148213717 відвідувачів / 78912 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Ніколи не піднімайте це! Українцям загрожує смертельна небезпека * «Укрзализныця» полностью обновит вагоны на направлении Киев-Мариуполь (фото) * Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах» * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

СМИ выяснили, кому достались 680 млн из проекта Стена

13:39 14 листопада 2017 444
СМИ выяснили, кому достались 680 млн из проекта Стена

Стену за два года построили лишь на шесть километров.

За два года реализации проекта Стена, который инициировал бывший премьер Арсений Яценюк, подрядчиками было освоено 680 млн гривен, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на korrespondent.net.

В проекте говорится, что реальная государственная граница должна была иметь 3 метра рва, за ним – 2-метровый вал, затем 5 метров перепаханной полосы земли, на которой было бы видно следы нарушителя, вдоль полосы асфальтированная дорога, а за ней забор с видеокамерами и каждые 20 километров наблюдательные вышки.

Но Стену в Черниговской области построили только на 6 километров, затем ограда заканчивается. Строительство вели за счет Всемирного банка.

"Проект финансируется исключительно из государственного бюджета. Однако делается это в недостаточном количестве. Финансирование существенно отстает от того графика, который был первоначально утвержден", - рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Из 680 миллионов, известно, что 60 миллионов потратили на закупку 4 машин "Тритон". Кроме этого, часть средств выделили на ремонт зданий пограничников. Осуществляла эти работы фирма Фаворит, которая принадлежит семье народного депутата Борислава Розенблата. Также семья депутата возвела КПП, за которые государство заплатило 18 миллионов гривен.

"В основной части распиаренный проект превратился в долгострой. Распоряжается средствами иностранных партнеров Государственная пограничная служба. Именно в ведомстве за закрытыми дверями определяют, кто станет подрядчиком в реализации проекта. При этом, подрядчика определяли по секретным критериям", - говорится в расследовании.

Сейчас над инженерно-техническим обустройством границ работают 11 частных фирм. Харьковская компания "Скорпион-РП" получила на строительство Стены 50 миллионов гривен. Ее владельцы – братья Владимир и Павел Левченко, бизнес которых связан с депутатами, судьями и известными предпринимателями.

Владимир Левченко в частности является совладельцем охотничьего компании Сафари-ХХI совместно с нардепом от Оппоблока Дмитрием Шенцевым, на территории округа которого и идет обустройство границы. Сам народный депутат утверждает, что с Левченко незнаком.

Еще одна харьковская фирма "Констракшн групп Интернешенал" получила заказ от пограничников заказ на 58 млн грн. Компания недавно принадлежала сыну экс-прокура Харьковской области и Автономной Республики Крым Василия Синчука. Сейчас фирма записана на бизнес-партнера семьи Синчука - Игоря Моруса. При этом что сын прокурора вышел из компании, когда информация о его участии в бизнесе появилась в СМИ.

Среди субподрядчиков харьковской "Констракшн групп Интернешенал" - житомирское предприятие "РЦ Шляхобудівництва" (Коростень, Житомирской области). Констракшн перечислил этой компании 18 млн грн. Субподрядчик записан на пенсионеров (72-летний мужчина и 79-летняя женщина, местные жители). Место юридической регистрации фирмы - местный завод железобетонных конструкций. Охрана завода утверждает, что подобная фирма у них на территории отсутствует.

Другой харьковский генподрядчик фирма "Стройцентр Витязь". Владелец "Витязя" - Агаверди Адилов. Его сын долгое время был помощником нардепа от Оппоблока Юрия Павленко.

В настоящее время "Витязь" - один из крупнейших генподрядчиков Стены. За строительство границы компания получила 65 млн гривен. Шесть из них за материалы перечислили киевской фирме с адресом массовой регистрации. Кроме строительства стены, эта же фирма фигурирует в уголовных процессах по контрабанде сигарет.

Как сообщалось, военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц пограничной службы относительно растраты средств, выделенных на проект "Стена".


Новини по темі

Установлено безопасное для психики время пользования гаджетамиУстановлено безопасное для психики время пользования гаджетами
Зависимость от мобильных устройств растет с геометрической прогрессией.
22/11 23:14 30
Японская компания открыла еще один автозавод в УкраинеЯпонская компания открыла еще один автозавод в Украине
Японский поставщик автодеталей Fujikura открыл второе в Украине собственное производство — на этот раз в Немирове Винницкой области.
22/11 23:10 28
Львівський військомат виклав список з 15 тис. призовників-уклоністівЛьвівський військомат виклав список з 15 тис. призовників-уклоністів
У списках вказані імена, прізвища, по батькові та дати народження призовників по кожному району Львівщини.
22/11 23:06 39
Дешево и быстро: 5 практических способов увеличить мощность любого автомобиляДешево и быстро: 5 практических способов увеличить мощность любого автомобиля
Когда автомобиль в порядке, из колонок играет музыка, а сиденье уже подстроено под водителя, иногда хочется резво стартануть со светофора, и при этом кого-то обогнать, идя в гору.
22/11 22:32 40
В Киеве школьник почти два года безнаказанно избивает одноклассников и учителейВ Киеве школьник почти два года безнаказанно избивает одноклассников и учителей
Сегодня, 22 ноября, в школу №247 Деснянского района в Киеве не пришел на уроки целый класс.
22/11 22:28 42
Семь вещей, которые никогда не делают счастливые людиСемь вещей, которые никогда не делают счастливые люди
Люди всю жизнь задумываются над тем, что же такое счастье.
22/11 22:25 53
19 заповідей Марії Монтессорі для батьків19 заповідей Марії Монтессорі для батьків
Марія Монтессорі – італійська лікарка, педагог, перша італійка, що стала докторкою медицини.
22/11 22:22 44
Пять забавных способов развить креативное мышлениеПять забавных способов развить креативное мышление
Каким бы умным и образованным не был человек, всегда есть, куда расти и к чему стремиться.
22/11 21:59 43
Порядок огляду водія на стан сп’янінняПорядок огляду водія на стан сп’яніння
На сьогодні, керування транспортним засобом в стані алкогольного, наркотичного чи іншого сп’яніння є гострою проблемою для українського суспільства.
22/11 21:47 65
68% жителей Украины считают ситуацию в стране крайне нестабильной68% жителей Украины считают ситуацию в стране крайне нестабильной
68,2% украинцев считают, что сегодняшняя ситуация в стране является напряженной.
22/11 21:17 50
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика