145925000 відвідувачів / 77175 тем / 84 коментарі
RU
Воздвиження Хреста Господнього: що не можна робити в це свято * Порошенко 12 часов не комментировал взрывы снарядов под Винницей * Как украинцам уехать на работу в Канаду * У вас есть эти 8 симптомов? Если да, значит у вас большие проблемы с почками * Названа сумма, которую Украина должна вкладчикам Сбербанка бывшего СССР * Гордон: Один высокопоставленный американский чиновник сказал мне, что в Украине вся система построена так, чтобы выкачивать деньги из государства * Против следователя, закрывшего дело Пашинского, повторно возбудили уголовное производство * 30 помилок допустила в документі голова Ради суддів * Фанера и оргстекло: Сеть впечатлил колхозный ремонт дорогущей Tesla Model S * У Маріуполі затримали чоловіків, які пересилали поштою гранати * У Будапешті відбувається акція з вимогою «самовизначення для Закарпаття», — посол * Сколько можно выпить вечером, если утром нужно садиться за руль * Під вигуки «мудак»: біля Ради нардепа Гончаренка закидали яйцями * Народные приметы, которые всегда работают * На Київщині сільський голова отримав три роки за земельні махінації * Как избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка * В Киеве сотрудников вузов задержали по подозрению во взяточничестве, — прокуратура * Почему, чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Генштаб: Выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию

21:49 11 січня 2017 960
Генштаб: Выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию

Главный юрист Генштаба ВСУ Максим Кушнир пояснил, для чего в феврале призовут в армию окончивших военные кафедры офицеров запаса.

Призыв в украинскую армию офицеров запаса, окончивших военные кафедры – не мобилизация, а инструмент Министерства обороны для гибкого реагирования на потребности Вооруженных сил в специалистах дефицитных специальностей разного плана. Об этом рассказал начальник управления правового обеспечения Генерального штаба – начальник юридической службы Вооруженных сил Украины полковник юстиции Максим Кушнир, сообщают "Украинские реалии" со ссылкой на "Гордон".

Полковник отметил, что речь идет об ограниченном призыве офицеров в подразделения на уровне взвода или роты, и даже теоретически армии понадобится меньше процента от общего количества офицеров запаса.

"Поэтому тем офицерам запаса, которым будет предлагаться служба по призыву, скажем так, повезет", – подчеркнул он.

Юрист пояснил, что мобилизация в Украине объявляется по решению президента и проходит утверждение парламентом. А призыв офицеров запаса не подпадает под условия мобилизации.

"Ни о какой скрытой или любой другой мобилизации тут речь не идет вообще. Вооруженные силы Украины не намерены скрывать от общества любую информацию относительно собственного комплектования, за исключением той, что составляет военную тайну и за которой охотится вражеская разведка. В вопросах призыва граждан на военную службу и их социальной защиты... по нашему убеждению, должна быть максимально возможная прозрачность", – подчеркнул он.

Кушнир сообщил, что на учете в Украине состоят сотни тысяч офицеров запаса, поэтому военные комиссариаты смогут отобрать несколько тысяч лучших специалистов.

"Мы даже прогнозируем определенную конкуренцию между офицерами запаса за возможность службы на предложенных условиях, ведь система призыва офицеров запаса придает им существенный социальный пакет, который является конкурентным на рынке труда", – пояснил юрист Генштаба.

Он отметил, что за призванными офицерами сохранится место работы и средняя зарплата на весь период военной службы. При этом они будут получать в полном объеме денежное содержание и пользоваться всеми льготами, которые законодательство определяет для кадровых офицеров.

"Есть еще ряд преимуществ. Военнослужащего на время призыва не могут уволить или сократить, за ним и его семьей сохраняется право на жилое помещение, предоставляется компенсация в случае найма жилья или предоставляется служебное жилье. Одним словом, призванный офицер сохраняет все свои социальные "гражданские" права и пользуется дополнительными преимуществами, как кадровый военный", – подчеркнул полковник.

Кушнир добавил, что не существует правовых ограничений, запрещающих направлять призванных офицеров запаса в зону проведения АТО. Однако существует политическое решение руководства Минобороны и Вооруженных сил о том, что призывники не попадут в район боевых действий, если не заключат профессиональный контракт на продолжение службы.

"Офицеры запаса являются зрелыми и самодостаточными людьми. Если они добровольно проявят желание проходить службу вместе со своей частью в районах проведения АТО на предложенных условиях или заключить контракт на прохождение профессиональной службы – командование с уважением отнесется к такому желанию", – подчеркнул он.

При этом полковник добавил, что призванные офицеры запаса будут использоваться для комплектования должностей в боевых частях, но главным образом в подразделениях обеспечения, которые находятся в местах постоянной дислокации. А в зону АТО смогут попасть только после подготовки в военных вузах или в учебных центрах Вооруженных сил.

Он добавил, что для призыва офицеров запаса существует ограничение по возрасту в 43 года, поскольку предельный возраст нахождения на службе для них – 45 лет, а предел службы составляет до 18 месяцев.

"Такие офицеры гарантированно завершат службу до достижения предельного возраста нахождения на службе", – рассказал юрист.

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что окончивших военные кафедры офицеров запаса начнут призывать в армию в феврале.

В комментарии для "Військового телебачення України", опубликованном на YouTube, замначальника главного управления персонала Генштаба Марк Андрусяк подчеркнул, что такому призыву подлежат люди в возрасте до 43 лет.

Глава Генштаба Виктор Муженко на заседании с руководством ВСУ заявлял, что в 2017 году украинцев, окончивших военные кафедры, будут принимать на службу по контракту. "Ежегодно такие офицерские звания получают 9–10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", – сказал Муженко.

Заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявлял, что офицеров запаса призывать в армию пока не будут и предложат им контракт, "но все может измениться".


Новини по темі

У Києві буде встановлено ще 3 тис. відеокамер з розпізнаванням обличчя, – КличкоУ Києві буде встановлено ще 3 тис. відеокамер з розпізнаванням обличчя, – Кличко
Міська влада вважає, що велика кількість камер зменшить рівень злочинності.
21/10 18:04 38
Кличко розказав, завдяки чому вдалося затримати викрадачів дитини у КиєвіКличко розказав, завдяки чому вдалося затримати викрадачів дитини у Києві
Кличко: затримати викрадачів дитини у Києві вдалося завдяки системі відеоспостереження.
21/10 17:41 66
У Чернігові відкрили високотехнологічний завод з виробництва верстатівУ Чернігові відкрили високотехнологічний завод з виробництва верстатів
Відкрито підприємство виробляє верстати для видуву ПЕТ-пляшок.
21/10 17:28 42
Как ездят нардепы и министры: в сети показали VIP-нарушителей за рулемКак ездят нардепы и министры: в сети показали VIP-нарушителей за рулем
В сети напомнили о нарушениях правил дорожного движения, которые совершали народные депутаты и чиновники.
21/10 17:23 55
З’явилося відео інтерв'ю жінки, яка викрала немовля з дитсадка в КиєвіЗ’явилося відео інтерв'ю жінки, яка викрала немовля з дитсадка в Києві
Жінка, яка викрала двомісячну дитину з дитячого садка у Києві, стверджує, що планувала принести її у поліцію.
21/10 17:09 63
У МВС запропонували значно збільшити штрафи за розмову по мобільному за кермомУ МВС запропонували значно збільшити штрафи за розмову по мобільному за кермом
Штраф за розмову по мобільному телефону під час керування автомобілем має становити щонайменше 2-3 тисячі гривень.
21/10 16:15 41
По всім фронтам: погода внесе корективи у плани українцівПо всім фронтам: погода внесе корективи у плани українців
Діставайте шапки - вони тепер точно знадобляться.
21/10 16:06 119
Поліція затримала викрадачів немовля в КиєвіПоліція затримала викрадачів немовля в Києві
Дитину теж знайшли і вона наразі у медиків.
21/10 14:41 41
Найближчих два роки українцям не світить безвіз з Великобританією та Австралією (документ)Найближчих два роки українцям не світить безвіз з Великобританією та Австралією (документ)
МЗС України надало перелік держав, з якими ведуться перемовини щодо запровадження безвізових поїздок.
21/10 14:37 70
Медична реформа: відповіді на болючі питання лікарів та пацієнтівМедична реформа: відповіді на болючі питання лікарів та пацієнтів
Зарплати медиків,прояви корупції та якість надання послуг - про що забули міністри та урядовці?
21/10 14:35 91
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика