168715473 відвідувачів / 94734 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Заработать на квартиру: какой должна быть зарплата, чтобы купить жилье в Киеве

13:42 22 лютого 2018 465
Заработать на квартиру: какой должна быть зарплата, чтобы купить жилье в Киеве

Статистика показывает, что украинцы живут очень тесно - каждый ютится, в среднем, на 22 кв. м, хотя средний европеец располагается на 30-45 кв. м.

Но нужно учесть, что в этих средних квадратах и новые квадратные метры, и жилые площади в старых домах, а ветхого жилья в стране - около 60%.То есть украинцам нужно расширяться, а значит, покупать квартиры. Но сколько для этого нужно зарабатывать, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на newsone.ua.

Цена квартиры

Активнее всего строительство жилья идет в Киеве. Кроме того, в столицу приезжают все больше людей и благодаря миграции ее население постепенно растет. Поэтому при подсчете оптимальной зарплаты, которая позволит купить жилье, мы исходили из столичного рынка недвижимости.

Средняя цена квартир эконом-класса на первичном рынке

Кол-во комнат Средняя площадь (кв. м) Цена в грн Цена в долл.
1 комната 42,5 739 075 26 350
2 комнаты 69,6 1 210 344 43 152
3 комнаты 100,7 1 751 173 62 434

Данные компании UTG

Средняя зарплата

Поскольку речь идет о покупке жилья в столице, в подсчетах стоит отталкиваться и от зарплат в Киеве. Но в данных есть "вилка". По данным Госкомстата, в декабре 2017 года средняя зарплата в столице составила 14 035 грн. Но зарплатные предложения по открытым вакансиям в феврале 2018 года дают не такую впечатляющую цифру, и работодатели сейчас предлагают среднюю зарплату на уровне 10 706 грн.

Более оптимистичные цифры Госкомстата выводят с учетом заработков бюджетников всех уровней, а их в Киеве немало. Тут трудятся министры, депутаты, руководители крупных госкомпаний, жалованье которых повышает официальные статданные. Но предложения о работе на такие должности в открытом доступе не появляются, текучка кадров на средних позициях в бюджетных организациях тоже невысока. Живые показатели рынка труда ближе к реалиям, и отталкиваться мы будем от средней зарплаты вакансий.

Средняя зарплата вакансий в Киеве в феврале 2018 г.

Сферы занятости Предложение от работодателей (грн в месяц)
Недвижимость 22 098
Топ-менеджмент, высшее руководство 19 867
IT, шоу-биз, продажи, транспорт и автобизнес, HR От 12 500 до 13 500

Менеджмент среднего звена, дизайн, маркетинг, реклама, PR, образование и наука, агробизнес, СМИ, издательство, полиграфия, строительство и архитектура
От 11 000 до 12 500
Рабочие специальности, производство, телекоммуникации и связь, юриспруденция От 10 000 до 11 000
Бухгалтерия и аудит, туризм, гостинично-ресторанный бизнес, красота, спорт, логистика, медицина, делопроизводство, страхование, финансы
От 9 000 до 10 000
Охрана и безопасность, розничная торговля, сфера обслуживания
От 8 000 до 9 000
Средняя зарплата 10 706

Данные кадрового портала Work.ua

Минимум для жизни

Следующий нюанс - валюта подсчетов. Тут приходится жить в двоемыслии. Все официальные данные показывают в гривне, расчеты по сделкам купли-продажи недвижимости тоже происходят в нацвалюте, но у строительного рынка высокая долларизация. Из-за этого мы и видим повышение цены за квадратный метр в гривне, когда цена в долларах идет вниз - сказывается девальвация. Поэтому стоит привязаться к цене квартиры в долларах, и в них же перевести средние доходы и расходы потенциальных покупателей.

Стоимость жилья приведена по данным обзора компании Ukrainian Trade Guild. Аналитики указывают, что цена 1 кв. м нового жилья эконом-класса, то есть самого дешевого, составляет 620 долл., или 17 390 грн. Делим цифры и получаем актуальный для подсчетов курс - 28,04 грн за долл. Он несколько отличается от нынешнего рыночного, но вписывается в прогнозы экспертов валютного рынка до конца года.

Среднюю зарплату в Киеве в размере 10 706 грн мы переведем по курсу и получим 382 долл. в месяц. Теперь нам нужно понять, какой минимум для жизни сейчас нужен семье в Киеве. По данным Госкомстата, 49% своих доходов средняя украинская семья тратит на продукты, а 40% - на непродовольственные товары и услуги. То есть 89% доходов средней семьи будут неприкосновенными - там еда, медицина, транспорт, связь, то есть минимум, без которого невозможно обойтись. Учтем, что в средней семье работают двое и получают, тоже в среднем, 764 долл. Тогда на минимальные нужды каждый месяц они тратят 680 долл. Будем исходить из того, что эта сумма, или 19 067 грн в месяц - минимум, который нужен, чтобы прожить самим и обеспечивать необходимым ребенка.

Сколько нужно копить на квартиру?

Если каждый месяц откладывать 84 долл., которые останутся после необходимых расходов, то для покупки однокомнатной квартиры небольшого метража (см. первую таблицу) потребуется 26 лет.

Но так долго ждать невозможно - к тому времени у средней семьи уже появятся внуки. Какой же срок оптимален для того, чтобы накопить на квартиру? Чтобы определить его, посмотрим на нынешние программы рассрочки.

Если вы заключаете договор на стадии котлована, то срок действия рассрочки может составлять три года, а если коробка уже строится, то это может быть год и меньше. То есть сроки - 1-3 года. Нужно сделать взнос - от 5% до 50% стоимости квартиры, но самые частые предложения - 30% от стоимости.

Итак, считаем, какой должна быть зарплата, чтобы накопить на квартиру за тот же период времени, в течение которого действует рассрочка от застройщика. Берем максимальный временной порог - три года, или 36 месяцев. Если разбить выплаты по месяцам, то аккумулировать нужно 1,9% от стоимости квартиры, которые мы округлим до 2%. Тогда за три года вы соберете 70% суммы, а оставшиеся 30% (адекватные первоначальному взносу при программе рассрочки) - за 15 месяцев. Итого всю сумму вы будете копить в течение 51 месяца - четыре года и три месяца. Сроки вполне приемлемые.

Однокомнатная квартира сейчас стоит в среднем 26 350 долл., и чтобы накопить на нее в течение 51 месяца, нужно каждый месяц откладывать 516 долл. Двухкомнатная в среднем стоит 43 152 долл., значит откладывать нужно по 846,11 долл. Трехкомнатная стоит 62 434 долл. и на нее нужно откладывать каждый месяц 1 224,19 долл.

Мы помним, что на минимальные нужды семьи, где работают двое, мы отвели 680 долл. в месяц. Тогда заработок двоих, для того чтобы накопить на однокомнатную квартиру, должен составлять 1 196 долл., на двухкомнатную - 1 526 долл., трехкомнатную - 1 904 долл.

В этом случае средняя зарплата киевлянина при курсе 28,04 грн за долл. должна быть:

  • 598 долл., или 16 768 гривен в месяц, чтобы он смог купить однокомнатную квартиру эконом-класса;
  • 763 долл., или 21 394 грн в месяц, чтобы он смог купить бюджетную двухкомнатную квартиру;
  • 952 долл., или 26 694 грн в месяц позволят рассчитывать на покупку трехкомнатной квартиры.

Выводы

Столичные работодатели предлагают среднюю зарплату на уровне 10 706 грн в месяц.

  • Это на 57% меньше, чем та зарплата, с которой можно накопить на маленькую однокомнатную квартиру в Киеве.
  • Это на 100% меньше, чем зарплата, с которой можно откладывать на двухкомнатную квартиру.
  • Это на 149% меньше, чем зарплата, которая позволит накопить на обычную трешку за четыре года и три месяца.

Анна Гончаренко


Новини по темі

Киянам не радять купатися на пляжах столиціКиянам не радять купатися на пляжах столиці
Комунальне підприємство «Плесо» відмовляє киян і гостей столиці від купання на київських пляжах.
24/06 21:39 82
Чи свідчить архітектурна спадщина Києва про «європейськість» мера Кличка і міністра культури НищукаЧи свідчить архітектурна спадщина Києва про «європейськість» мера Кличка і міністра культури Нищука
Історичний центр повинен залишатися

незмінним. Ми повинні зробити все, щоб

зберегти Київ таким, яким він був раніше,

зберегти для наших нащадків».

(Віталій Кличко, мер Києва)
24/06 10:34 169
В Киеве обокрали главу Конституционного суда ЛитвыВ Киеве обокрали главу Конституционного суда Литвы
В четверг, 21 июня, в центре Киева в магазине украли кошелек у гражданина Литвы Дайнюса Жалимаса, который работает главой Конституционного суда в своей стране.
22/06 20:55 193
 Поліція перевіряє інформацію щодо замінування торгового центру у Києві, евакуйовано 700 осіб Поліція перевіряє інформацію щодо замінування торгового центру у Києві, евакуйовано 700 осіб
Поліція перевіряє інформацію щодо замінування торгового центру у Києві, евакуйовано 700 осіб
22/06 18:41 111
На Троєщині побудують нову розв’язку і багатоповерхові паркінги. Для цього знесуть старі гаражіНа Троєщині побудують нову розв’язку і багатоповерхові паркінги. Для цього знесуть старі гаражі
Архітектурно-містобудівна рада розглянула проект будівництва нових багатоповерхових паркінгів на місці старих гаражів у промзоні на Троєщині в районі вулиці Пухівської.
22/06 15:10 134
В Киеве эвакуируют работников и посетителей крупного торгового центраВ Киеве эвакуируют работников и посетителей крупного торгового центра
По Украине продолжаются минирования торгово-развлекательных центров (ТРЦ).
22/06 13:58 155
В центре Киева дерево упало прямо на машины: появились фото с места ЧПВ центре Киева дерево упало прямо на машины: появились фото с места ЧП
В пятницу, 22 июня, в правительственном квартале Киева дерево упало прямо на машины.
22/06 13:07 145
У здания Верховной Рады проходит митинг «за традиционную семью»У здания Верховной Рады проходит митинг «за традиционную семью»
У здания Верховной рады проходит акция в поддержку традиционных семей, активисты также требуют "прекратить анти-семейную и гендерную пропаганду в школах".
22/06 12:32 133
Столичні рятувальники розповіли про наслідки пожежі в ОщадбанкуСтоличні рятувальники розповіли про наслідки пожежі в Ощадбанку
Внаслідок пожежі пошкоджено меблі, оргтехніку, стіни відділення банку.
22/06 11:32 159
На пляжи Киева завезли песок с багамских острововНа пляжи Киева завезли песок с багамских островов
В столицу песок доставляли баржами. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко, инспектируя столичные пляжи.
22/06 11:12 183
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика