огнетушителей для школ Днепра
Осенью прошлого года вице-мэр Днепра Александр Шикуленко заявил, что в 2018 году все учебные учреждения Днепра будут обеспечены огнетушителями.
21/05 15:48 802
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика