182589206 відвідувачів / 107859 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу *
Теми дня

С карт украинцев отмывают миллионы: как работают новые схемы и что грозит

11:37 04 жовтня 2018 792
С карт украинцев отмывают миллионы: как работают новые схемы и что грозит

Украинцам в интернете предлагают зарабатывать до $1,5 тыс. на переводах.

Для этого всего лишь нужно принять на свою карту крупную сумму, а потом обналичить ее: перевести в биткоин либо пополнить другую карту с помощью терминала, - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa from-ua.com.

По закону за такие операции грозит до трех лет тюрьмы, однако желающих получить легкие деньги это не останавливает.

OBOZREVATEL пообщался с "обнальщиками" и выяснил, как с помощью простых украинцев отмывают "грязные" деньги и чем это грозит.

"Отмою ваши деньги"

В "темной части" интернета работает целая сеть "обнальщиков". Большинство из них – всего лишь маленькое звено в преступной цепочке. Первый шаг – завладеть деньгами жертвы. Для этого используют любые методы: начиная от шантажа, вымогательства и заканчивая звонками от имени банка, полиции и воровством данных карты. Второй шаг – обналичить деньги. И если крупные компании, как уже писал OBOZREVATEL, используют для этого подставные фирмы и фейковые сделки, то преступники средней руки втягивают в свою деятельность простых украинцев.

В украинском сегменте анонимной части интернета, который также называют "Даркнет", можно найти десятки объявлений с вакансиями для "обнальщиков". Условия простые: на свою банковскую карту нужно принять крупную сумму денег – от 5 до 100 тыс. грн. Комиссию (в среднем 20% суммы) можно оставить себе, а остальное – потратить на покупку криптовалюты и перевести на кошелек работодателя. Чаще всего для этого используют биткоин. Специальные форумы, на которых желающие незаконно заработать находят "обнальщиков", требуют внести залоговую сумму и проверяют участников сделки.

В одном из форумов "Даркнет" устроиться на работу попытался и OBOZREVATEL. Общение с потенциальным работодателям проходило в анонимном чате на псевдо-домене onion. С обычного браузера зайти в "Даркнет" не получится, для этого необходимо установить несколько специальных приложений. Чтобы вступить в диалог с продавцом, он должен прислать приглашение в чат. Спустя несколько часов после переписки ее содержимое удаляется автоматически.

- На новеньких больше 5 тыс. грн не даем. Перевод проходит раз в неделю. Твоя комиссия – 20%. Деньги должен обязательно снять в банкомате, потом пополнить свой кошелек и купить на них биткоины. Их переведешь на кошелек, который сброшу тебе… - рассказывает об условиях работы анонимный собеседник.

Он – агент, который также получает комиссию с каждой операции. Его задача — находить доверчивых украинцев, которые согласны получить на собственный счет "грязные деньги".

- А если будут вопросы от банка или полиция обнаружит? - интересуемся мы у "обнальщика".

- Тебе сколько лет? Говоришь, что деньги по ошибке перевели, ты обрадовался, подумал, может ошибка банка, и пошел снял их, чтобы не списали обратно. Все законно", - советует собеседник.

- А если заставят вернуть?

- Ты в торговом центре потратил. Пил, гулял, девок кадрил, чеки не хранил. Потом сразу мне пишешь, описываешь ситуацию, кто что спрашивал.

После еще нескольких вопросов потенциальный работодатель перестал отвечать и в скрытом диалоге, и в личном кабинете форума.

Откуда берут деньги

В Украине значительно увеличиись случаи мошенничества с картами. Хакеры создают целые площадки, маскируют их под платежные системы и воруют данные карт. Узнав пароль, номер карты и CVV, деньги переводят на разные аккаунты онлайн-кошельков. Уже оттуда – снова переводят средства на банковские карты "обнальщиков". Они в свою очередь уже маленькими порциями возвращают средства в биткоинах или же пополняют другую карту с помощью терминалов.

Раскрыть такую цепочку, рассказывает финансовый консультант Владимир Мазуренко, практически невозможно. Онлайн-кошельки очень быстро блокируют, а "обнальщики" между собой не знакомы. Каждый год через такие схемы проходят сотни миллионов гривен. Согласно данным Киберполиции, только в прошлом году со счетов украинцев украли 670 млн грн. Помимо этого, такими схемами пользуются продавцы запрещенных веществ, вымогатели и т.д.

"Больше всего граждане страдают от злоумышленников, которые через телефон или интернет обманным путем получают доступ к данным банковских карт (социальная инженерия)", - отмечают в Межбанковской ассоциации членов платежных систем.

Если же полиции удастся доказать, что украинцы сознательно согласились отмыть деньги, им грозит до трех лет тюрьмы с конфискацией "заработанного". Согласно ст. 209 Уголовного кодекса, минимальное наказание за "легализацию денежных средств" - штраф в 8500 грн.

Несколько месяцев назад Министерство нацбезопасности США изъяло у продавцов "Даркнет" около 2 тыс. биткоинов. По действующему курсу это больше $13 млн. Злоумышленникам предлагали "отмыть" незаконно заработанные средства на популярных в "темной сети" площадках. На этих же сайтах находят и украинцев, которые хотят заработать на незаконных схемах. Новичкам обещают платить за "обнал" до $1,5 тыс. в месяц. Но стоит учитывать, как только банк обнаружит подозрительную операцию и передаст информацию правоохранителям, все полученные средства могут изъять, а владельца счета – посадить.


Новини по темі

Опубликованы письма украинских моряков из московского плена (фото)Опубликованы письма украинских моряков из московского плена (фото)
Пленные Россией украинские моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко написали письма на родину с "СИЗО-1 Матросская Тишина".
10/12 20:34 79
Лише повернення демократії у РФ зможе зробити мир з Росією сталим — КислицяЛише повернення демократії у РФ зможе зробити мир з Росією сталим — Кислиця
Чи багато ми знаємо про свої права? Як вони порушуються в Україні та світі? Сьогодні відповіді на ці питання можна було почути на Михайлівській площі у Києві. Саме тут Моніторингова місія ООН з прав людини в Україні влаштувала просвітницьку зустріч до Міжнародного дня прав людини.
10/12 17:37 114
Не все пропало: що робити Заходу, якщо президентом стане Юлія ТимошенкоНе все пропало: що робити Заходу, якщо президентом стане Юлія Тимошенко
Експерт Інституту євро-атлантичного співробітництва, політолог Андреас Умланд знайшов чотири аргументи, чому президентство Тимошенко це не так вже й погано для Заходу.
10/12 16:45 168
Путин серьезно просчитался с Керченским мостом - астрологПутин серьезно просчитался с Керченским мостом - астролог
Керченский мост был запущен в наиболее неблагоприятный для этого день и час.
10/12 16:10 146
Обмежать рух кількома столичними мостамиОбмежать рух кількома столичними мостами
Завтра у Києві на 2 мостах ускладниться рух транспорту.
10/12 15:38 83
Голубь худого мира: Украинские пленные моряки стали предметом торговГолубь худого мира: Украинские пленные моряки стали предметом торгов
Украина ищет варианты обмена пленных моряков, которых оккупанты не признают пленными. Автор Без Табу задается вопросом - возможен ли сейчас обмен в формате «все на всех» и какую цену за это придется заплатить.
10/12 15:24 101
Анатолий Матиос: «Украина превратилась в базикало» (видео)Анатолий Матиос: «Украина превратилась в базикало» (видео)
Главный военный прокурор рассказал "Стране" о заказчиках секс-скандала в "украинском ФБР" и о том, переживет ли Украина президентские и парламентские выборы.
10/12 15:14 97
Як українці виборюють свої права: топ прикладів потужної громадської активності 2018 рокуЯк українці виборюють свої права: топ прикладів потужної громадської активності 2018 року
До нового року залишилося вже менше місяця. Але у грудні може відбутися ще багато політичних подій. По-перше, ще діє воєнний стан, до того ж партії проводять з’їзди і висувають кандидатів у президенти. В останній день року розпочнеться реєстрація цих кандидатів. Тому політичні підсумки підбивати ще зарано.
10/12 15:03 84
Вакарчук може переламати хід виборів президентаВакарчук може переламати хід виборів президента
Якщо лідер "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук підтримає кандидата у президенти Анатолія Гриценка, той може потрапити у другий тур і виграти у всіх.
10/12 15:00 105
В Киеве с 15 декабря начнут продавать елки с чипами и штрих-кодами (список адресов)В Киеве с 15 декабря начнут продавать елки с чипами и штрих-кодами (список адресов)
Ориентировочная стоимость хвойного дерева – от 90 до 150 грн за погонный метр.
10/12 14:39 82
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня