168734950 відвідувачів / 94734 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

14:57 11 січня 2017 1492
Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

В борьбе за свои права юрист Юрий Щёкин дошел до Страсбурга.

На днях преподаватель Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Юрий Щёкин выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Украины. Юрист доказал, что налоговая инспекция незаконно пыталась стребовать с него дополнительный налог на прибыль. Теперь дело "Щёкин против Украины" может войти в учебники по правоведению не только нашего государства, но и всех государств – членов Совета Европы, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на segodnya.

В 2001—2003 годах начинающий юрист преподавал в академии и параллельно работал в коммерческой организации. "Тогда за работу по совместительству взыскивали налог 20%, а по основному месту работы он рассчитывался по прогрессивной шкале налогообложения (сумма уплаченного подоходного налога зависела от размера заработка, чем он выше, тем выше был и процент отчисления. — Авт.). После того, как я подал в налоговую инспекцию декларацию доходов, налоговики сложили доходы и посчитали налог по прогрессивной шкале, не учитывая уплаченные ранее налоги", — рассказывает Юрий. Выходило, что законопослушный гражданин должен был доплатить в казну еще больше 5000 гривен (по курсу тех лет это было $1080) .

Юрий не стал идти на поводу у налоговиков и отправился в суд. "В своих расчетах налоговая ссылалась на внутреннюю инструкцию о подоходном налоге граждан. Но её норма противоречила Декрету о подоходном налоге 1992 года, который имел тогда силу закона, где было четко указана цифра в 20%. Они же, в свою очередь, заверяли, что действовали на основе собственной практики, хотя на Украине формально практика не является источником права", – говорит Юрий.

По его словам, налоговики должны были руководствоваться законом, а не инструкциями (это требование ст №67 Конституции Украины – Авт.). "В то время я не мог отдать просто так государству такие деньги из своих сбережений, тем более, что у нас как раз родился ребенок, поэтому решил отстаивать свою правоту", — говорит Щёкин.

В Украине Юрий прошел по всей вертикали судов — от районного до Верховного (причем трижды – по каждому году, за который налоговая инспекция требовала "возместить задолженность"!), но служители Фемиды нарушений со стороны налоговиков не заметили. В 2003-м специалист в международном праве решил искать правды в Европейском суде. В деле "Щёкин против Украины" Юрий требовал признать действия налоговиков противоречащими законодательству и выплатить моральную компенсацию в 8000 евро. Спустя 7 лет он заочно выиграл дело против государства (решение выносили по упрощенной процедуре, которая не предусматривала личного участия сторон). По решению европейских судей, в течение трех месяцев Украинадолжна выплатить Щёкину 1200 евро морального ущерба и возместить судебные издержки — еще 1500 евро.

Юрий уверяет, что его случай не единичный, но другие налогоплательщики попросту не желали возиться с государством. "Мне – кандидату юридических наук, который хорошо знает судебную практику, в том числе и самого Европейского суда, пришлось весьма нелегко. Честно говоря, мысль отказаться от судебной волокиты не покидала всё это время", – говорит Юрий. Теперь преподаватель международного права будет рассказывать студентам о защите прав собственности на личном примере.


Новини по темі

Контрольный матч. Ворскла - Днепр-1 0:0Контрольный матч. Ворскла - Днепр-1 0:0
Контрольный матч
24/06 22:29 63
Психологічну допомогу українським бійцям надаватимуть за стандартами СШАПсихологічну допомогу українським бійцям надаватимуть за стандартами США
Військовий священик Михайло Павлушинський на прийомі у травматерапевта
24/06 22:25 68
Карта ООС по состоянию на 24 июняКарта ООС по состоянию на 24 июня
Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны опубликовал карту боевых действий на Донбассе по состоянию на воскресенье, 24 июня
24/06 22:21 72
У Кабміні готують для українських пенсіонерів сюрпризУ Кабміні готують для українських пенсіонерів сюрприз
В Укpаїнi допускають можливiсть додаткового пiдвищeння пeнсiй, аджe доходи Пeнсiйного фонду пepeвищили запланованi.
24/06 22:12 156
Порошенко ответил на письмо украинского политзаключенного Балуха Порошенко ответил на письмо украинского политзаключенного Балуха
Порошенко пообещал продолжать работу над освобождением всех украинских политзаключенных
24/06 21:24 59
ГП МТП Южный получил нового руководителяГП МТП Южный получил нового руководителя
Государственное предприятие "Морской торговый порт Южный" с 23 июня возглавил Анатолий Яблуновский, сменивший на этой должности Виталия Жуковского.
24/06 12:45 93
Сколько выпускников школ получают профессиональное образованиеСколько выпускников школ получают профессиональное образование
В ходе дискуссии Качественное профессиональное образование как залог успеха регионального развития» в рамках Форума местного развития министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что только 20% выпускников школ получают профессиональное образование.
24/06 12:28 90
Мілан можуть дискваліфікувати від участі в Лізі ЄвропиМілан можуть дискваліфікувати від участі в Лізі Європи
УЄФА має намір суворо покарати Мілан за порушення фінансового fair-play.
24/06 12:20 96
На Україну сунуть нові грози, зливи та град з вітромНа Україну сунуть нові грози, зливи та град з вітром
У неділю, 24 червня, на Лівобережжі та на Сході країни очікуються грози, місцями сильні зливи, град та шквали 17-22 м/с.
24/06 12:17 144
Українцям пояснили, чим небезпечне зростання мінімалки до 4200 грнУкраїнцям пояснили, чим небезпечне зростання мінімалки до 4200 грн
Якщо в Україні мінімальна зарплата зросте до 4200 грн, курс гривні може обвалитися.
24/06 10:41 121
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика