124307129 відвідувачів / 67489 тем / 84 коментарі
RU
Вас просять відкрити капот, багажник або двері автомобіля? Цінні поради для водіїв * С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина * Вот самые отвратительные вещи, которые о вас знает Фейсбук * 22 октября в Украине пройдут внеочередные выборы - Парасюк * Москаль Вілкулу: «Фільтруй базар», народ має право на повстання проти влади * Микола Томенко: На окупованих територіях тарифи в енну кількість разів дешевші * Курс валют на 13 лютого: долар продовжує стрімко дорожчати * «Маски сорваны – верить некому»: Українка, яка написала вірш «никогда мы не были братьями», написала новий вірш * Клименко подсчитал: Власть сократит количество пенсионеров в три раза * Взрыв в центре Киева: Первые подробности (фото) * Його потрібно знищити фізично: Парасюк закликав українські спецслужби ліквідувати кума Путіна * После расстрелов и поджогов коррупционеры будут драпать из Украины толпами, бросая барахло и жен с детьми-политолог * Цены на газ для населения с апреля могут вырасти на 40% – коммерческий директор «Нафтогаза» * Пьеса «Роттердам+». Как Аваков допрашивал Насалика прямо на заседании Кабмина * Савченко стала теледивой: Нардепу дали вести ток-шоу на канале кремлевского политика Мураева * Аваков и шайка распилили на машинах для полиции минимум 130200000 гривен (Документы) * «Компромат на Порошенка» отримано у співпраці з Наливайченком, - Артеменко * Наливайченко заявил, что передал Минюсту США «доказательства коррупции» Порошенко * Сосуды как в молодости! Уникальные методики очищения сосудов головного мозга * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

Как вам?! Бой с МАФами. «На месте ларьков появился ломбард, который держат прокуроры»

09:36 11 січня 2017 2818
Как вам?! Бой с МАФами. «На месте ларьков появился ломбард, который держат прокуроры»

МАФовские войны, которые в декабре перешли в активную фазу, с новой силой продолжатся и в этом году. Как выяснили «Вести», большинство киосков в Киеве принадлежат бывшим прокурорам и чиновникам.

А эксперты говорят, что все происходящее — передел сфер влияния.

На месте старого новый ларек

Как заявил мэр Виталий Кличко, сейчас Киев похож на базар с тысячами незаконных лотков, поэтому в 2017-м «бой за свободные улицы продолжится», - передают "Украинские реалии" со ссылкой на 24news.

А по словам замглавы департамента благоустройства Тараса Панчия, до конца 2017-го мэрия планирует полностью очистить город от незаконных МАФов, которых осталось около шести тысяч.

Как рассказала «Вестям» предпринимательница Диана Кудрик, ее киоск, которой располагался возле станции метро «Святошино», снесли, а теперь там появился ломбард. «Все ларьки снесли, а спустя некоторое время прямо возле остановки появился ломбард. Причем все в этом районе знают, что сеть этих ломбардов держат местные прокуроры, и их никто не трогает», — рассказала «Вестям» Кудрик. По ее словам, власти демонтировали ее киоск, аргументируя, что все документы, выданные «злочинной владой», вне закона.

Впрочем, ее история не единственная. Часто собственники МАФов жалуются, что спустя некоторое время на месте демонтированных киосков вырастают киоски, чьи собственники приближены к мэрии. Так, по словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, на местах снесенных киосков появляются ларьки «Киевхлеб». А глава набсовета Ассоциации предпринимателей Киева Александр Мельник считает, что посредством демонтажей власти выполняют заказ крупного бизнеса, освобождая земли под новые стройки.

В мэрии уверяют, что борются с незаконным бизнесом, ломая схемы, когда с помощью суда, вписывания ларька в уголовное производство или незаконного присвоения ему статуса недвижимого имущества собственники МАФов пытаются остановить снос временных конструкций.

«Схема, реализованная бывшими прокурорами, заключается в получении на МАФы выписки права собственности на недвижимость, хотя это МАФ. Таким образом они уходят от уплаты налогов в бюджет, а также нередко, с помощью взяток, получают декларацию на реконструкцию, имея которую, на месте недавнего МАФа можно начинать капстроительство. Узаконить киоск и дать ему статус капстроения стоит от $100 за 1 кв. м», — рассказывает советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Прокурорская крыша

По его словам, большинство незаконных киосков, вокруг которых сейчас идут бои, принадлежат крупным сетевикам, которые долгие годы пользовались «крышеванием» силовых структур, поскольку их владельцами являются бывшие прокуроры, нардепы и депутаты Киеврады.

«По моей информации, «крышеванием» МАФов в Киеве до сих пор занимаются бывшие прокуроры. В частности, экс-зампрокурора Киева и бывший первый замгенпрокурора. На протяжении двух лет мы смогли демонтировать сотню их конструкций. Они базировались в основном в Голосеево. Сейчас их МАФы остались только возле метро «ВДНХ». Но их вскоре демонтируют», — говорит Белоцерковец. В прокуратуре уверяют, что у них нет информации о связи сотрудников (как бывших, так и нынешних) с ларьками. А, по словам главы Ассоциации МАФов Киева Татьяны Петренко, собственники МАФов говорят о неких прокурорах, но обтекаемо: «Точных фактов я предоставить вам не могу», — сказала Петренко.

Владеют киосками и депутаты Киеврады. Елена Овраменко («Солидарность») — собственник нескольких точек в Гидропарке и Деснянском районе. Александру Бродскому («Еднисть») приписывают лоббирование точек в подземных переходах, но сам он это отрицает.

«В каждой фракции Киеврады есть лоббисты МАФов, их имена можно вычислить по результатам голосований, связанных с вопросами о киосках», — говорит нам Белоцерковец. В то же время, по словам экс-замглавы КГГА Руслана Крамаренко, 70% киосков в Киеве владеют 15 человек: «Не знаю, какие должности эти люди занимают сейчас, но раньше это были нардепы, прокуроры и милиционеры. Этот бизнес всегда приносил хорошие деньги. В Киеве было 20 тысяч киосков по 20 кв.м и с каждого квадрата за «крышу» просили по $20. В год это $8 млн налички. Поэтому никак иначе как силовым демонтажом Киев от незаконных МАФов не очистить».


Новини по темі

Гончаренко намекнул, что Савченко - агент КремляГончаренко намекнул, что Савченко - агент Кремля
Внефракционный парламентарий Надежда Савченко снова решила "пиариться", однако в основе этого шага могут лежать советы людей, "которые не очень сильно ориентируются в украинских реалиях".
22/02 12:25 46
"Жити по-новому": 300 млн из ликвидированного банка Януковича-младшего перевели в банк Порошенко
25 января Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на денежные средства Александра Януковича.
22/02 12:18 74
В Украине снизят цены на газВ Украине снизят цены на газ
С 1 марта стоимость газа для промышленных потребителей упадет на 7%.
22/02 12:00 67
Учасники Маршу Гідності озвучили свій ультиматум владіУчасники Маршу Гідності озвучили свій ультиматум владі
Організатори Маршу Гідності висунули ряд різких вимог до влади.
22/02 11:55 187
«Эти конченые бля#и конвертируют нашу кровь и слезы в твердую валюту!», — Украинский писатель«Эти конченые бля#и конвертируют нашу кровь и слезы в твердую валюту!», — Украинский писатель
Известный украинский писатель Василь Шкляр, лауреат Шевченковской премии пришел на митинг под Радой и жестко раскритиковал власть.
22/02 11:49 101
Тітушками, яких звозять на Майдан, виявились бійці АваковаТітушками, яких звозять на Майдан, виявились бійці Авакова
Бійців "Азова" підозрюють у підготовці провокацій під час Маршу Національної Гідності до річниці Євромайдану.
22/02 11:22 140
Більше 58% громадян України перебувають за межею бідності, - дослідженняБільше 58% громадян України перебувають за межею бідності, - дослідження
Згідно з підсумками дослідження глобального споживчої довіри «Nielsen», в останньому кварталі минулого року в Україні індекс споживчої довіри «Nielsen» виріс на 2 пункти і склав 52, продемонструвавши відносну стабільність.
22/02 11:02 70
Бутусов пояснив, чому затягується розслідування справи Майдану і як пропадають важливі свідкиБутусов пояснив, чому затягується розслідування справи Майдану і як пропадають важливі свідки
Журналіст та громадський діяч Юрій Бутусов однією з причин, чому за три роки так і не було завершено розслідування злочинів проти активістів на Євромайдані, називає відсутність якісного організаційного процесу.
22/02 10:39 65
Влияние планшета на ребенка: 10 причин сказать планшету «НЕТ»! Влияние планшета на ребенка: 10 причин сказать планшету «НЕТ»!
Планшетные компьютеры и смартфоны прочно вошли в повседневную жизнь. Наряду со взрослыми, до 90% детей также регулярно пользуются этими устройствами.
22/02 10:28 130
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика