168054505 відвідувачів / 94279 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Стало известно, как правительство будет «исправлять» ограничение скорости в 50 км/ч

21:03 13 березня 2018 315
Стало известно, как правительство будет «исправлять» ограничение скорости в 50 км/ч

В городах все-таки разрешать ездить быстрее 50 км/ч, и методика определения участков, на которых можно ехать быстрее, — уже готова.

Мы побывали в Мининфраструктуры на презентации проекта методики и пообщались с экспертами по этому поводу, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на autonews.ua

Четыре шага для «ускорения дорог»

Ограничение скорость до 50 км/ч в украинских городах было сделано для того, чтобы уменьшить тяжесть последствий при ДТП, особенно, с участием пешеходов. При этом и правоохранители, и эксперты-дорожники понимают, что устраивать «черепашьи бега» везде смысла нет: внутригородские шоссе и так спроектированы на безопасную езду транспорта с большей скоростью. Чтобы устранить противоречие, эксперты Кампани «За безопасные дороги» разработали методику определения мест, где без лишнего риска можно разрешить водителям вдавить педаль в пол.

Если вкратце, методика состоит из четырех шагов, конечным «продуктом» которых станет вывод: можно ли на конкретной улице повышать скорость, и насколько.

  1. Понять, какое главное предназначение улицы.

    Для определения этого есть табличка, которая делит дороги на три типа.

  2. Фото: autonews.ua

  3. Выехать на место, чтобы оценить имеющиеся там факторы риска.

    Это следующий шаг, ведь не на Google Maps же оценивать все опасности дороги?
    На участок дороги, который предлагается «ускорить» должна выйти комиссия из представителей местной власти, полиции и общественности, и оценить, в каком он состоянии. Эксперты Кампании «За безопасные дороги» предложили табличку из 21 фактора риска. За каждым из них определен свой допустимый лимит скорости.

  4. Фото: autonews.ua

    «При выявлении факторов риска рекомендовано оценивать реальные, а не номинальные факторы. То есть, если юридически на улице есть какая-то велосипедная инфраструктура, но фактически она не функциональна и велосипедисты ездят по дороге, то следует считать, что велосипедисты едут в потоке с автомобилями. Если парковка автомобилей на проезжей части запрещена, но фактически она есть, то при обследовании указывается, что она присутствует», — объясняет координатор Кампании «За безопасные дороги» Олеся Холопик.

  5. На основе обнаруженных факторов риска выявить самый низкий допустимый показатель скорости.

    Тут все просто — оценив все факторы риска, нужно определить, какой показатель скорости является самым низким. Именно его нужно брать как основной на улице или ее участке.

  6. Определиться, можно ли поднять скорость на отдельных полосах.

    Если факторов риска набралось столько, что кажется, что езду быстрее 50 км/ч разрешать нельзя, эксперты Кампании «За безопасные дороги» советуют попробовать увеличить скорость лишь на некоторых полосах движения. Для этого нужно лишь вписаться в рамки нескольких требований.

  7. Фото: autonews.ua

Объяснение на простых примерах (Победы, Телиги, Бажана)

Описанная выше концепция на первый взгляд может показаться сложной. Но координатор по национальной работе Ассоциации велосипедистов Киева Вадим Денисенко объясняет — все достаточно просто. В качестве примера он взял ключевые проспекты Киева, в частности, сделал детальный разбор проспекта Победы.

«Шаг первый — мы смотрим, можно ли поднимать скоростной режим на данной улицу. По ее функции это артерия, общегородская магистраль. Поэтому по методологии мы имеем право установить тут скорость от 50 до 80 км/ч.

Второй шаг — выезд комиссии на место и оценка факторов риска. Бегло пробежимся по них.
Итак, у нас по проспекту Победы почти по всей протяженности четыре полосы. Значит, можно делать максимальную скорость 80 км/ч.
Пункт «Присутствие пешеходов на проезжей части». Их нет, можем ставить 80 км/ч.
Пункт «Движение велосипедистов». Вопрос интересный. Вдоль проспекта Победы по всей протяженности в проекте существует велодорожка. По факту она не существует, но движение велосипедистов в правой полосе есть. Поэтому это снижает скоростной режим до 50 км/ч.
Пункт «Общественный транспорт». Остановки общественного транспорта есть.
Пункт «Отсутствуют барьеры между направлениями движения». Барьеры есть, так что этот пункт на нас никак не влияет.
Пункт 12 о съездах с улицы к частным домам, подъездам, дворам домов и магазинам. На проспекте Победы расстояния до них достаточно большие, так что этот фактор мы не учитываем.
Пункт «Парковка автомобилей не проезжей части». В проекте этого нет, но по факту все паркуются. Тут придется выбирать, что учитывать.
Пункт «Левые повороты». Их у нас нет.
Пункт 16. «Твердые объекты на расстоянии 5 метров от края проезжей части». Нужно выезжать с комиссией, но, по моему, таких нет.
Пункт об ограниченной видимости. Проспект Победы спроектирован достаточно качественно, чтобы видимость не ограничивалась.
Пункт «Заведения соцназначения с непосредственным выходом на проезжую часть». Таких на проспекте нет.
Дальше, — «Наличие физических средств снижения скорости», — их на таких улицах в принципе быть не может.

Как видим, есть несколько вещей, которые позволяют нам сказать, что на проспекте Победы скорость не может быть больше 50 км/ч. Это те же парковки в крайней правой полосе и присутствие велосипедистов.

Следующий шаг по методологии — а можем ли мы сделать полосы с разными скоростями? Как видим из принципов методики, мы можем сделать разные скорости в разных полосах», — сказал Вадим Денисенко, выступая на круглом столе в Мининфраструктуры, посвященном безопасности дорожного движения.

Вариант нового скоростного режима на просп. Победы

Фото тут и дальше: Кампания «За безопасные дороги»

Вариант для проспекта Бажана

Вариант для улицы Телиги

Вариант для улицы Городской


Новини по темі

Фейк российских новостей: «ВСУ не могут освоить американские вооружения»Фейк российских новостей: «ВСУ не могут освоить американские вооружения»
Информационное агентство «РИА Новости» опубликовало новость с заголовком, в котором было сказано, что украинские военные якобы не могут научиться использовать американское оружие.
18/06 17:44 27
Заробитчане продолжают массово покидать Украину: пугающая статистика (видео)Заробитчане продолжают массово покидать Украину: пугающая статистика (видео)
В начале этого года в Украине был запущен ресурс, который подсчитывает, сколько человек выезжает из страны на заработки. Наглядная статистика оказалась довольно печальной.
18/06 17:26 54
Борис Герман: Россия планирует полномасштабную агрессиюБорис Герман: Россия планирует полномасштабную агрессию
Подозреваемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман в Апелляционном суде Киева заявил, что россияне планируют «полномасштабную атаку» в Украине.
18/06 17:23 44
Певец Иво Бобул передумал идти в президентыПевец Иво Бобул передумал идти в президенты
Украинский певец Иво Бобул, который ранее заявил, что баллотируется в президенты, сказал, что это была шутка.
18/06 16:02 27
Адвокаты Бориса Германа показали фото его куратора в контрразведкеАдвокаты Бориса Германа показали фото его куратора в контрразведке
Адвокаты во время заседания Апелляционного суда города Киева по делу подозреваемого в организации убийства Аркадия Бабченко Бориса Германа, показали фото сотрудника контрразведки, который контактировал с ним.
18/06 14:38 99
Верховний суд визнав законним рішення Антимонопольного комітету оштрафувати аеропорт «Бориспіль»Верховний суд визнав законним рішення Антимонопольного комітету оштрафувати аеропорт «Бориспіль»
Верховний Суд України визнав правомірним рішення Антимонопольного комітету України щодо штрафування міжнародного аеропорту «Бориспіль» на 12, 78 мільйонів гривень.
18/06 14:27 96
«Совсем свежо»: синоптик предупредила о резком похолодании в Украине«Совсем свежо»: синоптик предупредила о резком похолодании в Украине
Погода в Украине на текущей неделе ознаменуется грозовыми дождями, а на выходные и вовсе следует готовиться к похолоданию на 9 градусов.
18/06 13:28 195
В Киеве сегодня ограничат движение в двух районах города из-за ремонта дорогВ Киеве сегодня ограничат движение в двух районах города из-за ремонта дорог
В понедельник, 18 июня, в Киеве из-за ремонта дорожного покрытия будет частично ограничено движение транспорта на улице Паньковской, проспекте Академика Палладина, на участке дороги от пересечения с улицей Рабочей и до улицы Стеценко.
18/06 13:14 56
Українцям розповіли хороші новини про гривню, такого давно не булоУкраїнцям розповіли хороші новини про гривню, такого давно не було
Експерт назвав кілька позитивних причин, які сприяли зміцненню курсу гривні, і вона стала лідирує в списку валют.
18/06 12:58 125
Відомо, скільки пасажирів метро вже позбулися жетонівВідомо, скільки пасажирів метро вже позбулися жетонів
Жетонами не користуються 70% пасажирів київського метрополітену.
18/06 12:51 71
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика