176397687 відвідувачів / 100758 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Заработать на квартиру: какой должна быть зарплата, чтобы купить жилье в Киеве

13:42 22 лютого 2018 561
Заработать на квартиру: какой должна быть зарплата, чтобы купить жилье в Киеве

Статистика показывает, что украинцы живут очень тесно - каждый ютится, в среднем, на 22 кв. м, хотя средний европеец располагается на 30-45 кв. м.

Но нужно учесть, что в этих средних квадратах и новые квадратные метры, и жилые площади в старых домах, а ветхого жилья в стране - около 60%.То есть украинцам нужно расширяться, а значит, покупать квартиры. Но сколько для этого нужно зарабатывать, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на newsone.ua.

Цена квартиры

Активнее всего строительство жилья идет в Киеве. Кроме того, в столицу приезжают все больше людей и благодаря миграции ее население постепенно растет. Поэтому при подсчете оптимальной зарплаты, которая позволит купить жилье, мы исходили из столичного рынка недвижимости.

Средняя цена квартир эконом-класса на первичном рынке

Кол-во комнат Средняя площадь (кв. м) Цена в грн Цена в долл.
1 комната 42,5 739 075 26 350
2 комнаты 69,6 1 210 344 43 152
3 комнаты 100,7 1 751 173 62 434

Данные компании UTG

Средняя зарплата

Поскольку речь идет о покупке жилья в столице, в подсчетах стоит отталкиваться и от зарплат в Киеве. Но в данных есть "вилка". По данным Госкомстата, в декабре 2017 года средняя зарплата в столице составила 14 035 грн. Но зарплатные предложения по открытым вакансиям в феврале 2018 года дают не такую впечатляющую цифру, и работодатели сейчас предлагают среднюю зарплату на уровне 10 706 грн.

Более оптимистичные цифры Госкомстата выводят с учетом заработков бюджетников всех уровней, а их в Киеве немало. Тут трудятся министры, депутаты, руководители крупных госкомпаний, жалованье которых повышает официальные статданные. Но предложения о работе на такие должности в открытом доступе не появляются, текучка кадров на средних позициях в бюджетных организациях тоже невысока. Живые показатели рынка труда ближе к реалиям, и отталкиваться мы будем от средней зарплаты вакансий.

Средняя зарплата вакансий в Киеве в феврале 2018 г.

Сферы занятости Предложение от работодателей (грн в месяц)
Недвижимость 22 098
Топ-менеджмент, высшее руководство 19 867
IT, шоу-биз, продажи, транспорт и автобизнес, HR От 12 500 до 13 500

Менеджмент среднего звена, дизайн, маркетинг, реклама, PR, образование и наука, агробизнес, СМИ, издательство, полиграфия, строительство и архитектура
От 11 000 до 12 500
Рабочие специальности, производство, телекоммуникации и связь, юриспруденция От 10 000 до 11 000
Бухгалтерия и аудит, туризм, гостинично-ресторанный бизнес, красота, спорт, логистика, медицина, делопроизводство, страхование, финансы
От 9 000 до 10 000
Охрана и безопасность, розничная торговля, сфера обслуживания
От 8 000 до 9 000
Средняя зарплата 10 706

Данные кадрового портала Work.ua

Минимум для жизни

Следующий нюанс - валюта подсчетов. Тут приходится жить в двоемыслии. Все официальные данные показывают в гривне, расчеты по сделкам купли-продажи недвижимости тоже происходят в нацвалюте, но у строительного рынка высокая долларизация. Из-за этого мы и видим повышение цены за квадратный метр в гривне, когда цена в долларах идет вниз - сказывается девальвация. Поэтому стоит привязаться к цене квартиры в долларах, и в них же перевести средние доходы и расходы потенциальных покупателей.

Стоимость жилья приведена по данным обзора компании Ukrainian Trade Guild. Аналитики указывают, что цена 1 кв. м нового жилья эконом-класса, то есть самого дешевого, составляет 620 долл., или 17 390 грн. Делим цифры и получаем актуальный для подсчетов курс - 28,04 грн за долл. Он несколько отличается от нынешнего рыночного, но вписывается в прогнозы экспертов валютного рынка до конца года.

Среднюю зарплату в Киеве в размере 10 706 грн мы переведем по курсу и получим 382 долл. в месяц. Теперь нам нужно понять, какой минимум для жизни сейчас нужен семье в Киеве. По данным Госкомстата, 49% своих доходов средняя украинская семья тратит на продукты, а 40% - на непродовольственные товары и услуги. То есть 89% доходов средней семьи будут неприкосновенными - там еда, медицина, транспорт, связь, то есть минимум, без которого невозможно обойтись. Учтем, что в средней семье работают двое и получают, тоже в среднем, 764 долл. Тогда на минимальные нужды каждый месяц они тратят 680 долл. Будем исходить из того, что эта сумма, или 19 067 грн в месяц - минимум, который нужен, чтобы прожить самим и обеспечивать необходимым ребенка.

Сколько нужно копить на квартиру?

Если каждый месяц откладывать 84 долл., которые останутся после необходимых расходов, то для покупки однокомнатной квартиры небольшого метража (см. первую таблицу) потребуется 26 лет.

Но так долго ждать невозможно - к тому времени у средней семьи уже появятся внуки. Какой же срок оптимален для того, чтобы накопить на квартиру? Чтобы определить его, посмотрим на нынешние программы рассрочки.

Если вы заключаете договор на стадии котлована, то срок действия рассрочки может составлять три года, а если коробка уже строится, то это может быть год и меньше. То есть сроки - 1-3 года. Нужно сделать взнос - от 5% до 50% стоимости квартиры, но самые частые предложения - 30% от стоимости.

Итак, считаем, какой должна быть зарплата, чтобы накопить на квартиру за тот же период времени, в течение которого действует рассрочка от застройщика. Берем максимальный временной порог - три года, или 36 месяцев. Если разбить выплаты по месяцам, то аккумулировать нужно 1,9% от стоимости квартиры, которые мы округлим до 2%. Тогда за три года вы соберете 70% суммы, а оставшиеся 30% (адекватные первоначальному взносу при программе рассрочки) - за 15 месяцев. Итого всю сумму вы будете копить в течение 51 месяца - четыре года и три месяца. Сроки вполне приемлемые.

Однокомнатная квартира сейчас стоит в среднем 26 350 долл., и чтобы накопить на нее в течение 51 месяца, нужно каждый месяц откладывать 516 долл. Двухкомнатная в среднем стоит 43 152 долл., значит откладывать нужно по 846,11 долл. Трехкомнатная стоит 62 434 долл. и на нее нужно откладывать каждый месяц 1 224,19 долл.

Мы помним, что на минимальные нужды семьи, где работают двое, мы отвели 680 долл. в месяц. Тогда заработок двоих, для того чтобы накопить на однокомнатную квартиру, должен составлять 1 196 долл., на двухкомнатную - 1 526 долл., трехкомнатную - 1 904 долл.

В этом случае средняя зарплата киевлянина при курсе 28,04 грн за долл. должна быть:

  • 598 долл., или 16 768 гривен в месяц, чтобы он смог купить однокомнатную квартиру эконом-класса;
  • 763 долл., или 21 394 грн в месяц, чтобы он смог купить бюджетную двухкомнатную квартиру;
  • 952 долл., или 26 694 грн в месяц позволят рассчитывать на покупку трехкомнатной квартиры.

Выводы

Столичные работодатели предлагают среднюю зарплату на уровне 10 706 грн в месяц.

  • Это на 57% меньше, чем та зарплата, с которой можно накопить на маленькую однокомнатную квартиру в Киеве.
  • Это на 100% меньше, чем зарплата, с которой можно откладывать на двухкомнатную квартиру.
  • Это на 149% меньше, чем зарплата, которая позволит накопить на обычную трешку за четыре года и три месяца.

Анна Гончаренко


Новини по темі

Що чекає на Гостиний двір до свого 200-річчяЩо чекає на Гостиний двір до свого 200-річчя
В наступному році виповнюється 200 років з часу побудови Гостиного двору на Контрактовій площі. У роки війни ця історична будівля пережила жорстокі бомбардування. А сьогодні руйнується внаслідок людської байдужості та безгосподарності.
23/09 18:10 95
У столиці хочуть заборонити усю рекламу іноземною мовоюУ столиці хочуть заборонити усю рекламу іноземною мовою
У Києві пропонують заборонити вивіски, оголошення та рекламу іноземною мовою.
23/09 15:37 88
Заборона на нічні польоти в аеропорту «Київ»: думка експертаЗаборона на нічні польоти в аеропорту «Київ»: думка експерта
На сайті київської міськради зареєстрована петиція про заборону злетів і посадок літаків у нічний час в аеропорті "Київ".
22/09 17:19 108
Зберегти знахідки з Поштової площі допоможуть французиЗберегти знахідки з Поштової площі допоможуть французи
Київ планує використовувати технології лабораторії ARC Nucle art (Гренобль, Франція) для консервації артефактів, що вже виявлені та будуть знайдені в подальшому під час розкопок на Поштовій площі.
22/09 16:58 114
Широкий Хрещатик. Хто володіє головною вулицею столиціШирокий Хрещатик. Хто володіє головною вулицею столиці
Журнал Новое Время відкриває серію матеріалів про власників торгово-офісних площ на головних вулицях країни.
22/09 16:15 118
Замість Smart Plaza Holoseevo біля метро «Голосіївська» у Києві збудують інший ЖКЗамість Smart Plaza Holoseevo біля метро «Голосіївська» у Києві збудують інший ЖК
Початок будівництва нового WhiteLines заплановано на 4 квартал 2018 року.
21/09 15:37 148
Сегодня продуктовые ярмарки пройдут почти во всех районах Киева: список адресовСегодня продуктовые ярмарки пройдут почти во всех районах Киева: список адресов
Сельскохозяйственной ярмарки не запланировано только в Оболонском районе.
21/09 13:30 98
Пересувні флюорографи: де у вересні кияни можуть безкоштовно обстежитисьПересувні флюорографи: де у вересні кияни можуть безкоштовно обстежитись
У вересні кияни традиційно мають можливість безкоштовно обстежитись на пересувному флюорографі.
21/09 12:58 122
Кличко рассказал, когда в домах киевлян появится горячая водаКличко рассказал, когда в домах киевлян появится горячая вода
До конца сентября будет перечислена часть долга в пользу "Нафтогаза", после чего в Киеве будет восстановлено горячее водоснабжение.
20/09 17:47 141
На столичному проспекті Перемоги встановили світлофориНа столичному проспекті Перемоги встановили світлофори
Дорожники готуються до регулювання руху під час ремонту Шулявського шляхопроводу.
20/09 16:15 116
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика