178095970 відвідувачів / 102531 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Украинцев обворовывают при клининге: как не наткнуться на мошенников * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Министр-перебежчик из «ДНР» рассказал о горестях Донбасса * За двойное гражданство будем лишать украинского - Луценко * Под Киевом построят немецкий завод по производству бетона * В Киеве ограбили авто с сидящим внутри офицером военной разведки. Возможно, украдены секретные документы * Час, за який алкоголь виводиться з організму: коли можна сідати за кермо? * У Жмеринці на хутряній фабриці почали вирощувати королівські креветки (фото) * Фрагмент пролета ж/д части Крымского моста съехал в воду при монтаже (видео) * Эти признаки указывают на переизбыток токсинов в организме * Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция * Добкіна насмішили вибухи на армійських складах * Закарпатських чиновників і депутатів із угорським громадянством не каратимуть * Аваков хоче щорічно забирати для МВС 10 мільярдів від штрафів з TruCam * Житель Перу узнал об измене жены через Google Maps * Глава МИД Венгрии заявил, что «украинская политика достигла дна, напоминая темные диктатуры» * Кремль отреагировал на приказ Порошенко отвечать российским боевикам любым оружием в Донбассе * В Україні ківі вирощувати вигідніше за яблука * Проїзд у київських маршрутках раптово здорожчав * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Бюджетная недостаточность

14:49 27 вересня 2018 636
Бюджетная недостаточность

Остаток средств на счетах Госказначейства на начало сентября составлял 27 млрд гривен. Много это или мало?

Как опустошили казну

Во второй половине июля 2018 года украинские пенсионеры не получили свои деньги в привычный срок. Задержка выплаты пенсий составила от недели до 10 дней, после чего в конце месяца выплаты возобновились. 27 числа Пенсионный фонд отчитался, что завершил финансирование всех пенсий за июль. За счет займа Госканзначейства, - сообщают "Украинские реалии" со ссылкой нa lb.ua.

Задержу выплат в Пенсионном фонде назвали «смещением графика в связи с кассовыми разрывами поступлений Единого социального взноса», который является главным источником пополнения Фонда.

На самом деле Пенсионный фонд уже давно не может финансировать себя только за счет ЕСВ. Отчисления работающих граждан не закрывают всех потребностей Фонда в деньгах, поэтому около половины всех пенсионных выплат — это дотации Пенсионному фонду из госбюджета. То есть несмотря на бесконечные «пенсионные реформы», Пенсионный фонд остается дефицитным. Более того, кажется, «пенсионные реформы» приводят к незапланированному росту дефицита Пенсионного фонда.

И правительство, и депутаты в предвыборный год наперегонки стараются подкупить завсегдатаев избирательных участков ростом социальных выплат, не сильно заботясь о том, откуда на эти выплаты деньги берутся. В конце года бюджет верстается на базе заведомо ложных предположений, что приватизация принесет в казну золотые горы или что бизнес вдруг начнет работать по-белому. Лишь бы баланс сошелся. А к середине бюджетного года выясняется, что и с доходами не так гладко, и расходов больше, чем ожидалось.

В итоге незапланированный дефицит Пенсионного фонда за январь-июль 2018 года достиг 8,5 млрд гривен. Такую цифру озвучила главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. Расходы на выплаты пенсий выросли за этот период на 43% из-за повышения выплат в рамках «пенсионной реформы», «осовременивания пенсий», увеличение пенсий военным.

Фото: soc-in.com

Незапланированный рост дефицита Пенсионного фонда автоматически привел к незапланированному росту дефицита госбюджета, потому что нехватку денег в фонде закрывает казна. К концу месяца сумма средств на едином казначейском счете Украины составила всего 1,995 млрд гривен. Это самый низкий показатель с января 2014 года.

Остаток средств на счетах Госказначейства на начало сентября составлял 27 млрд гривен. Много это или мало? Год назад на эту же дату в казне было 63 млрд.

На голодном пайке

Госказначейство можно сравнить с банком, говорит бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский. В этом специальном банке держит свои счета не только правительство. Там же хранят деньги местные власти, находятся остатки на НДС-счетах бизнеса. Там же — средства таможни, часть которых — денежный залог для гарантии уплаты таможенных платежей. То есть это средства бизнеса, которые временно резервируются на счетах таможенных органов.

На 1 сентября 2018 года, по подсчетам Игоря Уманского, на счетах Госказначейства должно было отображаться минимум 79 млрд гривен (без учета остатков правительства), из которых 63 млрд гривен местных бюджетов, около 7 млрд гривен НДС и около 7 млрд гривен на счетах таможни, около 2 млрд других клиентов. В наличии лишь 27 млрд, следовательно, денег правительства на казначейский счетах - минус 52-53 млрд гривен. И это еще далеко не худший показатель по этому году.

Говоря фигурально, центральное правительство залезло в карманы местным властям и бизнесу, чтобы поддерживать расходы госбюджета. Теперь если все местные бюджеты одномоментно попробуют снять свои деньги со счетов Госказначейства, ничего не получится — этих денег в казне попросту нет. Точно так же в проблемном банке формально есть деньги вкладчиков, но на деле банк выплаты ограничивает. Это еще не банкротство, ведь банк не отказывается от своих обязательств. Но назвать такое финучреждение надежным и устойчивым язык не поворачивается.

Правительство оказалось в сложной ситуации не только из-за незапланированных пенсионных выплат, хотя это и важный фактор. Растут объемы коммунальных субсидий, буксует программа приватизации госсобственности, не выполняются планы по заимствованиям, перечисления НБУ меньше, чем хотели бы на улице Грушевского, а «Нафтогаз» не спешит выплачивать дивиденды.

Фото: nv.ua

Дела так плохи, что в конце августа Кабмину пришлось привлечь 725 млн долл. в обмен на долговые бумаги с выплатой в 2019 году под 9,1%, чтобы уже через несколько дней вернуть 444 млн долл. процентного дохода по долговым бумагам 2015 года.

Надежды на МВФ

Спасением для правительства могло бы быть решение МВФ о перечислении очередного транша в рамках кредитной программы. И хотя средства Фонда пойдут напрямую в резервы Нацбанка, а не в бюджет, это будет знаком для других иностранных инвесторов и кредиторов.

После позитивного решения МВФ по траншу в размере 1,9 млрд долл., говорит бывший министр финансов Александр Данилюк, Украина могла бы разместить долговые бумаги на сумму около 2,5 млрд долл. по приемлемой цене, получить 1 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС и 800 млн долл. в виде гарантий Всемирного банка.

Еще 1 июня 2018 года, будучи в кресле министра, Александр Данилюк разослал каждому депутату письмо с просьбой немедленно принять закон об антикоррупционнм суде и разблокировать финансирование от МВФ.

"В случае срыва программы расходы бюджета 2018 года должны быть сокращены на сумму около 4 млрд долларов. Для стабилизации ситуации государство будет вынуждено тратить свои золотовалютные резервы, что приведет к девальвации гривны и скачку инфляции", - писал Данилюк.

Закон об антикоррупционном суде был принят 7 июня, но оставалось еще одно невыполненное обязательство Украины перед МВФ — повышение цен на газ для населения до уровня цен на импортный газ. Правительство должно было постепенно менять цены, но не делало этого под надуманным предлогом. До сих пор нет ясности в этом вопросе, хотя НБУ в своих прогнозах учитывает рост цен на газ для населения на 25% в 2018 году.

Визит миссии МВФ в Украину 6-19 сентября не добавил ясности. Журналист Юрий Дощатов из «Українських Новин» со ссылкой на свои источники написал, что Фонд выдвинул ещё одно требование к Украине — принятие реалистичного бюджета на 2019 год. И хотя чиновники не подтверждают существования нового требования, факт налицо — переговоры c МВФ подозрительно затянулись. Между тем министр соцполитики Андрей Рева уже допустил новые задержки с выплатами пенсий в случае срыва переговоров с Фондом.

Андрій Яніцький 

Статті по темі

Зарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказатьЗарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказать
С 5 октября в Украине стартовали масштабные проверки бизнеса: ищут тех, кто нарушает законодательство и выдает зарплаты в конвертах.
08/10 16:54 391
Комментарий: Комик и музыкант как альтернатива ПорошенкоКомментарий: Комик и музыкант как альтернатива Порошенко
Фронтмен "Океана Эльзы" и популярный комик оказались среди лидеров президентских рейтингов, хотя о желании баллотироваться они не объявляли.
28/09 13:02 564
Бюджетная недостаточностьБюджетная недостаточность
Остаток средств на счетах Госказначейства на начало сентября составлял 27 млрд гривен. Много это или мало?
27/09 14:49 636
Больше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в ИталииБольше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в Италии
У Петра Порошенко - новая зрада. На этот раз пришла из итальянской Вероны, известной шекспировской историей Ромео и Джульетты.
25/09 13:57 679
Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 859
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 923
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 978
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 1065
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 1160
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 1248
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика