175986283 відвідувачів / 100539 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Кто сможет стать адвокатом по новому закону

13:06 15 лютого 2018 1131
Кто сможет стать адвокатом по новому закону

Новый закон об адвокатуре предполагает переходной период для доступа к профессии.

Совет по вопросам судебной реформы при Администрации Президента продолжает обсуждать новую редакцию закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», - передают "Украинские реалии" со ссылкой на sud.ua.

Одним из наиболее дискуссионных вопросов стал доступ к профессии, в частности, положения проекта о том, что претендовать в адвокатуру смогут только помощники адвокатов, судьи и прокуроры (последних предложили ввести уже во время обсуждения документа Советом).

Впрочем, окончательный вариант документа еще Советом не утвержден (с предварительным можно ознакомиться по ссылке). 

Ввиду некоторой паники, стоит обратить внимание на переходной период до 2022 г., который будет у обычных юристов, чтобы успеть подать документы для получения адвокатского свидетельства.

Так, до 1 марта 2022 года лица, имеющие высшее юридическое образование степени магистра (или приравненного к нему) и которые на дату вступления в силу настоящего Закона имеют не менее 5 лет стажа работы в области права в должности: 1) юриста, юрисконсульта, главного юрисконсульта, начальника юридического отдела, другой аналогичной должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях независимо от формы собственности; 2) прокурора, следователя, нотариуса; 3) помощника судьи, помощника нотариуса; 4) педагогического или научно-педагогического работника, осуществляющих обучение, воспитание и профессиональную подготовку в высших учебных заведениях или высших учебных заведениях последипломного образования; 5) в научно-исследовательском учреждении, — смогут получить статус адвоката в установленном новым Законом порядке на основании сдачи письменного анонимного тестирования, без прохождения стажировки и работы в должности помощника адвоката (стажера).

Кроме того, лица, которые уже подали документы и стоят в очереди на экзамен, также пройдут его согласно действующей ныне редакции.

Так, положения п. 2 ч. 3 ст. 6 и ст. 10 нового Закона вступают в силу с 1 марта 2019 года. То есть лица, которые на дату вступления в силу нового Закона имеют год стажа работы за последние два года в должности помощника адвоката и (или) двухлетний стаж работы в области права (то есть обычные юристы), смогут стать адвокатами согласно ныне действующим правилам.

Стажировка, начатая до 1 марта 2019 г., осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу нового закона. 
Лица, которые на 1 марта 2019 г. сдадут квалификационный экзамен, получат свидетельство о сдаче экзамена и не будут иметь годового стажа работы на должности помощника адвоката, осуществляют стажировку в порядке, действовавшем до вступления в силу нового закона.

Таким образом, повышение квалификационных требований, по сути, произойдет с 1 марта 2022 года, а до этого обычные юристы смогут претендовать в адвокатуру, не становясь помощниками адвокатов.


Новини по темі

Национальные радиостанции перевыполнили квоты украиноязычных песен на 24%Национальные радиостанции перевыполнили квоты украиноязычных песен на 24%
Местные радиостанции перевыполнили квоты на 18%.
19/09 17:31 35
Жителям Закарпатья массово выдают венгерские паспорта: в сети появилось видеоЖителям Закарпатья массово выдают венгерские паспорта: в сети появилось видео
Граждане Украины, проживающие в Берегово (Закарпатская область), массово получают в консульстве Венгрии венгерские паспорта.
19/09 15:52 87
В ЮАР легализовали употребление и выращивание каннабиса, — BBCВ ЮАР легализовали употребление и выращивание каннабиса, — BBC
Конституционный суд Южноафриканской республики легализовал использование марихуаны взрослыми в частных местах, а также ее выращивание для личного потребления.
19/09 15:47 49
С начала года цены на лекарства выросли на 15% — в 4 раза больше инфляцииС начала года цены на лекарства выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции
В Украине дорожают самые необходимые лекарства, причем намного быстрее, чем растут средние цены по стране.
19/09 15:45 54
Глузман написал Гройсману открытое письмо о коррупции в МинздравеГлузман написал Гройсману открытое письмо о коррупции в Минздраве
Руководитель Украинского мониторингового и медицинского центра по наркотикам и алкоголю Минздрава Сергей Шум провел с помощью и.о. министра здравоохранения незаконную реорганизацию учреждения, заявил глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в письме премьер-министру страны Владимиру Гройсману.
19/09 15:00 56
Розширенню ЦВК бути: Рада не змогла скасувати законРозширенню ЦВК бути: Рада не змогла скасувати закон
Верховна Рада відхилила постанови, якими пропонували скасувати рішення про збільшення складу Центральної виборчої комісії з 15 до 17 осіб.
19/09 14:35 51
Ученые назвали причину гибели древних цивилизацийУченые назвали причину гибели древних цивилизаций
Ученые из Университета Вайоминга в США выяснили, что причиной гибели древних цивилизаций, существовавших в последние десять тысяч лет, стали глобализационные процессы, из-за которых гибель одной культуры вызывала цепную реакцию и исчезновение других культур.
19/09 14:32 89
Работают на холодильник – на что украинцы тратят деньгиРаботают на холодильник – на что украинцы тратят деньги
Люди экономят на образовании и развлечениях.
19/09 14:24 74
Нардеп Дейдей потерял свой орден «За мужество» от ПорошенкоНардеп Дейдей потерял свой орден «За мужество» от Порошенко
Депутат Верховной Рады Евгений Дейдей потерял выданный президентом Петром Порошенко орден "За мужество" ІІІ степени.
19/09 13:34 68
Врачи назвали неожиданную причину развития ракаВрачи назвали неожиданную причину развития рака
Косметика и шампуни - первая причина рака.
19/09 12:47 57
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика