202285405 відвідувачів / 120824 тем / 84 коментарі
RU
Саакашвили: Порошенко мне сказал: «Мы обменяем Крым на членство в ЕС и НАТО» (видео) * ЗАБУЛИ?!!! Саме ці слова зробили Порошека президентом в 14-му! Цікаво, цього разу він їх повторить?! (відео) * «Стриптизерки, кокаїн, борделі»: друг Кличка заявив про компромат на нього через аналізи Порошенка й Зеленського * В соратника Порошенко стреляли под Одессой: скандал обрастает подробностями * Зеленский обратился к украинцам с важным вопросом: стала известна судьба Верховной Рады * У Зеленського пропонують скоротити кількість депутатів * Україна скасує роумінг з п'ятьма країнами * Німецького медбрата засудили за вбивство 85 пацієнтів * Всю семью: стали известны новые подробности жуткого убийства в семье легенды российского хоккея * У Путина не планируют встречу с Зеленским на саммите G20 * Под Киевом накрыли базу крупного российского наркосиндиката «Химпром» (ФОТО) * Закарпатські митники вилучили китайського товару на 3 млн * Телефонна розмова Трампа і Зеленського: в Білому домі озвучили деталі *
Теми дня

Бывший начальник полиции: в СБУ мне угрожали колено прострелить

09:07 07 червня 2019 333
Бывший начальник полиции: в СБУ мне угрожали колено прострелить

Обещанное интервью с бывшим и.о. начальника полиции Угледара Александром Гришненко.

Он рассказывает о том, как после вступления в должность начал бороться с незаконной вырубкой леса, нелегальными заправками и наркотой в аптеках, но не нашел понимания со стороны мэра, прокурорских и эсбэушников, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на pauluskp.com.

Сначала его пытались вразумить, чтобы вписался в схемы и не мешал, затем перешли к угрозам и давлению. Намекали и на тюрьму, один из руководителей СБУ Угледара заявлял, что хотел бы ему "колено прострелить". Гришненко полностью изолировали, охрана не пускала в прокуратуру, а в СБУ отказали даже в доступе к гостайне, что в прифронтовом городе - прямой саботаж и ослабление обороноспособности. В конце концов, работать стало невозможно и небезопасно. Под давлением Гришненко уволился и сейчас продолжает служить в одном из добробатов Нацгвардии.

Угледар - это небольшой городок возле Донецка, недалеко от линии фронта. Местные царьки бесконтрольно властвуют, как и везде по стране в подобных городках - плюс специфика прифронтовых районов, где закон становится еще более эфемерным понятием, чем в целом по Украине. Где люди могут бесследно исчезать или попадать под "случайные" обстрелы.

Не все знают кто такой Александр Гришненко, я напомню. В нашем блоге была публикация с видео о пьяных сотрудниках СБУ и военкомата, которых добробатовцы задержали на блокопосту под Мариуполем - http://pauluskp.com/news/4a0ee00f0. Чекистам не помогли их ксивы и попытки угрожать оружием. Добробатовцы прямым текстом сказали им "вы не боги" и положили на дорогу лицом вниз. Затем в СБУ попытались отомстить, открыли уголовное производство, добробатовцев судили и я ездил на суд - http://pauluskp.com/news/383ffd405. Защищал ребят адвокат Дмитрий Коробко, и защищал успешно, никто не сел - в том числе благодаря подписчикам нашего блога и резонансу.

Начальником блокпоста в ту ночь был Александр Гришненко, именно он проявил принципиальность и не прогнулся перед пьяными эсбэушниками. На моей памяти это первый и единственный случай - обычно удостоверение сотрудника СБУ снимает все вопросы к его обладателю. Позже Александр грамотно защищал себя и подчиненных от нападок СБУ, опубликовал видео инцидента, общался с журналистами и блогерами, отстаивая свою правоту.

Кстати, и после этой истории Александр пытался обратить внимание на коррупцию, рассказывая о вырубке леса для несуществующей воинской части, за провоз которого добробатовцам на блокпосту предложили взятку - http://pauluskp.com/news/3c8a4cfa8.

До войны Гришненко работал в милиции города Снежное (ныне оккупированная территория) и был среди немногих милиционеров, не изменивших присяге. Ради Украины бросил всё, да и в Украине чинов не нажил из-за нежелания вписываться в схемы. Говорит, не для того выехал из Снежного на "подконтрольные территории", чтобы терпеть такой же коррупционный мрак, как и в оккупации.

В общем, слушайте нашу беседу, она хоть и длинная, зато в деталях отвечает на вопрос что бывает когда на руководящую должность в Украине попадает принципиальный человек (делами доказавший свою принципиальность) и пытается что-то изменить. Правда жизни, как она есть. Мы все об этом догадывались, а Гришненко попробовал.

В интервью Александр Гришненко вспоминает общественных активистов Угледара из организации "Нове місто", которые его поддерживали и провели митинг у прокуратуры против коррупции. За этот митинг ему также угрожали - прокурорские, СБУ и начальство в Волновахе требовали его пресечь.
Видео митинга:








Видео общения активистов с Гришненко в период его работы начальником полиции Угледара:


Новини по темі

Более 40% украинцев считают вступление в НАТО лучшей гарантией безопасностиБолее 40% украинцев считают вступление в НАТО лучшей гарантией безопасности
Вступление в НАТО поддерживают 40,9% респондентов.
22/08 16:49 192
Впервые за 15 лет половина украинцев считают, что события в стране развиваются как надоВпервые за 15 лет половина украинцев считают, что события в стране развиваются как надо
50,5% опрошенных в августе 2019 года граждан Украины отметили, что события в стране развиваются в правильном направлении.
22/08 16:40 956
Правозахисні організації вимагають розслідувати дії омбудсменаПравозахисні організації вимагають розслідувати дії омбудсмена
Декілька правозахисних організацій вимагають від уповноваженої Верховної Ради з прав людини Людмили Денісової пояснити звільнення Андрія Козлова з посади члена Вищої кваліфікаційної комісії суддів України та призначення нового конкурсу.
01/08 12:01 791
Гендиректор 1+1 Ткаченко не планував, але може очолити КМДАГендиректор 1+1 Ткаченко не планував, але може очолити КМДА
Кандидат в нардепи від Слуги народу і гендиректор холдингу 1+1 media Олександр Ткаченко допустив, що може очолити міську владу Києва.
01/08 11:07 3954
Экс-главу Audi обвинили в мошенничестве и подделке документовЭкс-главу Audi обвинили в мошенничестве и подделке документов
Кроме него, обвинения были выдвинуты трем бывшим сотрудникам автоконцерна.
31/07 17:36 774
Спецназовцы соревновались на лучшую группу сил специальных операций ВСУ, - Минобороны. ФОТОрепортажСпецназовцы соревновались на лучшую группу сил специальных операций ВСУ, - Минобороны. ФОТОрепортаж
Программа соревнований требовала от участников пройти 8 этапов.
31/07 17:22 696
В Україні може повторитись епідемія дифтерії, як у 90-х - лікарВ Україні може повторитись епідемія дифтерії, як у 90-х - лікар
На сьогодні рівень щеплень дитячого населення України від дифтерії не перевищує 70%, існують ризики того, що в країні може спалахнути епідемія.
31/07 17:13 770
Единственным кандидатом на пост главы МИД остается Вадим ПристайкоЕдинственным кандидатом на пост главы МИД остается Вадим Пристайко
Заместитель главы Офиса президента Вадим Пристайко остается единственным кандидатом на должность министра иностранных дел Украины.
31/07 15:39 738
За пів року курці поповнили бюджет Києва на 94 тис. грн За пів року курці поповнили бюджет Києва на 94 тис. грн
У 2013 році у Києві поліція оштрафувала понад 12 тисяч курців.
31/07 15:11 700
Президентську кампанію Ляшка фінансувала ясновидиця з Вишневого та колишні менеджери Ахметова Президентську кампанію Ляшка фінансувала ясновидиця з Вишневого та колишні менеджери Ахметова
Найбільшу пожертву - 1 млн 650 тис. гривень - у березні цього року партії Олега Ляшка перерахував Юрій Зінченко.
31/07 15:03 1114
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2019. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня