120922391 відвідувачів / 64916 тем / 84 коментарі
RU
Вас просять відкрити капот, багажник або двері автомобіля? Цінні поради для водіїв * С 17 января начинается мобилизация! * В украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ * В Запорожье маршрутчик за оскорбление военного получил по голове * С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина * А Рева каже грошей нема! Сироїд розповіла про щорічні пенсійні виплати у розмірі 12 мільярдів для «мертвих душ» (відео) * 19 січня: Це цікаво знати * Посольство США не пустило некоторых украинских нардепов на инаугурацию Трампа * Сам собі орган: митниці хочуть повернути незалежність * Андрей Гнездилов: День смерти человека не случаен, как и день рождения * Як не поспішати і жити у своє задоволення: 5 простих порад * «Неприкасаемый» регионал Бойко опять выходит сухим из воды * Анатолий Шарий. Яйца в разных корзинах *
Теми дня

Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

14:57 11 січня 2017 892
Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

В борьбе за свои права юрист Юрий Щёкин дошел до Страсбурга.

На днях преподаватель Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Юрий Щёкин выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Украины. Юрист доказал, что налоговая инспекция незаконно пыталась стребовать с него дополнительный налог на прибыль. Теперь дело "Щёкин против Украины" может войти в учебники по правоведению не только нашего государства, но и всех государств – членов Совета Европы, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на segodnya.

В 2001—2003 годах начинающий юрист преподавал в академии и параллельно работал в коммерческой организации. "Тогда за работу по совместительству взыскивали налог 20%, а по основному месту работы он рассчитывался по прогрессивной шкале налогообложения (сумма уплаченного подоходного налога зависела от размера заработка, чем он выше, тем выше был и процент отчисления. — Авт.). После того, как я подал в налоговую инспекцию декларацию доходов, налоговики сложили доходы и посчитали налог по прогрессивной шкале, не учитывая уплаченные ранее налоги", — рассказывает Юрий. Выходило, что законопослушный гражданин должен был доплатить в казну еще больше 5000 гривен (по курсу тех лет это было $1080) .

Юрий не стал идти на поводу у налоговиков и отправился в суд. "В своих расчетах налоговая ссылалась на внутреннюю инструкцию о подоходном налоге граждан. Но её норма противоречила Декрету о подоходном налоге 1992 года, который имел тогда силу закона, где было четко указана цифра в 20%. Они же, в свою очередь, заверяли, что действовали на основе собственной практики, хотя на Украине формально практика не является источником права", – говорит Юрий.

По его словам, налоговики должны были руководствоваться законом, а не инструкциями (это требование ст №67 Конституции Украины – Авт.). "В то время я не мог отдать просто так государству такие деньги из своих сбережений, тем более, что у нас как раз родился ребенок, поэтому решил отстаивать свою правоту", — говорит Щёкин.

В Украине Юрий прошел по всей вертикали судов — от районного до Верховного (причем трижды – по каждому году, за который налоговая инспекция требовала "возместить задолженность"!), но служители Фемиды нарушений со стороны налоговиков не заметили. В 2003-м специалист в международном праве решил искать правды в Европейском суде. В деле "Щёкин против Украины" Юрий требовал признать действия налоговиков противоречащими законодательству и выплатить моральную компенсацию в 8000 евро. Спустя 7 лет он заочно выиграл дело против государства (решение выносили по упрощенной процедуре, которая не предусматривала личного участия сторон). По решению европейских судей, в течение трех месяцев Украинадолжна выплатить Щёкину 1200 евро морального ущерба и возместить судебные издержки — еще 1500 евро.

Юрий уверяет, что его случай не единичный, но другие налогоплательщики попросту не желали возиться с государством. "Мне – кандидату юридических наук, который хорошо знает судебную практику, в том числе и самого Европейского суда, пришлось весьма нелегко. Честно говоря, мысль отказаться от судебной волокиты не покидала всё это время", – говорит Юрий. Теперь преподаватель международного права будет рассказывать студентам о защите прав собственности на личном примере.


Новини по темі

Порошенко не та людина, хто буде продавати щось собі на шкоду, – політологПорошенко не та людина, хто буде продавати щось собі на шкоду, – політолог
Закриття фабрики "Рошен" у Липецьку – один із способів тиску президента Росії Путіна на президента України Порошенка.
20/01 17:44 119
ПриватБанк обратился к клиентамПриватБанк обратился к клиентам
ПриватБанк обратился к клиентам с сообщением по поводу телефонного мошенничества.
20/01 17:33 247
В БПП не видят проблем в том что депутаты не ходят на работу, это нормальноВ БПП не видят проблем в том что депутаты не ходят на работу, это нормально
Народный депутат Украины, глава фракции Блок Порошенко Игорь Грынив заявил, что не считает серьезной проблемой украинского общества низкую явку депутатов на сессионных заседания парламента.
20/01 17:25 85
В киевских маршрутках повышают тарифы на проезд из-за поднятия минимальной зарплатыВ киевских маршрутках повышают тарифы на проезд из-за поднятия минимальной зарплаты
В Киеве с завтрашнего дня, 21 января, проезд во всех частных маршрутках вырастет на 1 грн, кроме тех, которые уже ранее повышали тарифы на проезд.
20/01 16:31 124
Юрий Луценко сделал важное заявление по делу беглого ЯнуковичаЮрий Луценко сделал важное заявление по делу беглого Януковича
Юрий Луценко сообщил, что производство уголовного дела идет в надлежащем порядке и в ближайшее время обвиняемый получит материалы дела для изучения.
20/01 15:55 120
«Я хочу, щоб про мене дізнався світ» - 430-кілограмовий чоловік мріє стати чемпіоном (фото)«Я хочу, щоб про мене дізнався світ» - 430-кілограмовий чоловік мріє стати чемпіоном (фото)
430-кілограмовий пакистанець Арбаб Хізер Хайат стверджує, що є найсильнішою людиною на планеті.
20/01 15:37 265
«У РФ Савченко тримали у санаторії та на конспіративній квартирі ФСБ і просто привозили на суди», - Лозовий (відео)«У РФ Савченко тримали у санаторії та на конспіративній квартирі ФСБ і просто привозили на суди», - Лозовий (відео)
Ось вам і "остання надія" України. А що, ми самі її так назвали свого часу.
20/01 15:30 1395
Нового транша не будет: Украина не выполнила 8 из 11 обязательств перед МВФНового транша не будет: Украина не выполнила 8 из 11 обязательств перед МВФ
В документе чиновники пишут следующее: «Нам удалось выполнить только три из одиннадцати структурных маяков, которые были установлены на период с сентября по декабрь прошлого года.
20/01 15:19 203
На Закарпатті проти судді та одного з мерів порушили справи за неправдиві е-декларації На Закарпатті проти судді та одного з мерів порушили справи за неправдиві е-декларації
На Закарпатті проти судді та одного з міських голів відкрили кримінальні провадження за неправдиві електронні декларації.
20/01 15:04 128
История - продажная девкаИстория - продажная девка
Если писать историю на основании официальной информации, то никто и никогда не напишет, что Порошенко, Турчинов и Пашинский зарабатывали на войне...
20/01 14:31 286
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика