182553807 відвідувачів / 107843 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители *
Теми дня

Зарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказать

16:54 08 жовтня 2018 1439
Зарплата в конверте: куда жаловаться, кого накажут и как доказать

С 5 октября в Украине стартовали масштабные проверки бизнеса: ищут тех, кто нарушает законодательство и выдает зарплаты в конвертах.

Одновременно с началом проверок, работникам и работодателям намекнули, что понимают с каким уровнем проблем имеет дело государство. И.о. замглавы ГФС Евгений Бамбизов сообщил, что 8 млн украинских работников получают зарплаты в конвертах, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa politeka.net.

При этом один из руководителей ГФС сказал, что всего в Украине 26 млн работников. На фоне таких данных масштабы теневой занятости впечатляют, но не шокируют: треть от всего рынка труда. Только вот по информации Госстата экономически активного населения в январе-июне 2018 года в возрасте от 15 до 70 лет насчитали 16,3 млн. Тогда выходит, что на теневой сектор экономики работает половина украинцев.

В поисках «тени» в рейд по отечественным предприятиям пойдут проверяющие из солидного списка структур: Государственная фискальная служба, Нацполиция, Пенсионный фонд, Гоструда и местные исполкомы. Также украинцам не устают напоминать, что они сами не заинтересованы в теневой занятости.

Politeka.net разбиралась, как же средний украинский работник может бороться с зарплатами в конвертах и добьются ли успеха сами проверяющие.

Кому жаловаться на зарплату в конверте?

Украинцам постоянно говорят, что теневая занятость должна беспокоить именно их. Ведь минусы зарплат в конвертах – снижение пенсионных выплат, проблемы с начислением и подсчетом страхового стажа, невыплата отпускных, отсутствие страхования от несчастных случаев, проблемы с получением кредита и т.д.

зарплата в конверте, теневая занятость

Если у работника, который получает зарплату в конверте, есть желание прижать недобросовестного работодателя, он может пожаловаться на него в контролирующий орган — Государственную службу Украины по вопросам труда.

Форма есть на сайте, но обращение нельзя подать анонимно – фамилия и имя должны фигурировать. Также можно подать заявление и в письменном виде. В соответствии с постановлением Кабмина № 295, на основании обращения сотрудника инспектор по труду имеет право провести внеплановое инспекционное посещение.

Какое наказание за зарплату в конверте?

По Кодексу законов о труде (ст. 265), за нарушение законодательства о труде предусмотрены штрафы:

  • допуск сотрудника к работе без оформления трудового договора – 30 минимальных зарплат (111 690 грн);
  • невыплата минималки – 10 минимальных зарплат (37 230 грн);
  • выплата зарплаты без уплаты единого социального взноса, налога на доходы физлиц и военного сбора – 30 минималок (111 690 грн);
  • выплата зарплаты не в полном объеме – 3 минималки (11 169 грн)
  • оформление на неполный день при выполнении работы в течение всего рабочего дня – 30 минималок (111 690 грн).

Штрафы предусмотрены за каждого такого сотрудника. А если работодатель еще и препятствует проверке, то штраф вовсе сумасшедший – 100 минималок (372 300 грн).

Если предположить, что даже половина из 8 млн человек, о которых сообщили в ГФС, вовсе не оформлены, то в бюджет полетели бы 447 млрд грн штрафов. Поверить в это невозможно.

«Что-то можно сделать только в том случае, если сотрудник вообще не был оформлен. Тогда к ответственности можно привлечь. Что же касается минимальных зарплат, а плюс к ним – в конверте, то каких-то доказательств эти органы не получат, — говорит адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — Кроме того, администрирование всех этих процедур занимает большой отрезок времени.

Будут составляться протоколы, на контролирующие органы будут подавать в суд, открывать в отношении инспекторов уголовные производства. Никаких 8 млн сотрудников из тени не выведут, а только увеличат уровень коррупции в стране».

 

зарплата в конверте

Как доказать зарплату в конверте?

Это в идеальном мире украинец может обратиться в контролирующие органы и добиться легализации своей зарплаты.

На деле же люди начинают поднимать вопрос о жалобах в том случаях, если серую или черную зарплату перестают выплачивать или не отдают ее после увольнения. Тут последствия тени проявляются в полном объеме.

У человека есть конституционное право на зарплату, не ниже обозначенной законом, то есть на минималку. Если он работает, но не оформлен официально и ему перестают платить деньги, можно говорить об уголовной ответственности работодателя. В этом случае обращаться уже нужно в полицию и прокуратуру.

В соответствии с Уголовным кодексом (ст. 175), за невыплату зарплаты грозит штраф от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов (от 8,5 до 17 тыс. грн) или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Но получится ли добиться правды в суде — предсказать трудно. Юристы говорят, что судебная практика по таким спорам очень неоднозначная.

Если трудовые отношения можно подтвердить какими-то ведомостями, расписками, документами, выписками из банков, свидетельскими показаниями, борьба еще имеет смысл. Но шансы выбить конверт, если сотрудник был оформлен на минималку, нулевые.

ДФС, налоговая, налоги

«Если зарплата официально не находится в штатном расписании и не указана в бухгалтерских документах, получить что-то свыше того, что человеку выплачивают официально вряд ли получится. Примеров таких нет и быть не может, — говорит Ростислав Кравец. — Такой пример может быть в том случае, если человек вообще не был официально оформлен. Но если мы говорим только о зарплате в конверте, доказать что-то, даже при условии чистосердечного признания сотрудника, практически нереально.

Кроме того, если это и будет доказано, ответственность в первую очередь будет нести сам сотрудник, который не выплачивал налоги. Работника даже могут привлечь к ответственности за заведомо неправдивое уведомление о преступлении и, соответственно, за нанесение ущерба деловой репутации предприятия. Поэтому у работника рисков больше».

То есть в том случае, если сотрудник официально оформлен на минималку, остальную зарплату получает в конверте и поднимает вопрос о легализации, автоматически станет вопрос об уплате налогов. Ростислав Кравец уточняет, что если не ЕСВ, то налог на доходы физлиц (18%) и военный сбор (1,5%) тот минимум, который будут выбивать из признавшегося сотрудника.

Анна Гончаренко


Статті по темі

Як громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову системуЯк громадські та журналістські розслідування допомагають очищати судову систему
Після численних невдач у реформуванні судової системи та показової безкарності багатьох злочинців у мантіях може скластись враження, що систему не здолати, кругову поруку не розірвати, а чесні суди – утопія.
07/12 13:18 160
Мармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село ЗакарпаттяМармур і позолота. Як живе найбагатше ромське село Закарпаття
В Подвиноградове, в 12 километрах от границы с Румынией, разросся табор, получивший славу самого богатого ромского поселения Закарпатья.
06/12 10:57 342
Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?Розмитнення євроблях за новими правилами: дешевше чи ні?
Нові закони для спрощеної легалізації в Україні авто на єврономерах набули чинності 25 листопада. Вже є перші розмитнені автівки за новими правилами.
30/11 11:28 474
Зверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьникамиЗверство ради лайков. В Бердянске подростки выкладывают в сеть свои издевательства над школьниками
В сентябре сразу несколько учащихся бердянских школ подверглись просто дикому избиению.
28/11 11:56 415
30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан30 днів війни. Для чого в Україні запровадили воєнний стан
Останні чотири роки країна прожила в умовах агресії. Але попри те, що Росія захопила частину території, наповнила Крим і Донбас масою техніки і "зелених чоловічків", Україна реагувала на це лише "гібридно".
27/11 10:28 645
Нотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон МинюстаНотариусы грозят мощной забастовкой в ответ на антирейдерский закон Минюста
Минюст пытается быстро протолкнуть новый законопроект против рейдерства, но нотариусы восстали и угрожают мощным бунтом.
23/11 14:28 736
Принеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетовПринеси смартфон на работу: Как защитить данные в эру гаджетов
В ПриватБанке без смартфона работать не получится. Но личные гаджеты могут легко оказаться серьезной дырой в безопасности. Как уберечь свой бизнес?
22/11 10:58 572
17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины
Мэры городов всегда в центре внимания. Они являются лицами своего города, и поэтому к ним всегда все внимание граждан.
20/11 12:32 638
Зеленая экономия. Насколько электробус выгодней автобусаЗеленая экономия. Насколько электробус выгодней автобуса
В Украине уже эксплуатируются электрические автобусы. Могут ли они заменить муниципальный транспорт?
08/11 10:22 1000
У справі Гандзюк починає пахнути дорогими парфумами Тимошенко У справі Гандзюк починає пахнути дорогими парфумами Тимошенко
Пару слів про обставини нападу на Гандзюк та можливих замовників.
07/11 12:03 1169
Популярне
Популярні новини
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня