170594881 відвідувачів / 96678 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ

12:46 10 липня 2018 260
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ

Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.

Недавно президент Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию. Инициатива предусматривает закрепление в главном законе страны курса на ЕС и НАТО. Глава государства отмечал: «В ближайшее время мной будет передан проект изменений в Конституцию, поправку, которая закрепит две наших стратегических цели, тесно связанные друг с другом. Это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО», - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa facenews.ua.

Это необходимо, в том числе, поскольку, по словам президента, существует угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием разных внешних и внутренних обстоятельств. Порошенко уверен: «Чтобы никто и не думал петлять, уверен, что это должно быть прямым текстом зафиксировано в украинской Конституции».

Кроме того, президент убежден, что в парламенте найдется необходимых 300 голосов для внесения изменений в основной закон страны.

В том, что голоса найдутся, мало сомневается и политический аналитик Ярослав Макитра. Он говорит: «Если президент поставит цель такие изменения внести, в принципе, такую вещь провести через парламент, я думаю, (есть, – FaceNews) все шансы».

Однако эксперты идею президента оценивают по-разному. Например, политолог Александр Палий говорит: «Я расцениваю это хорошо. И будущий президент, и будущая Верховная Рада будут связаны этим курсом очень крепко. Поэтому я поддерживаю такую идею».

Иное мнение высказывает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. Он делает акцент: «Для этого нужно, как минимум, референдум по этому поводу проводить, потому что Верховная Рада не должна это решать».

Петр Порошенко анонсировал внесение в парламент изменений в Конституцию. Источник фото – сайт президента

Также, по словам эксперта, при нынешней социологии, согласно результатам которой, например, за вступление в НАТО выступает меньше 50%, «это будет еще одно дополнительное яблоко раздора». Спиридонов отмечает: «При нынешней расстановке сил, наверное, это будет все-таки лишним. Если нынешняя власть может каким-то образом информационную кампанию провести или переломить серьезно соотношение сил, может, и можно это задекларировать».

«Но опять-таки вопрос, – продолжает он, – если мы задекларируем, а в НАТО и ЕС нас в результате не возьмут, получается, у нас какая-то пустая декларация и унизительное положение? А если возьмут, опять Конституцию переписывать? В общем, я думаю, сейчас главные проблемы в Украине все-таки социально-экономические».

Между тем Макитра так комментирует идею президента: «Два ключевых тезиса. С одной стороны, эта вещь не будет лишней. Очевидно, в случае прихода к власти кого-то другого с другим виденьем, будет проблемой, что это нужно будет менять. С другой стороны, имеет ли это практическое значение для вступления в ЕС и НАТО? И да, и нет. В принципе, это не изменит кардинально, не ускорит. Поэтому тут двоякий вопрос».

По словам Макитры, инициатива президента возникла именно сейчас не просто так. Он объясняет: «Это попытка в данном случае командой президента создать на выборах своего рода виртуальную реальность, то есть навязать те проблемы и вопросы, которые не являются настолько важными, принципиальными на повестке дня общества и в целом развития государства, потому что определен уже курс ЕС и НАТО».

Политический аналитик убежден, что важным является то, как будут осуществляться законодательные акты, а не то, что это будет в Конституции. «Президент, – добавляет Макитра, – пытается создать спектр вопросов, где он главный. Более того, где с ним не могут дискутировать даже его оппоненты. Это Конституция, процесс по автокефалии православной церкви, вопросы, которые касаются разного рода реформ».

Это, по мнению эксперта, делается, чтобы создать свою повестку дня, в которой Порошенко чувствует себя комфортно, выигрывает. «Чтобы не была навязана негативная повестка дня, которая касается социальных проблем, войны, – подытоживает Макитра. – Отсюда нужно брать корень, почему этот вопрос выносится на повестку дня и поднимается именно с таким пафосом».


Статті по темі

"Раз про Украину почти ничего не сказали, значит поладили. И это плохая новость для Порошенко"
Что означает встреча Трампа и Путина для мира и нашей страны.
17/07 14:55 71
Фокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед РадоюФокус Гройсмана. Уряд другий рік не звітує перед Радою
Нові друзі глави уряду з команди Яценюка як можуть страхують його від зайвих неприємностей.
16/07 14:49 70
10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам10 первых классов и учеба в три смены. Чем обернулся набор детей в школы по новым правилам
Украинские школы трещат по швам. Детям, которые в этом году должны идти в первый класс, не хватает мест в не только в престижных лицеях и гимназиях, но и, зачастую, в обычных общеобразовательных учебных заведениях.
12/07 13:33 323
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию УкртелекомаСудья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.
11/07 09:57 230
«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ«Яблоко раздора» – в Украине активно обсуждают инициативу, которая отдаляет страну от РФ
Пока одни эксперты одобряют идею, другие настаивают: ощутимого результата она иметь не будет.
10/07 12:46 260
Без Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортаціїБез Міхо. Що відбувається у партії Саакашвілі після його депортації
При вході у столичний офіс партії "Рух нових сил" на Музейному провулку на довгій білій стіні висять безліч портретів з Міхеїлом Саакашвілі.
22/06 10:45 719
Сколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спорСколько платить за адвоката другой стороне, если вы проиграли спор
Как уберечь себя от рисков не только проиграть спор, но заплатить необоснованно большую сумму расходов на адвоката другой стороне.
21/06 12:44 711
Закон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених автоЗакон про «євробляхи»: що робити власникам нерозмитнених авто
Після оприлюднення законопроектів виникло чимало додаткових запитань щодо майбутнього "євроблях" та їхніх власників. ЕП підготувала відповіді на найбільш популярні запити.
21/06 12:40 931
Аслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в годАслунд: Война в Украине обходится России в $45 млрд в год
Кто в Вашингтоне дал команду переиначить "кремлевский доклад", насколько дорого России обходится война в Украине, обладают ли олигархи властью в РФ, каковы шансы Украины удержать гривну.
21/06 12:20 709
Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбораДоступное жилье для людей должно начинаться с доступности его выбора
Обеспечение граждан собственным жильем, это одно из важнейших факторов их благосостояния.
14/06 12:59 897
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика