176292974 відвідувачів / 100737 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ

12:46 10 липня 2018 553
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ

Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.

Недавно президент Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию. Инициатива предусматривает закрепление в главном законе страны курса на ЕС и НАТО. Глава государства отмечал: «В ближайшее время мной будет передан проект изменений в Конституцию, поправку, которая закрепит две наших стратегических цели, тесно связанные друг с другом. Это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО», - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa facenews.ua.

Это необходимо, в том числе, поскольку, по словам президента, существует угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием разных внешних и внутренних обстоятельств. Порошенко уверен: «Чтобы никто и не думал петлять, уверен, что это должно быть прямым текстом зафиксировано в украинской Конституции».

Кроме того, президент убежден, что в парламенте найдется необходимых 300 голосов для внесения изменений в основной закон страны.

В том, что голоса найдутся, мало сомневается и политический аналитик Ярослав Макитра. Он говорит: «Если президент поставит цель такие изменения внести, в принципе, такую вещь провести через парламент, я думаю, (есть, – FaceNews) все шансы».

Однако эксперты идею президента оценивают по-разному. Например, политолог Александр Палий говорит: «Я расцениваю это хорошо. И будущий президент, и будущая Верховная Рада будут связаны этим курсом очень крепко. Поэтому я поддерживаю такую идею».

Иное мнение высказывает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. Он делает акцент: «Для этого нужно, как минимум, референдум по этому поводу проводить, потому что Верховная Рада не должна это решать».

Петр Порошенко анонсировал внесение в парламент изменений в Конституцию. Источник фото – сайт президента

Также, по словам эксперта, при нынешней социологии, согласно результатам которой, например, за вступление в НАТО выступает меньше 50%, «это будет еще одно дополнительное яблоко раздора». Спиридонов отмечает: «При нынешней расстановке сил, наверное, это будет все-таки лишним. Если нынешняя власть может каким-то образом информационную кампанию провести или переломить серьезно соотношение сил, может, и можно это задекларировать».

«Но опять-таки вопрос, – продолжает он, – если мы задекларируем, а в НАТО и ЕС нас в результате не возьмут, получается, у нас какая-то пустая декларация и унизительное положение? А если возьмут, опять Конституцию переписывать? В общем, я думаю, сейчас главные проблемы в Украине все-таки социально-экономические».

Между тем Макитра так комментирует идею президента: «Два ключевых тезиса. С одной стороны, эта вещь не будет лишней. Очевидно, в случае прихода к власти кого-то другого с другим виденьем, будет проблемой, что это нужно будет менять. С другой стороны, имеет ли это практическое значение для вступления в ЕС и НАТО? И да, и нет. В принципе, это не изменит кардинально, не ускорит. Поэтому тут двоякий вопрос».

По словам Макитры, инициатива президента возникла именно сейчас не просто так. Он объясняет: «Это попытка в данном случае командой президента создать на выборах своего рода виртуальную реальность, то есть навязать те проблемы и вопросы, которые не являются настолько важными, принципиальными на повестке дня общества и в целом развития государства, потому что определен уже курс ЕС и НАТО».

Политический аналитик убежден, что важным является то, как будут осуществляться законодательные акты, а не то, что это будет в Конституции. «Президент, – добавляет Макитра, – пытается создать спектр вопросов, где он главный. Более того, где с ним не могут дискутировать даже его оппоненты. Это Конституция, процесс по автокефалии православной церкви, вопросы, которые касаются разного рода реформ».

Это, по мнению эксперта, делается, чтобы создать свою повестку дня, в которой Порошенко чувствует себя комфортно, выигрывает. «Чтобы не была навязана негативная повестка дня, которая касается социальных проблем, войны, – подытоживает Макитра. – Отсюда нужно брать корень, почему этот вопрос выносится на повестку дня и поднимается именно с таким пафосом».


Статті по темі

Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 244
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 300
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 358
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 474
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 556
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 621
Покер в законе: кто выиграет от легализации игрыПокер в законе: кто выиграет от легализации игры
Кто получит больше выгоды: офлайн-клубы или онлайн-румы.
03/09 09:58 666
Субсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммыСубсидии урезали, тарифы подняли: украинцы заплатят за тепло и газ рекордные суммы
Украинцы уже через несколько месяцев получат первые платежки за тепло.
30/08 13:55 789
Аеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та ПольщіАеропорти «другого ешелону». Як розвиваються регіональні авіаційні ворота України, Чехії та Польщі
Пасажиропотоки через аеропорти України збільшились на 26,0%, – констатує Міністерство інфраструктури, пише “Інфоміст”.
07/08 16:50 1356
Украинцев обяжут отчитываться за банковские переводы денегУкраинцев обяжут отчитываться за банковские переводы денег
Министерство финансов хочет увеличить пороговую сумму для проведения финансового мониторинга и ужесточить правила проверки операций с наличными.
31/07 12:02 2306
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика