145881608 відвідувачів / 77141 тем / 84 коментарі
RU
Воздвиження Хреста Господнього: що не можна робити в це свято * Порошенко 12 часов не комментировал взрывы снарядов под Винницей * Как украинцам уехать на работу в Канаду * У вас есть эти 8 симптомов? Если да, значит у вас большие проблемы с почками * Названа сумма, которую Украина должна вкладчикам Сбербанка бывшего СССР * Гордон: Один высокопоставленный американский чиновник сказал мне, что в Украине вся система построена так, чтобы выкачивать деньги из государства * Против следователя, закрывшего дело Пашинского, повторно возбудили уголовное производство * 30 помилок допустила в документі голова Ради суддів * Фанера и оргстекло: Сеть впечатлил колхозный ремонт дорогущей Tesla Model S * У Маріуполі затримали чоловіків, які пересилали поштою гранати * У Будапешті відбувається акція з вимогою «самовизначення для Закарпаття», — посол * Сколько можно выпить вечером, если утром нужно садиться за руль * Під вигуки «мудак»: біля Ради нардепа Гончаренка закидали яйцями * Народные приметы, которые всегда работают * На Київщині сільський голова отримав три роки за земельні махінації * Как избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка * В Киеве сотрудников вузов задержали по подозрению во взяточничестве, — прокуратура * Почему, чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

14:57 11 січня 2017 1243
Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

В борьбе за свои права юрист Юрий Щёкин дошел до Страсбурга.

На днях преподаватель Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Юрий Щёкин выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Украины. Юрист доказал, что налоговая инспекция незаконно пыталась стребовать с него дополнительный налог на прибыль. Теперь дело "Щёкин против Украины" может войти в учебники по правоведению не только нашего государства, но и всех государств – членов Совета Европы, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на segodnya.

В 2001—2003 годах начинающий юрист преподавал в академии и параллельно работал в коммерческой организации. "Тогда за работу по совместительству взыскивали налог 20%, а по основному месту работы он рассчитывался по прогрессивной шкале налогообложения (сумма уплаченного подоходного налога зависела от размера заработка, чем он выше, тем выше был и процент отчисления. — Авт.). После того, как я подал в налоговую инспекцию декларацию доходов, налоговики сложили доходы и посчитали налог по прогрессивной шкале, не учитывая уплаченные ранее налоги", — рассказывает Юрий. Выходило, что законопослушный гражданин должен был доплатить в казну еще больше 5000 гривен (по курсу тех лет это было $1080) .

Юрий не стал идти на поводу у налоговиков и отправился в суд. "В своих расчетах налоговая ссылалась на внутреннюю инструкцию о подоходном налоге граждан. Но её норма противоречила Декрету о подоходном налоге 1992 года, который имел тогда силу закона, где было четко указана цифра в 20%. Они же, в свою очередь, заверяли, что действовали на основе собственной практики, хотя на Украине формально практика не является источником права", – говорит Юрий.

По его словам, налоговики должны были руководствоваться законом, а не инструкциями (это требование ст №67 Конституции Украины – Авт.). "В то время я не мог отдать просто так государству такие деньги из своих сбережений, тем более, что у нас как раз родился ребенок, поэтому решил отстаивать свою правоту", — говорит Щёкин.

В Украине Юрий прошел по всей вертикали судов — от районного до Верховного (причем трижды – по каждому году, за который налоговая инспекция требовала "возместить задолженность"!), но служители Фемиды нарушений со стороны налоговиков не заметили. В 2003-м специалист в международном праве решил искать правды в Европейском суде. В деле "Щёкин против Украины" Юрий требовал признать действия налоговиков противоречащими законодательству и выплатить моральную компенсацию в 8000 евро. Спустя 7 лет он заочно выиграл дело против государства (решение выносили по упрощенной процедуре, которая не предусматривала личного участия сторон). По решению европейских судей, в течение трех месяцев Украинадолжна выплатить Щёкину 1200 евро морального ущерба и возместить судебные издержки — еще 1500 евро.

Юрий уверяет, что его случай не единичный, но другие налогоплательщики попросту не желали возиться с государством. "Мне – кандидату юридических наук, который хорошо знает судебную практику, в том числе и самого Европейского суда, пришлось весьма нелегко. Честно говоря, мысль отказаться от судебной волокиты не покидала всё это время", – говорит Юрий. Теперь преподаватель международного права будет рассказывать студентам о защите прав собственности на личном примере.


Новини по темі

В Украине фуры будут взвешивать на ходуВ Украине фуры будут взвешивать на ходу
Цель проекта — повышение эффективности государственного контроля за соблюдением весовых ограничений грузовыми перевозчиками.
20/10 22:26 40
Следователи огласили основные версии смерти МарьяноваСледователи огласили основные версии смерти Марьянова
В Следственном комитете назвали основные версии по поводу причин, которые могли привести к смерти известного российского актёра Дмитрия Марьянова.
20/10 22:21 66
Автовладельцы назвали самые надежные автомобили этого годаАвтовладельцы назвали самые надежные автомобили этого года
Consumer Reports обнародовало новый список надежности автомобилей по состоянию на 2017 года.
20/10 21:35 119
Активісти Саакашвілі зберуть в суботу народне вічеАктивісти Саакашвілі зберуть в суботу народне віче
Учасники протесту не збираються розходиться і згортати наметове містечко.
20/10 21:22 39
Гороскоп здоровья: знаки Зодиака в октябре 2017Гороскоп здоровья: знаки Зодиака в октябре 2017
Гороскоп здоровья на 2017 год.
20/10 21:19 55
Жерар Депардье рассказал, как однажды чуть не избил Харви ВайнштейнаЖерар Депардье рассказал, как однажды чуть не избил Харви Вайнштейна
По словам Депардье, Вайнштейн пытался обворовать его на одном из фильмов.
20/10 21:10 35
Росія завершила слідство у справі Сущенка: усього 10 томівРосія завершила слідство у справі Сущенка: усього 10 томів
Адвокат Марк Фейгін і його підзахисний почали вивчення справи.
20/10 21:06 26
Обшуки і залякування сімей: мітингувальники заявили про репресіїОбшуки і залякування сімей: мітингувальники заявили про репресії
Сім'ї активістів перевірили співробітники поліції.
20/10 20:56 94
Вниманию водителей: активисты готовят рейдВниманию водителей: активисты готовят рейд
Сегодня 20-го октября проект PITBULL KIEV совместно Патрульной полицией Украины будет проводить рейд против пьянства за рулем.
20/10 20:44 82
Гражданка Украины пыталась вывезти в Москву запчасти к самолетам АНГражданка Украины пыталась вывезти в Москву запчасти к самолетам АН
Таможенники помешали вывозу из Украины запасные части к самолетам «Антонов».
20/10 20:41 88
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика