132619862 відвідувачів / 70636 тем / 84 коментарі
RU
23 місця, заборонені для показу на Google Maps (фото) * В Николаеве суд впервые признал провокацию взятки со стороны правоохранителей * Як Київ зустрічає гостей «Євробачення». В центрі столиці різко впав курс долара * Взимку чайник довго закипає? «Нафтогаз» розказав, що робити * Наши полицейские - отражение Авакова, Луценко и Порошенко, - задержанный боец АТО * Пока в Киеве Евровидение 2017, в больницу Днепра за выходные привезли шестерых тяжелораненых, двое в коме * Кардиолог говорит, что вы 100% пьете воду не в то время! Вот когда надо! * Это ж как надо было красть у самих себя, чтобы спустя 25 лет побираться у МВФ! – Olena Ksantopulos * Канадські хокеїсти вийшли на гру у вишиванках: з * «Как вам не стыдно, моя мама 30 лет работала на вредном производстве, чтобы купить мне Land Cruiser» – Кандидат в судьи ВСУ * «Росія 24» показала фото «розкішної вілли Яценюка», взявши їх з сайту дизайну інтер'єрів * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

Как вам?! Бой с МАФами. «На месте ларьков появился ломбард, который держат прокуроры»

09:36 11 січня 2017 3065
Как вам?! Бой с МАФами. «На месте ларьков появился ломбард, который держат прокуроры»

МАФовские войны, которые в декабре перешли в активную фазу, с новой силой продолжатся и в этом году. Как выяснили «Вести», большинство киосков в Киеве принадлежат бывшим прокурорам и чиновникам.

А эксперты говорят, что все происходящее — передел сфер влияния.

На месте старого новый ларек

Как заявил мэр Виталий Кличко, сейчас Киев похож на базар с тысячами незаконных лотков, поэтому в 2017-м «бой за свободные улицы продолжится», - передают "Украинские реалии" со ссылкой на 24news.

А по словам замглавы департамента благоустройства Тараса Панчия, до конца 2017-го мэрия планирует полностью очистить город от незаконных МАФов, которых осталось около шести тысяч.

Как рассказала «Вестям» предпринимательница Диана Кудрик, ее киоск, которой располагался возле станции метро «Святошино», снесли, а теперь там появился ломбард. «Все ларьки снесли, а спустя некоторое время прямо возле остановки появился ломбард. Причем все в этом районе знают, что сеть этих ломбардов держат местные прокуроры, и их никто не трогает», — рассказала «Вестям» Кудрик. По ее словам, власти демонтировали ее киоск, аргументируя, что все документы, выданные «злочинной владой», вне закона.

Впрочем, ее история не единственная. Часто собственники МАФов жалуются, что спустя некоторое время на месте демонтированных киосков вырастают киоски, чьи собственники приближены к мэрии. Так, по словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, на местах снесенных киосков появляются ларьки «Киевхлеб». А глава набсовета Ассоциации предпринимателей Киева Александр Мельник считает, что посредством демонтажей власти выполняют заказ крупного бизнеса, освобождая земли под новые стройки.

В мэрии уверяют, что борются с незаконным бизнесом, ломая схемы, когда с помощью суда, вписывания ларька в уголовное производство или незаконного присвоения ему статуса недвижимого имущества собственники МАФов пытаются остановить снос временных конструкций.

«Схема, реализованная бывшими прокурорами, заключается в получении на МАФы выписки права собственности на недвижимость, хотя это МАФ. Таким образом они уходят от уплаты налогов в бюджет, а также нередко, с помощью взяток, получают декларацию на реконструкцию, имея которую, на месте недавнего МАФа можно начинать капстроительство. Узаконить киоск и дать ему статус капстроения стоит от $100 за 1 кв. м», — рассказывает советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Прокурорская крыша

По его словам, большинство незаконных киосков, вокруг которых сейчас идут бои, принадлежат крупным сетевикам, которые долгие годы пользовались «крышеванием» силовых структур, поскольку их владельцами являются бывшие прокуроры, нардепы и депутаты Киеврады.

«По моей информации, «крышеванием» МАФов в Киеве до сих пор занимаются бывшие прокуроры. В частности, экс-зампрокурора Киева и бывший первый замгенпрокурора. На протяжении двух лет мы смогли демонтировать сотню их конструкций. Они базировались в основном в Голосеево. Сейчас их МАФы остались только возле метро «ВДНХ». Но их вскоре демонтируют», — говорит Белоцерковец. В прокуратуре уверяют, что у них нет информации о связи сотрудников (как бывших, так и нынешних) с ларьками. А, по словам главы Ассоциации МАФов Киева Татьяны Петренко, собственники МАФов говорят о неких прокурорах, но обтекаемо: «Точных фактов я предоставить вам не могу», — сказала Петренко.

Владеют киосками и депутаты Киеврады. Елена Овраменко («Солидарность») — собственник нескольких точек в Гидропарке и Деснянском районе. Александру Бродскому («Еднисть») приписывают лоббирование точек в подземных переходах, но сам он это отрицает.

«В каждой фракции Киеврады есть лоббисты МАФов, их имена можно вычислить по результатам голосований, связанных с вопросами о киосках», — говорит нам Белоцерковец. В то же время, по словам экс-замглавы КГГА Руслана Крамаренко, 70% киосков в Киеве владеют 15 человек: «Не знаю, какие должности эти люди занимают сейчас, но раньше это были нардепы, прокуроры и милиционеры. Этот бизнес всегда приносил хорошие деньги. В Киеве было 20 тысяч киосков по 20 кв.м и с каждого квадрата за «крышу» просили по $20. В год это $8 млн налички. Поэтому никак иначе как силовым демонтажом Киев от незаконных МАФов не очистить».


Новини по темі

На Львівщині до кінця року планують відкрити шість станцій відновлюваної енергетикиНа Львівщині до кінця року планують відкрити шість станцій відновлюваної енергетики
До кінця 2017-го у Львові ще 48 котелень буде переведено на альтернативне паливо.
28/05 00:07 34
Поліція Донеччини повідомила про махінації з тендерами на ремонт будинків у АвдіївціПоліція Донеччини повідомила про махінації з тендерами на ремонт будинків у Авдіївці
Близько мільйона гривень бюджетних коштів на ремонт зруйнованих будинків отримали компанії, що не мають ліцензії на проведення будівельних робіт.
27/05 23:56 28
Украинцы должны заплатить налоги за лишние метры жилплощадиУкраинцы должны заплатить налоги за лишние метры жилплощади
Украинцы имеющие лишнюю жилплощадь через несколько месяцев будут вынуждены доплатить налоги с «лишней» за каждый квадратный метр сверх нормы.
27/05 23:53 54
За умисне вбивство правоохоронці затримали двох бійців «Азову»За умисне вбивство правоохоронці затримали двох бійців «Азову»
Зараз у частини військових відбувається знецінення людських вартостей, зазначив Матіос.
27/05 23:51 28
Омелян анонсував появу в Україні національного лоукостераОмелян анонсував появу в Україні національного лоукостера
Національна авіакомпанія в сегменті дешевих авіаперевезень може бути створена в Україні до кінця цього року.
27/05 23:48 31
Лідери країн «Великої сімки» пригрозили Росії новими санкціямиЛідери країн «Великої сімки» пригрозили Росії новими санкціями
Санкції проти РФ зберігатимуться до повного виконання Мінських угод та дотримання суверенітету України.
27/05 21:37 96
У Міноборони роз'яснили цьогорічний порядок призову офіцерівУ Міноборони роз'яснили цьогорічний порядок призову офіцерів
В цьому році офіцери за призовом обов'язково будуть проходити тримісячну підготовку в навчальних центрах ВСУ.
27/05 21:35 89
Московська церква погрожує ворожнечею, якщо ухвалять закони, які її не влаштовуютьМосковська церква погрожує ворожнечею, якщо ухвалять закони, які її не влаштовують
Московська церква пояснила, чому виступає проти «церковних законопроектів».
27/05 21:29 43
В Испанию без виз: готовое путешествие на 10 дней за 118 евроВ Испанию без виз: готовое путешествие на 10 дней за 118 евро
Это постоянный маршрут в Испанию для украинцев. Я расскажу как купить билет за 30 евро и уютное жильё за 7. Особенно советую для пар и больших компаний.
27/05 21:26 581
G7 пригрозила Росії додатковими санкціями через її дії в УкраїніG7 пригрозила Росії додатковими санкціями через її дії в Україні
Лідери Групи семи не виключають додаткових санкцій проти Росії через її агресивні дії в Україні.
27/05 20:57 62
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика