178140903 відвідувачів / 102587 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * На Украину надвигается циклон с сильными дождями и ветром * Посольство України в Будапешті відмовилося надати допомогу смертельно пораненому закарпатцю * Даля Грибаускайте: Cпасибо Ватикану за поддержку в борьбе с СССР * СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке * Украинцев обворовывают при клининге: как не наткнуться на мошенников * Стало известно кто богаче: Принц Гарри и Меган Маркл или принц Уильям и Кейт Миддлтон * Министр-перебежчик из «ДНР» рассказал о горестях Донбасса * За двойное гражданство будем лишать украинского - Луценко * Под Киевом построят немецкий завод по производству бетона * В Киеве ограбили авто с сидящим внутри офицером военной разведки. Возможно, украдены секретные документы * Час, за який алкоголь виводиться з організму: коли можна сідати за кермо? * У Жмеринці на хутряній фабриці почали вирощувати королівські креветки (фото) * Фрагмент пролета ж/д части Крымского моста съехал в воду при монтаже (видео) * Эти признаки указывают на переизбыток токсинов в организме * Взрывы на военных складах Черниговской области: онлайн-трансляция * Добкіна насмішили вибухи на армійських складах * Закарпатських чиновників і депутатів із угорським громадянством не каратимуть * Аваков хоче щорічно забирати для МВС 10 мільярдів від штрафів з TruCam * Житель Перу узнал об измене жены через Google Maps * Глава МИД Венгрии заявил, что «украинская политика достигла дна, напоминая темные диктатуры» * Кремль отреагировал на приказ Порошенко отвечать российским боевикам любым оружием в Донбассе * В Україні ківі вирощувати вигідніше за яблука * Проїзд у київських маршрутках раптово здорожчав * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Продукты из Польши и массовый забой коров. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян

10:17 10 січня 2018 2721
Продукты из Польши и массовый забой коров. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян

Молочные продукты резко подорожают, но не станут более качественными.

В Украине готовится молочная революция. Согласно договоренностям, которые подписала наша страна в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него (творог, сметана и пр.) должны исчезнуть из продажи уже с 1 января этого года. И хотя позже сроки полного запрета молока из частных подворий отодвинули до 1 июля 2018 года, в отечественных селах уже переполох, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на strana.ua.

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия.

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по две гривни. (Брали по пять)", – написал на своей странице в Facebook Александр Хоменко.

А Татьяна Подопрыгора, комментируя эту тему, отметила, что в Сумской области селян, которые привозят на рынки молоко, творог и сметану, предупредили: лавочка закрывается.

"На рынке пока только гоняют и предупреждают, после 20-го обещают штрафовать", – утверждает Подопрыгора.

Домашнее молоко покрывает 75% потребностей украинцев в этом продукте, так что его тотальный запрет может стать проблемой не только для селян, но и для рядовых граждан. Как считают эксперты, с которыми пообщалась "Страна", уже нынешним летом нас ждет дефицит и подорожание молокопродуктов. А некоторые аналитики видят в происходящем происки европейских лоббистов, которые хотят пустить наши стада под нож и заставить украинских переработчиков закупать сырье в ЕС.

Все против буренок

Как пояснил "Стране" представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договоренностям нашей страны с ЕС, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывающий требования к поступающему на переработку и продажу молоку. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас относится львиная доля продукции из частных подворий.

То, что закупщики решили ускорить события, эксперты считают чистым шантажом. "Им выгодна такая ситуация, так как можно сбить цены", – поясняет Ярмак.

Но в любом случае время "Ч" для селян, торгующих молоком, неумолимо приближается. Постепенно заводы будут сокращать долю "некондиционного" сырья и постараются максимально снизить цены на него.

"Проблема даже не в требованиях ЕС. Дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта экстра. И мы должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности, если хотим в будущем развивать нашу молочную промышленность и экспортировать продукцию. Нужно уважать и собственных граждан, и не считать их потребителями третьего сорта", – считает Ярмак.

Как пояснили в Ассоциации производителей молока, основными критериями, которые отличают сорта молока друг от друга, являются общая бактериальная обсемененность (ОБО), количество соматических клеток (КСК) и кислотность продукта. Соответственно, чем ниже сорт, тем менее чистое и менее стерильное молоко попадает на стол к потребителю, не говоря уже о наличии в нем питательных веществ.

На сегодняшний день все молочное сырье в нашей стране разделено на четыре сорта. К примеру, сорт экстра предусматривает общую бактериальную обсемененность до 100 тыс./см3, высший сорт – до 300 тыс./см3, первый – до 500 тыс./см3, второй сорт – до 3 млн/см3.

То есть "бабушкино" молоко второго сорта содержит в 30 раз больше бактерий (в том числе и небезопасных для здоровья человека), чем продукт экстра-класса. И такое молоко "с сюрпризом" не только свободно продается на рынках, но и поступает в промышленную переработку. По оценкам Ярмака, доля домашнего сырья постоянно сокращается, но все равно составляет порядка 35%.

Малина вместо молока

Впрочем, полностью отказаться от домашнего молока Украине будет сложно даже к лету.

"Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции", – считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Тем более, что, по данным Госстата, производство молока в нашей стране продолжает сокращаться. Так, за январь – ноябрь 2017 года животноводы поставили на рынок 9,7 млн тонн сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В 2016 году производство сократилось, по сравнению с 2015 годом, на 2,2% (до 10,4 млн тонн). Причина спада в отрасли проста: молочное стадо стремительно уменьшается. Если в 2014 году оно насчитывало 2,5 млн голов, то в 2017-м – только 2,1 млн. Для сравнения: в 1990 году в отечественных хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.

Правда, есть и положительные тенденции. Бизнес на молоке становится все более выгодным. Если в 2014 году его рентабельность, по данным Госстата, составляла 11%, то в 2016-м – уже более 18%.

Официальной статистики за прошлый год пока нет, но эксперты уверены, что показатель рентабельности, по итогам 2017 года, вырастет как минимум до 20%. Это привлекает в молочный бизнес крупных инвесторов, которые готовы вкладываться в современные фермы (именно там производится молоко экстра и высшего сортов).

Но процесс этот не быстрый, так как молочное животноводство требует немалых затрат (на создание одного оборудованного места на ферме и закупку скота может понадобиться порядка $3-5 тыс.) и окупается долго (5-10 лет), в отличие, скажем, от того же свиноводства, позволяющего вернуть вложенное уже за пару лет.

Тем не менее Андрей Ярмак уверен, что селянам, живущим с продажи молока от своих буренок, придется искать альтернативные виды заработка.

"Например, мы, как эксперты FAO, давно понимали, что это неизбежно. Поэтому во Львовской области, где почти всё молоко производится в домохозяйствах, мы вместе с местной обладминистрацией уже несколько лет развиваем альтернативные варианты получения дохода для селян, в частности выращивание ягод для продажи на "свежем" рынке, заморозки, переработки на сок и экспорт. 10 соток малины дают людям больший доход, чем корова, при этом требуют в разы меньше усилий", – утверждает Ярмак.

Польские йогурты и сметана из-под полы

Алексей Дорошенко настроен менее оптимистично. "Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице", – прогнозирует он. По подсчетам экспертов, цены могут вырасти на 15-20%.

Впрочем, Дорошенко уверен, что многие заводы проигнорируют запреты. "Действенного механизма контроля источников поступления сырья у нас нет. Будут, как и раньше, принимать второй сорт, но, скажем, под видом первого", – говорит эксперт.

Он не исключает и другой сценарий развития событий. "Вполне возможен импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности из Литвы. Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров. Осталось решить вопросы с таможней – так как продукт скоропортящийся, для него нужен "зеленый коридор", – рассказал эксперт.

Вполне возможно, что европейцы завалят нас уже готовыми молочными продуктами, тем более, что в случае подорожания нашей продукции конкурировать за кошельки потребителей с импортерами отечественным переработчикам будет непросто.

Вопрос, какая судьба ждет сотни тысяч украинских буренок, пока остается открытым. Если их будут массово отправлять на убой, и без того сокращающееся молочное стадо вообще сойдет на нет, а на его восстановление могут понадобиться годы, предупреждают эксперты.

Андрей Ярмак допускает, что селяне все же будут игнорировать запреты до последнего и попытаются продавать домашнее молоко на стихийных рынках. Там оно может даже подешеветь, говорит Ярмак.

"Кроме того, вырастет количество кустарных нелегальных переработчиков, которых и сейчас немало", – не исключает эксперт. Понятно, что более качественной в такой ситуации молочная продукция вряд ли станет. Ведь если на заводах и организованных рынках есть хоть какой-то контроль, то нелегальный товар может оказаться "с сюрпризом".


Новини по темі

Сотни активистов протестуют у стен Верховной Рады. ВидеоСотни активистов протестуют у стен Верховной Рады. Видео
Протестующие требуют принять избирательный кодекс.
16/10 16:08 8
Во Франции издали дневник Ирины Хорошуновой, написанный в оккупированном Киеве в 1941-1943 годахВо Франции издали дневник Ирины Хорошуновой, написанный в оккупированном Киеве в 1941-1943 годах
Дневник киевлянки Ирины Хорошуновой, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны, перевели на французский язык.
16/10 15:57 20
У Нью-Йорку вперше за 25 років вихідні пройшли без стріляниниУ Нью-Йорку вперше за 25 років вихідні пройшли без стрілянини
У Нью-Йорку вперше з 1993 року у вихідні не було стрілянини.
16/10 15:40 24
Бессмертный: то, что Полторака уволили с военной службы, не значит, что он перестал быть военнымБессмертный: то, что Полторака уволили с военной службы, не значит, что он перестал быть военным
Бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный прокомментировал увольнение министра обороны Степана Полторака с военной службы.
16/10 15:39 26
Когда стартует услуга по переносу мобильных номеров: в НКРСИ назвали датуКогда стартует услуга по переносу мобильных номеров: в НКРСИ назвали дату
Указанные сроки согласованы с операторами мобильной связи.
16/10 15:16 34
Рада не разрешила привлечь Вилкула к уголовной ответственностиРада не разрешила привлечь Вилкула к уголовной ответственности
Депутаты не поверили доводам Генпрокуратуры.
16/10 14:36 50
Лишь 45% чувствуют себя комфортно домаЛишь 45% чувствуют себя комфортно дома
Результаты опроса, проведенного компанией IKEA, свидетельствуют о том, что все меньше людей чувствуют себя "как дома" в съемных квартирах.
16/10 14:32 37
Аэропорт в Жулянах собирается ввести ограничения на ночные полеты самолетовАэропорт в Жулянах собирается ввести ограничения на ночные полеты самолетов
Аэропорт "Киев" имени Сикорского может ввести определенные ограничения на полеты в ночное время суток из-за жалоб жителей на шум.
16/10 14:15 43
Столичный бизнес-центр будут продавать по этажамСтоличный бизнес-центр будут продавать по этажам
Один из крупнейших торговых центров Украины будут продавать по частям.
16/10 13:58 50
Хто замість Кучми поїхав до МінськаХто замість Кучми поїхав до Мінська
На переговорах Тристоронньої контактної групи з врегулювання ситуації на Донбасі у вівторок у Мінську Україну представляє дипломат Руслан Демченко.
16/10 13:49 49
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика