202397204 відвідувачів / 120824 тем / 84 коментарі
RU
Саакашвили: Порошенко мне сказал: «Мы обменяем Крым на членство в ЕС и НАТО» (видео) * ЗАБУЛИ?!!! Саме ці слова зробили Порошека президентом в 14-му! Цікаво, цього разу він їх повторить?! (відео) * «Стриптизерки, кокаїн, борделі»: друг Кличка заявив про компромат на нього через аналізи Порошенка й Зеленського * В соратника Порошенко стреляли под Одессой: скандал обрастает подробностями * Зеленский обратился к украинцам с важным вопросом: стала известна судьба Верховной Рады * У Зеленського пропонують скоротити кількість депутатів * Україна скасує роумінг з п'ятьма країнами * Німецького медбрата засудили за вбивство 85 пацієнтів * Всю семью: стали известны новые подробности жуткого убийства в семье легенды российского хоккея * У Путина не планируют встречу с Зеленским на саммите G20 * Под Киевом накрыли базу крупного российского наркосиндиката «Химпром» (ФОТО) * Закарпатські митники вилучили китайського товару на 3 млн * Телефонна розмова Трампа і Зеленського: в Білому домі озвучили деталі *
Теми дня

Мобильный грабеж: Украинцев насильно переводят на дорогие тарифы

12:38 11 лютого 2019 1009
Мобильный грабеж: Украинцев насильно переводят на дорогие тарифы

В первые дни нового 2019 года многие украинцы начали получать предупреждение от своего мобильного оператора «Киевстар» о том, что их действующие тарифные пакеты прекращают свою работу.

Им предлагалось в течение нескольких недель выбрать себе один из новых пакетов, либо они будут переведены на другой пакет автоматически, в принудительном порядке. Подобные ультиматумы «Киевстар» выставляет своим клиентам уже не первый раз, так что они к этому уже несколько привыкли,  - передают "Украинские реалии" со ссылкой нa vesti-ua.net.

Но зайдя на сайт «Киевстара» и пытаясь подобрать себе другой подходящий тариф, украинцы ошарашено пучили глаза: все тарифы 2014-2017 годов (а также все более ранние), и почти все тарифы 2018 года закрыты для подключения, и на «выбор» предлагаются лишь несколько новых тарифов 2018-2019 г.г., самый дешевый из которых обойдется абоненту в 75 гривен. Причем, не в месяц, а каждые 4 недели! Это еще одна хитроумная находка компаний украинской сотовой связи: если взимать плату не за календарный месяц, а за каждые 4 недели, то за год набегает не 12, а 13 четырехнедельных «месяцев», то есть и абонентскую плату с вас сдерут 13 раз.

Подобным образом уже поступил и другой мобильный оператор, «Vodafone Украина» - теперь под этой вывеской работает бывший «МТС», он же бывший «UMC». У него закрытие прежних пакетов было анонсировано еще в декабре 2018 года. «Все они уже давно потеряли актуальность!» - утверждают менеджеры «Vodafone».

Потеряли актуальность? Для кого?! Ну разве что для владельцев компании, жаждущих увеличить свою прибыль. Кстати, чистая прибыль «Vodafone» за 2018 года ожидается в размере полутора миллиардов гривен, а у «Киевстар» почти в 10 миллиардов! За 2019 год она будет еще больше – и всё за счет дополнительного выжимания «бабла» из абонентов.

Похоже, что эпоха дешевой сотовой связи в Украине подходит к концу. Длилась она недолго: с 2006 года, когда в Украину стремительно ворвался филиал российской компании «Билайн», враз обрушивший существующие тарифы. Еще в 2004-2005 г.г. самыми доступными были тарифы «Сим-сим» и «Джинс», бравшие 1,30 и 1,45 гривен за минуту разговора (0,26 и 0,30 долларов по тогдашнему курсу), плюс плату за подключение. «Билайн» предлагал пакеты, где одна минута разговоров в его сети в рамках Украины стоила 14 копеек, в рамках области 2 копейки, а по «любимым номерам» и вовсе 1 копейка – без платы за подключение. Украинцы впервые смогли болтать по мобильному телефону почти без ограничений.

И хотя у «Билайна» тогда почти не было своих вышек и качество его связи оставляло желать лучшего, украинцы бросились покупать его стартовые пакеты в белых конвертах с желто-черными полосками. Остальным операторам пришлось тоже спешно вводить дешевые тарифы, чтобы не вылететь в трубу. Число пользователей сотовой связью в Украине за два года выросло втрое (с 6 до 17 миллионов), к 2010 году до 36 миллионов. Бизнес по продаже мобильных телефонов стал таким выгодным, что их магазинчики открывали на каждом углу.

Однако в 2010 году «Билайн» выжили: его поглотил «Киевстар», который уже в 2012 году отменил дешевые «билайновские» тарифы и начал постепенно повышать свои. От него не отставали «МТС» и «Лайф». Сначала повышали стоимость минуты разговоров, потом вместо поминутной тарификации ввели суточный и месячный «безлимит» в своих сетях. Таким образом, стоимость услуги телефонной связи (без интернета) для украинцев уже начиналась с 40-45 гривен в месяц (или за 28 дней). Так было до 1 января 2019 года. Теперь они резко увеличились практически вдвое (как минимум).

Всё это преподнесено под соусом перехода на 3G и 4G, и ввода тарифных пакетов для смартфонов – в которые заложено пользование мобильным интернетом. Казалось бы, всё это очень здорово, но… На деле мы видим не только удорожание самой телефонной связи, но и навязывание клиентам дополнительной услуги (интернета) без возможности от неё отказаться. В памяти снова всплывают методы советской торговли: зеленый горошек и сгущенка, продававшиеся с нагрузкой в виде пакета перловки или банкой борщевой заправки.

Но смартфоны есть не у всех. Многие (и не только пенсионеры) до сих пор пользуются обычными мобильными телефонами, которых им вполне хватает. Им не нужны GPS, чтобы доехать на трамвае до маркета, а в очереди в собес они не сидят в социальных сетях и не развлекают себя роликами из Ютуба. Телефон «чисто для позвонить» до сих пор очень востребован, да и стоит дешево, даже качественные модели от «Нокиа» или LG. Ну и зачем таким телефонам тарифные пакеты с интернетом? Почему украинцем насильно принуждают оплачивать то, чем они не будут пользоваться?

Навязывание услуги, отсутствие выбора, одновременное повышение тарифов всеми операторами – налицо корпоративный сговор сотовых операторов, на который почему-то никак не реагируют соответствующие государственные службы. Впрочем, они вообще никогда не реагируют на повышение тарифов, любых.

Получается, украинцев решили грабить все, кому не лень! И не только родное правительство и олигархи, задравшие в разы коммунальные тарифы, но и владельцы компаний сотовой связи – решившие не отставать. Мол, все грабят – а мы что, рыжие?! Стоит подчеркнуть, что основной удар вновь наносится по малоимущим, причем в данном случае никакие субсидии им не положены.

Разумеется, на первый взгляд 75 или даже 150 гривен в месяц (точнее, за 4 недели) может показаться смешной суммой. И есть люди, иронизирующие над этим: да что вы ноете из-за каких-то 3-5 долларов, в Европе сотовая связь стоит дороже! Может это и так, но ведь Украина – пока что не Европа, что бы там не орали с трибун наши политики, потому что уровень доходов украинцев на порядок ниже, чем у европейцев. Шесть миллионов украинских пенсионеров получают менее 2000 гривен в месяц, и для них даже 75 гривен это серьезные деньги.

Опять же, а что там в Европе? Если взять, к примеру, Германию, том там действительно дорогая (по украинским меркам) мобильная связь. Так, «Ortel Mobile» дерет от 10 до 30 евро в месяц, но при этом у него полный «безлимит» не только на свою сеть, но и на других операторов внутри Германии. Польский «Virgin mobile» за 20 злотых (215 гривен) предоставляет возможность бесплатных звонков и SMS на все сети внутри страны.

Спроектируем это на уровень тамошних доходов: Германия – средняя зарплата 3700 евро, минимальная пенсия 416 евро; Польша – средняя зарплата 1070 евро, минимальная пенсия 220 евро. Сравним с Украиной: средняя зарплата 245 евро, минимальная пенсия 45 евро. Комментарии излишни! При этом все сотовые операторы Украины ограничивают звонки на другие сети (от 30 до 500 минут в месяц, свыше – по 0,5-1,0 гривны за минуту) и берут плату за SMS. Получается, что в соотношении уровня доходов, украинцы будут платить за мобильную связь намного больше, чем европейцы!

Еще одна неприятная новость: давно обещанная украинцам функция сохранения номера телефона при смене оператора будет введена только весной 2019 года - уже после того, как сотовые операторы насильно переведут своих абонентов на другие, более дорогие тарифы. Похоже, налицо еще один корпоративный сговор! Таким образом, украинцам и тут отказали в праве выбора, то есть в возможности поменять оператора. Хотя, учитывая, что тарифы одновременно подняли все компании сотовой связи, особого смысла менять их просто нет.


Новини по темі

Более 40% украинцев считают вступление в НАТО лучшей гарантией безопасностиБолее 40% украинцев считают вступление в НАТО лучшей гарантией безопасности
Вступление в НАТО поддерживают 40,9% респондентов.
22/08 16:49 234
Впервые за 15 лет половина украинцев считают, что события в стране развиваются как надоВпервые за 15 лет половина украинцев считают, что события в стране развиваются как надо
50,5% опрошенных в августе 2019 года граждан Украины отметили, что события в стране развиваются в правильном направлении.
22/08 16:40 1415
Правозахисні організації вимагають розслідувати дії омбудсменаПравозахисні організації вимагають розслідувати дії омбудсмена
Декілька правозахисних організацій вимагають від уповноваженої Верховної Ради з прав людини Людмили Денісової пояснити звільнення Андрія Козлова з посади члена Вищої кваліфікаційної комісії суддів України та призначення нового конкурсу.
01/08 12:01 817
Гендиректор 1+1 Ткаченко не планував, але може очолити КМДАГендиректор 1+1 Ткаченко не планував, але може очолити КМДА
Кандидат в нардепи від Слуги народу і гендиректор холдингу 1+1 media Олександр Ткаченко допустив, що може очолити міську владу Києва.
01/08 11:07 4192
Экс-главу Audi обвинили в мошенничестве и подделке документовЭкс-главу Audi обвинили в мошенничестве и подделке документов
Кроме него, обвинения были выдвинуты трем бывшим сотрудникам автоконцерна.
31/07 17:36 805
Спецназовцы соревновались на лучшую группу сил специальных операций ВСУ, - Минобороны. ФОТОрепортажСпецназовцы соревновались на лучшую группу сил специальных операций ВСУ, - Минобороны. ФОТОрепортаж
Программа соревнований требовала от участников пройти 8 этапов.
31/07 17:22 733
В Україні може повторитись епідемія дифтерії, як у 90-х - лікарВ Україні може повторитись епідемія дифтерії, як у 90-х - лікар
На сьогодні рівень щеплень дитячого населення України від дифтерії не перевищує 70%, існують ризики того, що в країні може спалахнути епідемія.
31/07 17:13 801
Единственным кандидатом на пост главы МИД остается Вадим ПристайкоЕдинственным кандидатом на пост главы МИД остается Вадим Пристайко
Заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко остается единственным кандидатом на должность министра иностранных дел Украины.
31/07 15:39 763
За пів року курці поповнили бюджет Києва на 94 тис. грн За пів року курці поповнили бюджет Києва на 94 тис. грн
У 2013 році у Києві поліція оштрафувала понад 12 тисяч курців.
31/07 15:11 724
Президентську кампанію Ляшка фінансувала ясновидиця з Вишневого та колишні менеджери Ахметова Президентську кампанію Ляшка фінансувала ясновидиця з Вишневого та колишні менеджери Ахметова
Найбільшу пожертву - 1 млн 650 тис. гривень - у березні цього року партії Олега Ляшка перерахував Юрій Зінченко.
31/07 15:03 1141
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня