137946194 відвідувачів / 73560 тем / 84 коментарі
RU
5 женских приемов манипуляции мужчиной * В Центре общественного здоровья назвали места, где нельзя купаться * В интернет попало новое изображение iPhone 8 * Луценко и Пинзеник «поссорились» на заседании по снятию неприкосновенности с Дейдея * Страшная правда: Вот кто организовал Майдан в Украине (ВИДЕО) * СБУшник в Киеве изъял при обыске талоны на бензин, а потом ими же и заправился * НАБУ проводит обыски в главном офисе «ПриватБанка» в Днепре * Ученые назвали один из самых опасных напитков * Такого даже шейхи себе не позволяют! Вот как нынче в Украине сосунки-прокуроры живут (ФОТО) * Полный список лекарств для первой медицинской помощи * Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань УЖАСНО казнили в Китае * Стало відомо, яким депутатам Ради загрожує арешт найближчим часом * В соцсетях нашли страницы АТОшника и его супруги, которой он нанес 40 ножевых ранений * Не уберегли: Полиция не смогла спасти нардепа от «яичного обстрела» * Врачи в реанимации спасают жизнь Григория Лепса * Ученые: Гречневая каша опасна для женщин * Зарплата 500 евро: прогноз от Александра Ревы * Лікарі назвали ознаки психічних хвороб * Бразильский парикмахер стрижет клиентов с помощью молотка и топора (ВИДЕО) * Абитуриент-2017: В Украине продлили прием электронных заявлений * У МВФ радять Україні відкласти земельну реформу * Савченко в жесткой форме описала политические события в Украине (видео) * Саакашвили лишили украинского гражданства – Мосийчук * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи *
Теми дня

Своя хата с краю. Что показали выборы в объединенные терробщины

13:37 05 травня 2017 348
Своя хата с краю. Что показали выборы в объединенные терробщины

Админресурс решает судьбу местных выборов, но не помогает завоевать популярность в масштабах всей страны.

Ведущие украинские партии наперебой рапортуют о своих успехах, но на деле выглядит не все так однозначно, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на "Страну".

Наперегонки к спонсорам

Ведущие украинские партии, принимавшие участие в выборах в 47 объединенных территориальных общин (ОТО) 30 апреля, продолжают хвалиться результатами. При этом победу приписывают себе сразу несколько политических сил. Благо Центральная избирательная комиссия еще продолжает подводить итоги голосования.

Так, в "Блоке Петра Порошенко" (БПП) заявили, что "подавляющее большинство" избранных председателей ОТО были кандидатами, которых партия либо выдвинула, либо "поддерживала". БПП также якобы проводит больше всех депутатов в новые советы ОТО. Правда, от партии шли только чуть более половины из них, а остальные были самовыдвиженцами, которые баллотировались "при поддержке" пропрезидентской политсилы.

"Победа кандидатов от партии "БПП "Солидарность" по всей Украине в очередной раз продемонстрировала поддержку реформы децентрализации, которую инициировал президент Порошенко. Ведь именно под этими лозунгами шли наши кандидаты. Как показывают результаты выборов, украинцы не поддерживают популизм и отсутствие конкретных дел", - цитирует партийный сайт члена Центрального совета БПП, народного депутата Сергея Березенко, близкого к главе государства.

Заявление о своей победе в этой избирательной гонке распространила и "Батькивщина". По предварительным данным партии, ее представительство в новоизбранных советах составит 198 депутатов (27,5% от общего количества выдвинутых политсилами).

"Лидерство политической силы Юлии Тимошенко в который подтверждено, несмотря на огромное давление со стороны власти и провластных партий и кандидатов", - сказано в заявлении партии.

Рапортуют об успехе на выборах и в партии "Наш край" (НК), ссылаясь, правда, на подсчеты Комитета избирателей Украины (КИУ). А там утверждают, что НК провел в советы городских ОТО 42 депутата (17,4% от общей численности). Но дышит в затылок "Оппозиционный блок", который будут представлять 37 депутатов (15,3%). Далее идут БПП, "Видродження" и "Радикальная партия". 

В свою очередь, в "Оппозиционной блоке" говорят о своей победе на выборах по партийным спискам.

"Эти победные реляции объясняются просто: в условиях, когда не исключены внеочередные парламентские выборы, партии пытаются показать свою успешность", - оценивает парад заявлений политолог Анатолий Октисюк. 

Яценюк в стороне

При небольшом значении выборов в ОТО для политической погоды в стране (они, естественно, не отражают баланс политических симпатий граждан в общенациональном масштабе), тем не менее, вырисовываются довольно интересные тенденции. Во-первых, снова не участвовала в местных выборах союзник БПП по правящей коалиции - "Народный фронт" (НФ) экс-премьера Арсения Яценюка, хотя нельзя исключать, что его участие было опосредованным, то есть через другие партии.

"Фронт" сознательно избегает прямого контакта с избирателями. Общество по-прежнему винит за резкое ухудшение жизни после Майдана лидера партии Яценюка. А у того - президентские амбиции, по которым бы ударил плохой результат даже на таких незначительных выборах", - говорит политолог Октисюк.

В свою очередь, генеральный директор КИУ Алексей Кошель допускает, что НФ проигнорировал выборы в силу недостаточно развитой региональной партийной сетки. "Судя по отчетам партии, у нее нет зарегистрированных местных ячеек, что сильно усложняет работу с электоратом. А вести кампанию из Киева сложно и вряд ли эффективно", - объясняет Кошель.

Голоса за своих

Во-вторых, выборы в ОТО стали убедительной демонстрацией силы местных кланов. По подсчетам того же КИУ, в десятку партий, что завели депутатов в советы городских ОТО, попадают партии "Черкащане" и "Единый центр" (ЕЦ). Первая выиграла выборы в Шполянской ОТО (Черкасская область), вторая обзавелась представительством в советах Иршавской и Перечинской ОТО (Закарпатская область). В реестре Министерства юстиции секретарем политсовета "Черкащан" указан экс-парламентарий Анатолий Семинога. Председатель ЕЦ - народный депутат Виктор Балога (внефракционный), который обладает значительным влиянием на Закарпатье.

Обе политические силы, номинально являющиеся всеукраинскими партиями, ограничивают активность упомянутыми регионами. "Каждые выборы на местах демонстрируют украинский феномен регионализации политики. В отдельно взятых областях или населенных пунктах побеждают малоизвестные партии, которые на самом деле - просто приложение к остальным ресурсам местных князьков, прежде всего административному", - говорит политолог Окстисюк, добавляя, что эти влиятельные игроки зачастую распространяют свое влияние и на региональные структуры общенациональных политпроектов.

"Такой контроль над политической жизнью в придачу с социально-экономическому влиянию может привести к большим проблем в будущем, ведь за этим скрывается угроза сепаратизма. Нужно на законодательном уровне усилить требования ко всем партиям, чтобы они участвовали во всеукраинских выборах не менее чем в 2/3 областей страны", - полагает Кошель.

Политолог же Руслан Бортник же видит еще одну тенденцию. "Голоса за региональные партии - это признак кризиса доверия к национальным партийным проектам", - говорит он. По данным Киевского международного института социологии на декабрь 2016 года, 24% избирателей не знают, за кого бы проголосовали на выборах в Раду, а 21,9% вообще не хотят идти на избирательные участки.

Без привязки к стране

Попытки перенести опыт партстроительства "по-местному" на национальный уровень уже давно пытается "Наш край", которая себе называет партией "региональных лидеров" и "профессионалов, которые работают рядом с людьми".

Это не мешает этой политсиле находиться, по данным различным СМИ, всецело под влиянием Администрации президента и с ее помощью пополнять свои ряды. Именно за счет админресурса и привлечения местных "авторитетных людей" "Наш край" и пытается традиционно строить свою предвыборную кампанию, отмечают эксперты. "На постсоветском пространстве по-прежнему хватает бюджетников, зависимых от власти и потому ориентированных на нее", - говорит Алексей Кошель.

С другой стороны, такой подход может работать на уровне отдельных городов и районов, но вряд ли на общенациональном уровне, где популярность "Нашего края" остается в пределах статистической погрешности - менее 1% по подсчетам как КМИС, так и социологической группы "Рейтинг" (на декабрь 2016 года). Очевидно, что для увеличения рейтинга партии придется найти методы эффективнее, чем админресурс и негласная поддержка Банковой.

Денис Рафальский


Новини по темі

Прихильники Саакашвілі погрожують Порошенку втопленням у золотому унітазіПрихильники Саакашвілі погрожують Порошенку втопленням у золотому унітазі
Своїм рішенням про позбавлення громадянства глава держави розлютив український народ.
27/07 18:16 164
Нардеп Поляков втік від прокурорівНардеп Поляков втік від прокурорів
Позбавлений недоторканності нардеп-народнофронтівець Максим Поляков вкотре відмовився надіти електронний браслет стеження.
27/07 18:08 81
Теперь Порошенко хочет забрать гражданство и у Коломойского - источникТеперь Порошенко хочет забрать гражданство и у Коломойского - источник
После лишения гражданства основателя политического объединения "Движение новых сил" Михеила Саакашвили Президент Украины Петр Порошенко намерен забрать украинский паспорт и у бизнесмена Игоря Коломойского.
27/07 17:59 204
Жестокое наказание: деревенский совет вынес решение изнасиловать 16-летнюю девочку из местиЖестокое наказание: деревенский совет вынес решение изнасиловать 16-летнюю девочку из мести
В пакистанском селе Мултан правоохранительные органы арестовали 20 мужчин за приказ изнасиловать девочку-подростка в отместку за изнасилование, которое якобы совершил ее брат.
27/07 17:55 104
Нацрада визначила 5 телеканалів, які мовитимуть на окупований КримНацрада визначила 5 телеканалів, які мовитимуть на окупований Крим
Національна рада з питань телебачення і радіомовлення визначила телеканали для мовлення на окупований Крим.
27/07 17:50 63
Камеры автофиксации уже ставят, теперь будут увеличивать штрафыКамеры автофиксации уже ставят, теперь будут увеличивать штрафы
Безопасный город – это город, который комплексно следит за ситуацией на подконтрольной территории, просчитывает возможные сценарии и борется с кражами, грабежами и вандализмом.
27/07 17:47 68
Голова Запорізької ОДА заявив про підготовку перевороту в регіоніГолова Запорізької ОДА заявив про підготовку перевороту в регіоні
Костянтин Бриль направить своє звернення разом з наявними фактами до президента, Генпрокуратури і Служби безпеки України.
27/07 17:37 180
В Китае обнаружили таинственную пещеру с древними рисункамиВ Китае обнаружили таинственную пещеру с древними рисунками
Экспедиция китайских археологов, отправленная для производства новых раскопок мест стоянок древних людей, ничего не обнаружила.
27/07 17:34 149
Донецьк охопив вогонь: фотоДонецьк охопив вогонь: фото
Жителі вважають, що горить склад.
27/07 17:16 93
«Банду прочь!»: Сторонники Саакашвили прорвались в администрации Порошенко«Банду прочь!»: Сторонники Саакашвили прорвались в администрации Порошенко
В Киеве митингующие с Майдана Независимости пришли к Администрации президента требовать указ о прекращении украинского гражданства Михэила Саакашвили.
27/07 16:12 249
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика