185563810 відвідувачів / 111592 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу * Что сдерживает рост цен в Украине * Порно в Україні: як знімають, що дивляться і чим небезпечно * Учeныe нaшли пoд зeмлeй зaтeрянный мир * «Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис», - Порошенко обратился к президенту РФ. ВИДЕО * Щ0ЙН0! Вакарчук запuсав важливе звернення до українців * В Сети показали коттедж Епифания недалеко от Киева * НБУ сравнил доходы украинцев сейчас и до Майдана * Известный бизнесмен забил девушку из эскорта и разослал друзьям фото ее тела * В частном доме под Киевом обнаружен цех по производству фальсифицированных лекарств * Без объявления войны: в США раскрыли план НАТО по «уничтожению» Путина * Сьогодні Ганни: як краще провести цей день * Кейт Миддлтон скупилась к Рождеству в «секонд хенде»: кадры шоппинга не по-королевски * Рейсы из аэропорта Николаев в Египет будет выполнять SkyUр, а билеты в Киев продают со скидкой * Выходит на сцену Таисия – зрители покидают зал: Зеленский рассказал о жестком конфузе Повалий * Полторак: Из аппарата Минобороны и Генштаба уволились 82% офицеров * Порошенко подписал закон о морской зоне Украины: что это значит * Стало известно, кого налоговая будет проверять в 2019 году * Украинцам повысили пенсии: кому положен перерасчет с 1 января * Крым на грани катастрофы: оккупанты придумали, где взять воду * Показали перші в історії фото зворотної сторони Місяця (фото) * Обмен рваных гривен по новым правилам: что надо знать * В Украине резко выросли зарплаты военных: кому и как повысили * После праздников в Украине подскочили курсы доллара и евро * СБУ вызвала Гриценко на допрос * Журналист: Хочу подивитися, як би це лайно їв наш головнокомандуючий Петро Порошенко, Степан Полторак, чи Віктор Муженко? Від одного тільки вигляду такого раціону верне на блювоту * Порошенко заявил о преодолении кризиса * В начале президентской кампании Тимошенко назначила себе нового заместителя *
Теми дня

Продукты из Польши и массовый забой коров. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян

10:17 10 січня 2018 2797
Продукты из Польши и массовый забой коров. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян

Молочные продукты резко подорожают, но не станут более качественными.

В Украине готовится молочная революция. Согласно договоренностям, которые подписала наша страна в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него (творог, сметана и пр.) должны исчезнуть из продажи уже с 1 января этого года. И хотя позже сроки полного запрета молока из частных подворий отодвинули до 1 июля 2018 года, в отечественных селах уже переполох, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия.

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по две гривни. (Брали по пять)", – написал на своей странице в Facebook Александр Хоменко.

А Татьяна Подопрыгора, комментируя эту тему, отметила, что в Сумской области селян, которые привозят на рынки молоко, творог и сметану, предупредили: лавочка закрывается.

"На рынке пока только гоняют и предупреждают, после 20-го обещают штрафовать", – утверждает Подопрыгора.

Домашнее молоко покрывает 75% потребностей украинцев в этом продукте, так что его тотальный запрет может стать проблемой не только для селян, но и для рядовых граждан. Как считают эксперты, с которыми пообщалась "Страна", уже нынешним летом нас ждет дефицит и подорожание молокопродуктов. А некоторые аналитики видят в происходящем происки европейских лоббистов, которые хотят пустить наши стада под нож и заставить украинских переработчиков закупать сырье в ЕС.

Все против буренок

Как пояснил "Стране" представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договоренностям нашей страны с ЕС, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывающий требования к поступающему на переработку и продажу молоку. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас относится львиная доля продукции из частных подворий.

То, что закупщики решили ускорить события, эксперты считают чистым шантажом. "Им выгодна такая ситуация, так как можно сбить цены", – поясняет Ярмак.

Но в любом случае время "Ч" для селян, торгующих молоком, неумолимо приближается. Постепенно заводы будут сокращать долю "некондиционного" сырья и постараются максимально снизить цены на него.

"Проблема даже не в требованиях ЕС. Дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта экстра. И мы должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности, если хотим в будущем развивать нашу молочную промышленность и экспортировать продукцию. Нужно уважать и собственных граждан, и не считать их потребителями третьего сорта", – считает Ярмак.

Как пояснили в Ассоциации производителей молока, основными критериями, которые отличают сорта молока друг от друга, являются общая бактериальная обсемененность (ОБО), количество соматических клеток (КСК) и кислотность продукта. Соответственно, чем ниже сорт, тем менее чистое и менее стерильное молоко попадает на стол к потребителю, не говоря уже о наличии в нем питательных веществ.

На сегодняшний день все молочное сырье в нашей стране разделено на четыре сорта. К примеру, сорт экстра предусматривает общую бактериальную обсемененность до 100 тыс./см3, высший сорт – до 300 тыс./см3, первый – до 500 тыс./см3, второй сорт – до 3 млн/см3.

То есть "бабушкино" молоко второго сорта содержит в 30 раз больше бактерий (в том числе и небезопасных для здоровья человека), чем продукт экстра-класса. И такое молоко "с сюрпризом" не только свободно продается на рынках, но и поступает в промышленную переработку. По оценкам Ярмака, доля домашнего сырья постоянно сокращается, но все равно составляет порядка 35%.

Малина вместо молока

Впрочем, полностью отказаться от домашнего молока Украине будет сложно даже к лету.

"Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции", – считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Тем более, что, по данным Госстата, производство молока в нашей стране продолжает сокращаться. Так, за январь – ноябрь 2017 года животноводы поставили на рынок 9,7 млн тонн сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В 2016 году производство сократилось, по сравнению с 2015 годом, на 2,2% (до 10,4 млн тонн). Причина спада в отрасли проста: молочное стадо стремительно уменьшается. Если в 2014 году оно насчитывало 2,5 млн голов, то в 2017-м – только 2,1 млн. Для сравнения: в 1990 году в отечественных хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.

Правда, есть и положительные тенденции. Бизнес на молоке становится все более выгодным. Если в 2014 году его рентабельность, по данным Госстата, составляла 11%, то в 2016-м – уже более 18%.

Официальной статистики за прошлый год пока нет, но эксперты уверены, что показатель рентабельности, по итогам 2017 года, вырастет как минимум до 20%. Это привлекает в молочный бизнес крупных инвесторов, которые готовы вкладываться в современные фермы (именно там производится молоко экстра и высшего сортов).

Но процесс этот не быстрый, так как молочное животноводство требует немалых затрат (на создание одного оборудованного места на ферме и закупку скота может понадобиться порядка $3-5 тыс.) и окупается долго (5-10 лет), в отличие, скажем, от того же свиноводства, позволяющего вернуть вложенное уже за пару лет.

Тем не менее Андрей Ярмак уверен, что селянам, живущим с продажи молока от своих буренок, придется искать альтернативные виды заработка.

"Например, мы, как эксперты FAO, давно понимали, что это неизбежно. Поэтому во Львовской области, где почти всё молоко производится в домохозяйствах, мы вместе с местной обладминистрацией уже несколько лет развиваем альтернативные варианты получения дохода для селян, в частности выращивание ягод для продажи на "свежем" рынке, заморозки, переработки на сок и экспорт. 10 соток малины дают людям больший доход, чем корова, при этом требуют в разы меньше усилий", – утверждает Ярмак.

Польские йогурты и сметана из-под полы

Алексей Дорошенко настроен менее оптимистично. "Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице", – прогнозирует он. По подсчетам экспертов, цены могут вырасти на 15-20%.

Впрочем, Дорошенко уверен, что многие заводы проигнорируют запреты. "Действенного механизма контроля источников поступления сырья у нас нет. Будут, как и раньше, принимать второй сорт, но, скажем, под видом первого", – говорит эксперт.

Он не исключает и другой сценарий развития событий. "Вполне возможен импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности из Литвы. Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров. Осталось решить вопросы с таможней – так как продукт скоропортящийся, для него нужен "зеленый коридор", – рассказал эксперт.

Вполне возможно, что европейцы завалят нас уже готовыми молочными продуктами, тем более, что в случае подорожания нашей продукции конкурировать за кошельки потребителей с импортерами отечественным переработчикам будет непросто.

Вопрос, какая судьба ждет сотни тысяч украинских буренок, пока остается открытым. Если их будут массово отправлять на убой, и без того сокращающееся молочное стадо вообще сойдет на нет, а на его восстановление могут понадобиться годы, предупреждают эксперты.

Андрей Ярмак допускает, что селяне все же будут игнорировать запреты до последнего и попытаются продавать домашнее молоко на стихийных рынках. Там оно может даже подешеветь, говорит Ярмак.

"Кроме того, вырастет количество кустарных нелегальных переработчиков, которых и сейчас немало", – не исключает эксперт. Понятно, что более качественной в такой ситуации молочная продукция вряд ли станет. Ведь если на заводах и организованных рынках есть хоть какой-то контроль, то нелегальный товар может оказаться "с сюрпризом".


Новини по темі

Кофе исчезает — ученыеКофе исчезает — ученые
Ученые в США заявили, что 60% видов кофе находятся под угрозой исчезновения.
17/01 13:32 33
Нардеп із фракції Порошенка увійшла до штабу ГриценкаНардеп із фракції Порошенка увійшла до штабу Гриценка
Кандидат у президенти, колишній міністр оборони Анатолій Гриценко презентував виборчий штаб журналістам.
17/01 13:28 42
Киевлянам начали приходить платежки за отопление, в которые включили долги соседейКиевлянам начали приходить платежки за отопление, в которые включили долги соседей
В социальных сетях киевляне начали массово жаловаться на счета за отопление, которые пришли за декабрь.
17/01 13:23 40
Спикер Парубий назвал нардепа Новинского «нечистью»Спикер Парубий назвал нардепа Новинского «нечистью»
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обозвал одного из лидеров «Оппозиционного блока» Вадима Новинского нечистью.
17/01 13:19 46
Госфинмониторинг за год выявил подозрительные операции на 347,4 млрд гривенГосфинмониторинг за год выявил подозрительные операции на 347,4 млрд гривен
Ведомство передало в правоохранительные органы почти тысячу материалов.
17/01 13:16 55
«Киевстар» закроет ряд тарифов домашнего интернета и ТВ«Киевстар» закроет ряд тарифов домашнего интернета и ТВ
С 1 февраля 2019 года «Киевстар» прекратит действие устаревших тарифов проводного интернета и телевидения.
17/01 13:06 42
Рада приняла закон о переходе церковных общин в ПЦУРада приняла закон о переходе церковных общин в ПЦУ
Верховная рада Украины поддержала доработанный законопроект №4128-д "О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица".
17/01 13:03 37
У Фірташа оскаржать арешт Кіпром майна на 46 мільйонів доларівУ Фірташа оскаржать арешт Кіпром майна на 46 мільйонів доларів
Group DF українського бізнесмена Дмитра Фірташа вважає арешт майна судом Кіпру протизаконним та оскаржить його.
16/01 21:51 92
Міністерство ветеранів в Україні та в США: що варто наслідуватиМіністерство ветеранів в Україні та в США: що варто наслідувати
Зовсім нещодавно в Україні створили Міністерство ветеранів. Зі старту з ним було пов'язано чимало скандалів, а навколо його створення точилась неабияка боротьба.
16/01 20:25 74
 Міноборони нарахувало в Україні майже 10 тис. дезертирів Міноборони нарахувало в Україні майже 10 тис. дезертирів
Військові-дезертири будуть визнані такими, що не виконують свої обов’язки і виключені з чисельності ЗСУ.
16/01 20:03 75
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня