161677500 відвідувачів / 89946 тем / 84 коментарі
RU
Может, еще кредит за всех заплатить: украинцы готовятся судиться из-за новых правил начисления коммуналки * Депутат Держдуми «пообіцяв» Україні повномасштабну війну з травня * Працівників у Держбюро розслідувань набирає людина, яка провалила атестацію в поліції * Началась охота на получателей субсидий: кому грозит штраф, а кому тюрьма * Шашлик для чайників: простий і смачний рецепт соковитого м'яса * Жахлива трагедія: палили сміття – спалили дитину * Девять продуктов, которые в магазинах лучше обходить стороной * Сбежал, чтобы отомстить: стали известны причины побега убийцы из колонии (фото) * Стало відомо про дивне самогубство українського чиновника * Как отучиться переедать: диетолог назвал 6 простых шагов * На Волині СБУ викрила на хабарі головного інспектора митного посту * Не заслужили? Влада хоче відібрати пенсії в українців * У Росії помер журналіст, що розповів про масову загибель найманців Кремля в Сирії * Доходи ректорів українських вузів: опублікований топ-6 мільйонерів * Премьер Украины заявил, что не боится отставки * Мера Броварів викрили у виписуванні собі премій, в суд направили 14 адмінпротоколів * В Україні різко зросла кількість мільйонерів * Отец девяти детей из Марокко случайно узнал, что с юности был бесплоден * Министр Рева объяснил, почему украинцы бедные * Нардепи Мельничук і Лінько побилися після телеефіру * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Генштаб: Выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию

21:49 11 січня 2017 1234
Генштаб: Выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию

Главный юрист Генштаба ВСУ Максим Кушнир пояснил, для чего в феврале призовут в армию окончивших военные кафедры офицеров запаса.

Призыв в украинскую армию офицеров запаса, окончивших военные кафедры – не мобилизация, а инструмент Министерства обороны для гибкого реагирования на потребности Вооруженных сил в специалистах дефицитных специальностей разного плана. Об этом рассказал начальник управления правового обеспечения Генерального штаба – начальник юридической службы Вооруженных сил Украины полковник юстиции Максим Кушнир, сообщают "Украинские реалии" со ссылкой на "Гордон".

Полковник отметил, что речь идет об ограниченном призыве офицеров в подразделения на уровне взвода или роты, и даже теоретически армии понадобится меньше процента от общего количества офицеров запаса.

"Поэтому тем офицерам запаса, которым будет предлагаться служба по призыву, скажем так, повезет", – подчеркнул он.

Юрист пояснил, что мобилизация в Украине объявляется по решению президента и проходит утверждение парламентом. А призыв офицеров запаса не подпадает под условия мобилизации.

"Ни о какой скрытой или любой другой мобилизации тут речь не идет вообще. Вооруженные силы Украины не намерены скрывать от общества любую информацию относительно собственного комплектования, за исключением той, что составляет военную тайну и за которой охотится вражеская разведка. В вопросах призыва граждан на военную службу и их социальной защиты... по нашему убеждению, должна быть максимально возможная прозрачность", – подчеркнул он.

Кушнир сообщил, что на учете в Украине состоят сотни тысяч офицеров запаса, поэтому военные комиссариаты смогут отобрать несколько тысяч лучших специалистов.

"Мы даже прогнозируем определенную конкуренцию между офицерами запаса за возможность службы на предложенных условиях, ведь система призыва офицеров запаса придает им существенный социальный пакет, который является конкурентным на рынке труда", – пояснил юрист Генштаба.

Он отметил, что за призванными офицерами сохранится место работы и средняя зарплата на весь период военной службы. При этом они будут получать в полном объеме денежное содержание и пользоваться всеми льготами, которые законодательство определяет для кадровых офицеров.

"Есть еще ряд преимуществ. Военнослужащего на время призыва не могут уволить или сократить, за ним и его семьей сохраняется право на жилое помещение, предоставляется компенсация в случае найма жилья или предоставляется служебное жилье. Одним словом, призванный офицер сохраняет все свои социальные "гражданские" права и пользуется дополнительными преимуществами, как кадровый военный", – подчеркнул полковник.

Кушнир добавил, что не существует правовых ограничений, запрещающих направлять призванных офицеров запаса в зону проведения АТО. Однако существует политическое решение руководства Минобороны и Вооруженных сил о том, что призывники не попадут в район боевых действий, если не заключат профессиональный контракт на продолжение службы.

"Офицеры запаса являются зрелыми и самодостаточными людьми. Если они добровольно проявят желание проходить службу вместе со своей частью в районах проведения АТО на предложенных условиях или заключить контракт на прохождение профессиональной службы – командование с уважением отнесется к такому желанию", – подчеркнул он.

При этом полковник добавил, что призванные офицеры запаса будут использоваться для комплектования должностей в боевых частях, но главным образом в подразделениях обеспечения, которые находятся в местах постоянной дислокации. А в зону АТО смогут попасть только после подготовки в военных вузах или в учебных центрах Вооруженных сил.

Он добавил, что для призыва офицеров запаса существует ограничение по возрасту в 43 года, поскольку предельный возраст нахождения на службе для них – 45 лет, а предел службы составляет до 18 месяцев.

"Такие офицеры гарантированно завершат службу до достижения предельного возраста нахождения на службе", – рассказал юрист.

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что окончивших военные кафедры офицеров запаса начнут призывать в армию в феврале.

В комментарии для "Військового телебачення України", опубликованном на YouTube, замначальника главного управления персонала Генштаба Марк Андрусяк подчеркнул, что такому призыву подлежат люди в возрасте до 43 лет.

Глава Генштаба Виктор Муженко на заседании с руководством ВСУ заявлял, что в 2017 году украинцев, окончивших военные кафедры, будут принимать на службу по контракту. "Ежегодно такие офицерские звания получают 9–10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", – сказал Муженко.

Заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявлял, что офицеров запаса призывать в армию пока не будут и предложат им контракт, "но все может измениться".


Новини по темі

Сотрудники ГМС подделывали паспорта для террористов - СБУСотрудники ГМС подделывали паспорта для террористов - СБУ
СБУ разоблачила сотрудников Государственной миграционной службы на изготовлении поддельных паспортов, которые впоследствии передавались причастным к террористической деятельности лицам.
19/04 16:05 70
Залізничні квитки можуть подорожчати після травневих святЗалізничні квитки можуть подорожчати після травневих свят
Рішення про підвищення тарифів на пасажирські залізничні перевезення може вступити в силу після травневих свят.
19/04 15:49 49
Гройсман заявил, что пойдет на выборы в Раду и приведет с собой преданных людейГройсман заявил, что пойдет на выборы в Раду и приведет с собой преданных людей
Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "хочет бороться за Украину".
19/04 14:52 92
Офицеры пригрозили бросить Украину и вернуться в Крым: обращение к ПорошенкоОфицеры пригрозили бросить Украину и вернуться в Крым: обращение к Порошенко
Большинство офицеров являются участниками АТО и имеют государственные награды.
19/04 14:31 73
«Плати позже»: «Новая почта» будет кредитовать клиентов«Плати позже»: «Новая почта» будет кредитовать клиентов
С сегодняшнего дня все клиенты Новой почты могут оплачивать услуги компании с задержкой до 10 дней.
19/04 14:20 62
Українцям почали видавати гроші на утеплення будинківУкраїнцям почали видавати гроші на утеплення будинків
Із 18 квітня 2018 року розпочалося фінансування урядової програми з енергоефективності "теплі кредити".
19/04 14:11 94
Продуктивный год у министров: новые миллионы, квадратные метры и люксовые автоПродуктивный год у министров: новые миллионы, квадратные метры и люксовые авто
Рост денежных активов, новые квадратные метры, люксовые машины и даже авторские права на книги - 2017 год выдался довольно продуктивным для членов Кабинета министров.
19/04 14:04 88
Недостаток сна провоцирует у детей ожирение, болезни сердца и диабет, - ученыеНедостаток сна провоцирует у детей ожирение, болезни сердца и диабет, - ученые
Если ребенок не высыпается, это на 58% повышает вероятность того, что он будет страдать от ожирения или, как минимум, лишнего веса.
19/04 13:41 75
"Народный фронт" отказывается голосовать за новый состав ЦИК
"Народный фронт" отказывается сегодня, 19 апреля на заседании Верховной Рады голосовать за новый состав Центральной избирательной комиссии.
19/04 13:35 80
У Порошенко прокомментировали скандальные «пленки Онищенко»У Порошенко прокомментировали скандальные «пленки Онищенко»
Глава фракции БПП в Верховной раде Артур Герасимов отказался комментировать скандальные "пленки Онищенко", на которых якобы президент Украины Петр Порошенко общается с народным депутатом Александром Онищенко.
19/04 13:19 85
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика