132619707 відвідувачів / 70636 тем / 84 коментарі
RU
23 місця, заборонені для показу на Google Maps (фото) * В Николаеве суд впервые признал провокацию взятки со стороны правоохранителей * Як Київ зустрічає гостей «Євробачення». В центрі столиці різко впав курс долара * Взимку чайник довго закипає? «Нафтогаз» розказав, що робити * Наши полицейские - отражение Авакова, Луценко и Порошенко, - задержанный боец АТО * Пока в Киеве Евровидение 2017, в больницу Днепра за выходные привезли шестерых тяжелораненых, двое в коме * Кардиолог говорит, что вы 100% пьете воду не в то время! Вот когда надо! * Это ж как надо было красть у самих себя, чтобы спустя 25 лет побираться у МВФ! – Olena Ksantopulos * Канадські хокеїсти вийшли на гру у вишиванках: з * «Как вам не стыдно, моя мама 30 лет работала на вредном производстве, чтобы купить мне Land Cruiser» – Кандидат в судьи ВСУ * «Росія 24» показала фото «розкішної вілли Яценюка», взявши їх з сайту дизайну інтер'єрів * Темное прошлое некоторых украинских министров *
Теми дня

Как в Москве варили щи на украинском газе

17:00 21 квітня 2017 343
Как в Москве варили щи на украинском газе

Неизвестная история развития и упадка газодобычи в Украине.

Об этом не любят вспоминать в России, но когда-то именно Украина, а не Россия, поставляла газ всем вокруг. Правда, недолго. Старые месторождения опустели, а новые не развивались со времен Брежнева. Украинские специалисты уехали добывать газ и нефть в Сибирь, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на businessviews.com.ua.

Украина начала добывать газ раньше России

18 апреля 1921 года в городке Дашава Львовской области начала работу газовая скважина. А уже в 1922 году был сооружен газопровод Дашава—Стрый, который позже продлили к Дрогобычу. Через семь лет запустили еще две магистрали: Дашава—Львов и  Стрый—Моршин—Долина—Выгода.

газопровод Дашава-Львов

Газопровод Дашава-Львов

В 1940 году Украина добывала в два раза больше газа, чем Россия

В статистическом ежегоднике "Народное хозяйство СССР" можно найти интересные данные: в 1940 году Украина добывала 495,1 млн м3 газа, а Россия — 209,9 млн м3. РСФСР обогнала УССР в газодобыче уже после войны.

добыча газа в Укриане, России и СССР

Когда-то Украина добывала больше газа, чем Россия. Данные из статистического ежегодника "Народное хозяйство СССР". 

До начала второй мировой 60% разведанных советских запасов газа находились в Украине

В 1940 году в Советском Союзе было всего разведано 15,2 млрд кубометров газа. Из них в Украине было 9 млрд. При этом потребление газа в нашей стране было невысоко, а райцентры Львовской области, где и распологались основный запасы топлива, даже не были газифицированы.

В 50-е годы Москва потребляла львовский газ

В 1948 году был построен газопровод "Дашава-Киев" — самая длинная газовая магистраль в Европе длинной 534,4 км. Проектная мощность составляла 2 млрд м3  газа в год. Столько газа Киев просто не мог потребить. Но уже через год стало понятно, зачем заложили такую пропускную способность — началось строительство первой очереди газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва. По этой магистрали большинство добытого во Львовской области газа отправлялось на Москву. 

дашава — киев — москва

Газопровод Дашава-Киев-Москва

Украина добывала треть советского газа

Еще 40 лет назад Украина добывала в два раза больше газа, чем она потребляет сегодня. Рекордный показатель добычи составляет  68,7 млрд м3 — это больше 30% от общесоюзного показателя. В 2016 году Украина потребила 30,3 млрд м3.

динамика добычи газа в Украине

Динамика добычи газа в Украине. Источник: "Энергетика: история, настоящее и будущее"

В советские времена из Украины выкачали 500 млрд м3

Только из прикарпатских месторождений и лишь в Россию и соцстраны было выкачано около 500 млрд кубометров газа. При нынешнем уровне потребления этого количества топлива хватило бы почти на 17  лет. Украинский газ с 1960 года поставлялся в Беларусь, с 1961 — в Прибалтику, с 1966 — в Молдову. В 1967 году по газопроводу "Братство" топливо пошло в Чехословакию, Австрию, а позже в Румынию и в Болгарию. В 1975 году к списку стран, которые потребляли украинский газ, добавилась еще и Венгрия.

Новые месторождения в Украине не развивались со времен Брежнева

Начиная со второй половины 70-х годов добыча в Украине падала. Старые месторождения исчерпались, а новые не развивались. Вот почему мы вынуждены были два десятка лет независимости покупать "дешевый" газ у РФ и только сейчас восстанавливаем мощностиСегодня Украина добывает 20,2 миллиардов м3 газа.

Газ в Украине: статистика

Газовая статистика Украины. Источник: "Укртрансгаз"

Сейчас в Москве об этом предпочитает не вспоминать

В России любят шантажировать Украину вентилем на газовой трубе, и всякий раз напоминать о своей доброте — они же продают нам газ "практически даром". Но почему-то забыли о том, что раньше варили щи на газе, который добывали львовяне. Статистическую информации о многолетнем использовании газопровода Дашава—Москва найти сложно.

А теперь смотри, как сложилась история. Украина начала добычу раньше, российские специалисты ездили перенимать опыт на Львовщину, а потом, когда в РСФСР тоже начали добывать газ, их переманивали туда. С тех пор на российских газовых и нефтяных месторождениях работает много украинцев. А в Украине инвестиции в добычу начинаются только сейчас, и десятилетиями Украина покупала газ у другой, как оказалось, вражеской страны.

Украинцы уже осознали, что газ — это еще и инструмент влияния на другие страны. Россия поняла это давно и активно этим пользуется.


Новини по темі

На Львівщині до кінця року планують відкрити шість станцій відновлюваної енергетикиНа Львівщині до кінця року планують відкрити шість станцій відновлюваної енергетики
До кінця 2017-го у Львові ще 48 котелень буде переведено на альтернативне паливо.
28/05 00:07 33
Поліція Донеччини повідомила про махінації з тендерами на ремонт будинків у АвдіївціПоліція Донеччини повідомила про махінації з тендерами на ремонт будинків у Авдіївці
Близько мільйона гривень бюджетних коштів на ремонт зруйнованих будинків отримали компанії, що не мають ліцензії на проведення будівельних робіт.
27/05 23:56 27
Украинцы должны заплатить налоги за лишние метры жилплощадиУкраинцы должны заплатить налоги за лишние метры жилплощади
Украинцы имеющие лишнюю жилплощадь через несколько месяцев будут вынуждены доплатить налоги с «лишней» за каждый квадратный метр сверх нормы.
27/05 23:53 53
За умисне вбивство правоохоронці затримали двох бійців «Азову»За умисне вбивство правоохоронці затримали двох бійців «Азову»
Зараз у частини військових відбувається знецінення людських вартостей, зазначив Матіос.
27/05 23:51 27
Омелян анонсував появу в Україні національного лоукостераОмелян анонсував появу в Україні національного лоукостера
Національна авіакомпанія в сегменті дешевих авіаперевезень може бути створена в Україні до кінця цього року.
27/05 23:48 31
Лідери країн «Великої сімки» пригрозили Росії новими санкціямиЛідери країн «Великої сімки» пригрозили Росії новими санкціями
Санкції проти РФ зберігатимуться до повного виконання Мінських угод та дотримання суверенітету України.
27/05 21:37 96
У Міноборони роз'яснили цьогорічний порядок призову офіцерівУ Міноборони роз'яснили цьогорічний порядок призову офіцерів
В цьому році офіцери за призовом обов'язково будуть проходити тримісячну підготовку в навчальних центрах ВСУ.
27/05 21:35 89
Московська церква погрожує ворожнечею, якщо ухвалять закони, які її не влаштовуютьМосковська церква погрожує ворожнечею, якщо ухвалять закони, які її не влаштовують
Московська церква пояснила, чому виступає проти «церковних законопроектів».
27/05 21:29 42
В Испанию без виз: готовое путешествие на 10 дней за 118 евроВ Испанию без виз: готовое путешествие на 10 дней за 118 евро
Это постоянный маршрут в Испанию для украинцев. Я расскажу как купить билет за 30 евро и уютное жильё за 7. Особенно советую для пар и больших компаний.
27/05 21:26 579
G7 пригрозила Росії додатковими санкціями через її дії в УкраїніG7 пригрозила Росії додатковими санкціями через її дії в Україні
Лідери Групи семи не виключають додаткових санкцій проти Росії через її агресивні дії в Україні.
27/05 20:57 62
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика