146009220 відвідувачів / 77210 тем / 84 коментарі
RU
Воздвиження Хреста Господнього: що не можна робити в це свято * Порошенко 12 часов не комментировал взрывы снарядов под Винницей * Как украинцам уехать на работу в Канаду * У вас есть эти 8 симптомов? Если да, значит у вас большие проблемы с почками * Названа сумма, которую Украина должна вкладчикам Сбербанка бывшего СССР * Гордон: Один высокопоставленный американский чиновник сказал мне, что в Украине вся система построена так, чтобы выкачивать деньги из государства * Против следователя, закрывшего дело Пашинского, повторно возбудили уголовное производство * 30 помилок допустила в документі голова Ради суддів * Фанера и оргстекло: Сеть впечатлил колхозный ремонт дорогущей Tesla Model S * У Маріуполі затримали чоловіків, які пересилали поштою гранати * У Будапешті відбувається акція з вимогою «самовизначення для Закарпаття», — посол * Сколько можно выпить вечером, если утром нужно садиться за руль * Під вигуки «мудак»: біля Ради нардепа Гончаренка закидали яйцями * Народные приметы, которые всегда работают * На Київщині сільський голова отримав три роки за земельні махінації * Как избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка * В Киеве сотрудников вузов задержали по подозрению во взяточничестве, — прокуратура * Почему, чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Ученые создали кровь из стволовых клеток человека

13:26 18 травня 2017 423
Ученые создали кровь из стволовых клеток человека

Биологи из Бостона разработали методику превращения «перепрограммированных» стволовых клеток в заготовки клеток крови, что открывает дорогу для лечения болезней и создания «бесконечных» донорских запасов.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на hvylya.net

«Это открытие дает возможность взять клетки у пациентов, страдающих от генетических болезней крови, поменять их гены и создать полноценные клетки крови. К тому же теперь мы сможем создать неисчерпаемый источник крови и ее стволовых клеток, используя клетки людей с первой группой крови. Это поможет нам спасать жизни тех, кто нуждается в срочном переливании крови», — заявил Риохиси Сугимура (Ryohichi Sugimura) из Гарвардского университета (США).

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки в ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Такие ткани могут стать «запчастями» на случай повреждения тела или лекарством для ряда дегенеративных заболеваний. К примеру, культуры стволовых нейронов могут стать средством для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а другие их версии помогут вернуть утерянные конечности или органы.

В частности, в апреле 2012 года ученые смогли превратить стволовые клетки в волосяные луковицы и успешно пересадили их на затылок «лысых» мышей. В прошлом и позапрошлом году японские ученые собрали полноценные копии различных органов, таких как почки или печень, из стволовых клеток, а также вырастили ногу крысы и «подключили» ее к телу грызуна. Все эти опыты пока проводятся на животных, однако в ближайшие годы аналогичные эксперименты начнутся на человеческих клетках.

Сугимура и его коллеги добавили в число таких тканей и кровь, научившись превращать эмбриональные или перепрограммированные стволовые клетки в заготовки всех типов кровяных клеток. Для этого ученые проследили за тем, как возникают костный мозг и первичные клетки крови внутри зародышей мышей, и затем попытались повторить этот процесс в культуре человеческих стволовых клеток.

Эти эксперименты помогли ученым выделить 26 разных гормонов и других сигнальных молекул, участвующих в процессе формирования клеток, и протестировать действие каждого из них на стволовые клетки и клетки зародышей. Перебрав несколько комбинаций, биологи обнаружили что сочетание всего семи таких веществ — ERG, HOXA5, HOXA9, HOXA10, LCOR, RUNX1 и SPI1 — позволяет превратить стволовые клетки в будущие клетки крови.

Вырастив культуры таких клеток, ученые имплантировали их в организм мышей, лишенных иммунной системы, и проследили за их дальнейшим развитием. Как показали опыты, «заготовки» успешно превратились в эритроциты, лимфоциты, T- и B-клетки и прочие компоненты крови.

Сейчас ученые работают над созданием более безопасных версий этой технологии, не требующих использования ретровирусов для включения семи генов, отвечающих за превращение стволовых клеток в клетки крови. Их создание, как считают авторы статьи, откроет новый век в медицине и в изучении болезней, связанных с генетическими дефектами в клетках крови.


Новини по темі

ЗАЗ виходить на ринок електрокарівЗАЗ виходить на ринок електрокарів
Запорізький автозавод – ЗАЗ, збирається спробувати себе в ролі першовідкривача електрокарів в Україні.
22/10 21:57 118
Женский гороскоп на неделю с 23 по 29 октября 2017 годаЖенский гороскоп на неделю с 23 по 29 октября 2017 года
Астрологический гороскоп — опора и поддержка в жизни каждой женщины.
22/10 21:12 78
На улицах Киева видели необычный лимузинНа улицах Киева видели необычный лимузин
Соцсети активно обсуждают появление в столице переоборудованного автомобиля.
22/10 20:51 71
Джаред Лето признался в торговле наркотикамиДжаред Лето признался в торговле наркотиками
На днях голливудский актер Джаред Лето в интервью изданию Wall Street Journal рассказал, что не представляет свою жизнь без работы: «Я ненавижу впустую тратить время.
22/10 19:07 45
5 распространенных домашних предметов, которые следует немедленно выбросить5 распространенных домашних предметов, которые следует немедленно выбросить
Мы часто совершенно зря не думаем о том, насколько безопасными для здоровья являются привычные домашние предметы.
22/10 19:03 92
Сколько «лежачих полицейских» нужно, чтобы уничтожить машинуСколько «лежачих полицейских» нужно, чтобы уничтожить машину
Хороший симулятор — это прекрасная «песочница» для испытания самых разнообразных условий и окружений.
22/10 18:58 81
12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы
Лимон бесспорно является одним из наиболее часто используемых плодов семейства цитрусовых.
21/10 18:10 110
Українські винахідники показали на відео нового робота-розвідникаУкраїнські винахідники показали на відео нового робота-розвідника
Scat призначений для ведення прихованої розвідки місцевості.
21/10 18:09 85
Почему нестоит выбрасывать проросший чеснокПочему нестоит выбрасывать проросший чеснок
Как жаль, что я только сейчас об этом узнала…
21/10 18:06  134
12 удивительных способностей, которыми вы сможете овладеть за неделю12 удивительных способностей, которыми вы сможете овладеть за неделю
В своем выступлении на конференции TED в 2013 году писатель и бизнес-эксперт Джош Кауфман развенчал миф о том, что изучение новых навыков занимает много времени.
21/10 17:13 118
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика