201894330 відвідувачів / 120810 тем / 84 коментарі
RU
Саакашвили: Порошенко мне сказал: «Мы обменяем Крым на членство в ЕС и НАТО» (видео) * ЗАБУЛИ?!!! Саме ці слова зробили Порошека президентом в 14-му! Цікаво, цього разу він їх повторить?! (відео) * «Стриптизерки, кокаїн, борделі»: друг Кличка заявив про компромат на нього через аналізи Порошенка й Зеленського * В соратника Порошенко стреляли под Одессой: скандал обрастает подробностями * Зеленский обратился к украинцам с важным вопросом: стала известна судьба Верховной Рады * У Зеленського пропонують скоротити кількість депутатів * Україна скасує роумінг з п'ятьма країнами * Німецького медбрата засудили за вбивство 85 пацієнтів * Всю семью: стали известны новые подробности жуткого убийства в семье легенды российского хоккея * У Путина не планируют встречу с Зеленским на саммите G20 * Под Киевом накрыли базу крупного российского наркосиндиката «Химпром» (ФОТО) * Закарпатські митники вилучили китайського товару на 3 млн * Телефонна розмова Трампа і Зеленського: в Білому домі озвучили деталі *
Теми дня

Закон об украинском языке: когда и кого будут штрафовать

17:54 25 квітня 2019 589
Закон об украинском языке: когда и кого будут штрафовать

4 недели ушло у Верховной Рады на то, чтобы принять закон «Об украинском языке».

На заседании парламента 25 апреля парламент 278 голосами принял во втором чтении и в целом скандальный закон. Последний термин к нему стали применять не случайно: почти все из выписанных в документе норм носят не стимулирующий, а карательный характер. Тем, кто ослушается, придется раскошелиться, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на vesti-ua.net.

К примеру, за нарушение статьи 30 закона (он вступит в силу спустя 2 месяца после публикации), предписывающем обслуживать клиентов исключительно на украинском языке, предпринимателя обяжут исправить недоточеты. А в случае повторного нарушение в течение года – выпишут штраф от 300 до 400 необлагаемых минимумов (5 100 – 6 800 грн.). Исключение сделают лишь в том случае, когда сам человек попросит перейти на другой язык.

Любопытно, что касается это далеко не только магазинов и ресторанов. Производителям и импортерам надлежит строго следить за маркировкой выпускаемых товаров, владельцам интернет-магазинов и производителям ПО – за интерфейсом их программ, сайтов и мобильных приложений.

Интернет-магазины и сайты

Многостраничный документ содержит массу норм, регламентирующих использование языка в Украине. Причем многие из них напрямую касаются бизнеса. А значит, сулят многомиллионные траты на неизбежные работы по приведению действующих в компании порядков к предписаниям.

К примеру, через полтора года вступят в силу нормы, обязывающие организации всех форм собственности, государственные и муниципальные предприятия перевести свои сайты, а также мобильные приложения и прочие программные интерфейсы на украинский. Другие языки не запрещены – сайт может иметь сколь угодно много других языковых версий. Но загружаться должен в нашей стране непременно на государственном.

Это особенно больно ударит по рынку E-commerce, где в настоящий момент не так уж часто можно встретить полноценную украинскую версию. Качественный «ручной» перевод обойдется предпринимателям минимум в 35-45 грн. за каждую тысячу знаков, прежде подсчитывали UBR.ua в одном из украинских интернет-магазинов. Но тут же добавляли, что вряд ли компании станут нанимать персонал для этих нужд – обойдутся машинным переводом в автоматическом режиме. Так что качественного описания на украинском, скорее всего, в ближайшее время не появится.

Придется потратить силы, деньги и время десяткам тысяч малых предпринимателей, продвигающих свои услуги и товары в сети интернет. У большинства из них нет ни навыков, ни специалистов в штате для проведения таких работ. А значит, придется раскошелиться на труд внештатных специалистов. Стоимость которых, к слову, непременно вырастет из-за повышенного спроса.

СМИ и медиа

Примечательно, что закон требует не просто перевести «хоть что-нибудь» и ткнуть в лицо пользователю при первом заходе. Объем контента на иностранных языках, включая русский, не должен превышать аналогичного показателя для украинского. К слову, то же касается и интернет-СМИ. Это может означать, что невзирая на то, что закон не имеет обратной силы и не может быть применен к прошлым периодам, перевести устаревшие записи все же придется.

Через 2 года туристическое обслуживание нужно будет проводить только на украинском (за исключением иностранцев, разумеется). Тогда же все фильмы нужно будет демонстрировать с украинским дубляжом (субтитры не считаются переводом). Придется перевести все афишы, а театральные представления (в государственных и муниципальных театрах) и прочие культурно-массовые мероприятия надлежит проводить на украинском. Петь, правда, можно будет и на другом языке.

Через полгода будет запрещена реклама на любом, кроме украинского языка.

Через 2 года каждая вторая книга, выпущенная конкретным издательством, должна быть украинской. А телевидение и радио обязаны будут 90% времени вещать на государственном языке. Причем обойти квоты нынешними хитростями, когда радиостанции крутят украинские песни по ночам, уже не выйдет. Регулятор будет контролировать выполнение нормы в двух периодах: ночью и днем. И в каждом украиноязычного контента должно быть не меньше 90%.

Через год все вокзалы, аэропорты и даже остановки в стране должны бытьобозначены на украинском языке.

Интерфейс компьютерных программ, правда, переводить в большинстве случаев не придется – закон позволяет продавать софт и на одном из европейских языков. Например, английском. Исключение составляют только товары (электроника), в которых используется пользовательский интерфейс. Его придется в обязательном порядке перевести на украинский.

Языковой судья

Добавим, что контролировать исполнение норм закона, накладывать штрафы и выписывать предупреждения будет Уполномоченный по защите украинского языка или его представитель. "Главного" по украинскому языку будет отбирать Кабмин по представлению уполномоченного Рады по правам человека и нескольких профильных ведомств в правительстве.

Правда, наказывать он начнет бизнес не раньше, чем через полгода, после того как вступит в должность.


Новини по темі

Правозахисні організації вимагають розслідувати дії омбудсменаПравозахисні організації вимагають розслідувати дії омбудсмена
Декілька правозахисних організацій вимагають від уповноваженої Верховної Ради з прав людини Людмили Денісової пояснити звільнення Андрія Козлова з посади члена Вищої кваліфікаційної комісії суддів України та призначення нового конкурсу.
01/08 12:01 687
Гендиректор 1+1 Ткаченко не планував, але може очолити КМДАГендиректор 1+1 Ткаченко не планував, але може очолити КМДА
Кандидат в нардепи від Слуги народу і гендиректор холдингу 1+1 media Олександр Ткаченко допустив, що може очолити міську владу Києва.
01/08 11:07 3347
Экс-главу Audi обвинили в мошенничестве и подделке документовЭкс-главу Audi обвинили в мошенничестве и подделке документов
Кроме него, обвинения были выдвинуты трем бывшим сотрудникам автоконцерна.
31/07 17:36 674
Спецназовцы соревновались на лучшую группу сил специальных операций ВСУ, - Минобороны. ФОТОрепортажСпецназовцы соревновались на лучшую группу сил специальных операций ВСУ, - Минобороны. ФОТОрепортаж
Программа соревнований требовала от участников пройти 8 этапов.
31/07 17:22 594
В Україні може повторитись епідемія дифтерії, як у 90-х - лікарВ Україні може повторитись епідемія дифтерії, як у 90-х - лікар
На сьогодні рівень щеплень дитячого населення України від дифтерії не перевищує 70%, існують ризики того, що в країні може спалахнути епідемія.
31/07 17:13 676
Единственным кандидатом на пост главы МИД остается Вадим ПристайкоЕдинственным кандидатом на пост главы МИД остается Вадим Пристайко
Заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко остается единственным кандидатом на должность министра иностранных дел Украины.
31/07 15:39 644
За пів року курці поповнили бюджет Києва на 94 тис. грн За пів року курці поповнили бюджет Києва на 94 тис. грн
У 2013 році у Києві поліція оштрафувала понад 12 тисяч курців.
31/07 15:11 610
Президентську кампанію Ляшка фінансувала ясновидиця з Вишневого та колишні менеджери Ахметова Президентську кампанію Ляшка фінансувала ясновидиця з Вишневого та колишні менеджери Ахметова
Найбільшу пожертву - 1 млн 650 тис. гривень - у березні цього року партії Олега Ляшка перерахував Юрій Зінченко.
31/07 15:03 1021
Минкульт подтвердил ликвидацию Киевского патриархатаМинкульт подтвердил ликвидацию Киевского патриархата
Все функции уставных органов бывшего УПЦ КП перешли к Православной церкви Украины.
31/07 14:32 709
Велика рідня-2019. Хто кому кум, брат, син і донька у новій Верховній РадіВелика рідня-2019. Хто кому кум, брат, син і донька у новій Верховній Раді
За місяць новий парламент розпочне свою активну роботу. Попри усі обіцянки і декларації, у новому складі Верховної Ради, як і у попередніх скликаннях, будуть знову присутні і куми, і брати, і родичі впливових політиків. Ми вирішили зробити довідку, хто кому кум, брат і сват у новообраній Раді.
31/07 14:23 4929
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня