135233787 відвідувачів / 72096 тем / 84 коментарі
RU
Взимку чайник довго закипає? «Нафтогаз» розказав, що робити * Наши полицейские - отражение Авакова, Луценко и Порошенко, - задержанный боец АТО * Пока в Киеве Евровидение 2017, в больницу Днепра за выходные привезли шестерых тяжелораненых, двое в коме * Кардиолог говорит, что вы 100% пьете воду не в то время! Вот когда надо! * Это ж как надо было красть у самих себя, чтобы спустя 25 лет побираться у МВФ! – Olena Ksantopulos * Канадські хокеїсти вийшли на гру у вишиванках: з * «Как вам не стыдно, моя мама 30 лет работала на вредном производстве, чтобы купить мне Land Cruiser» – Кандидат в судьи ВСУ * «Росія 24» показала фото «розкішної вілли Яценюка», взявши їх з сайту дизайну інтер'єрів * Вот 19 самых вредных продуктов на Земле! Избегайте любой ценой! (фото) * Донецк готовится к безвизу: очереди и биометрический паспорт за 5 тысяч * Протести у Росії: Навального затримали * Водійські права отримуватимуть за новими білетами * Ляшко получает каждый месяц по 270 тысяч грн от экс-директора донецкого завода * Спиннер-антистресс: модная игрушка, опасная для жизни * Африканський футболіст забив найбезглуздіший гол сезону (відео) * Глисты «вылетят» и папилломы с бородавками отпадут к утру * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

Генштаб: Выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию

21:49 11 січня 2017 746
Генштаб: Выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию

Главный юрист Генштаба ВСУ Максим Кушнир пояснил, для чего в феврале призовут в армию окончивших военные кафедры офицеров запаса.

Призыв в украинскую армию офицеров запаса, окончивших военные кафедры – не мобилизация, а инструмент Министерства обороны для гибкого реагирования на потребности Вооруженных сил в специалистах дефицитных специальностей разного плана. Об этом рассказал начальник управления правового обеспечения Генерального штаба – начальник юридической службы Вооруженных сил Украины полковник юстиции Максим Кушнир, сообщают "Украинские реалии" со ссылкой на "Гордон".

Полковник отметил, что речь идет об ограниченном призыве офицеров в подразделения на уровне взвода или роты, и даже теоретически армии понадобится меньше процента от общего количества офицеров запаса.

"Поэтому тем офицерам запаса, которым будет предлагаться служба по призыву, скажем так, повезет", – подчеркнул он.

Юрист пояснил, что мобилизация в Украине объявляется по решению президента и проходит утверждение парламентом. А призыв офицеров запаса не подпадает под условия мобилизации.

"Ни о какой скрытой или любой другой мобилизации тут речь не идет вообще. Вооруженные силы Украины не намерены скрывать от общества любую информацию относительно собственного комплектования, за исключением той, что составляет военную тайну и за которой охотится вражеская разведка. В вопросах призыва граждан на военную службу и их социальной защиты... по нашему убеждению, должна быть максимально возможная прозрачность", – подчеркнул он.

Кушнир сообщил, что на учете в Украине состоят сотни тысяч офицеров запаса, поэтому военные комиссариаты смогут отобрать несколько тысяч лучших специалистов.

"Мы даже прогнозируем определенную конкуренцию между офицерами запаса за возможность службы на предложенных условиях, ведь система призыва офицеров запаса придает им существенный социальный пакет, который является конкурентным на рынке труда", – пояснил юрист Генштаба.

Он отметил, что за призванными офицерами сохранится место работы и средняя зарплата на весь период военной службы. При этом они будут получать в полном объеме денежное содержание и пользоваться всеми льготами, которые законодательство определяет для кадровых офицеров.

"Есть еще ряд преимуществ. Военнослужащего на время призыва не могут уволить или сократить, за ним и его семьей сохраняется право на жилое помещение, предоставляется компенсация в случае найма жилья или предоставляется служебное жилье. Одним словом, призванный офицер сохраняет все свои социальные "гражданские" права и пользуется дополнительными преимуществами, как кадровый военный", – подчеркнул полковник.

Кушнир добавил, что не существует правовых ограничений, запрещающих направлять призванных офицеров запаса в зону проведения АТО. Однако существует политическое решение руководства Минобороны и Вооруженных сил о том, что призывники не попадут в район боевых действий, если не заключат профессиональный контракт на продолжение службы.

"Офицеры запаса являются зрелыми и самодостаточными людьми. Если они добровольно проявят желание проходить службу вместе со своей частью в районах проведения АТО на предложенных условиях или заключить контракт на прохождение профессиональной службы – командование с уважением отнесется к такому желанию", – подчеркнул он.

При этом полковник добавил, что призванные офицеры запаса будут использоваться для комплектования должностей в боевых частях, но главным образом в подразделениях обеспечения, которые находятся в местах постоянной дислокации. А в зону АТО смогут попасть только после подготовки в военных вузах или в учебных центрах Вооруженных сил.

Он добавил, что для призыва офицеров запаса существует ограничение по возрасту в 43 года, поскольку предельный возраст нахождения на службе для них – 45 лет, а предел службы составляет до 18 месяцев.

"Такие офицеры гарантированно завершат службу до достижения предельного возраста нахождения на службе", – рассказал юрист.

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что окончивших военные кафедры офицеров запаса начнут призывать в армию в феврале.

В комментарии для "Військового телебачення України", опубликованном на YouTube, замначальника главного управления персонала Генштаба Марк Андрусяк подчеркнул, что такому призыву подлежат люди в возрасте до 43 лет.

Глава Генштаба Виктор Муженко на заседании с руководством ВСУ заявлял, что в 2017 году украинцев, окончивших военные кафедры, будут принимать на службу по контракту. "Ежегодно такие офицерские звания получают 9–10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", – сказал Муженко.

Заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявлял, что офицеров запаса призывать в армию пока не будут и предложат им контракт, "но все может измениться".


Новини по темі

В «Укрпошті» розповіли, коли підприємство відновить роботуВ «Укрпошті» розповіли, коли підприємство відновить роботу
В керівництві державного підприємства вже завтра сподіваються частково відновити роботу «Укрпошти».
29/06 06:34 10
Microsoft: вірус-здирник інфікував 12,5 тис. комп’ютерів в УкраїніMicrosoft: вірус-здирник інфікував 12,5 тис. комп’ютерів в Україні
Фахівці Microsoft вважають, що вірус поширювався за допомогою програмного забезпечення M.E.Doc.
29/06 06:31 13
На офіційному сайті Почаївської лаври глузують з назви «Україна» та сіють антисемітизм (ФОТО)На офіційному сайті Почаївської лаври глузують з назви «Україна» та сіють антисемітизм (ФОТО)
На сайті лаври московської церкви розповідають, що євреї готують прихід антихриста.
28/06 23:37 144
В Украине предлагают увеличить штрафы водителей за пьянство до 40 тысяч гривенВ Украине предлагают увеличить штрафы водителей за пьянство до 40 тысяч гривен
Как показывает статистика, украинские водители не престали садится за руль вы нетрезвом состоянии даже после увеличения штрафов до 10 тысяч гривен.
28/06 23:32 32
Прийшло літо: завтра в Україні очікується до +34°Прийшло літо: завтра в Україні очікується до +34°
У четвер, 29 червня, в Україну прийде спекотна погода, температура повітря протягом дня очікується у межах +27° +32°, місцями до +30° +34°.
28/06 22:13 88
Вакарчук знайшов у Львові мрію Курта КобейнаВакарчук знайшов у Львові мрію Курта Кобейна
Музикант розповів, які заклади міста нагадують концертні майданчики гурту Nirvana.
28/06 20:38 81
Громада села Бережинка вимагає відставки керівника поліції КіровоградщиниГромада села Бережинка вимагає відставки керівника поліції Кіровоградщини
Крім того, громада вимагає створити робочу групу для притягнення до відповідальності осіб, які вчинили озброєний напад на майно фермерів.
28/06 18:36 147
«Зелене море» зіпсувало відпочинок курортникам у Кирилівці«Зелене море» зіпсувало відпочинок курортникам у Кирилівці
Через водорості купатися у морі практично неможливо.
28/06 18:33 212
Стали відомі найпопулярніші серед українців туристичні напрямки від початку безвізуСтали відомі найпопулярніші серед українців туристичні напрямки від початку безвізу
У трійку найбільш популярних напрямків, серед яких, українці після введення безвізового режиму з ЄС шукали квитки для авіаперельотів, стали Барселона, Рим і Париж.
28/06 17:39 141
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика