148192265 відвідувачів / 78878 тем / 84 коментарі
RU
В полиции назвали три версии расстрела харьковского коммерсанта Аксерольда * "Патріотку" Джамалу засікли в компанії еталонного ватника * Очень дешёвые электромобили: Из чего придется выбирать украинцам (видео) * Хакеры «слили» обнаженные снимки Хлои Морец (ФОТО) * Буде вихідний? Долю 8 березня вирішено * Заступника військового комісара затримали на хабарі * НАПК прислало Кличко список вопросов об отдыхе и связях с главой корпорации «Укрбуд» * Цыганское предсказание для женщин на 2018 год * Стали известны новые подробности из жизни Гитлера * Ніколи не піднімайте це! Українцям загрожує смертельна небезпека * «Укрзализныця» полностью обновит вагоны на направлении Киев-Мариуполь (фото) * Гройсман: «Нужно менять сознание украинцев в гендерных вопросах» * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Какая опасность кроется в ранних арбузах и дынях

20:30 15 липня 2017 513
Какая опасность кроется в ранних арбузах и дынях

Несмотря на то, что сезон созревания дынь и арбузов в Украине еще не наступил, на рынках и в торговых сетях уже вовсю торгуют ранними бахчевыми.

В некоторых дынях и арбузах количество нитратов в несколько раз превышает норму, а помимо них в разных комбинациях встречается целый набор из таблицы Менделеева, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на elise.com.ua

При этом пищевое отравление – самое легкое последствие, которым можно отделаться. Более серьезную угрозу представляют вещества, которые имеют канцерогенные свойства.

Рассказывает профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко

Что нашли в ранних дынях и арбузах

Сезон бахчевых культур в Украине еще не начался. Чуда не бывает. Не рекомендую категорически, ждем сочной ягоды осеннего сезона, написала на странице в Facebook профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко. Журналисты связались с профессором и выяснил, почему она дала такие категорические рекомендации.

Елена Сидоренко рассказала, что в рамках проекта на одном из телеканалов она проводила мониторинг ранних бахчевых. Для оценки качества дыни и арбузы закупили на рынке и в одном из магазинов торговой сети. «В первую очередь проверяли содержание нитратов. Ситуация такова, что в дыне, приобретенной в магазине, было очень существенное превышение — в 3 раза от максимально допустимого уровня – 90 мг/кг. В дыне, купленной на рынке, было превышение на 15-20%. Это не означает, что во всех случаях так может быть, возможно, что и наоборот. Но это говорит о том, что в некоторых торговых сетях отсутствует надлежащий контроль безопасности продуктов», — рассказала Сидоренко.

Кроме того, по ее словам, приобретенная в магазине дыня, по всей вероятности, была наколота стимулирующими растворами – это было видно по мелким характерным кругляшкам на шкурке: «Чем она была наколота, не известно, это сложно определить. Известно, что «дельцы» обычно ранние дыни накалывают селитрой, чтобы они быстрее созревали и были сладкими». В арбузах также было незначительное превышение, но от максимально допустимой нормы, по нитратам. После того, как рыночный арбуз мы разрезали, он сразу пожелтел (стал розово-желтоватым). Это тоже признак того, что в нем есть химические компоненты.

Эксперт пояснила, что естественное созревание бахчевых в Украине происходит в августе — сентябре. Но в сезон предложение может быть очень высоким, и цены упадут. Вот дельцы и торопятся.

Еще одна проблема – пестициды, которые накапливаются в ранних дынях и арбузах. Потому что это взаимосвязано, удобряют нитратами, обрабатывают пестицидами, чтобы плоды не болели. Это приходится делать потому, что ранние сорта, как правило, склонны к болезням растений, им не хватает устойчивости к микробам, плесени. Почву обрабатывают гербицидами. Ну, а поскольку арбуз активно втягивает их в себя, не сомневайтесь, что в большинстве ранних плодов присутствует почти вся таблица Менделеева, рассказала Елена Сидоренко.

«Мы не определяли количество разных видов пестицидов. Однако в соответствии с мониторингом, который мы ранее проводили, я знаю, что они там есть, причем в достаточно опасных концентрациях. Особенно в ранних плодах», — уточнила эксперт.

Также, по ее словам, когда она брала исследуемые плоды в руки, потом очень сильно стягивало кожу, даже появились язвочки: «Я работала без перчаток. А у меня всегда такая реакция на обработанную поверхность. Соответственно, я уверена, что это следствие того, что плоды были обработаны пестицидами, а грунт, на котором они росли, – гербицидами». Профессор также подчеркнула, что если употреблять ранние дыню или арбуз, предварительно не помыв и сразу разрезая, то это в сотни раз усиливает эффект от присутствия химических веществ в них.

 

Как государство проверяет дыни и арбузы

В Госпродпотребслужбе Киева сообщили, что проверяют дыни и арбузы только на содержание нитратов. Остальные параметры (пестициды, гербициды) не исследуются. Определить их наличие могут токсикологические отделы региональных лабораторий и исследовательских институтов.

По словам заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александра Овчаренко, исследуются бахчевые, которые продаются на официальных рынках. Образцы берутся из каждой новой партии. Дыни и арбузы, которые продаются в точках стихийных продаж, не исследуются. Также Госпродпотребслужба не проверяет бахчевые из торговых сетей. Как пояснил Александр Овчаренко, магазины проводят исследования самостоятельно, но чаще всего принимают товар по сертификату – в нем поставщик указывает содержание нитратов, которое определяется на основании исследований в региональных лабораториях.

По состоянию на сегодняшний день превышения нормы нитратов в исследованных Госпродпотребслужбой бахчевых не зафиксировано, рассказал Овчаренко. Их уровень даже ниже предельно допустимой нормы, которая составляет в арбузе 60 мг/кг, в дыне — 90 мг/кг. В последних исследованных образцах уровень нитратов был 22-23 мг/кг в арбузе и 46-53 мг/кг — в дыне. «Но вы сами понимаете, что в каждый арбуз не заглянешь, и это, конечно, немного лотерея. Нитраты могут накапливаться после осадков, из-за их остатков в грунте», — отметил Овчаренко.

Внеплановые проверки, разумеется, не проводятся, поскольку продолжается действие моратория.

В чем опасность употребления бахчевых с превышением уровня нитратов? Они способствуют гипоксии, запускают процессы, которые приводят к снижению уровня гемоглобина, удушью. К тому же нитраты преобразуются в организме человека в нитрозамины, которые имеют канцерогенные свойства (повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, — ред), рассказала Елена Сидоренко. Как известно, в прежние годы арбузы и дыни неоднократно становились причиной массовых пищевых отравлений. В нынешнем году вспышек отравлений пока не было, но ведь и сезон продажи ранних бахчевых только начался. «Будет отравление у человека от употребления или нет, зависит от количества употребления. Не стоит забывать, что нитраты есть и в колбасе, и в молочных продуктах, и в сырах. Поэтому иногда достаточно съесть четверть арбуза, в которых их содержание даже незначительно выше нормы. Все, конечно, зависит от веса человека. Чем выше вес, тем выше норма нитратов, которую можно употребить без ощутимых последствий», — уточнила Елена Сидоренко.

Как себя обезопасить?

Профессор рассказала, какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя при покупке дынь и арбузов. В исследуемом в ходе мониторинга арбузе, по ее словам, были толстые желтые прожилки, что является одним из признаков того, что арбуз обильно удобряли нитратами (поливали селитрой): «В нормальном арбузе эти прожилки должны быть тонкими, едва заметными». Также мякоть арбуза, приобретенного в магазине, была рыхлой, и это, к слову, также свидетельство того, что он обильно удобрялся.

«Обратите внимание, арбузы обладают свойством адсорбировать вещества, в том числе токсические. И если их реализуют около автомобильных дорог, покупать там категорически нельзя. Они активно напитывают токсические вещества выхлопных газов, испарений от асфальта», — рассказала Сидоренко.

В Госпродпотребслужбе также посоветовали, покупая арбуз, обращать внимание на то, спелый ли он: «Не должно быть никаких вмятин, трещин, признаков заболеваний. Он должен быть чистым. В принципе при покупке (дыни или арбуза) вы можете потребовать у продавца сопроводительные документы партии. Если это происходит на рынке, это будет экспертное заключение», — сказал Александр Овчаренко. Маленьким детям он рекомендует давать арбуз или дыню только после полного рациона еды, на полный желудок, как деликатес: «Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто страдает гастритом и заболеваниями ЖКТ. Ранние бахчевые для них, безусловно, представляют определенную опасность: они могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка».

Елена Сидоренко посоветовала также просто дождаться начала продаж сезонных бахчевых. «Опасности, что и осенью (в сезон) будут продаваться ранние дыни и арбузы, (которые не распродали) нет. Они не хранятся из-за такого количества нитратов. Все это рассчитано на то, чтобы именно сейчас сорвать этот куш. Их срок хранения — неделя — две максимум, поэтому и цена такова, чтобы это компенсировать», — заверила профессор.


Новини по темі

Медовая вода от паразитов и оздоровления организмаМедовая вода от паразитов и оздоровления организма
Одну чайную ложку мёда развести в стакане сырой воды.
22/11 17:00 34
Ученые нашли связь между ожирением и мигреньюУченые нашли связь между ожирением и мигренью
Ужасные головные боли, легкая усталость, рвота ... Тысячи людей страдают от приступов мигрени.
22/11 14:53 64
Ученые запрещают тушить продукты на открытой сковородеУченые запрещают тушить продукты на открытой сковороде
Считается, что тушеные продукты отличаются пользой по сравнению с жареными.
21/11 22:23 214
Как избавиться от болей и отека в коленяхКак избавиться от болей и отека в коленях
Это средство действует сильнее и эффективнее мазей и лекарств! Проверенно!
21/11 22:00  135
Ученые обнаружили белок, играющий ключевую роль в процессе роста мышцУченые обнаружили белок, играющий ключевую роль в процессе роста мышц
Ученые из Университета Луисвилля провели эксперименты с новорожденными и взрослыми клетками животных.
21/11 21:49 108
Касторовое масло и пищевая сода для оздоровления телаКасторовое масло и пищевая сода для оздоровления тела
Преимущества касторки известны на протяжении веков.
21/11 18:55 98
Как правильно есть орехи, чтобы не навредить организмуКак правильно есть орехи, чтобы не навредить организму
Мы все знаем, что семена и орехи очень полезны для здоровья, но вы знаете, что жаренные семена и орехи — не лучший способ их употребления?
21/11 17:25  221
Домашний рецепт, который поможет в борьбе с простудой и гриппомДомашний рецепт, который поможет в борьбе с простудой и гриппом
С этим рецептом вам не понадобится какое-либо другое лекарство, так как это средство чрезвычайно мощное.
21/11 17:05 119
Средство, которое снимает воспаление и исцеляет артритСредство, которое снимает воспаление и исцеляет артрит
Со временем многие люди начинают чувствовать боль и скованность в теле.
20/11 23:09  276
Польза и вред фиников для организма человекаПольза и вред фиников для организма человека
Финик – исторически один первых фруктов, которые культивирует человечество.
20/11 22:50 210
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2017. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика