182615321 відвідувачів / 107894 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине *
Теми дня

Украинцев обяжут отчитываться за банковские переводы денег

12:02 31 липня 2018 2536
Украинцев обяжут отчитываться за банковские переводы денег

Министерство финансов хочет увеличить пороговую сумму для проведения финансового мониторинга и ужесточить правила проверки операций с наличными.

Правительство предлагает с одной стороны вдвое повысить сумму отправки средств для клиента (со 150 тысяч гривен до 300 тысяч гривен). С другой стороны, расширятся и полномочия субъектов первичного финмониторинга и штрафы за "косяки" проверяющих, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa vesti-ua.net.

Чиновники не скрывают, что цель законопроекта, опубликованного на сайте Министерства финансов 25 июля 2018 года – продвинуть концепцию риск-ориентированного подхода на все сферы бизнеса. Так, чтобы реальной борьбой с отмыванием денег занимались не только банки, которые регулярно получают нагоняй от Нацбанка, но и все прочие субъекты первичного финмониторинга.

Коллективная ответственность

Минфин не стал изменять основной список чиновников для проверок - тут все те же банки, страховщики, ломбарды, операторы денежных переводов, включая почтовиков и товарные биржи. А вот список "специальных" субъектов первичного финмона разросся.

Прежде "сливать" информацию о подозрительных операциях должны были аудиторы, торговцы ювелирными изделиями, адвокаты, нотариусы, риэлторы, лотерейщики, а также компании, предоставляющие бухгалтерские услуги на аутсорсе.

Если документ будет принят парламентом в нынешнем виде, к ним прибавят также:

  • Бухгалтеров (кроме лиц, предоставляющих услуги в рамках трудовых правоотношений);
  • Налоговых консультантов (за тем же исключением);
  • Юркомпании (кроме штатных юристов).

Все они должны будут освоить пресловутый риск-ориентированный подход – то есть проверять операции своих клиентов.

Проверяющих обложат космическими штрафами

В Минфине предлагают на порядок увеличить штрафы за некачественные проверки. Так, за подачу недостоверной информации или неподачу ее вовсе, непроведение надлежащей проверки клиента (идентификация, верификация, изучение сути операции, бенефициарных собственников и т.д.), неуказание данных инициатора и получателя денежного перевода уполномоченное лицо субъекта первичного финмониторинга могут наказать штрафом на сумму до 2000 необлагаемых минимумов (34 тысяч гривен). Хотя прежде за такие проступки максимальный штраф составлял 3,4 тысячи гривен.

Примерно в тех же пропорциях (от 5 до 10 раз) должны увеличиться штрафы и за прочие проступки – вроде указания недостоверных данных о бенефициарных собственниках при регистрации юрлица.

Банкам станет легче

Единственные, кто выиграет – это банки. Чиновники ограничат сумму максимального штрафа за нарушения порядков проведения финансового мониторинга на уровне 10 миллионов гривен. Но защитит это лишь крупные финучреждения, тогда как мелким банкам станет только хуже - сейчас Нацбанк имеет право штрафовать подопечных на сумму 1% от уставного капитала (то есть для финучреждений с минимально допустимым капиталом в 200 млн грн. штраф не может превышать 2 млн грн.).

Украинских банкиров обучат финмониторингу

Чему банкиры обрадуются совершенно точно – так это открытому реестру национальных публичных лиц. И банки, и регулятор не скрывают, что одними из ключевых причин регулярных санкций за некачественный финмон являются именно нарушения в выявлении таких лиц. Причем финансисты неоднократно жаловались, что попросту не могут гарантировать выполнение этого требования, поскольку в стране нет единого источника соответствующих данных.

Согласно тексту документа, такой реестр должно будет создать Национальное антикоррупционное бюро. Которое в свою очередь будет черпать информацию из деклараций самих чиновников.

Да и конфликтов с клиентами должно стать меньше – Минфин предлагает установить для банков обязанность отказать клиенту в проведении операции, если для него установлен неприемлемо высокий риск. Нынче финансисты имеют право, но не обязаны заворачивать таких клиентов. То есть в случае принятия закона банки смогут отказывать людям, ссылаясь на конкретную статью украинского законодательства.

Переводы возьмут под контроль

Еще одна новация документа – требование к полной идентификации любых операций по переводу средств без открытия счета. Проект устанавливает для всех операторов рынка (банки, финкомпании, операторы почтовой связи, платежные системы) требование сопровождать все переводы информацией об отправителе и получателе средств. Причем без каких-либо ограничений. Такие данные должны будут "зашиваться" в саму транзакцию и быть всегда доступны.

Операции на сумму до 30 тысяч гривен банкам, финкомпаниям и прочим операторам рынка нужно будет сопровождать ФИО отправителя, уникальным идентификатором операции, а также аналогичной информацией о получателе средств. Важно отметить, что это требование касается не только переводов от человека человеку, но и любых других платежей, например, в пользу мобильных операторов. То есть чтобы пополнить счет даже на 10 гривен в терминале самообслуживания, клиенту придется указывать свою фамилию, имя и отчество.

НБУ наказал еще один банк за схемные операции

Еще больше информации нужно будет вносить при переводах на сумму свыше 30 тысяч гривен. Минфиновцы хотят видеть кроме имени еще и место проживания человека, серию и номер паспорта или его идентификационный код.

При этом операторы рынка должны будут обеспечить постоянный мониторинг всех транзакций. В том числе и с целью недопущения дробления финансовых операций. В случае же если, например, человек откажется указывать свои данные, проводить операцию будет строго запрещено.

Фактически, это означает, что государство через субъектов первичного финансового мониторинга получит доступ к деталям всех без исключения финансовых операций украинцев. В этом контексте даже увеличение пороговой суммы переводов выглядит довольно слабым утешением.

Впрочем, авторы документа уверяют, что всего лишь стараются приблизить украинское "антиотмывочное" законодательство к европейским порядкам и требованиям меморандума, подписанного МВФ и Министерством финансов.

В настоящий момент статус документа далек от официального – его лишь разместили для ознакомления на сайте Министерства финансов. Однако в случае успешного прохождения всех процедур и голосования в Раде его нормы могут вступить в силу безотлагательно – на следующий день после публикации закона.


Статті по темі

Як громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову системуЯк громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову систему
Після численних невдач у реформуванні судової системи та показової безкарності багатьох злочинців у мантіях може скластись враження, що систему не здолати, кругову поруку не розірвати, а чесні суди – утопія.
07/12 13:18 185
Мармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село ЗакарпаттяМармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село Закарпаття
В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья.
06/12 10:57 363
Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?
Нові закони для спрощеної легалізації в Україні авто на єврономерах набули чинності 25 листопада. Вже є перші розмитнені автівки за новими правилами.
30/11 11:28 493
Зверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьникамиЗверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьниками
В сентябре сразу несколько учащихся бердянских школ подверглись просто дикому избиению.
28/11 11:56 432
30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан
Останні чотири роки країна прожила в умовах агресії. Але попри те, що Росія захопила частину території, наповнила Крим і Донбас масою техніки і "зелених чоловічків", Україна реагувала на це лише "гібридно".
27/11 10:28 663
Нотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон МинюстаНотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон Минюста
Минюст пытается быстро протолкнуть новый законопроект против рейдерства, но нотариусы восстали и угрожают мощным бунтом.
23/11 14:28 756
Принеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетовПринеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетов
В ПриватБанке без смартфона работать не получится. Но личные гаджеты могут легко оказаться серьезной дырой в безопасности. Как уберечь свой бизнес?
22/11 10:58 590
17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины
Мэры городов всегда в центре внимания. Они являются лицами своего города, и поэтому к ним всегда все внимание граждан.
20/11 12:32 659
Зеленая экономия. Насколько электробус выгодней автобусаЗеленая экономия. Насколько электробус выгодней автобуса
В Украине уже эксплуатируются электрические автобусы. Могут ли они заменить муниципальный транспорт?
08/11 10:22 1018
У справі Гандзюк починає пахнути дорогими парфумами Тимошенко У справі Гандзюк починає пахнути дорогими парфумами Тимошенко
Пару слів про обставини нападу на Гандзюк та можливих замовників.
07/11 12:03 1188
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня