168801952 відвідувачів / 94792 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Как в Москве варили щи на украинском газе

17:00 21 квітня 2017 815
Как в Москве варили щи на украинском газе

Неизвестная история развития и упадка газодобычи в Украине.

Об этом не любят вспоминать в России, но когда-то именно Украина, а не Россия, поставляла газ всем вокруг. Правда, недолго. Старые месторождения опустели, а новые не развивались со времен Брежнева. Украинские специалисты уехали добывать газ и нефть в Сибирь, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на businessviews.com.ua.

Украина начала добывать газ раньше России

18 апреля 1921 года в городке Дашава Львовской области начала работу газовая скважина. А уже в 1922 году был сооружен газопровод Дашава—Стрый, который позже продлили к Дрогобычу. Через семь лет запустили еще две магистрали: Дашава—Львов и  Стрый—Моршин—Долина—Выгода.

газопровод Дашава-Львов

Газопровод Дашава-Львов

В 1940 году Украина добывала в два раза больше газа, чем Россия

В статистическом ежегоднике "Народное хозяйство СССР" можно найти интересные данные: в 1940 году Украина добывала 495,1 млн м3 газа, а Россия — 209,9 млн м3. РСФСР обогнала УССР в газодобыче уже после войны.

добыча газа в Укриане, России и СССР

Когда-то Украина добывала больше газа, чем Россия. Данные из статистического ежегодника "Народное хозяйство СССР". 

До начала второй мировой 60% разведанных советских запасов газа находились в Украине

В 1940 году в Советском Союзе было всего разведано 15,2 млрд кубометров газа. Из них в Украине было 9 млрд. При этом потребление газа в нашей стране было невысоко, а райцентры Львовской области, где и распологались основный запасы топлива, даже не были газифицированы.

В 50-е годы Москва потребляла львовский газ

В 1948 году был построен газопровод "Дашава-Киев" — самая длинная газовая магистраль в Европе длинной 534,4 км. Проектная мощность составляла 2 млрд м3  газа в год. Столько газа Киев просто не мог потребить. Но уже через год стало понятно, зачем заложили такую пропускную способность — началось строительство первой очереди газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва. По этой магистрали большинство добытого во Львовской области газа отправлялось на Москву. 

дашава — киев — москва

Газопровод Дашава-Киев-Москва

Украина добывала треть советского газа

Еще 40 лет назад Украина добывала в два раза больше газа, чем она потребляет сегодня. Рекордный показатель добычи составляет  68,7 млрд м3 — это больше 30% от общесоюзного показателя. В 2016 году Украина потребила 30,3 млрд м3.

динамика добычи газа в Украине

Динамика добычи газа в Украине. Источник: "Энергетика: история, настоящее и будущее"

В советские времена из Украины выкачали 500 млрд м3

Только из прикарпатских месторождений и лишь в Россию и соцстраны было выкачано около 500 млрд кубометров газа. При нынешнем уровне потребления этого количества топлива хватило бы почти на 17  лет. Украинский газ с 1960 года поставлялся в Беларусь, с 1961 — в Прибалтику, с 1966 — в Молдову. В 1967 году по газопроводу "Братство" топливо пошло в Чехословакию, Австрию, а позже в Румынию и в Болгарию. В 1975 году к списку стран, которые потребляли украинский газ, добавилась еще и Венгрия.

Новые месторождения в Украине не развивались со времен Брежнева

Начиная со второй половины 70-х годов добыча в Украине падала. Старые месторождения исчерпались, а новые не развивались. Вот почему мы вынуждены были два десятка лет независимости покупать "дешевый" газ у РФ и только сейчас восстанавливаем мощностиСегодня Украина добывает 20,2 миллиардов м3 газа.

Газ в Украине: статистика

Газовая статистика Украины. Источник: "Укртрансгаз"

Сейчас в Москве об этом предпочитает не вспоминать

В России любят шантажировать Украину вентилем на газовой трубе, и всякий раз напоминать о своей доброте — они же продают нам газ "практически даром". Но почему-то забыли о том, что раньше варили щи на газе, который добывали львовяне. Статистическую информации о многолетнем использовании газопровода Дашава—Москва найти сложно.

А теперь смотри, как сложилась история. Украина начала добычу раньше, российские специалисты ездили перенимать опыт на Львовщину, а потом, когда в РСФСР тоже начали добывать газ, их переманивали туда. С тех пор на российских газовых и нефтяных месторождениях работает много украинцев. А в Украине инвестиции в добычу начинаются только сейчас, и десятилетиями Украина покупала газ у другой, как оказалось, вражеской страны.

Украинцы уже осознали, что газ — это еще и инструмент влияния на другие страны. Россия поняла это давно и активно этим пользуется.


Новини по темі

У мережі показали дивну російську тушонку У мережі показали дивну російську тушонку
У Росії з’явилася в продажу м’ясні консерви «Совок», які, як стверджує виробник, «зроблені в кращих радянських традиціях».
25/06 20:16 4
Работа привела к глазной болезни: как мужчина чуть не попал в больницу  Работа привела к глазной болезни: как мужчина чуть не попал в больницу
Своими историями часто делятся наши читатели.
25/06 20:05 7
Разработан метод блокирования клеток четырех типов ракаРазработан метод блокирования клеток четырех типов рака
Американские исследователи разработали соединение, позволяющее «обездвижить» раковые клетки, не давая им перемещаться в организме пациента.
25/06 19:57 16
Youtube запускает платную подпискуYoutube запускает платную подписку
YouTube введет функцию платной подписки на каналы.
25/06 19:48 17
Українці не мають явного фаворита серед кандидатів у президенти – опитування КМІС  Українці не мають явного фаворита серед кандидатів у президенти – опитування КМІС
Приблизно 28 відсотків українців ще не визначилися, за кого голосуватимуть, ще близько 10 відсотків заявили, що не брали б участі у голосуванні
25/06 19:30 19
Незабаром стартують електронні земельні аукціониНезабаром стартують електронні земельні аукціони
У липні-серпні стартує пілотний проект електронних земельних аукціонів
25/06 19:09 22
Більшість українців незадоволені вектором руху країни – соцопитуванняБільшість українців незадоволені вектором руху країни – соцопитування
гідно з результатами соціологічного дослідження, проведеного Київським міжнародним інститутом соціології (КМІС), 83,7% українців незадоволені напрямком, в якому рухається країна, а частка задоволених становить лише 11,2%, повідомляється на сайті інституту.
25/06 19:06 38
Екс-нардеп Артеменко заявив, що Янукович не причетний до розстрілів на Майдані Екс-нардеп Артеменко заявив, що Янукович не причетний до розстрілів на Майдані
Я переконаний, що команду на розстріл Майдану президент Янукович не давав. Його можна судити за що завгодно, але не за наказ про розстріл Майдану.
25/06 18:59 21
Росія відмовила Денісовій влаштувати відеозв’язок з СенцовимРосія відмовила Денісовій влаштувати відеозв’язок з Сенцовим
За словами омбудсмена, також їй не надали фото Сенцова, який голодує вже другий місяць
25/06 18:52 35
Російська омбудсмен їде у Київ, щоб відвідати кримського дезертира ОдинцоваРосійська омбудсмен їде у Київ, щоб відвідати кримського дезертира Одинцова
Максим Одинцов — колишній військовослужбець Збройних сил України, який після анексії Криму перейшов на службу в російську армію
25/06 18:47 22
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика