162128151 відвідувачів / 90184 тем / 84 коментарі
RU
Доходи ректорів українських вузів: опублікований топ-6 мільйонерів * Премьер Украины заявил, что не боится отставки * Мера Броварів викрили у виписуванні собі премій, в суд направили 14 адмінпротоколів * В Україні різко зросла кількість мільйонерів * Отец девяти детей из Марокко случайно узнал, что с юности был бесплоден * Министр Рева объяснил, почему украинцы бедные * Нардепи Мельничук і Лінько побилися після телеефіру * Новый закон откроет беженцам двери в Украину * В Запорожье задержана на взятке телефонистка Нацгвардии * Адвокат Савченко зізнався, що зустрічався з Порошенком і не один раз * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Стимуляция мозга. Ученые выяснили, как ускорить обучение на 40%

15:34 13 листопада 2017 299
Стимуляция мозга. Ученые выяснили, как ускорить обучение на 40%

Примечательно, что исследование спонсировалось Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Ученые из Университета Макгилл (McGill University) и HRL Laboratories нашли способ на 40% ускорить ассоциативное обучение путем неинвазивной транскраниальной стимуляции мозга (transcranial direct-current stimulation, tDCS), - передают "Украинские реалии" со ссылкой на gogetnews.info

Его результаты были опубликованы в октябре 2017 года в журнале Current Biology.

Исследователи обнаружили, что во время стимуляции префронтальной коры постоянным электрическим током происходят изменения функциональных связей между различными областями головного мозга, что значительно увеличивает скорость обучения у приматов.

Автор исследования, Прэйвин Пилли (Praveen Pilly), специалист в области нейробиологии и биомедицинского инжиниринга, ранее занимался изучением свойств разных типов нейронов и их влиянием на внимание, память, процесс обучения и усвоения информации. В нынешнем эксперименте, проведенном на макаках, он применил неинвазивное устройство, осуществлявшее стимуляцию током участка мозга, отвечающего за когнитивные функции. Эксперимент, показал, что обучение животных ускорилось после стимуляции при силе тока 2 мА в течение одной секунды.

«В ходе эксперимента мы установили электроды на кожу головы и формировали индивидуальные модели неинвазивной стимуляции префронтальной коры. Эта область мозга контролирует многие ключевые функции, включая принятие решений, когнитивный контроль и контекстную память. Префронтальная кора связана почти со всеми другими кортикальными отделами мозга, и ее стимулирование распространяет эффект на другие участки коры больших полушарий. Поведенческий эффект был подтвержден, когда животные научились быстрее находить награду», - рассказал Пилли.

Поведенческой задачей в этом эксперименте было ассоциативное обучение приматов. Макаки должны были сформировать произвольные ассоциации между визуальными ориентирами и местом, где они получат награду – кусочки еды. Первые попытки поиска еды по визуальным ориентирам заняли около 15 секунд. А после того, как только животное запоминало место получения вознаграждения, ему требовалось приблизительно 2 секунды, чтобы вспомнить ориентиры и найти цель. 

Для того, чтобы «заучить» связь между визуальными обозначениями и едой, каждому из испытуемых понадобились в среднем 22 попытки. Однако если во время получения награды использовали tDCS, результаты менялись: под воздействием электростимуляции приматы учились распознавать визуальные обозначения всего за 12 попыток, то есть на 40% быстрее. Это исследование показало, что увеличение скорости обучения обусловлено модулированной связью между различными областями мозга, а не скоростью возбуждения нейронов, как считалось раньше.

Кроме того, исследованием Прайвена Пилли было доказано, что tDCS вызывает низкочастотные колебания в ткани коры больших полушарий, которые изменяют функциональную связь не только между участками, ближайшими к очагу стимуляции, но и между удаленными областями мозга. Эти изменения коррелируют с влиянием tDCS на поведение, управление вниманием, запоминание деталей и другие задачи, связанные с обучением. Ученые считают, что испытанное ими устройство сможет стать доступным для широкого применения уже через 5-10 лет.

Неинвазивная транскраниальная стимуляция префронтальной коры уже неоднократно использовалась в ходе предыдущих исследований в различных целях - от реабилитации после инсульта до попыток улучшения когнитивных способностей мозга. Предыдущие исследования показали, что tDCS может помочь в развитии словесной памяти, когнитивных функций и даже улучшить обучение математике. Другие исследователи считают, что tDCS может быть полезной при лечении депрессии и болезни Паркинсона.


Новини по темі

Стало известно, до какого возраста могут жить людиСтало известно, до какого возраста могут жить люди
Умирать раньше положенных нынче 90−120 лет в XXI веке — это самоубийство, — уверен украинский генетик, популяризатор науки Александр Коляда, известный приверженец здорового образа жизни.
23/04 14:26 48
Ранний завтрак важен для страдающих диабетомРанний завтрак важен для страдающих диабетом
Ранний завтрак важен для людей, страдающих диабетомНовое исследование, опубликованное в научном журнале Diabetic Medicine, раскрывает связь между поздним завтраком и ожирением у людей с диабетом 2 типа.
23/04 12:15 83
Скакалка – найкращий тренажер для спалювання калорій та боротьби з целюлітомСкакалка – найкращий тренажер для спалювання калорій та боротьби з целюлітом
Скакалка це ефективний тренажер, який доступний кожному.
19/04 20:52 199
Недостаток сна провоцирует у детей ожирение, болезни сердца и диабет, - ученыеНедостаток сна провоцирует у детей ожирение, болезни сердца и диабет, - ученые
Если ребенок не высыпается, это на 58% повышает вероятность того, что он будет страдать от ожирения или, как минимум, лишнего веса.
19/04 13:41 209
Кому нельзя есть апельсиныКому нельзя есть апельсины
Медики отмечают, что апельсины оказывают положительное воздействие на кровеносную систему.
18/04 15:31 250
Два бокала вина или пива в день сокращают жизнь на пять лет, - исследованиеДва бокала вина или пива в день сокращают жизнь на пять лет, - исследование
Британские ученые провели масштабное исследование. Они сравнили состояние здоровья 600 тыс. человек до 40 лет в 19 странах мира.
18/04 10:49 286
Ученые рассказали, почему полезно пить много кофеУченые рассказали, почему полезно пить много кофе
Специалисты Американского колледжа кардиологии сделали неожиданное объявление о том, что употребление кофе на самом деле полезно для сердца.
17/04 14:12 397
Заботьтесь о себе сами: Супрун заявила об отмене ежегодного прохождения медосмотра у госслужащихЗаботьтесь о себе сами: Супрун заявила об отмене ежегодного прохождения медосмотра у госслужащих
Государственные служащие не будут проходить обязательный ежегодный медосмотр, так заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
17/04 13:34 3153
Укусил клещ: Что категорически нельзя делатьУкусил клещ: Что категорически нельзя делать
Весной в парках и лесопарковых зонах Киева появляется множество клещей, которые являются переносчиком многих заболеваний.
17/04 11:56 399
Чому небезпечно бути «совою». Пояснюють вчені Чому небезпечно бути «совою». Пояснюють вчені
Чи прокидаєтеся ви з блискучими очима, радісно вітаючи світанок? Або засиджуєтеся до глибокої ночі і боїтеся звуку будильника?
17/04 09:13 317
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Студія розробник MSGROUP
Яндекс.Метрика