135199245 відвідувачів / 72074 тем / 84 коментарі
RU
Взимку чайник довго закипає? «Нафтогаз» розказав, що робити * Наши полицейские - отражение Авакова, Луценко и Порошенко, - задержанный боец АТО * Пока в Киеве Евровидение 2017, в больницу Днепра за выходные привезли шестерых тяжелораненых, двое в коме * Кардиолог говорит, что вы 100% пьете воду не в то время! Вот когда надо! * Это ж как надо было красть у самих себя, чтобы спустя 25 лет побираться у МВФ! – Olena Ksantopulos * Канадські хокеїсти вийшли на гру у вишиванках: з * «Как вам не стыдно, моя мама 30 лет работала на вредном производстве, чтобы купить мне Land Cruiser» – Кандидат в судьи ВСУ * «Росія 24» показала фото «розкішної вілли Яценюка», взявши їх з сайту дизайну інтер'єрів * Вот 19 самых вредных продуктов на Земле! Избегайте любой ценой! (фото) * Донецк готовится к безвизу: очереди и биометрический паспорт за 5 тысяч * Протести у Росії: Навального затримали * Водійські права отримуватимуть за новими білетами * Ляшко получает каждый месяц по 270 тысяч грн от экс-директора донецкого завода * Спиннер-антистресс: модная игрушка, опасная для жизни * Африканський футболіст забив найбезглуздіший гол сезону (відео) * Глисты «вылетят» и папилломы с бородавками отпадут к утру * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

Как вам?! Бой с МАФами. «На месте ларьков появился ломбард, который держат прокуроры»

09:36 11 січня 2017 3134
Как вам?! Бой с МАФами. «На месте ларьков появился ломбард, который держат прокуроры»

МАФовские войны, которые в декабре перешли в активную фазу, с новой силой продолжатся и в этом году. Как выяснили «Вести», большинство киосков в Киеве принадлежат бывшим прокурорам и чиновникам.

А эксперты говорят, что все происходящее — передел сфер влияния.

На месте старого новый ларек

Как заявил мэр Виталий Кличко, сейчас Киев похож на базар с тысячами незаконных лотков, поэтому в 2017-м «бой за свободные улицы продолжится», - передают "Украинские реалии" со ссылкой на 24news.

А по словам замглавы департамента благоустройства Тараса Панчия, до конца 2017-го мэрия планирует полностью очистить город от незаконных МАФов, которых осталось около шести тысяч.

Как рассказала «Вестям» предпринимательница Диана Кудрик, ее киоск, которой располагался возле станции метро «Святошино», снесли, а теперь там появился ломбард. «Все ларьки снесли, а спустя некоторое время прямо возле остановки появился ломбард. Причем все в этом районе знают, что сеть этих ломбардов держат местные прокуроры, и их никто не трогает», — рассказала «Вестям» Кудрик. По ее словам, власти демонтировали ее киоск, аргументируя, что все документы, выданные «злочинной владой», вне закона.

Впрочем, ее история не единственная. Часто собственники МАФов жалуются, что спустя некоторое время на месте демонтированных киосков вырастают киоски, чьи собственники приближены к мэрии. Так, по словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, на местах снесенных киосков появляются ларьки «Киевхлеб». А глава набсовета Ассоциации предпринимателей Киева Александр Мельник считает, что посредством демонтажей власти выполняют заказ крупного бизнеса, освобождая земли под новые стройки.

В мэрии уверяют, что борются с незаконным бизнесом, ломая схемы, когда с помощью суда, вписывания ларька в уголовное производство или незаконного присвоения ему статуса недвижимого имущества собственники МАФов пытаются остановить снос временных конструкций.

«Схема, реализованная бывшими прокурорами, заключается в получении на МАФы выписки права собственности на недвижимость, хотя это МАФ. Таким образом они уходят от уплаты налогов в бюджет, а также нередко, с помощью взяток, получают декларацию на реконструкцию, имея которую, на месте недавнего МАФа можно начинать капстроительство. Узаконить киоск и дать ему статус капстроения стоит от $100 за 1 кв. м», — рассказывает советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Прокурорская крыша

По его словам, большинство незаконных киосков, вокруг которых сейчас идут бои, принадлежат крупным сетевикам, которые долгие годы пользовались «крышеванием» силовых структур, поскольку их владельцами являются бывшие прокуроры, нардепы и депутаты Киеврады.

«По моей информации, «крышеванием» МАФов в Киеве до сих пор занимаются бывшие прокуроры. В частности, экс-зампрокурора Киева и бывший первый замгенпрокурора. На протяжении двух лет мы смогли демонтировать сотню их конструкций. Они базировались в основном в Голосеево. Сейчас их МАФы остались только возле метро «ВДНХ». Но их вскоре демонтируют», — говорит Белоцерковец. В прокуратуре уверяют, что у них нет информации о связи сотрудников (как бывших, так и нынешних) с ларьками. А, по словам главы Ассоциации МАФов Киева Татьяны Петренко, собственники МАФов говорят о неких прокурорах, но обтекаемо: «Точных фактов я предоставить вам не могу», — сказала Петренко.

Владеют киосками и депутаты Киеврады. Елена Овраменко («Солидарность») — собственник нескольких точек в Гидропарке и Деснянском районе. Александру Бродскому («Еднисть») приписывают лоббирование точек в подземных переходах, но сам он это отрицает.

«В каждой фракции Киеврады есть лоббисты МАФов, их имена можно вычислить по результатам голосований, связанных с вопросами о киосках», — говорит нам Белоцерковец. В то же время, по словам экс-замглавы КГГА Руслана Крамаренко, 70% киосков в Киеве владеют 15 человек: «Не знаю, какие должности эти люди занимают сейчас, но раньше это были нардепы, прокуроры и милиционеры. Этот бизнес всегда приносил хорошие деньги. В Киеве было 20 тысяч киосков по 20 кв.м и с каждого квадрата за «крышу» просили по $20. В год это $8 млн налички. Поэтому никак иначе как силовым демонтажом Киев от незаконных МАФов не очистить».


Новини по темі

Стало відомо ім’я полковника СБУ, який загинув під час вибуху на ДонеччиніСтало відомо ім’я полковника СБУ, який загинув під час вибуху на Донеччині
Також троє осіб знаходяться у лікарні з пораненнями різного ступеню важкості.
28/06 16:38 37
Нововведення у поліції: чого українці повинні вимагати від патрульнихНововведення у поліції: чого українці повинні вимагати від патрульних
Патрульний має право зупинити перехожого тільки у тому випадку, якщо у нього є для цього достатньо підстав.
28/06 16:10 49
40 советов от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара!40 советов от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара!
Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании.
28/06 16:08 44
Свадьба тернопольской волонтерки попала в Книгу рекордов Украины (фото)Свадьба тернопольской волонтерки попала в Книгу рекордов Украины (фото)
В Тернополе сыграли свадьбу, которая установило рекорд Украины, как самое массовое гуляние.
28/06 16:02 55
На Донеччині підірвали автомобіль зі співробітниками СБУНа Донеччині підірвали автомобіль зі співробітниками СБУ
У машину було закладено вибуховий пристрій.
28/06 14:43 117
Минимальные требования к мужику от моделиМинимальные требования к мужику от модели
Каждый человек имеет свои требования к любовному партнеру. У кого-то список большой, у кого-то не очень, а у некоторых отсутствует.
28/06 14:23 75
Барселона, Рим і Париж мають найбільший попит серед українців, що користуються безвізомБарселона, Рим і Париж мають найбільший попит серед українців, що користуються безвізом
Після введення безвізового режиму з ЄС найбільшим попитом серед українців користувалися такі напрямки для авіаперельотів, як Барселона, Рим і Париж.
28/06 14:09 40
Омелян заявив, що «Бориспіль» укладе угоду з Ryanair протягом двох тижнівОмелян заявив, що «Бориспіль» укладе угоду з Ryanair протягом двох тижнів
За словами міністра, ще дві компанії оголосять про авіаперельоти з України.
28/06 13:53 44
Соцсети высмеяли главного друга Путина, покрасовавшегося на борту российского самолетаСоцсети высмеяли главного друга Путина, покрасовавшегося на борту российского самолета
Президент Сирии Башар Асад демонстративно сел за штурвал российского самолета.
28/06 13:48 60
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика