170594543 відвідувачів / 96678 тем / 84 коментарі
RU
В соседней с Украиной области России обнаружили огромную колонну военной техники: опубликовано видео * The New York Times: Трамп сумнівається з приводу зустрічі з Кім Чен Ином і радиться з помічниками * Для порятунку бюджету треба знизити, а не підвищувати тарифи – екс-міністр економіки * Залізничний Бескидський тунель відкриють сьогодні * Московський і Сербський Патріархи - союзники проти автокефалій в Україні, Чорногорії та Македонії * В Харькове установили уникальный мурал Кузьмы Скрябина * Десять украинских студентов на одном авто попали в автокатастрофу, возвращаясь с вечеринки в Варшаве * В сети началось голосование за членов Совета общественного контроля при НАБУ * З крісла президента Порошенко пересяде за грати – Саакашвілі * На Львовщине расстреляли местного «авторитета» * Как ежедневное употребление кофе влияет на глаза? * Українці масово стають жертвами зухвалого обману, виносять все * Савченко о Тимошенко: «Такого безжалостного, лукавого существа мне еще не приходилось видеть» * У Черкасах прокурор і адвокат попалися на хабарі у $8 тисяч * Количество украинских трудовых мигрантов постоянно увеличивается * Поломанный троллейбус парализовал одну из центральных улиц столицы * Нас дурили десятиліттями: вчені розповіли, хто створив НЛО (відео) * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

В Украине меняют тариф на газ: сколько заплатим и что отверг МВФ

09:01 11 липня 2018 378
В Украине меняют тариф на газ: сколько заплатим и что отверг МВФ

Грядущий отопительный сезон может оказаться для украинцев рекордно дорогим.

Уже в октябре, согласно разным предложениям, стоимость голубого топлива для украинцев может вырасти до 9,6-11,4 грн/куб. На переходе к "рыночным ценам" настаивает МВФ, и без этого Украина потеряет поддержку целого пула кредиторов, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa facenews.ua.

В распоряжение попали несколько вариантов повышения тарифов на газ для украинцев, которые Кабинет министров разрабатывает в сотрудничестве с "Нафтогазом" и Секретариатом Энергетического сообщества.

"Рыночная цена" без рынка

Вместо действующих 6,9 грн за кубометр украинцы уже в октябре будут платить 11,47 грн/куб (или 8,8 грн без НДС). Такой подсчет сделан по формуле "хаб плюс". То есть к стоимости газа на немецком хабе NCG добавили расходы на транспортировку из Германии, налоги и наценку. Правда, чиновники разработали еще один вариант формулы – т.н. "хаб минус".

На данный момент украинцы покупают газ по тем ценам, которые определил Кабинет министров своим постановлением. По закону формировать тарифы должен рынок, однако правительство ограничивает "Нафтогаз" и обязует его продавать голубое топливо по "специальным ценам" для населения, поставщиков отопления и горячей воды, религиозных организаций.

Текущая редакция постановления, в котором прописаны указанные обязательства, заканчивается уже в следующем месяце. На данный момент правительство согласовывает новый вариант документа с МВФ. Согласно нему, тариф на газ для украинцев повысят с началом отопительного сезона – то есть с октября 2018-го. В распоряжении OBOZREVATEL попали две редакции документа – с правками главы секретариата Европейского энергетического сообщества Янеза Копача, и с замечаниями "Нафтогаза". Есть еще третий вариант документа – его разработало Минэнерго.

В первых двух документах формула расчета газа одна – т.н. "хаб плюс". Однако указанная формула отличается от действующей. Так, если сейчас среднюю стоимость голубого топлива на немецком хабе считают исходя из данных за предыдущие 12 месяцев, то в новой редакции предлагают учитывать информацию за 6 месяцев – с января по июль. Учитывая курс доллара и ситуацию на газовом хабе, скорее всего это позволит уменьшить возможное подорожание газа.

В то же время из предложенной формулы исключают правило "тариф повышают только при разнице в 10%" и добавляют новое значение (D в формуле). К стоимости голубого топлива с учетом транспортировки будут добавлять разницу между тарифом "Нафтогаза" для промышленных покупателей и ценами на немецком хабе. По информации OBOZREVATEL, при такой формуле газ для украинцев может подорожать примерно до 8,8 грн/куб без НДС или 11,47 грн с учетом налога. Такой вариант уже презентовали МВФ (см. слайд презентации).

Третий вариант – "хаб ноль" от Минэнерго опубликовали на официальном сайте ведомства. В нем с одной стороны предлагают не включать расходы на транспортировку из Германии (что логично, так как большую часть голубого топлива Украина добывает самостоятельно и не транспортирует из немецкого хаба); а с другой – по какой-то причине в 4 раза увеличивают максимальные доходы облэнерго.

Согласно варианту с правками Европейского энергетического сообщества – 2,5% от формульной цены для населенных пунктов, где больше 100 тыс. потребителей, и 3,5% - если меньше 100 тыс. потребителей. Причем в указанном варианте надбавки установлены до апреля 2019 года. При этом по неподтвержденной информации Янез Копач предлагает ограничение маржи продлить до 2020 года.

В то же время министерство энергетики сразу для всех и до 2021 года предлагает увеличить надбавку аж до 10%. Отметим, на данный момент поставки газа совершают подразделения облгазов – газсбыты. В "Нафтогазе" заявляют: часть природного газа такие компании просто воруют. А деньги якобы достаются предпринимателю Дмитрию Фирташу.

Также в указанном варианте предлагают сократить расчетный период с 12 до 6 месяцев. При таком варианте стоимость голубого топлива в октябре могут посчитать на уровне около 9,6 грн/куб (расчеты предварительные, точные цифры должны опубликовать на сайте Минэнерго). Как рассказал источник OBOZREVATEL, последний вариант на данный момент рассматривают как наименее вероятный.

Полноценный запуск рынка газа откладывают на два года

В МВФ уверены, что стоимость "голубого топлива" для простых украинцев и промышленности должна быть равной и формироваться рынком. Согласно закону, промышленность может выбирать у кого и по какому тарифу покупать газ. Такая возможность обеспечена и украинцам. Но чтобы защитить население от высоких тарифов, Кабинет министров своим постановлением временно устанавливает специальные обязательства "Нафтогазу".

Пока действуют такие обязательства, полноценно рынок газа в Украине не заработает. Однако редакция с правками Энергетического сообщества предполагает постепенный переход на рыночные цены. Учитывая, что они будут выше "устанавливаемых", в первую очередь покупать по таким ценам будут украинцы, которые тратят газа больше нормы, и те, кто не считается "социально уязвимым".

"Нафтогаз" в своих замечания к проекту предлагает продавать газ религиозным организациям по рыночным ценам, а не по установленному правительством тарифу для населения. Кроме того, НАК выступает против продления "спецобязательств" сразу до 2020 года.

"Продолжительность предписанного режима слишком длинная. В своих предыдущих предложениях (февраль 2018), Секретариат Энергетического сообщества отметил, что режим должен быть принят только на однолетний период до 1 апреля 2019 года.

Нафтогаз полностью согласен с соответствующими предложениями Секретариата. "Ежегодный пересмотр и переосмысление режима ПСО в газовом секторе Украины кажется необходимым для обеспечения адекватного отражения развития рынка и пропорциональности возложенных обязанностей ПСО, с точки зрения общего экономического интереса", - говорится в замечаниях "Нафтогаза".


Новини по темі

Пользователи iPhone массово жалуются на серьезную проблемуПользователи iPhone массово жалуются на серьезную проблему
iPhone стал аномально быстро разряжаться.
17/07 21:55 129
Поліція відкрила провадження через напад на будівлю НАБУПоліція відкрила провадження через напад на будівлю НАБУ
Правоохоронці повідомили, що протестувальники пошкодили фарбою зовнішні ролети будівлі та камери відеоспостереження.
17/07 21:52 54
Зідан перейде працювати до «Ювентуса»Зідан перейде працювати до «Ювентуса»
Колишній головний тренер мадридського “Реала” Зінедін Зідан повернеться до професійної діяльності в жовтні.
17/07 21:17 57
Что делать, если покусала собака советы от СупрунЧто делать, если покусала собака советы от Супрун
Бешенство – смертельная инфекция и зачастую человек может заразиться этим опасным вирусом через укус зараженной собаки.
17/07 21:14 68
Евробляха или электрокар: что выгоднее на самом делеЕвробляха или электрокар: что выгоднее на самом деле
Что дешевле и выгоднее — купить «бляху» за $3000, или привезти из США Nissan Leaf за $15 тыс?
17/07 21:10 65
Стало известно об увольнении ректора Одесского медуниверситетаСтало известно об увольнении ректора Одесского медуниверситета
Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун уволила с должности ректора Одесского национального медицинского университета (ОНМедУ) Валерия Запорожана из-за грубого нарушения трудового договора.
17/07 20:52 70
Этот витамин поможет избежать болезненных укусов комаровЭтот витамин поможет избежать болезненных укусов комаров
Баланс витаминов в вашем организме способен сделать укусы комаров безболезненными.
17/07 20:49 50
Водіям приготували нові високі штрафиВодіям приготували нові високі штрафи
Вже з вересня в Україні штрафуватимуть водіїв, які порушують правила паркування і стоянки.
17/07 20:41 99
Zaxidfest 2018: розклад програми, учасники та квиткиZaxidfest 2018: розклад програми, учасники та квитки
Zaxidfest 2018 – це один із найкращих українських фестивалів, це потужний lineup, неймовірна атмосфера, красива українська природа, смачна їжа, привітні усміхнені люди та гарні спогади!
17/07 20:22 50
Наглядову раду «Украинизация» очолив керівник українського офісу ЄБРРНаглядову раду «Украинизация» очолив керівник українського офісу ЄБРР
Сьогодні під час засідання новосформованої Наглядової ради ПАТ «Украинизация» було обрано її голову.
17/07 20:17 78
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика