183064804 відвідувачів / 108419 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців *
Теми дня

СМИ выяснили, кому достались 680 млн из проекта Стена

13:39 14 листопада 2017 1336
СМИ выяснили, кому достались 680 млн из проекта Стена

Стену за два года построили лишь на шесть километров.

За два года реализации проекта Стена, который инициировал бывший премьер Арсений Яценюк, подрядчиками было освоено 680 млн гривен, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на korrespondent.net.

В проекте говорится, что реальная государственная граница должна была иметь 3 метра рва, за ним – 2-метровый вал, затем 5 метров перепаханной полосы земли, на которой было бы видно следы нарушителя, вдоль полосы асфальтированная дорога, а за ней забор с видеокамерами и каждые 20 километров наблюдательные вышки.

Но Стену в Черниговской области построили только на 6 километров, затем ограда заканчивается. Строительство вели за счет Всемирного банка.

"Проект финансируется исключительно из государственного бюджета. Однако делается это в недостаточном количестве. Финансирование существенно отстает от того графика, который был первоначально утвержден", - рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Из 680 миллионов, известно, что 60 миллионов потратили на закупку 4 машин "Тритон". Кроме этого, часть средств выделили на ремонт зданий пограничников. Осуществляла эти работы фирма Фаворит, которая принадлежит семье народного депутата Борислава Розенблата. Также семья депутата возвела КПП, за которые государство заплатило 18 миллионов гривен.

"В основной части распиаренный проект превратился в долгострой. Распоряжается средствами иностранных партнеров Государственная пограничная служба. Именно в ведомстве за закрытыми дверями определяют, кто станет подрядчиком в реализации проекта. При этом, подрядчика определяли по секретным критериям", - говорится в расследовании.

Сейчас над инженерно-техническим обустройством границ работают 11 частных фирм. Харьковская компания "Скорпион-РП" получила на строительство Стены 50 миллионов гривен. Ее владельцы – братья Владимир и Павел Левченко, бизнес которых связан с депутатами, судьями и известными предпринимателями.

Владимир Левченко в частности является совладельцем охотничьего компании Сафари-ХХI совместно с нардепом от Оппоблока Дмитрием Шенцевым, на территории округа которого и идет обустройство границы. Сам народный депутат утверждает, что с Левченко незнаком.

Еще одна харьковская фирма "Констракшн групп Интернешенал" получила заказ от пограничников заказ на 58 млн грн. Компания недавно принадлежала сыну экс-прокура Харьковской области и Автономной Республики Крым Василия Синчука. Сейчас фирма записана на бизнес-партнера семьи Синчука - Игоря Моруса. При этом что сын прокурора вышел из компании, когда информация о его участии в бизнесе появилась в СМИ.

Среди субподрядчиков харьковской "Констракшн групп Интернешенал" - житомирское предприятие "РЦ Шляхобудівництва" (Коростень, Житомирской области). Констракшн перечислил этой компании 18 млн грн. Субподрядчик записан на пенсионеров (72-летний мужчина и 79-летняя женщина, местные жители). Место юридической регистрации фирмы - местный завод железобетонных конструкций. Охрана завода утверждает, что подобная фирма у них на территории отсутствует.

Другой харьковский генподрядчик фирма "Стройцентр Витязь". Владелец "Витязя" - Агаверди Адилов. Его сын долгое время был помощником нардепа от Оппоблока Юрия Павленко.

В настоящее время "Витязь" - один из крупнейших генподрядчиков Стены. За строительство границы компания получила 65 млн гривен. Шесть из них за материалы перечислили киевской фирме с адресом массовой регистрации. Кроме строительства стены, эта же фирма фигурирует в уголовных процессах по контрабанде сигарет.

Как сообщалось, военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц пограничной службы относительно растраты средств, выделенных на проект "Стена".


Новини по темі

Когда Крым вернут Украине: прогноз, что будет с мостомКогда Крым вернут Украине: прогноз, что будет с мостом
Бывший министр экономики Украины, заслуженный экономист Виктор Суслов считает, что в случае возврата захваченного Российской Федерацией Крыма под контроль Украины, построенный РФ мост через Керченский пролив на полуостров (Крымский мост или Керченский мост) можно будет использоваться как важный элемент транспортного коридора из Европы на Кавказ.
15/12 21:24 72
Усик решил кардинально сменить вид деятельности: Хотел бы попробоватьУсик решил кардинально сменить вид деятельности: Хотел бы попробовать
Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик рассказал, чем бы хотел заниматься после завершения профессиональной карьеры, пишет Политека.
15/12 21:17 121
Усик прокомментировал угрозы, вызванные его готовностью встать на защиту монаховУсик прокомментировал угрозы, вызванные его готовностью встать на защиту монахов
Абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе украинец Александр Усик прокомментировал агрессивные высказывания в свой адрес после его заявления о том, что в случае попытки захвата Киево-Печерской лавры он готов встать на защиту монахов.
15/12 20:39 122
Чи зможе головою Єдиної помісної церкви бути людина з Московського патріархатуЧи зможе головою Єдиної помісної церкви бути людина з Московського патріархату
Об'єднавчий собор – це історичне рішення, а тому воно має бути ґрунтовним. Зараз перед ієрархами, очільниками церков стоїть дуже вагомий вибір та обов'язок. Вони мають обрати голову новітньої Української помісної церкви. Українці чекали на це тисячоліттями, а тому можемо почекати ще кілька годин.
15/12 16:31 106
Украинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценахУкраинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценах
Чаще всего мужчины во Франции идут работать на стройку, а женщины - нянями или уборщицами
15/12 15:28 120
39-річний патріарх. Хто такий Епіфаній Думенко, якого УПЦ КП висунула на главу єдиної церкви39-річний патріарх. Хто такий Епіфаній Думенко, якого УПЦ КП висунула на главу єдиної церкви
Архієрейський собор УПЦ Київського патріархату,що відбувся в четвер, 13 грудня, підтримав митрополита Переяславського і Білоцерківського Епіфанія (Думенка) як кандидата на пост предстоятеля єдиної Української православної церкви.
15/12 15:05 177
Главред «Страны» рассказал, кто провоцирует религиозный конфликт в Украине и что поможет его избежатьГлавред «Страны» рассказал, кто провоцирует религиозный конфликт в Украине и что поможет его избежать
Главный редактор "Страны" Игорь Гужва рассказал о возможном религиозном конфликте после создания новой церкви, судьбу которой решают на соборе в Киеве сегодня, 15 декабря, а также о том, как этого конфликта можно избежать. Об этом Игорь Гужва написал на своей странице в Facebook.
15/12 13:45 93
Тепер аеропорти, вокзали, стадіони та великі ТРЦ повинні мати універсальні санвузли на кожному поверсіТепер аеропорти, вокзали, стадіони та великі ТРЦ повинні мати універсальні санвузли на кожному поверсі
Аеропорти, вокзали, стадіони та великі ТРЦ повинні мати універсальні санвузли на кожному поверсі
Це ще одна нова норма у ДБН щодо інклюзивності будівель і споруд.
15/12 13:05 84
У президента розказали, як влада урегулює питання переходу релігійних громад до нової церквиУ президента розказали, як влада урегулює питання переходу релігійних громад до нової церкви
Артур Герасимов: У Верховній Раді наразі лежить кілька законопроектів, які унормують процедуру переходу релігійних громад
15/12 12:38 102
Тодуров и С14 объяснили, что произошло в Институте сердца: все деталиТодуров и С14 объяснили, что произошло в Институте сердца: все детали
В Институте сердца произошла настоящая "война"
15/12 12:24 136
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня