178097936 відвідувачів / 102531 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Украинцев обворовывают при клининге: как не наткнуться на мошенников * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Министр-перебежчик из «ДНР» рассказал о горестях Донбасса * За двойное гражданство будем лишать украинского - Луценко * Под Киевом построят немецкий завод по производству бетона * В Киеве ограбили авто с сидящим внутри офицером военной разведки. Возможно, украдены секретные документы * Час, за який алкоголь виводиться з організму: коли можна сідати за кермо? * У Жмеринці на хутряній фабриці почали вирощувати королівські креветки (фото) * Фрагмент пролета ж/д части Крымского моста съехал в воду при монтаже (видео) * Эти признаки указывают на переизбыток токсинов в организме * Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция * Добкіна насмішили вибухи на армійських складах * Закарпатських чиновників і депутатів із угорським громадянством не каратимуть * Аваков хоче щорічно забирати для МВС 10 мільярдів від штрафів з TruCam * Житель Перу узнал об измене жены через Google Maps * Глава МИД Венгрии заявил, что «украинская политика достигла дна, напоминая темные диктатуры» * Кремль отреагировал на приказ Порошенко отвечать российским боевикам любым оружием в Донбассе * В Україні ківі вирощувати вигідніше за яблука * Проїзд у київських маршрутках раптово здорожчав * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Комментарий: Комик и музыкант как альтернатива Порошенко

13:02 28 вересня 2018 567
Комментарий: Комик и музыкант как альтернатива Порошенко

Фронтмен "Океана Эльзы" и популярный комик оказались среди лидеров президентских рейтингов, хотя о желании баллотироваться они не объявляли.

Сергей Руденко о том, что это значит.Президентские рейтинги лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука и худрука "Студии "Квартал 95" Владимира Зеленского сейчас немногим уступают показателям основных претендентов на главный пост в стране - Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Об этом свидетельствуют данные двух социологических опросов, обнародованных на этой неделе Киевским международным институтом социологии (КМИС) и группой "Рейтинг", - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa facenews.ua.

Согласно ним, от 4,6% до 5,0% опрошенных украинцев готовы проголосовать за Вакарчука, от 6,5% до 7,8% - за Зеленского как за президента Украины. Для сравнения: поддержку Порошенко, согласно тем же рейтингам, готовы оказать 6,5% и 6,8% респондентов, Тимошенко - 10,6% и 13,2%. Лидерство известного комика и музыканта - сигнал действующим украинским политикам: если не можете дать "хлеб", так дайте хотя бы "зрелищ".

На пользу или в пику Порошенко и Тимошенко?

Появление Зеленского и Вакарчука в президентских рейтингах год тому назад вызвало легкое недоумение. Ни первый, ни второй до сих пор даже не заикались о своих президентских амбициях. Да, оба популярны в стране и имеют армии почитателей. Но, наверняка, и комик, и музыкант и не помышляли о том, чтобы конвертировать свою популярность в должность президента Украины. Хотя надо сказать, что Вакарчук непродолжительное время был народным депутатом, а Зеленский в сериале "Слуга народа" сыграл роль учителя истории, который волею судьбы стал президентом страны.

Как бы то ни было, имена лидера "Океана Эльзы" и худрука "Студии "Квартал 95" оказались в соцопросах рядом с именами Тимошенко и Порошенко. Кто-то считает это технологическим приемом - для понижения или повышения рейтинга настоящих фаворитов президентской кампании. Кто-то - что Святослава и Владимира готовят на парламентские выборы 2019 года во главе партийных проектов. Но истинные мотивы тех, кто решил поиграть Зеленским и Вакарчуком в социологических опросах, до сих пор неизвестны.

Фронтмен "Океана Эльзы" и худрук "Студии "Квартал 95" пока избегают прямого ответа на вопрос, будут ли они баллотироваться в президенты. По крайней мере, до официального старта избирательной кампании. Это позволяет экспертам и участникам гонки делать разные прогнозы и выдвигать самые невероятные версии. А Вакарчуку и Зеленскому - находиться вне зоны "черного" пиара.

Слава - Украине, Владимиру - слава!

Пока Вакарчук и Зеленский сохраняют интригу, о них слагают разнообразные мемы. Один из них - приветствие "Слава - Украине!" - можно воспринимать как "Слава (Вакарчук) - Украине!". Но как бы не изгалялись шутники, появление фронтмена "Океана Эльзы" и известного комика-"кварталовца" среди лидеров президентской гонки свидетельствует не только об уровне их популярности в стране. Это еще и демонстрация недоверия украинцев ко всей существующей политической элите страны.

Тот, кто пытается представить Вакарчука и Зеленского безвольными скоморохами в руках олигархов - Игоря Коломойского или Виктора Пинчука, - похоже, сильно ошибается. Лидер группы "Океан Эльзы" - кандидат физико-математических наук, сын бывшего министра образования, всегда занимал активную позицию в общественной жизни Украины. Он был с народом и во время Оранжевой революции, и во время Евромайдана. Недолгое пребывание в парламенте в 2007-2008 годах принесло ему разочарование, и он покинул политику. У Зеленского нет опыта общественной и политической деятельности. Но "Квартал 95" во главе с ним, как ни странно, был и остается в политике - шоу-программы студии построены на пародиях на основных политических игроков Украины.

Вакарчуку и Зеленскому, конечно, далеко до того же Рональда Рейгана. Не каждый артист может стать президентом страны, особенно - без опыта управления хотя бы на уровне мэра или губернатора области. Вероятно, понимают это и Святослав с Владимиром. Тем более что в украинских реалиях поход в политику равносилен самоубийству для того, кто уже имеет настоящую народную любовь и уважение.

Вакарчук и Зеленский возьмут курс на парламент?

Лидерство Вакарчука и Зеленского в президентской кампании сейчас, конечно же, условное. Об их реальном рейтинге можно будет судить только после официального выдвижения кандидатов в президенты, среди которых их, в итоге, может и не оказаться. Но не исключено, что они могут возглавить политические проекты на выборах в Верховную раду, которые должны состояться в октябре 2019 года. По крайней мере, социология фиксирует, что партия "Слуга народа" (по названию упомянутого выше телесериала) и условный "Блок Святослава Вакарчука" могут преодолеть проходной барьер на парламентских выборах.

А поэтому появление Зеленского и Вакарчука в президентских рейтингах может стать прелюдией для их участия в выборах в Верховную раду. И первый, и второй, очевидно, будут не против этого. Лидер группы "Океан Эльзы" имеет четко артикулированное представление о том, какой он хочет видеть Украину. Об этом же со сцены говорит и известный комик "Студии "Квартал 95". И как же им достичь желаемого без захода в политику? Да, никак. Вопрос - надо ли это успешным и популярным артистам? Готовы ли они пожертвовать всем, что у них сейчас есть, для того, чтобы, засучив рукава, попробовать изменить Украину? Согласны ли они отказаться от прежней жизни ради политики? Смогут ли они быть лучшими и более успешными политиками, нежели все их предшественники? Мне кажется, эти вопросы сейчас задают себе и Вакарчук с Зеленским.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко.


Статті по темі

Зарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказатьЗарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказать
С 5 октября в Украине стартовали масштабные проверки бизнеса: ищут тех, кто нарушает законодательство и выдает зарплаты в конвертах.
08/10 16:54 393
Комментарий: Комик и музыкант как альтернатива ПорошенкоКомментарий: Комик и музыкант как альтернатива Порошенко
Фронтмен "Океана Эльзы" и популярный комик оказались среди лидеров президентских рейтингов, хотя о желании баллотироваться они не объявляли.
28/09 13:02 567
Бюджетная недостаточностьБюджетная недостаточность
Остаток средств на счетах Госказначейства на начало сентября составлял 27 млрд гривен. Много это или мало?
27/09 14:49 638
Больше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в ИталииБольше не Петр Веронский. Почему у Порошенко отобрали звание почетного гражданина города в Италии
У Петра Порошенко - новая зрада. На этот раз пришла из итальянской Вероны, известной шекспировской историей Ромео и Джульетты.
25/09 13:57 681
Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони Полтавська битва. Банкова зачищає «ненадійні» регіони
Міська рада Полтави висловила недовіру меру Олександру Мамаю та переклала його обов’язки на новообраного секретаря міськради Олександра Шамоту. Сам Мамай це рішення не визнав.
19/09 13:02 862
Истерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцевИстерия от нелегального оружия: зачем Георгий Учайкин пугает украинцев
Сколько на самом деле нелегального оружия в стране, и как еще обманывают украинцев?
14/09 14:25 925
Що не так з українською шкільною освітоюЩо не так з українською шкільною освітою
Відвідуючи українські школи, особливо сільські, важко повірити, що держава витрачає 6% ВВП на освіту – це один із найвищих показників бюджетних видатків на цю галузь у світі.
12/09 12:11 980
Чому заглохло створення Міністерства ветеранівЧому заглохло створення Міністерства ветеранів
Гройсману не дуже треба в уряді ще один штик президента, який забере повноваження і ресурси у більш лояльних міністрів.
07/09 16:53 1067
Как Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФСКак Гройсман спас таможеника от уголовного дела и назначил главой ГФС
Назначение Власова - признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана.
07/09 14:58 1162
Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались властиЧто стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти
Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами.
03/09 14:10 1250
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика