182887557 відвідувачів / 108276 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти

14:10 03 вересня 2018 1398
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти

Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.

Во-первых, граждане продолжают активно подписывать декларации и выбирать себе семейных врачей. Причем, не только в государственных, но и в частных клиниках.

Последние, якобы, охотно подписывают договора с Национальной службой здоровья и берутся лечить украинцев за 370 гривен в год, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa vesti-ua.net.

Во-вторых, Нацслужба здоровья (НСЗУ) с июля начала перечислять деньги в лечебные учреждения, подписавшие с ней договора. Больницы уже получили порядка 250 млн. грн., - отчитались в НСЗУ.

В-третьих, резко выросли зарплаты врачей. Их смогли повысить как раз за счет финансирования на каждого пациента от НСЗУ.

"До подписания деклараций врач в государственном медучреждении в Харьковской области в июне получил 9752 грн. зарплаты, а в августе, после того, как оформил 1,6 тыс. договоров с пациентами - уже 14,2 тыс. грн. Или пример другого медучреждения во Львовской обл. В июне зарплата врачей составляла 5,5 тыс. грн., а после подписания 1,8 тыс. декларации - 15,7 тыс. грн", - отчитался на своей странице в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

Впрочем, пока чиновники рисуют красивую картинку, в Охматдете вспыхнул скандал - из отделения трансплантации костного мозга в один день уволились все врачи.

"Не хотят лечить детей очередным фуфломицином, который им навязал Минздрав", - пояснил "Стране" ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. А координатор медицинской платформы ПРО S Vita Константин Надутый рассказывает, что в регионах нарастает дефицит льготных препаратов, которые должны отпускать за бюджетные деньги по льготным рецептам.

"Ошибка в планировании. При распределении денег за детей решили платить с коэффициентом 2,2 ( по 814 грн.), а за стариков - всего 1,6 ( около 600 грн./чел). Но болеют у нас чаще всего именно пожилые граждане, и это им нужны бесплатные лекарства", - говорит эксперт.

А рядовые украинцы, которые в течение последних месяцев сталкивались с "отреформированной" отечественной медициной, заметили увеличение очередей, общую нервозность врачей и подорожание услуг - теперь, чтобы решить свой вопрос быстро, приходится платить в 1,5-2 раза дороже, чем раньше. Парадоксально, но этот факт сами врачи тоже объясняют реформой.

Дутые зарплаты

Огромные зарплаты, которые, якобы, начинают получать медики, набравшие нужное число пациентов, стали, пожалуй, самым сенсационным результатом медреформы. И главным козырем в рукаве Минздрава и правительства.

"Страшный сон противников реформ - врач с хорошим доходом. Пришло время этим снам стать реальностью. Уже через месяц после начала реформы успешные врачи стали зарабатывать больше. Ощутимо больше", - написал на своей странице в Facebook замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Он даже нарисовал красочную графику как изменились зарплаты медиков за июль. Скажем, врач в кременчуксой больнице №3 (Полтавская обл) в июне получил около 8,2 тыс. грн., а, подписав 1,8 тыс. деклараций, в июле увеличил свой доход больше чем на 5 тыс. (до 13,7 тыс. грн.). Зарплата медсестер этой же больницы выросла с 5,4 тыс. до 6,3 тыс. грн. В балтской поликлинике зарплаты врачей выросли с 5,8 тыс. до 16 тыс. грн., а медсестер - с 3 тыс. до 6,4 тыс. грн. и т.п.

"Это цифры за июль, уже с уплаченными налогами, на руки", - утверждает Ковтонюк.

При этом он признает: получать больше стали далеко не все, а только "хорошие" врачи, которые сумели подписать нужное количество деклараций с пациентами. "У врачей, к которым идет мало людей, доход существенно не изменился. Это называется конкуренция", - утверждает Павел Ковтонюк.

По мнению Константина Надутого, то, что происходит, не имеет ничего общего с конкуренцией. "Во многих регионах мощно включили админресурс. Людей вынуждают идти в поликлиники и подписывать декларации в лучших советских традициях - вывешивают объявления на подъездах, работают через ЖЭКи, работодателей и так далее. Самое интересное, что говорят даже фамилии врачей, которых нужно "выбирать", - рассказал "Стране" Константин Надутый.

"Большие, по нашим меркам, оклады у некоторых врачей действительно есть. Но это, во-первых, не массово, а, во-вторых, не системно. Ведь тарифные разряды и тарифные оклады медработников не изменились. И если им дают больше денег, то исключительно за счет различных доплат и премий. Такая система практиковалась во многих лечебных учреждениях и раньше. И она позволяла выходить на те же зарплаты в 15 тыс. грн. Только об этом никто не кричал", - пояснил "Стране" Кравченко. И добавил - премии - понятие "плавающее": один месяц дали, а на следующий могут и не выписать.

И тут все зависит не только от прилежности врача и его готовности набирать тысячи пациентов, но и от того, сработается ли он с администрацией. "То есть, формируется послушная масса, которая вполне может пригодится властям накануне предвыборной кампании", - говорят эксперты.

Многих врачей такое положение вещей не устраивает. Недавно из отделения трансплантации костного мозга Охматдета в один день уволились все доктора. Причиной скандала стали разногласия с администрацией больницы. Медики утверждают, что на них "давили". И, помимо прочего, вынуждая лечить детей лекарствами плохого качества. И такие стычки между главврачами и докторами сейчас вспыхивают по всей стране - просто широкая общественность о них узнает редко, говорят эксперты.

Житомирский врач Иван Каминский добавил, что отток докторов за границу, который в последние годы и так нарастал, становится еще более массовым. Если некоторые выжидали и надеялись на лучшее, то теперь иллюзий у людей уже нет и они активно пакуют чемоданы. В селах из профессии начали уходить врачи пенсионного возраста, которым нововведения откровенно не нравятся. "И это - тоже ресурс для повышения зарплат. Одних специалистов сокращают, а из оклады делят на других", - пояснил Сергей Кравченко.

Заплатят пациенты

Константин Надутый отмечает, что в те деньги, которые Нацслужба платит больницам за пациентов, должна входить не только зарплата медперсонала, но и инвестиционная составляющая - средства на обновление материально-технической базы, закупку аппаратуры или хотя бы расходных материалов (тесты для лабораторных анализов, лекарства первой необходимости, перевязочные материалы и пр.)

"Если главврачи пускают все деньги на зарплаты, это значит, что они ничего не вкладывают в материально-техническую базу", - говорит он.

То есть, платить, как и раньше, приходится пациентам. Причем, тарифы даже выросли. "В поликлинике попросили заплатить 50 гривен за пленку для рентгена. и еще 60 гривен, если хочу забрать результат сегодня, а не на следующий день. Раньше пленка была бесплатной. За срочность просили 20-30 гривен", - рассказала "Стране" киевлянка Оксана, которая обслуживается в поликлинике на Оболони.

Пациенты также жалуются, что выросли тарифы узких специалистов. После старта реформы попасть к ним напрямую невозможно - нужно сначала сходить к семейному врачу, который или будет лечить вас сам, или отправит к врачу узкого профиля. Тот кто хочет сэкономить время и не сидеть в нескольких очередях, по старинке идет сразу к профильному врачу. Те в приеме не отказывают, но просят заплатить 100-200 гривен.

Поэтому многие украинцы не спешат заключать декларации с семейными врачами - ведь, по-сути, ничего не меняется.

Чтобы завлечь граждан в поликлиники, Минздрав в июле упростил процедуру подписания декларации - теперь для этого не нужно указывать место прописки, нести копии паспорта и идентификационного кода (только оригиналы) и так далее.

Но даже несмотря на это, на сегодняшний день "своего" врача выбрало не более трети граждан.

Не поделят деньги

Впрочем, бойкотируют реформу не только пациенты, но и многие медучреждения. Согласно отчету Минздрава, в июле 250 млн гривен финансирования получило всего 152 лечебных учреждения.

Согласно законодательству, чтобы получать финансирование от НСЗУ (а это 370 грн в год на "базового" пациента, больше 800 грн на ребенка и около 600 грн на пожилых людей) медучреждение должно стать автономным (то есть, открыть свой счет в банке, взять на баланс помещение и оборудование и т.д). Автономными, если верить Минздраву, на конец июля стало чуть более 500 медучреждений. Всего в Украине их несколько тысяч.

Те, кто не пройдет автономизацию, до конца нынешнего года будут финансироваться за счет медицинской субвенции и получать по 240 грн. за пациента. А со следующего года - их и вовсе отрежут от государственных денег.

Но становиться самостоятельными многие больницы не хотят.

"Там есть нюанс - законодательно прописано 20 пунктов отвественности клиник и только 2 - НСЗУ. Медучреждение не только обязано иметь все перечисленное в инструкции оборудование, но еще и отвечать за все последствия лечения. Вот простой пример: скажем, произошла врачебная ошибка и пациент умер, оставив несовершеннолетних детей. По закону, ответственность за это есть и сейчас - но у владельца медучреждения, то есть, государства или местных властей. Именно они платят семье умершего компенсацию. А если клиника будет автономной - придется платить ей. Речь идет о громадных суммах - до 1 млн. грн. и более. Попасть на такое дело - это гарантировано закрыть больницу", - пояснил "Стране" Надутый.

Как рассказал "Стране" главврач одной из столичных клиник, они не планируют становится автономными. "Хотя говорят, что субвенции по 250 грн. на пациента будут платить только до 1 января 2019 года, думаю, ее продлят, как минимум, до выборов. А там - посмотрим. Может и реформу отменят", - говорит врач.

Константин Надутый прогнозирует, что НСЗУ вскоре может и сама пересмотреть список претендентов на деньги. "Дело в том, что получать финансирование могут лишь те, кто отвечает стандартам, как минимум, имеет нужную материально-техническую базу. Знаю точно, что многие заключили договора, хотя и явно не дотягивали. Теперь тоже особо не тратятся - все пускают на зарплаты. Если проверят и это все всплывет - начнут забирать деньги, как и прописано в условиях сотрудничества с НСЗУ", - говорит он.

Павел Ковтонюк отмечает, что отдельные факты попыток обмана НСЗУ уже всплывают.

"В центре первичной помощи Калуша внесли 44 тысяч деклараций за 15 дней. Это одна декларация в 40 секунд. И это сразу заметили в НСЗУ. Оказалось, что оригиналы всех 44 тысяч деклараций не были подписанными пациентами, то есть, были недействительными. Очевидно, некоторые главврачи не поняли, для чего нужна электронная система здравоохранения. И что "рисовать статистику" теперь, мягко говоря, будет непросто", - написал в Facebook Павло Ковтонюк. И пообещал - последствия будут.

Впрочем, как резюмировал Константин Надутый, как бы государство не перекраивало 370 грн. на лечение среднестатистического украинца, особо ничего не поменяется - сумма слишком маленькая. "Чтобы были заметны сдвиги, нужно не менее 2 тыс. на пациента", - подытожил он.


Статті по темі

Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФСЗанесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС
Бывшего главу налоговой Романа Насирова, которого подозревают в масштабной коррупции, восстановили в должности.
12/12 10:00 328
Берёза: Иду в президенты. Вот моя программаБерёза: Иду в президенты. Вот моя программа
Все! Глядя на эти толпы жаждущих дорваться до булавы я принял решение! Иду в президенты! Надо же спасать Украину!
11/12 14:47 174
Як громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову системуЯк громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову систему
Після численних невдач у реформуванні судової системи та показової безкарності багатьох злочинців у мантіях може скластись враження, що систему не здолати, кругову поруку не розірвати, а чесні суди – утопія.
07/12 13:18 273
Мармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село ЗакарпаттяМармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село Закарпаття
В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья.
06/12 10:57 452
Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?
Нові закони для спрощеної легалізації в Україні авто на єврономерах набули чинності 25 листопада. Вже є перші розмитнені автівки за новими правилами.
30/11 11:28 573
Зверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьникамиЗверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьниками
В сентябре сразу несколько учащихся бердянских школ подверглись просто дикому избиению.
28/11 11:56 497
30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан
Останні чотири роки країна прожила в умовах агресії. Але попри те, що Росія захопила частину території, наповнила Крим і Донбас масою техніки і "зелених чоловічків", Україна реагувала на це лише "гібридно".
27/11 10:28 733
Нотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон МинюстаНотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон Минюста
Минюст пытается быстро протолкнуть новый законопроект против рейдерства, но нотариусы восстали и угрожают мощным бунтом.
23/11 14:28 824
Принеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетовПринеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетов
В ПриватБанке без смартфона работать не получится. Но личные гаджеты могут легко оказаться серьезной дырой в безопасности. Как уберечь свой бизнес?
22/11 10:58 657
17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины
Мэры городов всегда в центре внимания. Они являются лицами своего города, и поэтому к ним всегда все внимание граждан.
20/11 12:32 721
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня