176133851 відвідувачів / 100708 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

В Украине будут останавливать и забирать авто на еврономерах: что грозит

13:45 06 липня 2018 585
В Украине будут останавливать и забирать авто на еврономерах: что грозит

Украинцев на еврономерах, которые без временной регистрации больше двух месяцев используют авто, будет останавливать и штрафовать полиция.

Используя лазейку в законе, недобросовестные водители могут оформить авто на иностранную фирму и без растаможки пользоваться ним целый год. Но это не лишает их обязанности проходить регистрацию в Сервисных центрах МВД, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa vesti-ua.net.

До недавнего времени правоохранители не имели доступа к автоматизированной системе таможенного оформления. А без причины останавливать машины на еврономерах и спрашивать о том, как долго авто находится на территории Украины – незаконно. Теперь же полиция может сверять номера с данными в автоматической системе и останавливать тех, кто нарушил требования закона.

Не прошел регистрацию – заплати штраф

В Украину завезли 2,8 млн автомобилей на еврономерах в так называемом "режиме временного ввоза". Это означает, что машины оформлены на иностранцев и по закону без растаможки, уплаты пошлин, налогов и акцизов, могут находиться на территории страны целый год. Закон дает такое право только нерезидентам, то есть иностранцам (ст. 380 Налогового кодекса), поясняет гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Но украинцы нашли "выход" из ситуации. Машины оформляют на иностранцев, а сами получают доверенность, раз в год пересекают границу и годами пользуются нерастаможенной машиной.

Полиция без причины останавливать автомобили не имеет права. Однако принятие Кабинетом министров постановления о "Создании условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей"фактически развязало правоохранителям руки.

В законе четко прописано: если машина на еврономерах находится на территории страны больше двух месяцев, она должна пройти регистрацию в Сервисном центре МВД, поясняет юрист Ольга Николаенко.

"Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД", - говорится в утвержденном Кабмином Порядке № 1388.

"Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД", - говорится в утвержденном Кабмином Порядке № 1388

Те, кто не прошел регистрацию в сервисных центрах, должны заплатить штраф. Так, статья 121 Кодекса об административных правонарушениях гласит: "Управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными или не перерегистрированными в установленном порядке […] влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан".

И если к таможенному оформлению полиция не имеет никакого отношения, тонаказать за административное правонарушение правоохранители имеют полное право. Проблема заключалась в том, что патрульная полиция не могла определить, как долго авто с иностранными номерами используется в Украине. Новое постановление правительства открыло доступ к такой информации.

"Полицейские и должностные лица Министерства внутренних дел имеют право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор - 2006", - говорится в постановлении № 479.

Причем обмен информацией между таможенниками, фискалами и полицией предусмотрен законом. Однако необходимых для этого подзаконных актов до недавнего времени не существовало. "Это не новая ситуация. Полиция просто сейчас получила доступ к такой информации, однако проблема эта существует еще с 2013 года. Удивляет только одно, почему запустили ситуацию и не сделали этого раньше", - отмечает Ольга Николаенко.

Водителям грозит небольшой штраф или конфискация авто

Первый раз полиция может оштрафовать водителей на еврономерах на сумму от 170 до 255 грн, поясняет юрист Александр Плахотник. Однако повторное нарушение грозит штрафом уже до 510 грн или общественными работами до 40 часов с возможным изъятием автомобиля.

"Полиция создает свою систему "Рубеж", в которую переносит информацию о водителях, которые находятся на территории Украины больше двух месяцев. Если они все еще на еврономерах и не получили временные украинские – их не просто можно, а даже нужно штрафовать. С другой стороны, конечно, водители боятся идти в Сервисный центр и оформлять свои "бляхи". Они уже становятся на учет, их легче проконтролировать", - поясняет Александр Плахотник.

Действующий закон и сейчас запрещает украинцам без растаможки использовать автомобили больше 10 дней, единственная проблема – стоит запретить передачу авто от иностранца гражданину Украины, поясняет Ольга Николаенко. "Здесь все зависит от того, насколько полиция готова попортить свой имидж и заняться существенным решением этой проблемы", - уверена юрист.


Новини по темі

В Україні стало менше міст-мільйонниківВ Україні стало менше міст-мільйонників
Станом на 1 серпня цього року у місті Дніпро зафіксували менше мільйона жителів.
21/09 17:36 73
Суд амнистировал капитана СБУ, который в нетрезвом состоянии расстрелял военного в Счастье Луганской областиСуд амнистировал капитана СБУ, который в нетрезвом состоянии расстрелял военного в Счастье Луганской области
Апелляционный суд отменил приговор к 3 годам тюрьмы и амнистировал капитана военной контрразведки Службы безопасности Украины, выстрелившего в нетрезвом состоянии в солдата около теплоэлектростанции в Счастье Луганской области.
21/09 17:12 84
Цибулько о моратории на продажу земли: ежегодно с карты Украины исчезает 30 селЦибулько о моратории на продажу земли: ежегодно с карты Украины исчезает 30 сел
Провозглашение фермерского хозяйства основой аграрного строя Украины - это не только вопрос рынка земли или аграрного строя, но и безопасности государства.
21/09 15:34 63
НБУ снова отказал белорусам в приобретении СбербанкаНБУ снова отказал белорусам в приобретении Сбербанка
В Нацбанке заявили, что Паритетбанк не предоставил достаточно документов.
21/09 15:31 55
Магда про новий склад ЦВК: Критикувати наявність родичів чи кумів може тільки круглий сиротаМагда про новий склад ЦВК: Критикувати наявність родичів чи кумів може тільки круглий сирота
Попередні члени ЦВК працювали у складі комісії з 2004 року - 14 років, тому оновлення ЦВК - це нормальний процес. Про це розповів кандидат політичних наук, політичний експерт, журналіст Євген Магда.
21/09 15:28 42
Народный депутат Мураев вышел из партии «За життя»Народный депутат Мураев вышел из партии «За життя»
21 сентября в сети появилось видео, в котором народный депутат Евгений Мураев объявил о выходе из партии «За життя» и призвал всех «своих» объединяться для «генеральной уборки» на политической арене Украины.
21/09 15:25 82
Приватбанк заблокировал полторы тысячи счетовПриватбанк заблокировал полторы тысячи счетов
Приватбанк заблокировал уже более 1,5 тысячи счетов лиц, причастных к наркоторговле.
21/09 15:01 85
Умер бывший премьер-министр УкраиныУмер бывший премьер-министр Украины
Умер экс-премьер-министр Украины Виталий Масол. Не стало политика 21 сентября.
21/09 14:58 147
Стало известно, на сколько выросла торговля Украины с ЕС: свежие данныеСтало известно, на сколько выросла торговля Украины с ЕС: свежие данные
Товарооборот между Украиной и ЕС в январе-июле 2018 года вырос на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
21/09 14:50 69
Переможницею «Міс Україна-2018» стала дівчина-математик з КиєваПереможницею «Міс Україна-2018» стала дівчина-математик з Києва
Перемогу на конкурсі "Міс Україна-2018" здобула 23-річна Вероніка Дідусенко з Києва.
21/09 14:47 90
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика