170846047 відвідувачів / 97033 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Появилось видео, как возле Гавайев разбомбили американский корабль USS Racine * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

В Украине будут останавливать и забирать авто на еврономерах: что грозит

13:45 06 липня 2018 339
В Украине будут останавливать и забирать авто на еврономерах: что грозит

Украинцев на еврономерах, которые без временной регистрации больше двух месяцев используют авто, будет останавливать и штрафовать полиция.

Используя лазейку в законе, недобросовестные водители могут оформить авто на иностранную фирму и без растаможки пользоваться ним целый год. Но это не лишает их обязанности проходить регистрацию в Сервисных центрах МВД, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa vesti-ua.net.

До недавнего времени правоохранители не имели доступа к автоматизированной системе таможенного оформления. А без причины останавливать машины на еврономерах и спрашивать о том, как долго авто находится на территории Украины – незаконно. Теперь же полиция может сверять номера с данными в автоматической системе и останавливать тех, кто нарушил требования закона.

Не прошел регистрацию – заплати штраф

В Украину завезли 2,8 млн автомобилей на еврономерах в так называемом "режиме временного ввоза". Это означает, что машины оформлены на иностранцев и по закону без растаможки, уплаты пошлин, налогов и акцизов, могут находиться на территории страны целый год. Закон дает такое право только нерезидентам, то есть иностранцам (ст. 380 Налогового кодекса), поясняет гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Но украинцы нашли "выход" из ситуации. Машины оформляют на иностранцев, а сами получают доверенность, раз в год пересекают границу и годами пользуются нерастаможенной машиной.

Полиция без причины останавливать автомобили не имеет права. Однако принятие Кабинетом министров постановления о "Создании условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей"фактически развязало правоохранителям руки.

В законе четко прописано: если машина на еврономерах находится на территории страны больше двух месяцев, она должна пройти регистрацию в Сервисном центре МВД, поясняет юрист Ольга Николаенко.

"Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД", - говорится в утвержденном Кабмином Порядке № 1388.

"Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД", - говорится в утвержденном Кабмином Порядке № 1388

Те, кто не прошел регистрацию в сервисных центрах, должны заплатить штраф. Так, статья 121 Кодекса об административных правонарушениях гласит: "Управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными или не перерегистрированными в установленном порядке […] влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан".

И если к таможенному оформлению полиция не имеет никакого отношения, тонаказать за административное правонарушение правоохранители имеют полное право. Проблема заключалась в том, что патрульная полиция не могла определить, как долго авто с иностранными номерами используется в Украине. Новое постановление правительства открыло доступ к такой информации.

"Полицейские и должностные лица Министерства внутренних дел имеют право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор - 2006", - говорится в постановлении № 479.

Причем обмен информацией между таможенниками, фискалами и полицией предусмотрен законом. Однако необходимых для этого подзаконных актов до недавнего времени не существовало. "Это не новая ситуация. Полиция просто сейчас получила доступ к такой информации, однако проблема эта существует еще с 2013 года. Удивляет только одно, почему запустили ситуацию и не сделали этого раньше", - отмечает Ольга Николаенко.

Водителям грозит небольшой штраф или конфискация авто

Первый раз полиция может оштрафовать водителей на еврономерах на сумму от 170 до 255 грн, поясняет юрист Александр Плахотник. Однако повторное нарушение грозит штрафом уже до 510 грн или общественными работами до 40 часов с возможным изъятием автомобиля.

"Полиция создает свою систему "Рубеж", в которую переносит информацию о водителях, которые находятся на территории Украины больше двух месяцев. Если они все еще на еврономерах и не получили временные украинские – их не просто можно, а даже нужно штрафовать. С другой стороны, конечно, водители боятся идти в Сервисный центр и оформлять свои "бляхи". Они уже становятся на учет, их легче проконтролировать", - поясняет Александр Плахотник.

Действующий закон и сейчас запрещает украинцам без растаможки использовать автомобили больше 10 дней, единственная проблема – стоит запретить передачу авто от иностранца гражданину Украины, поясняет Ольга Николаенко. "Здесь все зависит от того, насколько полиция готова попортить свой имидж и заняться существенным решением этой проблемы", - уверена юрист.


Новини по темі

Вступ-2018, учасники ЗНО отримали результати тестів у магістратуруВступ-2018, учасники ЗНО отримали результати тестів у магістратуру
Цього року тестування за технологією ЗНО для вступу в магістратуру складали вступники на спеціальності деяких галузей знань
21/07 19:50 129
Усик - Гассиев, где смотреть бойУсик - Гассиев, где смотреть бой
Где и когда начнется поединок за звание абсолютного чемпиона мира
21/07 19:39 177
Виртуальная реальность поможет победить страх высотыВиртуальная реальность поможет победить страх высоты
Все мы привыкли думать, что виртуальная реальность — исключительно интерактивное развлечение.
21/07 19:08 241
Беременность: семь малоизвестных фактов об «интересном положении» Беременность: семь малоизвестных фактов об «интересном положении»
Каждая женщина, которая хотя бы раз выносила и родила ребенка, скажет, что беременность — это самый необыкновенный период в ее жизни.
21/07 19:05 89
Науковці розповіли, як людська діяльність змінила пори року Науковці розповіли, як людська діяльність змінила пори року
Американські вчені встановили, що діяльність людини відбивається на сезонних коливаннях температури повітря в тропосфері - нижньому шарі атмосфери.
21/07 18:50 93
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики»: названа причинаDisney уволила режиссера «Стражей Галактики»: названа причина
Ганн не будет руководить съемками третьей части.
21/07 18:47 92
Півзахисник Півзахисник "Динамо" перейшов до турецького клубу
Українець Сергій Рибалка продовжить кар’єру в турецькій Суперлізі у складі ФК "Сівасспор", повідомляє УНН з посиланням на сайти клубів.
21/07 18:42 105
Кращі мобільні додатки від Google, про які ви не зналиКращі мобільні додатки від Google, про які ви не знали
Кращі мобільні додатки від Google, про які ви не знали
21/07 18:35 178
Як українська компанія «Ярич» стала лідером на внутрішньому ринку печиваЯк українська компанія «Ярич» стала лідером на внутрішньому ринку печива
Кондитерську фабрику «Ярич», розташовану в селі Старий Яричів Львівської області, легко можна знайти по сильному і незвичайному запаху.
21/07 17:30 149
Що робити, якщо вас вкусив собака - в МОЗ оприлюднили інструкціюЩо робити, якщо вас вкусив собака - в МОЗ оприлюднили інструкцію
Сказ - вірусна, смертельна інфекція, розвиток якої у людини можна попередити введенням вакцини людям та вакцинацією тварин.
21/07 17:20 101
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика